Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина! Жареная картошка с белыми грибами украсит любой стол. Будь то простой семейный ужин или же посиделки с друзьями. Белые грибы содержат достаточное количество растительного белка, который по своим свойствам ничуть не уступает животному. Поэтому не рекомендую в это блюдо добавлять мясо. Оно и так получается очень сытное и питательное. Готовьте на здоровье!

Этапы приготовления:

1) Картофель почистить и помыть. Рекомендую использовать овощ маленького размера – получится красивее и аппетитнее.

2) Далее картошку опускаем на 10 минут в кипящую воду, предварительно подсоленную. Картошка должна свариться до полуготовности.

3) Пока картофель варится, займемся грибами. Уже сваренные грибочки выкладываем на жаровню с разогретым подсолнечным маслом. Если ваши грибы только что извлечены из морозилки, то размораживать не нужно – отправляйте их сразу на сковороду.

4) Как только грибы начали «стрелять» (это показательно, что они дошли до полуготовности), выкладываем морковку, порезанную крупно. Я порезала и соломкой, и полукружьями. Добавляем соль и смесь перцев. Поджариваем около 3 минут.

5) Далее выкладывается на жаровню картошка, разрезанная пополам. Поджариваем ее слегка, чтобы взялась румянцем.

6) И, как только появился румянец на картошке, добавляем сметану. Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

7) Ну, и последний штрих – посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой на несколько минут, и картошка с грибами в сметане готова. Дожидаемся, пока сыр немного остынет, и можно сервировать.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

  А сейчас приготовим достаточно распространенное  блюдо: картошка с мясом свинины в майонезе. Вместо последнего можно использовать и сметану или оливковое масло.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

  Блюдо получается достаточно сочным, картофель и мясо пропекаются замечательно — хорошее блюдо на ужин для всей семьи.

Картошка с мясом в духовке

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 0,5 кг;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка — 450 грамм;
  3. Лук репчатый — 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) — 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.
Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Шаг 1.

  Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то  можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

  В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.

свинина кусочками

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Шаг 2.

  Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Шаг 3.

  Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Картофель кружочками нарезаем

  Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Шаг 4.

  Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Шаг 5.

  Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Шаг 6.

  Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

  После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

  Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

Описание рецепта — Подосиновики в сметане с картофелем запеченные в духовке:

В сезон грибов готовим разнообразные блюда с этими замечательными дарами леса. А именно подосиновики в сметане с картофелем. Грибы отвариваем, немного тушим с луком и сметаной. Выкладываем слоями жареный картофель и грибы, запекаем с сыром в духовке. Необыкновенно ароматное, сытное и вкусное блюдо. Подосиновики — отличные лесные грибы, которые редко бывают червивыми и не нуждаются в чистке. Достаточно немного поскоблить ножку и помыть их. Из них получаются отличные супы, запеканки и гарниры.

Читайте также:  Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира

Подосиновики в сметане с картофелем запеченные в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,24 г Жиры 8,47 г Углеводы 10,52 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления подосиновиков в сметане с картофелем потребуются такие ингредиенты:грибы подосиновики, лук репчатый, картофель, подсолнечное масло, сметана, сыр твердый, соль.

Шаг 2:

Подосиновик
300 г

Грибы подосиновики помыть, поскоблить немного ножку, нарезать, но не очень мелко. Выложить в кастрюлю.

Шаг 3:

Подосиновики в кастрюле залить водой. Варить 25-30 минут. Затем воду слить.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

Нарезанный лук выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 6:

Жарить лук до легкой золотистой корочки.

Шаг 7:

Отваренные подосиновики выложить на сковороду к жареному луку.

Шаг 8:

Сметана 15%
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Добавить сметану и соль по вкусу.

Шаг 9:

Перемешать подосиновики, жареный лук и сметану. Прогреть эту смесь на сковороде 5-7 минут.

Шаг 10:

Картофель
500 г

Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
40 г

Выложить картофель на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 12:

Обжарить картофель на сковороде до готовности, посолить по вкусу. Я жарила под крышкой, практически на пару, поэтому картофель получился не жареный, а пареный. На мой взгляд так полезней.

Шаг 13:

В форму выложить половину жареного картофеля.

Шаг 14:

На картофель выложить подосиновики в сметане.

Шаг 15:

На подосиновики выложить вторую половину картофеля.

Шаг 16:

Российский сыр
50 г

Твердый сыр натереть на терке, посыпать картофель.

Шаг 17:

Запекать картофель с грибами в духовке 10-15 минут.

Шаг 18:

Подосиновики в сметане с картофелем, запеченные в духовке готовы. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Подаем на обед или ужин.

Запеченная картошка с шампиньонами в сметане в духовке

Приготовить ужин в духовке может позволить себе каждая женщина. Запеченные блюда получаются очень ароматными и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • перец молотый.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.

Для приготовления этого блюда можно брать не только шампиньоны, но и белые грибы, лисички, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее.

  1. Шампиньоны нарезаются небольшими кубиками и обжариваются 10 минут на сковородке;
  2. Картофель тщательно моется, чистится и режется тонкими кружками;
  3. В глубокую миску переложить картофель, шампиньоны, посолить все, добавить молотый перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
  4. Выложить все в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  5. Укроп порезать и посыпать им блюдо, запекать еще 10 минут.

