Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Картошка, запеченная с сыром – что может быть вкуснее? Держу пари, что вкуснее блюда нет!

Этапы приготовления:

1) Картофель помыть и почистить. Если используете молодой овощ, то не срезайте кожуру, а соскоблите ее ножом. Далее нарезаем дольками. Помните, что молодая картошечка готовится быстрее, чем та, что перезимовала после сбора урожая.

2) Картофельные дольки посыпать солью и специями. Я использую пакетированные специи для приготовления курицы-гриль. Посыпаем специями и оставляем на 10-15 минут, а после еще и с измельченным чесночком перемешиваем.

3) Выкладываем на противень картошку, поливаем постным маслом.

4) Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить противень посередине духового шкафа и запекать в течение 30-40 минут.

5) Соломкой порезать твердый сыр. Это не принципиально, и, если есть желание, можете измельчить при помощи крупной терки. Как только картофельные дольки запеклись, посыпаем порезанным сыром и оставляем еще минуты на 3, чтобы сыр расплавился. Картошка, запеченная в духовке с сыром, готова. Блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром

С картофеля срезаем кожуру, промываем клубни и нарезаем кругляшками толщиной около 2 см.

Репчатый лук добавлять не обязательно, но с ним получится вкуснее и сочнее. Режем луковицы пополам, затем шинкуем полуколечками произвольной толщины.

Для соуса смешиваем густой майонез, зернистую горчицу, куркуму, паприку или молотый чили, черный перец. Если что-то из предложенных специй не подходит, меняем на другие или подбираем свой состав.

Перемешав майонез, горчицу и специи, натираем в соус чесночные дольки.

Картошку высыпаем в глубокую миску, подсаливаем, поливаем соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы соус попал на каждый ломтик.

Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем смальцем или растительным, сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. На картошку рассыпаем лук.

Закрываем лук остальным картофелем, поливаем соусом. Сыр измельчаем через крупную терку. Посыпаем верхний слой картофеля пышным слоем сырной стружки. Накрываем крышкой либо плотно затягиваем фольгой.

Отправляем картофель в духовку, ставим форму на средний ярус. Запекаем около часа, до мягкости. Проверяем вилкой или ножом – открываем форму, прокалываем картошку до донышка. Если нож входит легко, картофель готов. Если встречаются плотные кусочки, доводим до готовности. Подаем запеченный картофель как основное горячее блюдо или на гарнир к мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!

Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром

Рецепт приготовления картофеля печеного с маслом и сыром

Картофель хорошенько вымыть.

Рецепт приготовления картофеля печеного с маслом и сыром

Не снимая кожуры, завернуть каждую картофелину в фольгу. Положить в разогретую до 200 градусов духовку на противень и печь примерно минут 40. Готовность проверять обычным способом – проткнуть самую большую картофелину ножом и если мягко проходит – готова.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Фольгу снять и очистить картофель.

Рецепт приготовления картофеля печеного с маслом и сыром

Выложить на тарелку.

Размять слегка вилкой, слегка посолить по-вкусу и сверху положить кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления картофеля печеного с маслом и сыром

Посыпать тертым сыром и украсить блюдо зеленью.

Это невероятно вкусно! Доченьку мою и за уши не оттянешь от такой картошечки.

Рецепт приготовления картофеля печеного с маслом и сыром

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления картофеля печеного с маслом и сыром

Картошка с сыром и луком

Блюдо получается вкусным за счет наличия сырной корочки.

Картофель при правильном приготовлении становится мягким, так как запекается в форме, прикрытой фольгой. В рецепте используются пряности, чеснок, сметана, которые улучшают вкусовые качества блюда.

Состав ингредиентов

Картошка, запеченная с сыром в духовке, требует использования следующих ингредиентов:

Ингредиент Количество
клубни картофеля 4 шт.
лук 2 шт.
сыр твердых сортов 100 г
сметана 125 г
вода 70 мл
горчица из банки 1 ч.л.
порошковый чеснок (приправа) по вкусовым предпочтениям
масло сливочное или подсолнечное для противня

Пошаговый процесс приготовления блюда

Картошка с сыром и луком

Для приготовления блюда необходимо следовать инструкции:

  1. Картошку следует очистить от кожицы, промыть под краном, нарезать кружками.
  2. Противень рекомендуется взять с высокими бортами. Если нужно увеличить скорость выпекания, можно выбрать противень с низкими бортами. Форму необходимо помыть, застелить фольгой.
  3. Картошку нужно положить на фольгу в 1 слой.
  4. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, выложить вторым слоем.
  5. Сыр необходимо измельчить на овощетерке, посыпать на слой лука.
  6. После этого выкладывают снова картофель и лук, посыпают натертым сыром.
  7. Далее рекомендуется приготовить соус. Сметану следует перемешать с горчицей, развести водой, Картофель требуется залить этим раствором. Дальше на блюдо нужно посыпать чеснок.
  8. После оформления блюда противень следует поставить в духовой шкаф на 40-50 мин. Температура выпекания равна 200 °С.

