Котлеты из овсянки как мясные. Постный рецепт.

18.04.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рецепт постных соевых котлет

Вам понадобится:

  • Окара (сырая) – 350 грамм.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Асафетида (100 %) – 1/8 чайной ложки.
  • Гранулированный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Сухой чабрец – 1/2 чайной ложки.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 — 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Смешать стакан холодной воды и овсяные хлопья. Сварить кашу. Остудить.
  2. Смешать окару и овсяную кашу.
  3. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить в фарш лук и специи. Посолить. Тщательно вымешать.
  5. Сформировать круглые котлетки, обвалять в муке.
  6. Обжарить котлеты с двух сторон до румяного цвета. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 7-10 минут.
  7. Подавать постные котлеты с любым острым соусом.
  8. Из всех постных продуктов – соевые котлеты, приготовленные из окары самые вкусные. Попробуйте.

Рекомендованные статьи

  • Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

  • Картофельные котлеты из пюре с хрустящей корочкой

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…

  • Нежные печеночные котлеты из говяжьей печени

    Многие врачи и диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить в рацион питания блюда из печени. Но многие дети, да и…

  • Диетические котлеты на пару

    Кто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить…

  • Как приготовить котлеты из горбуши в духовке

    Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…

  • Как приготовить аппетитные капустные котлеты с фаршем

    Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

  • Диетические мясные котлеты с кабачками

    Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

  • Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

  • Мясные котлеты с творогом в духовке

    Привычные котлеты из мясного фарша можно сделать диетическим и при этом очень вкусными и нежными. Для этого надо всего лишь…

  • Диетические овощные оладьи с гречневой мукой

    Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…

  • Куриные котлеты по Дюкану (фаза Атака)

    Котлеты из куриного фарша с яйцом прекрасно подойдут для любой диеты, особенно для белковой. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепт куриных…

  • Как приготовить куриные котлеты с начинкой из сыра и риса

    Надоели обычные котлеты? Предлагаем приготовить их с необычной начинкой из риса и сыра. А фарш мы будем использовать куриный, но…

  • Как приготовить рыбные котлеты из путассу на пару — рецепт

    Рыбные котлеты, приготовленные из путассу, можно смело назвать диетическими, так как этот сорт рыбы хоть и относится к семейству тресковых,…

  • Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

  • Диетические морковные котлеты

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

  • Необычные котлеты из баклажанов и мяса

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и делают готовое блюдо более нежным и сочным. Поэтому сегодня мы решили приготовить очень вкусный…

Читайте также:  Вегетарианская еда с нутом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Капустные котлеты с овсянкой

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях — отличная идея полезного основного блюда без мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Укроп — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Овсянка или овсяные отруби — 50 Грамм
  • Специи — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
Капустные котлеты с овсянкой

Количество порций: 4

Как приготовить:

1. Вот перед вами список необходимых в рецепт приготовления капустных котлет с овсянкой ингредиентов. На всякий случай следует запастись мукой.

2. Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь. 3. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут, чтобы капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях были нежные и мягкие. После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить. 4. Капусту нужно измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре. 5. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вот и все — основа фарша готова. 6. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку. Использовать в этот простой рецепт капустных котлет с овсянкой можно абсолютно любые специи по вкусу. 7. Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

Добавляю в него обжаренные овощи.

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

Обдаю кипятком изюм и …

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

В ступке измельчаю миндаль и …

добавляю его в грибной соус.

Таким же образом всыпаю изюм.

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,

потом с другой.

Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Читайте также:  Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

Похожие записи. Почитайте будет интересно.

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
  • Постные овощные голубцы
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Картофельный суп с грибами

Вариант 2: котлеты из сырой чечевицы на сковороде

Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.

Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытно, рекомендую — обязательно испробуйте.

Когда пришла в гости подруга и попробовала эти котлеты из чечевицы, сказала: «вкусно, а если бы сюда еще хоть чуток мясного фарша добавить, было бы вообще прекрасно». Так что,  если вы не веган, не придерживаетесь поста, а просто хотите сэкономить, то можете так и поступить, и тогда эти котлетки будут как мясные. Еще можно приготовить гречаники с мясным фаршем и гречкой — это также вкусно и при этом экономно.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Самые вкусные постные котлеты для каждого свои. Кто-то обожает овощи, а кто-то не откажется от круп. Именно поэтому подбирайте тот вариант, который вам нравится.

С гречкой и грибами

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Простой рецепт позволит вам приготовить блюдо, в котором оптимально сочетаются вкусы продуктов. Попробуйте поэкспериментировать на досуге.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • гречка – 1 стакан;
  • мука;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. промойте крупу и залейте ее двумя стаканами холодной воды;
  2. поставьте на средний огонь, варите до полного испарения жидкости;
  3. мелко нарежьте луковицы и шампиньоны;
  4. отварите картошку, натрите ее на терке с крупными ячейками;
  5. укроп нарежьте как можно мельче;
  6. обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибочки, дождитесь испарения воды;
  7. измельчите блендером грибы, картошку и гречку;
  8. перемешайте продукты, посолите и поперчите, добавьте укроп и тщательно смешайте;
  9. сформируйте аккуратные котлетки, обваляйте заготовки в муке;
  10. поджарьте их на сковороде на среднем огне.

