Капустная запеканка с фаршем в духовке

На первый взгляд капуста и творог – несочетаемые продукты. Однако капустно-творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, раскрывает вкусовые качества этих продуктов с новой стороны.

Нам будут нужны

  • небольшой кочан белой капусты;
  • две пачки однопроцентного творога (можно использовать и двухпроцентный при желании);
  • стакан кефира;
  • шесть столовых ложек муки;
  • чайная ложка соды; два-три сырых куриных яйца;
  • 200 граммов сыра;
  • два-три зубчика чеснока.

По вкусу добавляется соль, а также сахарный песок. Четких пропорций здесь нет, потому руководствуйтесь собственными предпочтениями. Запеканка готовится всего полтора часа. Указанные объемы продуктов предполагают приготовление блюда на четверых человек.

Приготовление

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до легкого румяного цвета.

Перец очистить от семян, нарезать на небольшие кубики и добавить в сковороду. Слегка обжарить.

Выложить фарш перемешать и поджарить вместе с овощами. Накрыть крышкой и потомить на тихом огне. Посолить и поперчить.

Чеснок очистить, измельчить, выложить к мясной начинке и перемешать.

Капусту тонко нашинковать.

Морковь натереть на терке. Капусту и морковь обжарить в течение 5 -7 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

В посуду для запекания выложить половину капусты с морковью.

Смазать слой сметаной.

Следующий слой – фарш.

Выложить оставшуюся капусту с морковью. Выровнять поверхность ложкой.

Щедро смазать слой сметаной.

Высыпать тёртый сыр.

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Готовую запеканку немного остудить и подать в посуде, которой она запекалась.

Нарезать блюдо на порции и подать со свежей зеленью.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Запеканка получается сытной, но не тяжелой, с мясным вкусом. Домашнее и душевное блюдо не претендует на праздничную подачу. Запеканку можно дополнить отварным рисом или картофельным пюре.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Сказать спасибо за статью

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Рецепт

Как приготовить запеканку из капусты с мясным фаршем

  1. У кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку, капусту положите в пакет для запекания, проткните пакет зубочисткой в 4-5 местах и отправьте капусту в микроволновую печь на 8 минут, при мощности 800W.
  2. Аккуратно достаньте капусту из пакета и отделите мягкие листья от кочана, постарайтесь оставлять листья целыми. Оставшиеся твердые листья на кочане, поместите снова в пакет и отправьте в микроволновую печь на 6-8 минут, при мощности 800W, чтобы они стали мягкими
  3. Утолщение на капустных листьях смягчите легкими ударами кухонного молоточка по ним.
  4. Готовим соус: в миске смешайте 1 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, 250 мл воды.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут, на среднем огне
  6. Затем в сковороду добавьте мелко нарезанную морковь и обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
  7. В сковороду добавьте протертые помидоры перемешайте и тушите 1 минуту на среднем огне, снимите сковороду с плиты и остудите получившийся соус.
  8. В кастрюлю налейте 1 л. воды и доведите до кипения, добавьте рис и варите его 5 минут на слабом огне.
  9. Слейте воду из риса, промойте рис холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  10. В мясной фарш добавьте 1 ч.л. соли, черный перец, молотый кориандр, чеснок, подготовленный рис, обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
  11. Форму для запекания смажьте 1 ст.л. растительного масла, на дно выложите слой из капустных листьев.
  12. На слой из капусты выложите слой фарша, разровняйте и посыпьте измельченной петрушкой. Накройте слоем из капустных листьев, затем, слой фарша, петрушка и еще раз, слой листьев, слой фарша и петрушка. Сверху накройте слоем капустных листьев.
  13. Разрежьте ножом подготовленную для выпечки запеканку на порции.
  14. Залейте запеканку подготовленным соусом, дайте соусу проникнуть на дно формы. Накройте фольгой, отправьте в разогретую духовку 200°С на 30 минут. Через 30 минут убавьте нагрев до 165°С и запекайте еще 1,5 часа. Проверьте запеканку на готовность деревянной палочкой, запеканка должна быть мягкой и палочка должна входить в запеканку без усилий.
  15. Готовую капустную запеканку с фаршем посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячей со сметаной.

Шеф-повар ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 42Распечатать рецепт

Как приготовить запеканку из капусты с сыром

Приготовьте обязательно, и блюдо надолго останется в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт.
  • Майонез – 80 гр. (3 ст.л.)
  • Сметана – 80 гр. (3 ст.л.)
  • Мука – 50 гр.
  • Разрыхлитель – ½ч.л.
  • Крахмал – ½ч.л.
  • Капуста – 400 гр.
  • Соль – ½ч.л.
  • Сыр — 80гр.

Приготовление:

Смотрите видео, в котором детально и наглядно продемонстрировано, как готовить запеканку из капусты. Как правильно и последовательно смешивать все компоненты, для получения ароматного и сочного блюда, которое порадует вас, вашу семью и ваших гостей.

  1. Приготовим заливку из сметаны, майонеза, яиц, муки и разрыхлителя.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Укладываем в форму.
  4. Заливаем заливкой.
  5. Посыпаем тертым сыром.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Выпекаем при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Блюдо готово, можете украсить его зеленью и сметаной перед подачей на стол. Данную запеканку можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Обратите внимание на то, что это блюдо готовится очень просто, быстро и легко!

Смотрите еще: Потрясающая закуска из молодой капусты! Такого вы еще не ели!

Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки

Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста — 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 грамм;
  • морковь — 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность составляет: 789 ккал.

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

Читайте как приготовить ароматную уху из судака — полезные советы к рецептам с пошаговыми рекомендациями.

Рецепт тайского мяса с овощами и пряностями. Его кисло-сладкий вкус точно вам понравится. Рецепт здесь.

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • сыр — 140 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки или сметана — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • бекон — 100 грамм;
  • масло растительное — 80 грамм;
  • специи.
Читайте также:  Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

Описание рецепта — Запеканка из белокочанной капусты:

Из белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд! Первые, вторые блюда с этим овощем всегда получаются замечательно. Самое простое блюдо из капусты- это, конечно же, запеканка. Такая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо с томатным или сметанным соусом и листьями салата, либо же в качестве гарнира к основному блюду (мясу или рыбе). Сырная корочка получается хрустящей благодаря панировочным сухарям и интересно контрастирует с мягкой структурой капустной запеканки.

Запеканка из белокочанной капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,36 г Жиры 9,48 г Углеводы 7,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
133 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления запеканки из капусты нам понадобится белокочанная капуста, твёрдый сыр, куриные яйца, сливочное масло, манная крупа, молоко, панировочные сухари, соль.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
500 г

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 3:

Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю или сотейник.

Шаг 4:

Молоко коровье
6 ст. л.
Сливочное масло
35 г

Вливаем молоко и на поверхности раскладываем кубики сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на медленном огне, периодически перемешивая, до мягкости.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Манная крупа
2 ст. л.

Далее в кастрюлю с капустой всыпаем соль по вкусу и манную крупу. Перемешиваем и прогреваем капусту на медленном огне около минуты.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

Далее к капусте вбиваем два куриных яйца.

Шаг 7:

Перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Шаг 8:

Сливочное масло
15 г
Сухари панировочные
1 ст. л.

Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 9:

Выкладываем в форму капустную массу и разравниваем поверхность.

Шаг 10:

Сухари панировочные
1 ст. л.
Сыр твердый
80 г

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с панировочными сухарями. Посыпаем сырно-сухарной смесью запеканку и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 11:

Через 30 минут достаём запеканку из белокочанной капусты из духовки и даём ей остыть до тёплого состояния.

Шаг 12:

Нарезаем капустную запеканку на порции и подаём к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!

Читайте также:  15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Вкусная запеканка с рубленым мясом

Если есть желание покормить близких или гостей сытным и вкусным, но не слишком обременительным для ЖКТ кушаньем, приготовьте капустную запеканку с рубленым мясом.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г свинины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту немного потушите в кастрюле с растительным маслом — 10 минут будет вполне достаточно. Не делайте сильный огонь.
  2. Отдельно обжарьте лук.
  3. Затем обжаривайте рубленое мясо, пока вся жидкость не испарится.
  4. Приготовьте соус для запеканки. На сливочном масле обжарьте муку, понемногу добавляя молоко. Постоянно мешайте массу, чтобы исключить образование комочков.
  5. В теплый соус вбейте яйца и добавьте соль.
  6. Капусту перемешайте с обжаренным луком и мясом и выложите в блюдо для запекания.
  7. Сверху полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовом шкафу, пока сыр не покоричневеет. Температура запекания 2000 С.

Перед подачей к столу присыпьте зеленью.

  • Запеканка из макарон в духовке: рецепты
  • Запеканки в мультиварке: рецепты

Запеканка с капустой и яйцом

Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.

Ингредиенты

  • капуста – небольшой вилок;
  • перец;
  • рис – 1,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 75 г.
Запеканка с капустой и яйцом

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
  2. Сварите рис, промойте.
  3. Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
  4. Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
  5. Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
  6. Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
  7. Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
  8. Посыпьте тертым сыром.
  9. В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.

Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.

В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.

Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.

Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.