Что добавить

К продукту можно добавить помидоры, колбасу, курицу. Также блюдо сочетается с ветчиной.

Как подавать

Подавать необходимо на тарелке в горячем виде. Порцию следует нарезать в виде прямоугольничка. Слои в блюде следует сохранить. Порцию украшают зеленью, допускается добавить мясо или грибы. Также картофель используют в качестве гарнира для рыбы.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

По этому очень простому рецепту мы сегодня будем готовить вкусный ужин из наших любимых продуктов с использованием майонеза. Однако,  его вполне можно заменить сметаной или оливковым маслом.

Такое сочетание будет отличным вариантом для людей, следующих принципам правильного питания. Свинина получается пропеченной и сочной, а картофель нежным и ароматным.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  1. Картофель очищенный около полкило;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка – 450 грамм;
  3. Репка лук – 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) – 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то  можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.

2. Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Кому как больше нравится. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Как уже говорилось выше, майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

3. Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.

Читайте также:  Как тушить капусту с мясом и томатной пастой

Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

4. Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

5. Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Запеченные с сыром лодочки вполне подойдут для праздничного стола. Подавать их лучше горячими, прямо из печи.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • молотая паприка;
  • красный перец;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой или маленьким ножом вынуть мякоть из половинок, превратив их в аккуратные лодочки. Уложить их в дуршлаг и установить его на кастрюлю с кипящей водой. Слегка подсолить клубни и держать на пару до полуготовности. Довести картошку до нужной кондиции можно и в пароварке или специальной корзине для мультиварки.

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Фаршированную картошку подают горячей, полив соусом или сметаной.

Слегка охладить картофель и переложить его в глубокую миску. Полить растительным маслом, посыпать паприкой, смешанной с красным перцем. Закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно покрыли клубни.

Мякоть, вынутую из картошки, измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же положить мелко порезанный лук, нарубленную зелень, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками. Поочередно начинять лодочки фаршем так, чтобы он образовал небольшую горку.

Противень смазать растительным маслом, уложить половинки картофеля вплотную, чтобы они не переворачивались. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 35 минут до полной готовности картофеля. Натереть сыр на крупной терке, посыпать лодочки, вернуть их в печь на 5 минут. Когда сыр расплавиться и слегка подрумянится, достать картошку и разложить на подогретые тарелки. Подавать со сметаной или домашним томатным соусом.

Запеченная целиком картошка в духовке с сыром

Перед тем как отправить картофель в духовку сделайте надрезы или небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы он пропекся равномерно и внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм
  • Сыр пармезан – 200 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Масло сливочное – 60 грамм
  • Соль, специи, растительное масло

Приготовление:

Запеченная целиком картошка в духовке с сыром

Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Каждую картофелину тщательно потереть и помыть.

Целую картофелину в кожуре обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать глубокие крестообразные надрезы на поверхности клубня.

Вложить поверх надрезов кусочек сливочного масла и чайную ложку обжаренного лука. Посолить.

Из фольги сформировать глубокие лодочки и вложить в них картофель. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Сыр измельчить терке, при подаче горячий картофель посыпать сыром.

Читайте также:  Болгарский жареный перец на зиму: простой и вкусный рецепт заготовки

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Давайте приготовим еще раз с помидорами, они придают хороший пикантный вкус с кислинкой. Но вместо майонеза применим сметанный соус. Уверен, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750гр.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Сыр твердый – 150гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 100гр.
  • Вода – 3ст.л.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Майонез, соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания
Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Прежде чем начнем нарезать продукты, включаем духовку на нагрев и смазываем блюдо для выпекания растительным маслом.

Затем переходим к картофелю, который моем и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим, перемешиваем и сразу ровным слоем выкладываем в блюдо для выпекания.

Приготовим соус. Для этого сметану смешиваем с 3 столовыми ложками воды и поливаем картофель в блюде, но соус используем не весь, а только треть от количества.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем вторым слоем в блюдо.

В мясной фарш добавляем куриное яйцо, соль, паприку и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем на лук.

Помидоры режем тонкими кусочками и выкладываем на мясной фарш.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Поверх делаем сетку из майонеза.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху майонеза.

Подготовленное блюдо отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности картофеля. На это в среднем уходит около часа времени.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Как видите усилий для приготовления блюда много не требуется, а получается всегда очень вкусно.

Приятного аппетита!

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

С ветчиной

В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.

Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

С ветчиной
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

  1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
  3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
  4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
  6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.
С ветчиной

К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто любит «остренькое».

Продукты:

  • картофель – 3 больших клубня;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелёный лук — пучок;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • консервированная фасоль – 1 банка.
Вкусный запеченный картофель в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Мытые овощи, полейте оливковым маслом, посолите. Распределите по листу и выпекайте при температуре 180C в течение 60 минут.

Дайте картофелю время остыть, разрежьте вдоль на 2 половины. Удалите сердцевину, соедините её с маслом, горчицей, солью, порезанным луком, половинкой тертого сыра и консервированной фасолью.

Готовой начинкой наполните половинки картофеля, сверху присыпьте половиной сыра и выпекайте до полной готовности примерно 35 минут.