Картошка по-деревенски в духовке — 6 рецептов

Друзья, хочу предложить вам очень вкусный гарнир. Запеките картофель в банке в духовке. Рецепт хорош, если хочется приготовить запеченную картошку, но под рукой нет горшочков или даже простой формы для запекания. В таком случае вас и выручат обычные стеклянные банки.

Подробнее о запеченном картофеле

Запеченный картофель в духовке – это очень популярное и вкусное блюдо. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал это блюдо. Существует множество разных способов приготовить картофель в духовке и хрустящей корочкой. Кто-то запекает картофель в фольге вместе со специями и сливочным маслом, а кому-то больше по душе печеная картошка в духовке в мундире.

Приготовить печеный картофель в духовке под силу даже самой неопытной хозяйке. Блюда из картошки в духовке практически невозможно испортить, главное, чтобы была правильно подобрана температура, иначе, картофель либо не пропечется внутри, либо же подгорит снаружи. Чтобы запечь картошку в духовке дольками, потребуется совсем немного времени и усилий. Молодую картошку можно испечь целиком. А если предварительно натереть ее чесноком и запечь до хрустящей корочки, вкус этого блюда станет просто незабываемым. При желании картошку можно порезать на дольки или кружочки, но в любом случае нужно учитывать, что время запекания и температура в духовке напрямую зависят от толщины картофельных ломтиков. Вкусная картошка в духовке непременно порадует и взрослых, и детей.

Например, чтобы блюда из картофеля в духовке не были слишком пересушенными, в духовку часто ставят противень или емкость с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. А за 10-15 минут до готовности емкость с водой убирают и картофель запекается до золотистости. Даже если вы не знаете, как приготовить картошку в духовке и никогда раньше этого не делали, имея под рукой подробный пошаговый рецепт, вы все сможете сделать правильно. Наберитесь терпения, и картофель в духовке с хрустящей корочкой станет вашим коронным блюдом.

Как приготовить картофель в банке

Помыть и очистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими – тогда блюдо будет дольше готовиться. Пересыпать нарезанный картофель в большую миску.

Лук нарезать кубиком или четвертинками колец, отправить в миску к картошке.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с фото

Добавить специи. У меня был молотый черный перец и кавказская приправа. Положить пару щепоток соли. Все перемешать.

Сало порезать небольшими брусочками. Можно использовать как соленое, так и несоленое, но это нужно учитывать при добавлении соли в блюдо. Вместо сала можно взять жирное мясо, например, свинину (грудинку, ребрышки и пр.).

Высыпать сало к картошке с луком, перемешать еще раз.

Небольшие баночки (по 500-700 мл) помыть и высушить. Смазать изнутри небольшим кусочком сливочного масла, нанизанным на вилку. Это нужно, чтобы ломтики картошки не прилипли к стеклу.

Распределить картошку с салом по банкам.

Закрыть горлышки банок фольгой (можно в 2 слоя), чтобы не было зазора. Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и включить ее на разогрев до 180 градусов. Картошка будет готова примерно через 50-60 минут. Когда блюдо приготовится, не спешите сразу вынимать его – пусто немного остынет в выключенной духовке.

Затем снять фольгу и разложить ароматный запеченный картофель по тарелкам. Подавать с овощами, соленьями, свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке
Как приготовить картофель в банке

Катя

Как приготовить картофель в банке

Картофель с паприкой в духовке: пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезаем картофель дольками, предварительно почистив шкурку. Если картофель молодой, по желанию шкурку можно оставить. Чтобы получились красивые дольки, разрежьте картофель пополам вдоль клубня, далее половинки разрезаем ещё на три или на четыре дольки, в зависимости от картофеля.

2. В картофель добавляем паприку, соль (у меня розовая) и по желанию можно ещё добавить ваш любимый перец, я предпочитаю ароматную смесь перцев.

3. Тщательно перемешиваем специи, добавляем растительного нерафинированного масла (у меня подсолнечное) и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы специи «подружились» с картофелем.

Далее выкладываем картофель в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку. В режиме духовки выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, далее ещё 20 минут для образования корочки при температуре 240 градусов. Если у вас есть в духовке режим «гриль», то картошка будет готова через 20 минут.

Сочная и аппетитная картошка готова!

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного блюда из картошки в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: терка, ложка, нож, кастрюля, разделочная доска и противень.

