Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

Сегодня известно более 25 удачных рецептов чечевичного супа-пюре. Среди них есть и легкие варианты с добавлением овощей, и более сытные – с мясом, копченостями, сыром.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Изготовив чечевичное пюре, вы сможете получить необходимое количество белка для организма. Также вы получите кулинарное удовольствие, сделаете свое повседневное меню более ярким и разнообразным.

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Для создания чечевичного пюре рекомендуется покупать качественные оранжевые зерна нового урожая. Лучше покупать бобовые у проверенного продавца, так как от качества чечевичных зерен зависит вкус готового гарнира. Такое пюре хорошо сочетается с вареным рисом, овощным соте, вялеными баклажанами, измельченной зеленью кинзы, жареными кольцами лука или обивными в хрустящей панировке.

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Такое пюре может храниться несколько дней. На протяжении этого периода вы сможете использовать его для создания вкусных, питательных и уникальных блюд.

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Чтобы обогатить вкус чечевичного гарнира, вы можете добавить в массу щепотку сушеной мяты, куркумы, базилика или молотой сладкой паприки.

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях
  • чечевица (1 ст.);
  • вода (2-2.5 ст.);
  • соль (1/4 ч. л.).
Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Как приготовить пюре из красной чечевицы

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

Приготовление: Промываем оранжевые зерна под водой и насыпаем их в сотейник.

Наливаем холодную воду (2 ст.).

Вводим в емкость с чечевицей рекомендованную норму поваренной или морской соли.

Готовим оранжевое пюре 20-22 минуты. За этот период зерна поменяют свой оттенок и станут мягкими. Если влага из сотейника выпарилась, а крупа не приобрела нужной нам текстуры, вводим еще 0.5 ст. воды.

С помощью ложки или мадлера делаем из заготовки пюре. Для более однородной массы можем использовать блендер.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

Используем чечевичное пюре для создания любых блюд. Напитываем свой организм питательными веществами и витаминами.

Пюре из красной чечевицы: рецепт в домашних условиях

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления супа нужны совсем простые продукты.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить измельченные лук и чеснок. Обжаривать около 5 минут до прозрачности и легкой золотистости лука.

Шаг 3

Затем добавить молотую зиру (кумин) и томатную пасту. Перемешать и обжаривать не больше минуты.

Шаг 4

Добавить в кастрюлю морковь, натертую на крупной терке и обжаривать еще около 3 минут.

Шаг 5

Влить 1 литр кипятка, довести до кипения и варить около 25 минут до полной готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу. Затем остается только пюрировать суп погружным блендером. При необходимости густоту супа можно регулировать по своему вкусу кипятком.

Шаг 6

Суп-пюре из красной чечевицы готов. Я дополнила его сухариками. Настоятельно рекомендую приготовить!

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Если вы ни разу не пробовали суп из чечевицы, то предлагаем начать знакомство с этим удивительно вкусным горячим блюдом именно с этого рецепта. Это вегетарианский вариант приготовления, который получается полезным, питательным и хорошо утоляет чувство голода. Суп идеально подходит для питания всей семьи.

Потребуются:

Простой постный суп из чечевицы с картофелем
  • Красная чечевица – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 130 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Морковь – 130 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Куркума – 3 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль.
  • Томаты – 230 г.
  • Черный перец – 3 г.
  • Картофель – 340 г.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте луковицу. Кубики нужны максимально мелкие.

Измельчите чесночный зубчики.

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Порубите морковь. Кубики старайтесь делать средними.

Нарежьте помидор.

Влейте в сотейник масло. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до прозрачности. Добавьте морковь. Постоянно перемешивая потушите 5 минут.

Засыпьте кубики помидор. Перемешайте. Через 2 минуты посыпьте куркумой и перцем. Добавьте чеснок. Посолите.

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Потушите 2 минуты.

Картофель нарежьте небольшими кусками.

Залейте водой чечевицу. Когда жидкость закипит, засыпьте картофель. Поварите четверть часа.

Добавьте жареные овощи. Посолите. Закиньте лаврушку. Варите 10 минут.

Простой постный суп из чечевицы с картофелем

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт

Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним. Для придания аромата добавьте немножко специй и соли. По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается. Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке. Тыкву выбирайте ароматную и сладкую. Почистите её, порежьте средними кусочками, чтобы она не расползлась потом, и киньте к чесноку. Морковку натереть на тёрке или порезать ножом. Когда тыква хорошо поджарилась, соединить с ней морковку, хорошо перемешать лопаткой.

