Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Готовить блюда из баклажан на каждый день особенно важно именно в период сезонного сбора урожая. Этот овощ можно готовить, используя разнообразные рецепты, как на сковороде, в духовке, так и в мультиварке.

Описание

Шаги

1 Готово

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку.

2 Готово

Нарежьте баклажаны крупными кусочками. Для этого разрежьте баклажаны пополам в длину.

3 Готово

Затем каждую половинку — на три дольки в длину. И затем поперек на кусочки.

4 Готово

Выложите кусочки баклажанов в глубокий небольшой противень.

5 Готово

Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Запекайте 20 минут.

6 Готово

Приготовьте остальные овощи.

7 Готово

Лук и паприку нарежьте крупными кубиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам.

8 Готово

Выложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло.

9 Готово

Обжаривайте, периодически помешивая, 10-12 минут. Затем к овощам добавьте сахар. Посолите.

10 Готово

Влейте яблочный уксус. Хорошо перемешайте и снимите с плиты.

11 Готово

Достаньте баклажаны из духовки. В противень с баклажанами добавьте все содержимое сковороды. Аккуратно перемешайте.

12 Готово

Верните противень с овощами в духовку и готовьте еще 20-25 минут. Готовое рагу перемешайте еще раз и подавайте к столу. Можно использовать в качестве гарнира. А можно и как самостоятельное овощное блюдо.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Рагу из баклажанов с творогом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезаем очищенные баклажаны и помидоры кубиками со стороной примерно 1 см. Лук мелко нарезаем, чеснок давим или крошим ножом. В отдельной посуде баклажаны обильно посыпаем солью и даем постоять 15–20 минут, чтобы сошла горечь. По прошествии этого времени сливаем образовавшуюся жидкость, а баклажаны хорошо промываем водой.

  • Шаг 2.

    Нагреваем глубокую сковороду на среднем огне, выливаем на нее оливковое масло и добавляем туда чеснок, лук и сухие травы (базилик, розмарин). Пассеруем около 5 минут, затем добавляем помидоры с баклажанами и заливаем водой (примерно полчашки). Солим (не забываем, что баклажаны уже немного просолились), перчим и оставляем готовиться под крышкой. По мере приготовления подливаем воду (у вас уйдем примерно 1 стакан, но может и больше).

  • Шаг 3.

    Когда мы видим, что овощи почти готовы (примерно через 15–20 минут), добавляем творог и оставляем на огне еще пару минут. Затем снимаем.

Оставить комментарий

Шаги приготовления

шаг 1Сначала необходимо очистить все наши овощи от кожуры и сложить их в отдельную тарелку для удобства готовки. Затем возьмите морковь и лук и нарежьте их как можно мельче. Морковку порежьте кубиками, а лук – как вам удобно. После этого возьмите сковородку с глубоким дном, налейте немного масла и высыпайте нарезанные овощи, поставив все это на средний огонь. Очень важно регулярно помешивать лук с морковью, чтобы избежать их пригорания, иначе это может испортить вкус и внешний вид вашего блюда.шаг 2Теперь необходимо нарезать картошку. Её тоже нарежьте кубиками, как и морковь, но не настолько мелко. Затем добавьте её в сковородку, всыпьте соль и хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте картошку тушиться на маленьком огне на несколько минут.шаг 3А сейчас перейдём к баклажанам. Их следует очистить от кожуры и нарезать таким же способом, как и картошку. Если хотите, чтобы они не горчили, нарезанные кусочки нужно посолить и высыпать в дуршлаг, оставив в таком виде на несколько минут. За это время овощи пустят сок, с которым выйдет вся горечь. После этого можете добавлять баклажаны в сковородку через 15 минут после того, как засыпали картофель. Перемешайте и накройте блюдо крышкой, продолжая тушить. Пока всё это тушится, не забывайте помешивать рагу. А теперь перейдём к помидорам. Их следует опустить в кипяток на несколько секунд, а затем снять кожуру. Нарезаем их кубиками, как и остальные овощи, но немного крупнее. Чуть мельче нарезаем болгарский перец и за 10 минут до готовности блюда высыпаем все это в сковородку, снова перемешав. Накройте крышкой и тушите до готовности, не забывая помешивать.шаг 4По готовности можете добавить в блюдо специи по своему вкусу (мы взяли для картофеля), украсить зеленью и перекладывать в тарелки, после чего замечательное овощное рагу с баклажанами и картошкой можно подавать к столу.

Читайте также:  Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан — 3 шт.(500гр.)
  • Помидор — 4 шт.(500гр.)
  • Картофель — 2 шт.(300гр.)
  • Морковь — 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

А вот так вот выглядят наши подготовленные ингредиенты. Баклажаны мы купили не горькие, но можно использовать любые, хоть синие, хоть белые, или такие вот полосатые. Начнем мы наше приготовление с подготовки ингредиентов, которые первые пойдут на тепловую обработку. А именно, чистим и режем лук, морковь и картофель. Обычно мы это рагу делаем кубиками, но сегодня так жарко, что не хотелось проводить на кухне и лишние 5 минут. Поэтому нарезкой занимался комбайн. Обжаривать можно и на сковороде, и в казанке. Для этих целей надо посуду с толстым дном. Мы, чтобы не вымазывать посуду, взяли 5 литровый казанок. На наши ингредиенты его вполне хватит.

