Капустные котлеты жареные на сковороде — 3 вкусных рецепта

21.12.2018 Рецепты

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Подготовить все компоненты по списку. Капусту сполоснуть и просушить, нарезать абсолютно произвольно.

Приготовить фарш – измельчить в чаше в одинаковой пропорции постную свинину и филе индейки, по желанию добавить немного чеснока и репчатого лука.

Переложить приготовленный фарш в рабочую емкость, в чашу блендера переложить капусту и измельчить на высоких оборотах пару секунд.

Добавить капуста в миску с фаршем.

Вбить следом одно крупное куриное яйцо, подсыпать соль и молотый перец, перемешать все тщательно.

Сформировать из приготовленной массы небольшие котлеты. Сперва котлеты поджарить пару минут с обеих сторон, после добавить в сковороду воду и тушить котлеты 15 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Капустные котлеты с мясным фаршем — очень вкусно!

Если хотите сделать котлеты посытнее, приготовьте их со свиным фаршем. А если вы заботитесь о своей фигуре, то приготовьте их из куриного фарша. Но в любом случае, добавив к фаршу капусту, это не только разнообразит вкус обычных котлет, но сделает их нежными, сочными и ароматными. Делать такое кушанье не хлопотно, а с пылу – с жару они просто тают во рту.

Ингредиенты

  • Капуста – 400 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.
  • Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.

В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.

Шаг 2. Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш,

а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.

Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.

Шаг 3. После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.

Шаг 4. Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.

Шаг 5. Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды,

прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.

Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.

Как приготовить капустные котлеты

1. Выкладываем на стол свежую капусту, лук, чеснок. Их нужно измельчить. Куриный фарш у нас уже готов. С капусты снимаем верхние листья, если надо, вырезаем кочерыжку. Лук с чесноком нужно почистить и помыть.

2. Можно достать мясорубку, чтобы овощи перекрутить, а можно блендер с чашей и винтовым ножом. Капусту разрезаем на крупные куски и складываем в чашу блендера. Она не должна быть как пюре, просто мелко порезанная.

Если капуста превратиться в кашу, то будет очень много сока и котлеты не слепятся нормально. Луковицу и морковку разрезаем на четыре части, вместе с чесноком измельчаем. Все высыпаем в большую миску.

3. Следом в миску выкладываем куриный фарш, вбиваем два яйца. Всю массу солим и перчим по вкусу, высыпаем специи для фарша или курицы. Посыпаем укропом сухим и ложку майонеза добавляем.

Если майонеза нет, замените его сметаной высокой жирности. А еще лучше всего сметаной домашнего производства.

4. Руками замешиваем фарш. Высыпаем муку и снова все перемешиваем до однородности. Фарш должен хорошо лепиться, чтобы котлеты не распадались.

Если капуста была сильно сочная, сок нужно отжать и слить. Еще можно убрать сок, если добавить в фарш муку или манку, которая вберет в себя лишнюю жидкость в процессе термообработки. Только не переборщите с этими продуктами, иначе котлеты могу получиться сильно сухими.

5. В отдельную удобную миску высыпаем панировочные сухари. Ставим на плиту сковороду. Наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

Мокрой столовой ложкой формируем котлету и сразу обваливаем ее в сухарях со всех сторон.

6. Руками придаем капустным котлеткам форму и аккуратно выкладываем на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Сначала обжариваем котлеты, не накрывая сковородку крышкой.

7. Когда котлетки подрумянятся и хорошо прожарятся с одной стороны, переворачиваем их с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Обжариваем с другой стороны.

Если котлеты вышли большие и вам кажется, что они плохо прожарились внутри, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности на минимальном огне еще 5 минут.

Обжаренные капустные котлетки выкладываем на большую тарелку. Потом снова формируем из фарша котлеты. Затем их в сухари и на сковороду. Постоянно добавляйте масло, чтоб не подгорели.