Сладость тыквы и морковки хорошо подчеркнёт соевый соус, его добавляю вместо соли, ну и конечно для вкуса. Прожарить еще пару минут, когда вы уже наблюдаете, что тыква начинает приобретать аппетитный коричневатый оттенок, выключайте огонь. Теперь соберём салат вместе, начала высыпать чечевицу в миску. Если имеется жидкость в кастрюле с чечевицей, слейте её. К чечевице отправить обжаренные овощи, перемешать. Свежий помидор порезать крупными кусками и кинуть в миску. Заключительным ингредиентом будет зелень и шпинат. Их следует нарезать не сильно мелко, люблю, когда зелень хорошо чувствуется. Хорошо перемешать все составляющие салата. Подавать салат порционно, полив сверху оливковым маслом. Тёплый салат с чечевицей и тыквой готов. Наслаждайтесь едой! Также вы можете приготовить салат из чечевицы и рыбных консервов.

Читайте также:  Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

Видеорецепт

С помощью данного видеорецепта вы сможете приготовить оригинальный гарнир с особенным вкусом. Это одна из вариаций пюре из чечевицы, которая привнесёт в ваше ежедневное меню немного уникальности и удивит ваших родных и близких.

Видеорецепт

Такой рецепт пюре из чечевицы легко воплотить на любой кухне, ведь он не требует особенных кулинарных навыков, да и больших затрат времени. А результат, уж точно, превзойдёт все ожидания. Помимо чеснока и зелени, некоторые хозяйки кладут в такое пюре морковь, лук, сельдерей и другие овощи. А что бы вы добавили в ваше пюре?

Другие рецепты блюд из чечевицы

Видеорецепт

Чечевица на гарнир

Коричневая чечевица

Видеорецепт

Красная чечевица

Суп из зеленой чечевицы

Видеорецепт

Чечевица с грибами

Приятного чтения!

Сливочный суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:

  1. Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
  2. Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь — брусочками.
  4. На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  5. Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
  6. Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
  7. Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
  8. Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
  9. Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный чечевичный суп по любому рецепту получится при помощи следующих советов:

  • бобовые для угощения подойдут и зеленые, и красные (но второй вариант позволяет готовить более красивый аппетитный суп);
  • чтобы суп-пюре приобрел нежный сливочный вкус, в него стоит добавить сметану, сливки, молоко;
  • для блюда хорошо подойдет сушеный чеснок, петрушка, мускатный орех, сладкая паприка.

Любые по сложности рецепты приготовления супа-пюре из чечевицы встречаются в многочисленных вариантах. Среди них есть как самые простые и быстрые, так и экзотические.

Чечевичный суп с грибами

Чечевичный суп – отличное первое блюдо для обеденного перерыва. Сегодня я покажу вам рецепт отвара с грибами.

Вариант очень простой. Он готовится буквально в течение получаса. А получается очень густой, с насыщенным грибным вкусом. Давайте начинать!

Чечевичный суп с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 200 граммов;
  • Чечевица – 250 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Перец – по желанию;
  • Зеленый лук – пару перьев;
  • Специи – щепотка;
  • Вода или бульон – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все ингредиенты. Грибы и чечевицу помоем. Лук почистим от шелухи.

Чечевичный суп с грибами

2. Режем мелко луковицу.

3. Затем также мелко стругаем зубчик чеснока.

Чечевичный суп с грибами

4. Грибы делим на небольшие кусочки.

5. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло.

6. Выкладываем лук.

Чечевичный суп с грибами

Обжариваем его до прозрачности.

7. Затем добавляем чеснок и выкладываем грибы.

Чечевичный суп с грибами

8. Все перемешиваем. Солим. Перчим по вкусу.

9. Когда грибы будут готовы, добавляем чечевицу. Перемешиваем.

10. Наливаем полтора литра воды.

Чечевичный суп с грибами

11. Ждем, пока суп закипит. Варим минут 15.

12. Чечевица сварилась. Добавляем лавровый лист и пробуем на соль.

По желанию вводим любимые специи.

Чечевичный суп с грибами

13. Выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут десять.

14. Пока наш отвар настаивается, порежем зелень.

У меня зеленый лук и петрушка.

Чечевичный суп с грибами

15. Наливаем суп в тарелку и добавляем зелень. Чечевичник готов.

Он получается очень ароматный. Приятного вам аппетита!

Индийский дал — пошаговый рецепт

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Индийский дал — пошаговый рецепт

220 г чечевицы; 3 томата; белый репчатый лук; 3 дольки чеснока; ч. ложки кунжута; ч. ложка семян горчицы; ч. ложка тмина; ч. ложка куркумы; лавровый листик; 2 ст. ложки лимонного сока; подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут. 2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками. 3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок. 4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут. 5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.