Наливаем туда наше растительное масло и добавляем лук и морковь. Ставим на огонь. Обжаривал я лук с морковью 5 минут, несколько раз помешивая. Теперь добавляем картофель и обжариваем еще 5 минут. Картофель и лук не обязательно обжаривать до готовности, они еще будут тушиться с остальными овощами. Пока тушится картофель, лук и морковь, подготавливаем баклажаны, кабачки. Нарезкой опять занимался комбайн.

Только я с баклажан срезал шкурку. Мы любим, чтобы рагу было мягкое, без примеси твердых шкурок. Кабачки тоже можно почистить, если будете использовать не молодые. Добавляем в казанок и уменьшаем огонь. Дальше будем готовить на слабом огне.

У нас баклажаны не горькие. Если вы используете обычные баклажаны, то рекомендую их вымочить в соленой воде или просто посыпать солью и отжать. Так мы делаем, когда готовим баклажанную икру. Рецепт можно посмотреть в этой статье, там же и видно, как мы пересыпаем солью. Если коротко, то пересыпаем солью почищенные и порезанные баклажаны, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.Перец мы уже тоже подготовили. Помыли, вырезали середину и убрали все семена. Нарезали небольшими кусочками и вместе с баклажанами и кабачками отправляем в казанок.

Я не мелко нарезаю, делю пополам, а затем на 4 части. При тушении он разомлеет. Если помидор крупный, то можно и мельче порезать. Добавляем помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.Последние приготовления, нарезаем зелень. Можно использовать петрушку и укроп. У нас укроп закончился, и по такой жаре не захотелось идти за ним. Поэтому у нас только петрушка.

Можно немного меньше помидоров положить, от картофеля вообще можно отказаться. Но в целом овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным. Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.

У нас такое рагу съедается за два раза. А если вам нравятся баклажаны, и хотите узнать новый рецепт, то могу порекомендовать вам очень вкусные маринованные баклажаны.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов. Рецепт расписан с пошаговыми фотографиями. Ингредиенты расписаны по граммам. Если же у вас остались вопросы, то можете их задавать в комментариях. Мы за ними следим, и стараемся отвечать на каждый, который требует ответа.

Приятного аппетита, и всех вам благ!

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее рагу со стручковой фасолью. Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года баклажаны самые вкусные и недорогие.

Читайте также:  Цветная капуста в постном кляре

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

Ингредиенты для рагу:

  • картофель — 1 кг (10-12 шт)
  • баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
  • лук репчатый — 3 крупных
  • морковь — 1 крупная
  • перец болгарский — 2-4 шт
  • пучок свежей петрушки
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП селедка под шубой!

Рецепт 1: Кабачки с баклажанами

Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес – обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.

Способ приготовления

Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!

Тушеные баклажаны с овощами

Это блюдо готовится до безобразия просто. Такой гарнир будет замечательно смотреться на тарелке вместе с рыбой или мясом. А благодаря приготовлению в бульоне, рагу сочное, нежное и очень полезное.

Ингредиенты для рагу: 2 баклажана, 1 морковь, 1 кабачок, 4 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 головки лука, 200 мл овощного бульона, 3 ст.л. масла, по 3 веточки укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Тушеные баклажаны с овощами
  • Чисто вымытые синенькие нарезаем кубиками, можно удалить с них кожуру. Складываем в глубокую тарелку, чуть-чуть присыпав солью.
  • Освобождаем от кожицы кабачок, если семена жесткие, безжалостно от них избавляемся. Также режем этот овощ кубиками.
  • Убираем из перца семена и также аккуратно нарезаем.
  • Морковь моем, чистим и режем кружками. Лук — кольцами. Чеснок прогоняем через пресс.
  • Промываем синенькие от соли, даем им возможность обсохнуть.
  • Делаем из томатов пюре.
  • Готовим рагу из баклажанов в кастрюле с толстым дном. Ставим посуду на огонь, обжариваем лук с морковью в масле 3-4 мин.
  • Выкладываем в кастрюлю кабачки, баклажаны, перец, томатное пюре, выдавливаем чеснок и готовим 5-7 мин. После чего добавляем бульон, тушить рагу нужно под крышкой еще 20 мин.
  • Перед подачей блюдо нужно сдобрить зеленью и разложить по глубоким тарелкам.

Подготовка основных ингредиентов

Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:

Подготовка основных ингредиентов
  • репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
  • морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
  • картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
  • сладкий перец. Выбирается любой цвет — и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
  • баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
  • кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
  • капуста шинкуется не очень мелко;
  • помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
  • чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.
Подготовка основных ингредиентов

Запекаем греческое овощное рагу в духовке

Прекрасное блюдо увидела в этом видео. Такие аппетитные овощи получаются, а запекаются они сначала в духовке, а затем на гриле. Такой способ придает этому блюду изысканный вид, попробуйте приготовить и вы.

Я надеюсь, что прочитав рецепты, вам захотелось приготовить это летнее, легкое и безумно вкусное блюдо, которое помимо всех своих достоинств еще и фигуре не вредит. Да и творчество при приготовлении овощного рагу не помешает, ведь ингредиенты можно менять в зависимости от вашей фантазии.

Так что приятного вам аппетита и до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 день