Сочные капустные «Пальчики оближешь» готовы! Кушать их можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощейРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Готовим из куриного фарша

Котлеты можно довести до готовности и в духовке. Приготовленные на основе куриного фарша, они получаются по-настоящему диетическими.

Что необходимо:

  • фарш куриный – 300 г;
  • капуста – небольшая головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук – головка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • хлеб – 2-3 ломтя;
  • соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Замочить хлеб в молоке, оставить на короткое время.
  2. Нашинковать капусту с луком. Посолить и хорошо размять руками. Соединить овощную массу с фаршем, предварительно добавив в яйцо, соль, перец и хлеб.
  3. Хорошо вымешать и слепить округлые заготовки. Обвалять в муке и выложить в форму.
  4. В молоко добавить сметану и специи. Залить получившимся соусом содержимое формы.

Запекать не менее 45 минут.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста – 500-600 гр.
  • батон белый – 200 гр.
  • молоко – 0,5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • мука – 3-4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов – молодой овощ натираем на терке. А немолодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!

Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово

Последовательность действий пошагово

Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.

Шаг 2 . Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.

Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240 о С) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.

Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле?

Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.

Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.

Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.

Приятного аппетита!

Капусту крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости, но не полной. Молодая капуста варится буквально 3 минуты. Пока варится капуста, мелко рубим лук и обжариваем его до легкой(!) золотистости. Не пережаривайте его, достаточно мягкости и легкого изменения в цвете. Однако, лук можно и не обжаривать, а просто, так же как и капусту, крупно порезать и отварить вместе с последней, затем мелко порубив.

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Прижмите ее рукой – вода не течет? Значит все в порядке. Выкладываем на доску и мелко шинкуем. Чем больше в капусте остается воды, тем больше она потребует муки, а это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

Яблоко очистить от шкурки и сердцевины и потереть на терке. Затем трем сыр.

В миску разбиваем яйцо и слегка разбалтываем его вилкой. Добавляем капусту, тертое яблоко, сыр, лук, муку, соль и перец. Не забываем, что сыр уже соленый и соли надо меньше, чем вы обычно добавляете в любой фарш.

Всё хорошенько перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Выкладываем их на горячую сковороду, с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, под крышкой, на огне чуть выше минимального.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

В рецепт котлет с капустой и фаршем все овощи добавляются в сыром виде. Измельчить можно разными способами: через мясорубку, крупную терку или перемолоть блендером в мелкую крошку.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Ингредиенты:

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные
  • нежирная говядина или готовый фарш – 300 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • картофель – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 небольших дольки;
  • яйцо – 1 шт;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу (неполная чайная ложка);
  • мука и молотые сухари для панировки – по 2 ст. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Как приготовить вкусные котлеты из капусты с фаршем. Рецепт

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Говядину зачищаю от пленок и сухожилий. Споласкиваю, обсушиваю. Режу небольшими кусочками.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Пропускаю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Для более однородной мясной массы можно измельчить мясо блендером с насадкой «верхний нож».

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

С кочана капусты срезаю несколько верхних листьев или отрезаю небольшой кусок. Режу помельче, чтобы удобно было прокрутить на мясорубке. Луковицу разрезаю на четыре части.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Чищу чеснок, картошку. Разрезаю клубень картофеля на небольшие куски.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Вслед за мясом измельчаю на мясорубке картофель, капусту, чеснок и лук. Добавляю овощную массу к фаршу.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Перемешиваю, приправляю солью, перцем и паприкой. По желанию в котлетный фарш можно добавить тмин или прованские травы либо свежую зелень.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Яйцо взбалтываю в отдельной посуде. Вливаю в фарш. Перемешиваю ложкой пока не получится вязкая масса.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Чтобы котлеты хорошо держали форму и не развалились при жарке, вымешиваю фарш руками и затем отбиваю. Набираю немного в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Через пару минут мясные волокна разобьются, фарш станет более однородным, слегка клейким. Накрыв, оставляю на десять минут.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Смочив ладони водой, формирую небольшие котлетки. На одну уходит примерно столовая ложка фарша. Кладу фарш на ладонь, перебрасываю из одной ладони в другую несколько раз, пока поверхность заготовки не станет гладкой. Затем придаю овальную или круглую форму.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Для панировки смешиваю в плоской тарелке просеянную пшеничную муку и белые панировочные сухари в равном количестве.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Обваливаю по одной котлете со всех сторон слегка прижимая, чтобы панировка лучше закрепилась.

Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

Разогреваю в сковороде масло. Выкладываю заготовки, обжариваю капустные котлеты с фаршем минут пять не переворачивая. Низ при обжарке «схватится» корочкой и при переворачивании котлеты не развалятся.

Поддев лопаткой, аккуратно переворачиваю подрумяненные котлеты на другую сторону. Обжариваю еще столько же. Огонь небольшой, чтобы овощи и фарш внутри успели дойти до готовности.

Читайте также:  Блинчики фаршированные капустой и яйцом. Наш любимый рецепт

Можно сделать иначе – обжарить котлеты с капустой и фаршем по три минуты с каждой стороны, затем влить немного воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Если нужна корочка – огонь увеличиваем, крышку снимаем и после выпаривания жидкости подрумяниваем по минуте с каждой стороны.

Как и любое блюдо из рубленого мяса, котлеты из капусты с фаршем можно подать с любым гарниром, например, приготовить тушеную картошку с грибами. У нас для вечерней трапезы на гарнир к котлетам был винегрет и отварная картошка. Если подаете к макаронам, дополните соусом, кетчупом, а для каш достаньте соленья-маринады. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Запеченные в духовке

Еще один рецепт, который подойдет сторонникам здорового образа жизни и тем, кто хочет похудеть. Котлеты не жарятся, а запекаются.

Вам потребуется:

  • Капуста – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Мука – 2,5 столовой ложки.
  • Соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  • Капусту мелют в блендере.
  • Добавляют к капусте лук, яйцо и муку. Солят и перчат по вкусу.
  • Из смеси лепят котлеты и кладут на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  • Котлеты запекают при 180 градусах в духовке, дважды переворачивая.

Рецепт 7: овощные котлеты с фаршем и овсянкой

Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем мясного фарша. И котлеты – вкусные!

  • 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
  • 200 г кабачков
  • 100 г моркови
  • 50-60 г репчатого лука
  • 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
  • панировочные сухари (или мука)
  • соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.

Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).

Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем не менее 20 раз.

Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем котлеты в сухарях (или муке).

Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.

Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.

Котлеты из капусты в духовке — самый вкусный рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Котлеты из капусты в духовке — самый вкусный рецепт

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 15 г;
  • калорийность – 93.6 ккал.

Ингредиенты

Котлеты из капусты в духовке — самый вкусный рецепт
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 0.2 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 215 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • тмин (или любые другие специи) – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Кочан капустки освободите от верхних огрубевших и грязных листьев, промойте его под напором прохладной воды и, слегка обсушив, очень мелко нашинкуйте остро наточенным ножом или пропустите сквозь кухонный комбайн.
  2. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, также ополосните и накрошите способом брюнуаз — мелкий кубик размером 1-2 мм.
  3. Введите измельчённые луковицы в ёмкость с капустой, вбейте туда же 4 крупных куриных яйца, засыпьте муку, тмин, пищевую соль и свежемолотую смесь из разных видов перца. Соедините ингредиенты, старательно вымешивая в однородный фарш.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него скатанные в плотные шарики котлетки, слегка приминая их до получения овальной формы.
  5. Заготовку залейте соком из свежей или квашеной капусты и отправьте в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на треть часа выпекаться.
Котлеты из капусты в духовке — самый вкусный рецепт

Совет: чтобы сделать капустные котлетки по-настоящему хрустящими, когда они уже хорошенько пропеклись, сразу же достаньте лепёшки из духовки. Бережно переверните их на другую сторону с помощью деревянной лопатки и поставьте обратно в печку ещё на пару минуток.