Капуста кольраби: заготовки на зиму вкусные и простые

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

  • Белки1,7г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы6,2г
  • Вода91г
  • Зола1г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 62 Калий, К 350
Витамин B4 12,3 Фосфор, Р 46
Витамин Е 0,48 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,4 Натрий, Na 20
Витамин B5 0,165 Магний, Mg 19

Полный состав

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Описание рецепта — Корейка на косточке в духовке:

Корейка на косточке, запеченная в духовке — праздничное, яркое, ароматное блюдо. Чудесный запах достигается благодаря чесноку и петрушке. Вы можете использовать любые свежие и сухие травы по желанию. Аромат и изысканный вкус придает здесь и апельсиновый сок. Красный молотый перец и мёд обеспечивают красноватый, золотистый цвет корейки. Такое блюдо можно подать на горячее гостям и порадовать близких в узком семейном кругу.

Корейка на косточке в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,71 г Жиры 12,7 г Углеводы 4,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
193 килокалории
Читайте также:  Кольраби: самые простые рецепты приготовления капусты

Шаг 1:

Для приготовления корейки на косточке в духовке потребуются следующие ингредиенты: свиная корейка на косточке, чеснок, петрушка, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло, мёд, красный молотый перец(не острый), апельсин.

Шаг 2:

Чеснок
2 зуб.

Чеснок почистить, помыть, измельчить и выложить в мисочку.

Шаг 3:

Петрушка
20 г
Подсолнечное масло
20 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Петрушку помыть, нарезать и добавить к чесноку. Налить подсолнечное масло, посолить и поперчить. Измельчить в ступке или в блендере чеснок с петрушкой, подсолнечным маслом, солью и черным молотым перцем до состояния кашицы.

Шаг 4:

Свиная корейка
500 г

Корейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть смесью чеснока, петрушки, подсолнечного масла, соли и черного молотого перца. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 5:

Достать мясо из холодильника и выложить в рукав для запекания.

Шаг 6:

Апельсин
0,5 шт.

Выжать сок из половины большого апельсина или из одного маленького.

Шаг 7:

Влить апельсиновый сок в рукав для запекания с корейкой и закрепить концы рукава.

Шаг 8:

Выложить корейку в рукаве для запекания в форму и поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать мясо 40 минут.

Шаг 9:

Мёд
1 ст. л.
Паприка молотая
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
20 мл

В мисочке смешать жидкий мёд, подсолнечное масло и молотую паприку, не острую.

Шаг 10:

Корейку достать из духовки. Осторожно вскрыть рукав для запекания. Смазать мясо смесью красного молотого перца, подсолнечного масла и мёда. Опять поставить в духовку.

Шаг 11:

Запекать корейку в духовке еще 10-15 минут при температуре 175-180 градусов.

Шаг 12:

Корейка на косточке в духовке готова. Мягкое, сочное, ароматное мясо в золотистой корочке. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
  2. Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по — французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
  3. Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
  4. Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
  5. Промазать слегка сметаной. При желании мясо по — французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
  7. Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.

Заключение

Капуста кольраби является одной из составляющей домашних заготовок, поскольку хорошо сочетается с сезонными овощами. Для маринования выбирают подходящие емкости в виде стеклянных банок. Предварительно их обрабатывают горячей водой и паром, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Банки прочно закупоривают и хранят в холоде.

Рекомендуемые записи

Маринованная капуста с маслом и уксусом

Маринованная капуста на зиму с лимонной кислотой

Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления

Читайте также:  Как приготовить тыкву быстро и вкусно – рецепты приготовления

Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком и зеленью

Зеленые помидоры с капустой на зиму — рецепты

Как квасить зеленые помидоры в ведре

Острая маринованная капуста на зиму очень вкусная 

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Суп куриный с кольраби

курица (на кости) – около 400г; вода – 2-2.5 л; капуста кольраби – 300-400г; картофель – 2-3 шт. (небольшого размера); лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; перец черный (молотый) – по вкусу; растительное масло – для жарки; зелень с

Суп куриный с кольраби

Охотимся за едой в КокоЛэнд!

Подпишись на наше Viber-сообщество прямо сейчас

Суп куриный с кольраби

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

А без этой травы ни как?=)

Администратор

Розмарин Тимьян

До сих пор не вижу разницы(((

А она есть) В крайнем случае, можно обратиться к автору использовать сорняк какой. Суп-то «по-норвежски».

Администратор

Администратор

Точно? возможно сорняк какой то)))

тьфу, тимьян это. извиняюсь.

Администратор

Прямо такой густой получается? А что за трава сверху?

Суп куриный с кольраби

Как засолить кольраби с приправами

Разнообразить пресный вкус этого сорта капусты можно добавлением различных приправ. Можно использовать любые любимые приправы. Но самыми подходящими станут черный перец, чеснок, лавровый лист и другие. Но всегда можно поэкспериментировать и придать блюду интересную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 штуки;
  • Пряности – 2-3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Перец горошком – 2-3 штуки;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить кольраби на зиму:

  1. Для начала необходимо приготовить сами плоды. Они должны быть очищены, помыты и нарезаны тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть на тонкие широкие полосочки. Такая форма нарезки не только прекрасно подходит для этого рецепта, но и имеет очень красивый вид;
  2. После подготовки мякоть нужно отварить в воде. Вода должна быть немного подсолена, а продолжительность варки должна составлять примерно 5 минут, после этого смесь можно вытаскивать из воды и отправлять на дуршлаг, чтобы лишняя вода слилась;
  3. Тем временем можно приступать к подготовке лука, его помыть, почистить и мелко нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы масса была более однородной;
  4. Капусту и лук смешать в отдельной емкости и отставить в сторонку;
  5. Пока масса настаивается можно приготовить рассол. Для него нужно смешать отмеренную воду, сахар и соль. Долго варить рассол не нужно, достаточно того, что кристаллики полностью растворяться, после этого раствор процедить;
  6. В подготовленные емкости нужно уложить капусту с луком, добавить перец и пряности;
  7. Залить емкости приготовленным рассолом, накрыть крышками;
  8. В отдельной кастрюле поставить разогреваться воду, в которую поставить практически готовые заготовки и держать там примерно 45 минут. За это время заготовки простерилизуются и будут дольше храниться;
  9. Когда емкости простерилизовались, их необходимо поставить перевернутыми на теплое одеяло и закутать их сверху. Когда остынут можно будет убирать банки на хранение.
Читайте также:  Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В условиях квартиры кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.
Как хранить кольраби зимой

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, можно замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

Поделиться:

Как сделать со свеклой

Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Основные особенности корейки

Корейка состоит из серединки спины, и представляет собой мышцы и небольшую прослойку сала.

Если разрезать эту часть по ребрам, то получатся стейки — порционные куски нежнейшего мяса, которые так любят подавать современные рестораны.

Основные особенности корейки

Существует и бескостный вариант корейки — в нем срезается реберная часть.

Основные особенности корейки

Иногда можно услышать путаницу в отношении корейки и карбонада. Карбонад — это, по сути, корейка, только со срезанным жиром и без костей. Корейка встречается у коров, телят, овец и т.д.