Блюдо из гречки готово, поэтому можете подавать его на стол. Этот рецепт постных лепешек понравится многим хозяйкам, поскольку он не подразумевает под собой особых усилий.

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Из морковки и цветной капусты

В домашних условиях можно создавать интересные блюда. Использование овощей позволит найти оптимальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • специи – на ваш вкус;
  • манка – 80 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яйцо;
  • соцветия капусты – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Приготовление:

  1. переберите соцветия, выбрав крупные;
  2. оставьте их в растворе уксуса на десять минут;
  3. тщательно промойте капусту;
  4. внутри головки живут мошки, которые нужно убрать;
  5. разрежьте капусту на несколько частей;
  6. отправьте соцветия в закипевшую воду, подождите пять минут, остудите;
  7. измельчите луковицу, обжарьте ее на сковороде до появления золотистого оттенка;
  8. овощи пропустите через мясорубку, вбейте яйцо, добавьте специи и лук;
  9. смешайте манку и поджаренный на сковороде кунжут;
  10. сформируйте котлеты, обмакните их в панировке из манки, отправьте на раскаленную сковороду.

Постные капустные котлеты с добавлением морковки готовы. Такие морковные лакомства стоит украсить мелко нарубленной зеленью, чтобы их вид стал еще аппетитнее.

С чечевицей и томатным соусом

Интересный вариант, который подойдет для повседневного или праздничного меню. Если вы не знаете, как приготовить постные котлеты из такого продукта, внимательно изучите предложенную инструкцию.

Ингредиенты для основного блюда:

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка измельченная – 2 ст.л.;
  • сушеная чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло – на ваш вкус;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • сухой бульон из овощей – 1 ст.л.;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • яйцо изо льна – стакан перемолотых льняных семян + три столовых ложки воды.
Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • измельченные томаты – 3 шт.;
  • приправы – на ваш вкус;
  • красное вино – 1 ч.л.;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • сироп агавы – 1 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. бульон, куркуму и чечевицу необходимо добавить в обычную воду;
  2. варите все до тех пор, пока чечевица не станет мягкой;
  3. обжарьте измельченный лук до появления золотистого оттенка;
  4. в духовой печи, разогретой до 200 градусов, расстелите пергамент, смазанный маслом;
  5. перемешайте продукты, остудите их;
  6. разложите сформированные котлетки на пергаменте;
  7. блюдо нужно запекать в течение 20 минут, после чего можно поливать его томатным соусом.

Чтобы приготовить соус, перемешайте продукты в кастрюле и дождитесь, пока они закипят. Когда пройдет полчаса, уберите емкость с огня. Можете поливать блюдо из чечевицы ароматной заправкой.

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Кабачковые котлеты без яиц

Пошаговый рецепт>>

Картофельные котлеты с грибами

Рецепт>>

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Постные грибные котлеты

Полная инструкция>>

Рисовые котлеты с овощами и зеленью

Рецепт пошагово>>

Рецепты постных котлет: идеи для кулинарных экспериментов

Видео рецепты приготовления постных котлет

Готовьте постные котлеты, чтобы баловать близких людей. Они станут вашим коронным блюдом, поскольку справиться с процессом сможет любая хозяйка.

постные рецепты

Рецепт постных котлет из картофеля с орехами

Ингредиенты

750 г картофельного пюре;

сухари панировочные;

150 г грецких орехов;

масло постное;

200 г белого хлеба без корки;

4 зубка чеснока;

луковица;

черный перец;

морская соль.

Способ приготовления

1. Картофель тщательно помойте щеткой и отварите в мундире. Слейте воду, овощ остудите и очистите тонкую шкурку. Пропустите картофель через мясорубку. Ядра орехов так же измельчите на мясорубке.

2. Хлебный мякиш замочите в воде и отожмите. Луковицу очистите и крупно порежьте. Хлеб и лук перемелите вместе с картофелем. Зубки очистите и измельчите через пресс в полученную массу. Все приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.

3. Мокрыми руками массу разделите на небольшие колобки. Сформируйте из каждого котлету и запанируйте их в сухарях. Котлеты обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Котлеты подавайте со сметаной или соусом.

Постные грибные котлеты с картофелем

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Постные грибные котлеты с картофелем

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Постные грибные котлеты с картофелем

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Постные грибные котлеты с картофелем

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Постные грибные котлеты с картофелем

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Постные грибные котлеты с картофелем

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару

Котлеты по этому рецепту готовятся легко и быстро, и для этого диетического блюда лучше выбрать молодую капусту: так котлеты получатся более нежными и свежими. Сметанный соус с чесноком и зеленью добавит яркости вкусу.

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару

Порций – 4.

Ингредиенты:

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару
  • Капуста – 0,5 кг
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару
  1. Капусту мелко шинкуем, выложить в разогретую сковороду, добавить соль и тушить с небольшим количеством воды, предварительно закрыв крышкой.
  2. Понемногу добавляем в горячую капусту манную крупу и быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  3. После того, как масса слегка остынет, добавляем яйца и замешиваем фарш.
  4. Панировочные сухари смешиваем с кунжутом, лепим котлеты и обваливаем их в сухой смеси со всех сторон.
  5. Готовим на пару 10-15 минут или на сухой сковороде, не добавляя масло. Подаем диетические паровые котлеты с соусом на основе сметаны, зелени и чеснока.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!

Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Постные свекольные котлетки

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.