Как приготовить вкусные грибные котлеты: хитрости и хорошие рецепты

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 килограмм;
  • лук — 2 штуки (небольшие головки);
  • яйцо — 4 штуки;
  • панировочные сухари — 4 столовые ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец/соль по вкусу.

Вкуснейшие грибные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Для этого рецепта лучше всего использовать свежие грибы (шампиньоны, белые — делала я такие котлеты и с лисичками).
  2. Грибы промойте, измельчите и отварите в присоленной воде до готовности.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (нам не нужна лишняя жидкость).
  4. Лук мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле до золотистости.
  5. Смешайте грибы с луком, добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец и желтки.
  6. Белки взбейте отдельно. Аккуратно введите их в грибной фарш, перемешайте.
  7. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривайте с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

Подавать грибы можно с сырным соусом. Необычно, но вкусно! А еще, когда я делала грибные котлеты с лисичками, добавила измельченный на терке плавленый сырок. Получилось очень-очень нежно. Думаю, не помешает таким котлеткам и зелень. Поэкспериментируйте, будет вкусно. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте вкусные котлеты из капусты и котлеты из капусты «Довольный муж».

Блюда из грибов

Приготовление грибов в России и Восточной Европе (Украина, Беларусь, Прибалтика) имеет богатую историю. Еще с древних времен наши предки готовили всевозможные блюда из грибов, поскольку добывать грибы было гораздо проще, чем мясо, а пищевая ценность грибов позволяла полноценно питаться ими на протяжении долгого времени. Правда, необходимо отметить, что на Руси грибы никогда не жарили — их либо сушили, либо солили. На некоторых картинах русских художников можно увидеть связку белых грибов над русской печью или бочку с солеными опятами в чулане — наглядное доказательство. А вот жарить грибы русские люди начали относительно недавно.

Пожалуй, нигде не знают толк в грибах так хорошо, как в России, Украине и Беларуси. Здесь знают не только то, как готовить грибы, но и как их собирать — по результатам опросов, каждая третья белорусская семья хотя бы раз в год выезжает за грибами. В пищу в этих регионах употребляются не только распространенные по всему миру белые грибы, но и огромное количество других видов — рыжики, грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, боровики, сыроежки, опята (осенние грибы), сморчки, вешенки (весенние грибы). Список можно продолжать и продолжать. Всего на территории России можно отыскать более 1000 разновидностей съедобных грибов, так что нет ничего удивительного в том, что именно в наших краях люди разбираются в грибах лучше всего.

Грибные блюда популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Правда, не во всех. Например, в США вообще не признают никаких дикорастущих грибов. Во многих северных странах съедобные грибы попросту не растут или растут в очень немногочисленных количествах. В южных странах дикие грибы не употребляются из соображений безопасности, поскольку токсичность грибов увеличивается под воздействием высокой температуры — условно говоря, в жаркой стране даже обыкновенный белый гриб может стать ядовитым. В таких странах вкусные рецепты с грибами, как правило, ограничиваются использованием искусственно выращенных шампиньонов. До русского разнообразия грибных блюд, конечно, им далековато.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото

Если вы зашли на эту страничку, то вы наверняка размышляете о том, что приготовить из грибов. Вам повезло: в этом разделе нашего сайта собраны лучшие рецепты грибных блюд, среди которых обязательно найдутся те, которые подходят именно вам. Для удобства поиска рецепты подразделены на отдельные категории по виду грибов, поэтому найти интересующий вас рецепт не составит труда. Ну, а приготовить действительно вкусное блюдо из грибов будет очень просто — пошаговые рецепты с фотографиями настолько понятны, что разобраться в них под силу даже новичку.

На этой страничке вы узнаете оригинальные рецепты блюд из грибов — будь то грибы, собранные вами в лесу, или купленные в магазине. Рецепты блюд из грибов, представленные на yummybook, проверены самыми опытными любителями грибов и не нуждаются в дополнительной рекомендации. Грибы полезны, вкусны, из грибов можно приготовить разнообразные постные блюда.

На нашем сайте есть много хороших рецептов приготовления грибных блюд и не только постных. Грибы – это источник белка. В свежих грибах белка содержится 3 %, а в сушеных – 20 %, как в большом куске мяса. Готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами.

Зная съедобные грибы, никогда не пропадёшь в лесу. А зная хорошие рецепты блюд из грибов, будешь всегда вкусно и сытно кушать! Из грибов можно приготовить тысячи блюд, начиная наваристыми супами и заканчивая изысканными десертами. При этом считается, что есть самые вкусные грибы и так. все остальные. Мы же считаем, что это слишком круто — делить дары природы таким образом. Более того, вкус блюда с грибами целиком и полностью зависит от рецепта и навыков кулинара. Поэтому не столько важно, какие грибы перед вами, гораздо важнее, что и как вы можете приготовить из грибов .

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что и как можно приготовить из грибов!

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.

Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Котлеты, фаршированные яйцом и грибами

Шикарные биточки из телятины с начинкой из отварных яиц и душистых грибов понравятся всем любителям хорошей кухни. Для угощения рекомендуется использовать боровики, сыроежки, лисички или подберёзовики, тогда оно приобретёт неповторимый лесной аромат и будет обладать великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215 ккал;
  • углеводы – г;
  • белки – 14.3 г;
  • жиры – 12.9 г.

Ингредиенты

  • мясная вырезка – кг;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • грибы – 0.2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • тимьян, перец, хмели-сунели – по 2-3 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г.

Пошаговое приготовление

Важно: стоит учесть, что добавление большого количества приправ может «перебить» вкус и аромат грибов. Поэтому необходимо знать меру или засыпать лишь немного чёрного перца.

Шикарные котлеты, фаршированные грибами и яйцом и запеченные в духовке, готовы. Их осталось распределить по тарелкам и предложить отведать в сочетании с гарниром из круп или макарон.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • по 1-2 луковицы и зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи, соль.

Грибные котлеты из вешенок: пошаговый рецепт

  1. Без масла в собственном соку припустить вешенки 20 мин.
  2. Измельчить лук, обжарить его на масле.
  3. Хлеб вымочить в сливках или молоке, на мелкой терке потереть чеснок.
  4. Соединить все подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать. Блендером измельчить все ингредиенты до однородности смеси, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать — фарш будет жидковатым.
  5. Выкладывать фарш на сковороду с раскаленным маслом ложкой, жарить котлеты из вешенок с двух сторон до румяной корочки.

Тефтели грибные из вешенокТефтели грибные из вешенок

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.
Котлеты из грибов с картофелем

Читайте также:  Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном

Рецепт рулета с грибами и сыром

Оказывается, все тот же основной состав из трех ингредиентов можно разнообразить разными продуктами и получится совсем иной вкус. Так и в этом рецепт, в состав входит томатная паста. С ней вы получите не менее вкусное и изящное блюдо, которое можно выдать и за праздничное!

Подготовить:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Лисички – 0,5 килограмма
  • Сыр – 350 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Майонез – 5 ст. ложек
  • Томатная паста – 3 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук, укроп – по пучку
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Этапы работы:

сполоснуть в воде из-под крана. Нарезать соломкой, обжарить на горячей сковороде с маслом. К грибам добавить нарезанный соломкой репчатый лук. Всю массу обжарить. Убрать с огня, оставить остывать.

2. Теперь самое интересное. Необходимо приготовить омлет перемешанный. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком. Вылить на горячую сковороду и слегка поджарить, при этом часто перемешивая омлет вилкой, чтобы яйца получились рыхлыми и мягкими.

3. Сыр натереть на крупной тёрке. Отдельно приготовить соус. Перемешать в миске майонез и томатную пасту.

Рецепт рулета с грибами и сыром

4. Один лаваш смазать половиной подготовленного томатно – майонезного соуса. Рассыпать половину натертого сыра. Сверху разложить поджаренные яйца в виде омлета.

Если в вашей семье не приветствуется такой продукт, как майонез, то смело можно его заменить сметаной или термостатным йогуртом!

5. Накрыть разложенную начинку второй лепешкой лаваша. Сверху смазать ее оставшимся соусом. Разложить остывшую грибную начинку. Присыпать измельченной свежей зеленью, оставшимся сыром.

6. Постараться как можно плотнее свернуть лаваш с начинкой в рулет. Противень застелить любой бумагой для выпечки. Швом к низу, положить на противень рулет. Смазать его взбитым сырым яйцом.

7. Духовку включить на двести градусов. Хорошо прогреть ее. Поставить для запекания противень с рулетом на двадцать пять минут.

Удачи и успехов!

Шампиньоны жареные постные

Шампиньоны, рецепты приготовления которых отличаются многообразием и пригодностью на любые случаи жизни, не теряют востребованности и в течение церковных торжеств. На время проведения поста из рациона исключают множество вкусных и питательных продуктов. Из доступной еды популярностью пользуются сытные и насыщающие кушанья. Имеющие высокое содержание витаминов, белков и минералов шампиньоны, будучи приготовленными по постному рецепту, помогут соблюсти традицию и вкусно поесть.

Ингредиенты

Компоненты указаны в расчёте на 4 порции:

  • 1-2 луковицы;
  • 30 г масла растительного;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • перец, соль и карри (опциально) по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Строгих временных ограничений по приёму этих грибов в пищу не существует, однако для постных шампиньонов предпочтительной является обеденная пора.

Рецепт:

  1. Луковицы моют и нарезают в форме кубиков.
  2. Вымытые и очищенные грибы подвергают нарезке в идентичной форме.
  3. В хорошо прогревшуюся сковороду льют масло, затем высыпают лук. Его следует мешать, готовя 2-3 мин. на средней мощности до приобретения им золотого оттенка.
  4. Грибы высыпают для жарки, длящейся от 5 до 7 мин. Их готовят на такой же мощности, периодически мешая.
  5. Блюдо обогащается специями: его перчат, солят и тщательно перемешивают.

Перед подачей шампиньоны оставляют настаиваться накрытыми на протяжении 5 мин. Они могут послужить гарниром к каше, пюре или картошке жареной.