От такого ужина не сможет отказаться ни один человек. Грибы придают блюду необычайный аромат и вкус. Во время приготовления, можно использовать различную зелень и специи, которые есть в доме.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Так же хочется поделиться другим уникальным блюдом – это картошка с грибами приготовленная со сметаной. Нежный вкус и аппетитный аромат не оставит равнодушным никого.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Требуемые продукты:

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
  • 0,5 кг лесных грибов;
  • 0,9 кг очищенной картошки;
  • 2 небольших очищенных луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. сметаны.
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Процесс приготовления:

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

1. Лук нарезается полукольцами и обжаривается в масле до прозрачности, при постоянном помешивании.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

2. Картофель нарезается соломкой, добавляется к луку и обжаривается 5-7 минут.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

3. Грибы моются и нарезаются, затем перекладываются в сковороду к картошке, перемешиваются и обжариваются 10 минут.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

4. Теперь блюдо солится и перчится, и к ним добавляется сметана. Все необходимо перемешать, накрыть крышкой и при регулярном помешивании обжарить 15-20 минут до готовности.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Готовое блюдо может выступать самостоятельно или в качестве гарнира. Украшать можно зеленью, которая мелко нарезается  и посыпается сверху.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!

Читайте также:  Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Возьмем для рецепта:

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
  • Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  • Мелко порубите репчатый лук.
  • Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.

Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Дорогие друзья! Сейчас нужно разложить слои. Их будет много, но они будут повторяться, поэтому просто будьте внимательны и все у вас получится.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  • Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
  • Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Кстати говоря, домашний майонез вы можете приготовить самостоятельно, очень вкусно и полезно.

  • Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
  • Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.

4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

5. Теперь будем все повторять сначала:

  • Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
  • Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.

6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:

На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.

7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке

Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!

Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.

Картошка, запеченная с маслятами

С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.

Подготовьте:

  • 1 кг. Картофеля;
  • 0,7 кг. Маслят;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, смесь перцев;
  • Зеленый лук, зелень;
  • Подсолнечное масло.
Картошка, запеченная с маслятами

Картошка, запеченная с маслятами

Как готовить:

  1. Наиболее полезной получается запеченная в мундире картошка с грибами. В духовке рецепт готовится около 1,5 часа. Но затраченное время вознаградит отменным по вкусу результатом.
  2. Помойте клубни тщательно под проточной водой. Крупные разрежьте на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Промокните салфеткой, чтобы впитать влагу.
  4. Посолите, поперчите картофель, перемешайте хорошо руками.
  5. Разогрейте духовку и противень с подсолнечным маслом.
  6. На горячее масло выложите картофель. Поставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса нужно будет перевернуть картофель запеченный. С грибами в духовке рецепт будет запекаться немного позже.
  7. Пока картофель запекается, почистите грибы, промойте как следует. Вообще маслята важно очистить как можно раньше от момента сбора, иначе могут испортиться. Поэтому наверняка вы будете использовать замороженные грибы. Если все же свежие, то пока вы их чистите, поставьте закипать воду в 3 л. кастрюле.
  8. Очищенные и помытые грибы закиньте в воду, доведите до кипения. Воду стоит посолить, добавить чайную ложку уксуса, чтобы приготовить красивый картофель с грибами в духовке. Рецепт без этой маленькой хитрости может быть внешне непривлекателен. В процессе приготовления маслята имеют свойство темнеть.
  9. Грибы отварите 20 минут с момента закипания и на слабом огне.
  10. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  11. Пока вода скапывает, разогрейте сковороду с маслом.
  12. Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
  13. Добавьте грибы, обжарьте на слабом огне около 20 минут.
  14. Посолите, поперчите.
  15. В почти готовый картофель добавьте обжаренные грибы.
  16. Выдавите чеснок через пресс, залейте 30-50 мл воды. Перемешайте, добавьте на противень. Теперь запеченная картошка с грибами в духовке по рецепту должна готовиться еще минут 15.
  17. Подается с зеленью: измельченным луком, укропом, петрушкой.
Читайте также:  Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Натираем морковку, мелко режем лук.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки
  • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
  • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
  • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
  • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

  • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
  • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
  • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.
Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

От этого блюда не откажется ни одни человек. Вам также понравится такая картошка, если вы правильно будете следовать рецепту и сможете заранее запастись следующими продуктами:

  • Луком – 1 шт.
  • Свежими грибами – 400 г
  • Картошкой – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Потушите грибочки примерно 5 мин.
  2. Добавьте к вешенкам измельченный зеленый лук, немного уксуса.
  3. Притушите грибы, чтобы полностью выпарилась жидкость.
  4. Нарежьте грибы очень мелко, добавьте лук (заранее его пожарьте).
  5. В другую сковороду положите картошку, смесь из лука и грибов.
  6. Прожарьте блюдо до того момента, когда картошка станет румяная.
Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Простые и вкусные рецепты салатов с жареными грибами

Тыква жареная на сковороде с луком или чесноком

Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре

5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде