Какие специи сделают блюда из тыквы вкуснее и ароматнее?

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Как запекать тыкву в духовке с сахаром – классический рецепт

Закуска готовится быстро. Основную сложность представляет процесс отделения шкурки. Семена и мягкие волокна я убираю ложкой. Чтобы акккуратно срезать оболочку, кладу крупные части на кухонную доску и работаю острым ножом по направлению сверху вниз. Не советую чистить тыкву как картошку. Она намного тверже.

Приготовление:

  • Овощ вымойте, очистите.
  • Разрежьте и уберите семена с внутренними волокнами.
  • Поделите на части длиной 3-4 см. Ширина произвольная.
  • Выложите их в огнеупорную посуду.
  • Посыпьте сахарным песком.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  • Через 15-25 мин. вынимайте.

Подавайте в теплом или остывшем виде. Это необычный десерт или легкая закуска. Печеную тыкву можно добавить к рисовой каше, использовать как начинку в пирожки или сделать крем-суп. А еще она отлично сочетается с теплым молоком.

Инструкция приготовления

  • 1.

    Разогреваем духовку до 180C и ставим противень на центральную полку.

    Нарезаем баклажан на куски среднего размера, посыпаем крупной солью и держим на дуршлаге как минимум полчаса, после чего быстро промываем под краном и вытираем насухо кухонным полотенцем.

  • 2.

    Помещаем нарезанный баклажан в объемную миску и смазываем кукурузным / оливковым маслом. Приправляем солью и перцем и выкладываем на противень. Запекаем в духовом шкафу до появления хрустящей корочки примерно полчаса.

  • 3.

    Отправляем предварительно нарезанный сельдерей в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и бланшируем в течение 1-2 мин. Сливаем воду и перекладываем сельдерей на сито, накрытое кухонным полотенцем.

  • 4.

    Нагреваем объемную сковороду на умеренном / медленном огне, вливаем оливковое масло. Выкладываем лук, чеснок и помидоры (все предварительно порезанное). Готовим на слабом огне около 5 мин., пока лук не начнет карамелизоваться, а помидоры не размягчатся.

  • 5.

    Добавляем в сковороду каперсы, оливки, кедровые орехи и баклажаны. Приправляем томатной пастой, вливаем 1 ст. ложку воды, если рагу покажется вам чересчур сухим.

    Посыпаем сахаром и сбрызгиваем яблочным уксусом.

    Варим на тихом огне, чтобы уксус испарился, потом накрываем крышкой и готовим еще 10 мин. на медленном огне, чтобы овощи пропарились.

  • 6.

    Посыпаем блюдо рваными листьями базилика и орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и подаваем на стол с поджаренным хлебом.

Читайте также:  Легкий овощной салат с яблоком, рецепт с фото

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

капонатарагубаклажаныоливковое маслопомидорычеснокзакуска

Это будет Вам интересноСицилийская капоната — рагу из баклажанов Ризотто из перловой крупы с тыквой Веганское печенье из двух ингредиентов без муки

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.

    Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.

  3. Засыпаем тертую тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начал выделяться сок.
  4. Тем временем подготовим все остальные ингредиенты для начинки и начнем промасливать наши листы фило.
  5. Большую прямоугольную или круглую форму для выпекания смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом.
  6. Кладем один лист теста в форму таким образом, чтобы один широкий край листа выступал из формы, а второй нет.
  7. Обильно смазываем кисточкой лист маслом по всему периметру и стенкам формы.
  8. Следующий лист укладываем в форму так, чтобы выступал край уже с другой стороны, смазываем.
  9. И таким макаром, поочередно, выкладываем половину листов (6-7 шт.), все тщательно смазывая маслом.
  10. Теперь вернемся к начинке: рукой тщательно отожмем сок, выделившийся из тыквы и добавим в нее все оставшиеся компоненты: корицу, гвоздику, мускатный орех, рубленый грецкий орех, изюм, кунжут и манку. Все тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем всю начинку в форму и хорошенько распределяем ложкой по всему периметру.
  12. Заворачиваем внутрь и смазываем маслом все выступающие края теста и сверху закрываем всеми оставшимися листами теста, так же тщательно промасливая каждый лист.

    Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.

  13. Смазываем маслом выступающие края, заворачиваем жгутиком и как-бы запихиваем их между стенками формы и пирогом.
  14. Поверхность тоже смазываем маслом, острым ножом делаем надрезы на поверхности пирога, чтобы испарения не задерживались внутри пирога. Я еще присыпала кунжутом.
  15. Выпекаем пирог с тыквой в разогретой до 170º духовке в течение 40-45 минут или до румяной корочки.
  16. Готовый пирог остужаем прямо в форме и при желании посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.

Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.

А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.

До новых встреч.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепт 2: классический тыквенный пирог по-американски

  • Мука 350 грамм
  • Ледяная вода 3 ст ложки
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Тыквенное пюре 700 грамм (из 1 небольшой тыквы)
  • Сахар 220 грамм
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Яйцо 4 штуки
  • Сгущенное молоко 1,5 банки
  • Корица молотая 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая 1 ч. л.
  • Душистый перец молотый 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. л.

