Как приготовить спаржу в домашних условиях

Овощи делают вкус нежного фрикасе более ярким. Можно добавлять любые сезонные продукты.

1 готово Шаг 1

Включить разогреваться духовку до 205 градусов.

2 готово Шаг 2

Лимон помыть, разделить на две части. Одну половину лимона разрезать пополам и на дольки. Со второй половины снять цедру (только желтый слой) и выжать сок. Приготовить маринад: в миске смешать полторы столовых ложки оливкового масла, чайную ложку лимонной цедры, столовую ложку лимонного сока, 2 зубчика очищенного и измельченного чеснока, соль и горчицу. 

3 готово Шаг 3

Для спаржи: смешать одну столовую ложку оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока и щепотку соли. Жёсткие концы спаржи обрезать.

4 готово Шаг 4

Сибас вымыть, очистить от чешуи острым ножом в направлении противоположном росту чешуи, то есть в направлении от хвоста к голове. Выпотрошить рыбу: ножом или кухонными ножницами вспороть брюшко (очень важно не задеть желчный пузырь, он находится рядом с печенью), достать и выкинуть все внутренности, включая жабры. Снова промыть рыбу под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В форму для запекания, смазанную каплей оливкового масла, выложить сибас. Внутрь рыбы и поверх равномерно нанести лимонно-горчичный маринад, добавить черный перец горошком или свежемолотый. Выложить спаржу вокруг рыбы, полить её смесью масла и чеснока. Украсить лимонными дольками.

5 готово Шаг 5

Отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы). Сибас в лимонно-горчичном маринаде со спаржей готов!

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Приготовление:

1 час

  • Куриное мясо отварить, нарезать кусочками среднего размера.
  • Грибы промыть, разрезать на четвертинки.
  • Отварить и нарезать спаржу.
  • Сладкий болгарский перец нарезать кусочками.
  • Обжарить на сливочном масле овощи и грибы до появления корочки.
  • Растопить масло, добавить муку, вермут и бульон.
  • Довести до готовности на тихом огне.
  • В конце приготовления добавить молотый перец, соль и лимонный сок.
  • Ингредиенты смешать, залить соусом.
  • Блюдо должно постоять и пропитаться.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачками и баклажанами — топ 8 рецептов

Совет

При подаче украсить фрикасе зеленью.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей на сковороде

В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?

Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая — изготавливается из соевого молока.

Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.

Как приготовить спаржу на пару?

Приготовленная на пару спаржа является универсальным ингредиентом, так как вы можете приправить его любым вкусом: с маслом, лимонным соком или голландским соусом. Приготовление на пару также очень простой способ приготовления, который подойдет для любого размера спаржи. Следуйте инструкциям,чтобы правильно приготовить спаржу:

Спаржа на пару

Время приготовления: 3 минуты

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле с паровой вставкой вскипятите до дюйма подсоленной воды.
  2. Поместите один слой спаржевых копий на вкладыш пароварки. Будьте осторожны, чтобы не приготовить слишком много спаржи за один раз. Накройте кастрюлю и готовьте спаржу около трех минут.
  3. Извлеките копья из вкладыша пароварки, используя щипцы, а затем удалите излишки воды полотенцем.

Яичная паста с майонезом

Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.

Нам потребуется:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 дольки чеснока
  • соль и черный молотый перчик – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Дальше действуем так:

  • Чистим и крошим чеснок в кашицу.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
  • Солим и приправляем специями.
  • Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
  • Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.

Рецепт 7: итальянский яичный суп с манной крупой

  • Бульон (Куриного, или говяжьего бульона) — 1 л
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Пармезан ( с горкой тертого пармезана) — 4 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Орех мускатный
  • Петрушка (свежая) — по вкусу

Поставить кастрюлю с готовым бульоном на огонь, подогреть

В миске слегка взбить яйца

Добавить к яйцам сыр, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха

Развести смесь половником теплого бульона

Хорошо перемешать

Довести оставшийся бульон до кипения и понемногу влить яичную смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.

Варить 3-4 минуты, пока суп не загустеет

Посыпать готовый суп петрушкой и сразу же подавать

Приятного аппетита!

Рецепт 7: итальянский яичный суп с манной крупой

Салат весенний

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 4 дольки
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая кинза – 1 ч.л.

Сначала нужно залить спаржу горячей водой – так она быстрее станет мягкой, но если не срочно, то можно оставить в холодной воде на ночь. Когда спаржа по-корейски станет мягкой, слить с не воду и немного промыть. Выложить спаржу в глубокую миску.

Чеснок почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить чеснок и лук на спаржу, не перемешивать. Разогреть на сковороде растительное масло и горячим полить сверху лук с чесноком. Посыпать все солью, перцем, сахарным песком и молотой кинзой. Перемешать готовый салат и посыпать мелко порубленным зеленым луком.