Рецепт вкусного блюда из картошки в духовке

Ингредиенты

Картофель 5 шт.
Сливочное масло 60 г
Твердый сыр 70 г
Чеснок 3 зубчика
Укроп по вкусу
Сметана 1 ст. л.
Соль по вкусу
Рецепт вкусного блюда из картошки в духовке

Пошаговый рецепт

  1. Отварите картофель вместе с кожурой до готовности.
  2. Разрежьте его на две части.
  3. Смешайте 1 ст. л. сметаны, 70 г тертого твердого сыра, 3 зубчика измельченного чеснока, мелко нарезанный укроп и 60 г сливочного масла комнатной температуры. Посолите по вкусу.
  4. Каждую половинку картофеля смажьте получившейся массой.
  5. Выложите смазанные половинки на противень или в форму для выпечки.
  6. Поставьте противень в духовку, нагретую до 250°, и запекайте 10-15 минут.
  7. Подавайте в горячем виде.
Рецепт вкусного блюда из картошки в духовке
Читайте также:  Вкусный рецепт спагетти с шампиньонами и соевым соусом

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Для этого рецепта печёной картошки следует специально подобрать картофель. Выбираем крупные продолговатые клубни, без видимых повреждений. Если готовите определённое число порций, советую добавить несколько лишних картошек, мало ли что окажется внутри.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Клубни тщательно моем щеткой, кожуру не чистим!

Кладём картофель в глубокую кастрюлю, наливаем кипяток, варим 20 минут.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Моем и отвариваем картофель в кожуре

С картошины срезаем тонкий ломтик, затем ложкой аккуратно выскребаем середину так, чтобы оставались стенки толщиной около сантиметра. Делаем «лодочки» из всех картофелин.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Вынимаем из отваренного картофеля середину

Репчатый лук рубим мелко. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное, растапливаем. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Готовим лук 10-12 минут, пока он не приобретёт карамельный цвет.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Обжариваем нарубленный репчатый лук

Середину картофеля рубим ножом мелко, добавляем в сковородку к луку – это основа нашей начинки печёного  картофеля.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Мякоть отваренного картофеля рубим и добавляем к обжаренному луку

Теперь приправляем начинку печёного картофеля – насыпаем сушеный тимьян, 2-3 чайные ложки сушеной морковки, паприку, солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Добавляем в картофель приправы и специи

На противень с антипригарным покрытием наливаем оставшееся оливковое масло, кладём картофельные лодочки. «Пачкаем» лодочки в масле со всех сторон, чтобы при запекании получилась хрустящая корочка.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

На противень наливаем растительное масло и смазываем в нём картофельные «лодочки»

Наполняем лодочки начинкой плотно, руками формируем небольшую горочку.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Заполняем картофелины приготовленной начинкой

Нагреваем до 250 градусов духовой шкаф. Отправляем противень на нижнюю полку. Запекаем примерно 30 минут до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Запекаем картофель в духовке при температуре 250 градусов 30 минут. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром

К столу печёный картофель подаём горячим, это блюдо едят только горячим! Приятного аппетита.

Печёная в духовке картошка

Есть разные сочетания продуктов, которые могут разнообразить вкус печёной картошки – чеснок и укроп, чеснок и тимьян, лук и розмарин, сладкая паприка и сыр, словом, можно экспериментировать до бесконечности, но не забывайте о фигуре!

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

Очень вкусный картофель по-деревенски, пригoтовленный вместе с кожурой. Для этого блюда подойдут корнеплоды молодые, с тонкой кожицей. Запеченнные дольки покрыты сверху хрустящей, ароматной корочкой. Такие аппетитные! Они хороши в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

Золотистые куcочки отлично сочетаются с любым овощным салатом. А если для них приготовить соус, то получится такая закуска, которую покупаем в Макдональдсе.

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч.л. сушеного укропа или итальянских трав;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
Читайте также:  Капуста кольраби: заготовки на зиму вкусные и простые

Приготовление:

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

1. Молодые клубни каpтошки хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем на продольные дольки.

2. Перекладываем катофельные дольки в миску. Добавляем соль, перец. Для ароматизации — сушеную паприку и травы. Для придания золотистости — куркуму.

В картошку лучше положить сушеный чеснок. Свежий будет гореть в духовке.

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

Заливаем три столовые ложки оливкового масла и все перемешиваем.

3. Противень можно не смазывать. Если вы хотите, чтобы он оставался чистым — застелите его пищевой бумагой. Равномерно распределяем кусочки. Отправляем запекаться.

Запекаем 45-50 минут, при температуре 200 градусов. Если через 20 минут каpтошка будет подгорать, то мoжно убавить дуxовку до 180 градусов.

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

Картофель «Айдахо»

  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам – запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

  1. Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
  2. Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
  3. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  4. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  5. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  6. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Печеная картошка в мундире в фольге

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.