Начнем с разделки тыквы. У меня была молодая небольшая тыква, хорошо почистилась и нарезалась дольками. Затем, смазав противень растительным маслом, отправляем тыкву париться в разогретую до 180 градусов духовку. Печем тыкву до мягкого состояния.

Замороженное сливочное масло натираем на терке с крупными делениями.

Добавляем муку и растираем до состояния хлебных крошек.

Добавляем ледяную воду и вымешиваем тесто.

Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 30 минут.

Печеную тыкву вынимаем из духовки и даем ей немного остыть.

Читайте также:  Вкуснейшие голубцы с фаршем и рисом

Тыкву при помощи блендера измельчаем в пюре.

Пюре получается нежным и однородным.

К пюре добавляем яйца, сахар, соль и сгущенное молоко.

А также все специи, вы можете что-нибудь добавить по своему усмотрению.

Все хорошо перемешиваем, не пугайтесь, начинка получается довольно жидкой.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и укладываем тесто, обязательно покрыв бортики.

Наливаем начинку на тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Выпекаем до золотистого цвета.

По истечении 45 минут выключаем духовку и пирог сразу не вынимаем, даем ему немного остыть в выключенной духовке. Затем достаем и едим:) можно как теплым, так и холодным.

Пирог очень вкусный и проверенный, рекомендую всем-всем любителям тыквенных пирогов:) Приятного вам аппетита.

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде Рецепты > Блюда из баклажанов 2 комментария Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой» Рецепты пока нет комментариев

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

  • Тыквенный суп

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа!!!

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

  • Выпечка.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются  изумительные начинки, мимо которых  никто не может пройти равнодушным!!!

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте  их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите!!!

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

  • Варенье из тыквы.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем!!!

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

  • Компот и другие напитки с тыквой

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

Пошаговый рецепт приготовления вкусного компота из тыквы, смотрите здесь

  • Запечённая тыква

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов, икру из тыквы,  и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву,  добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

  • Запеканка с тыквой 
Читайте также:  Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем!!!

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Интересные видео -рецепты приготовления  вкусных блюд из тыквы

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых,  но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Рекомендуем!!!

Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в многообразии специи и подобрать самые подходящие для приготовления блюд из тыквы.

Готовьте блюда из тыквы и делитесь своими проверенными рецептами на нашем сайте!!! Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления тыквы и не только !!!

  • Разновидности

    Кассата по-сицилийски безгранично многоликий десерт. Вы можете встретить скромную простушку, политую обычной сахарной глазурью, или потерять голову от помпезно украшенного цукатами и жемчужными бусинами, по-королевски роскошного торта.

    Вариантов пропитки бисквита тоже достаточно много. В качестве неё могут использовать как алкогольные напитки (ром, ликер), так и фруктовые соки, или сочетание того и другого.

    Вариации начинки присутствуют почти в каждом городе Сицилии. Например, в Катании (Catania) предпочитают кассату в духовке с фисташковой начинкой. В коммуне Модика (Modica) любят готовить десерт с кедровыми орешками, корицей или шоколадом. Вообще, дополнять классическую начинку можно любимыми цукатами, орехами или пряностями.

    На Сицилии есть и необычные варианты кассаты. Одна из них Кассателла Святой Агаты (Cassatella di Sant’Agata), в простонародье называемая «девственная грудь». Её делают небольших размеров в виде индивидуальных порций с коктейльной вишней наверху. По форме десерт напоминает женскую грудь, что символизирует конкретные муки Святой Агаты. Кассателлу готовят именно в день почитания этой каталической мученицы.

    Вторым неординарным рецептом кассаты может похвастать город Мессина (Messina). Его кулинары заменили начинку из рикотты итальянским мороженым (джелато). Такой десерт менее сладкий, чем классический вариант.

    Обзор сногсшибательной островитянки завершен. Знаете, кассата – это не просто торт, она как море. О ней недостаточно просто услышать, её мало просто увидеть, в неё нужно погрузиться, вкусить и насладиться незабываемыми эмоциями. Живите живо, любите по-настоящему, путешествуйте смело и помните, как сказал великий Виньето Пухини: «Кто ест Кассату по утрам, тот поступает мудро. Парам-тарам, тарам-парам, на то оно и утро!»

    Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

    Список ингредиентов:

    • тыква свежая – 300-400 г;
    • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
    • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
    • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
    2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
    3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
    4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
    5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

    Запеченная тыква с сыром

    Запеченная тыква с сыром – очень вкусный гарнир к мясу в горячем и холодном виде. Потребуется:

    • Мякоть тыквы – 800 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Три яйца.
    • Сметана – 100 мл.
    • Манка – 3 ст. л.
    • Масло растительное – 40 гр.
    • Соль
    • Мускатный орех

    Выложить порезанную тыкву на противень, полчаса запекать при 200 °С. Если овощ целый, его нужно разрезать, вынуть семечки, запечь, а потом очистить. Натереть на терке тыкву, сыр.

    Совет! Сыр для этого блюда идеальный: Джюгас, Пекорино романо, Пармезан, Чеддер.

    Соединить яйца со сыром, тыкву, сметану, манку, посолить, приправить. Смазать противень, посыпать манкой. Выложить полученную смесь, разровнять. Запекать 30 минут при температуре 180 С.