Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Предлагаю блюдо, которое готовится, как дома, так и на природе. Когда первый раз приготовил мясо таким способом, вся семья была в полном восторге. А это значит, если готовить на отдыхе получается вкуснее шашлыка. В одной из прошлой статьи, уже рассказывал, рецепт приготовления говядины в казане на костре. Забегая заранее скажу, мясо само отходит от кости. Но сегодня будем тушить баранину.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины на кости (разделать на кусочки шириной 3-3,5 см)
  • 2 крупных головки лука (почистить и порезать на 6 частей каждую)
  • 150 грамм сушенных абрикос
  • 2 стакана бульона из бараньих костей
  • 25 грамм томатной пасты
  • Пол чайной ложки измельченного свежего имбиря
  • 2 маленькие палочки корицы
  • Большая щепотка шафрана
  • 1 кофейная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка без горки куркумы
  • Пол чайной ложки молотого острого черного перца
  • Пара щепоток мускатного ореха
  • Треть стакана листьев кинзы (порубить)
  • 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
  • 2 столовых ложки хорошо измельченного зеленого лука
  • Пол стакана миндаля или миндальных лепестков
  • Свежевыжатый лимонный или лаймовый сок по вкусу
  • 30 грамм сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль

Вяленое мясо баранины со специями

Весь процесс приготовления занимает от 10 до 30 дней. Чем дольше вялится мясо, тем вкуснее оно становится. Обратите внимание, что мякоть быстрее просаливается, а вот на приготовление баранины на кости уходит немного больше времени.

Пошаговая инструкция:

  1. Лопатку обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги, уложить в широкую посуду и щедро натереть солью. Остаток соли распределить по мясу, чтобы оно полностью было покрыто. Накрыть посуду полотенцем и оставить на 2 дня.
  2. Мясо перевернуть на другой бок, снова засыпать солью. Оставить на 2 дня. После чего промыть и хорошо просушить бумажными салфетками.
  3. Чеснок мелко нарубить, добавить специи или свежую зелень, перетереть. В смесь добавить теплую кипяченую воду, чтобы получилась кашица из приправ.
  4. Соусом хорошо обмазать мясо со всех сторон, проделать в верхней части дырочку и подвесить в проветриваемом помещении. Вялить лопатку 1 месяц.

Специи выбирайте те, что вам больше нравятся. Подходят кориандр, хмели-сунели, карри и другие. На заключительном этапе, когда мясо вялится, под него подставить пустую емкость. Пока лопатка свежая из нее будет капать жидкость.

На что обратить внимание

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.Важно!Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным. Интересно!Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года. Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания. Сказать спасибо за статью

Особенность кавказского чакапули

Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название – чакапули из баранины. Это поистине прекрасный пример традиционного кавказского блюда. Это кушанье обладает невероятно насыщенным вкусом. Особые нотки пряности тархун придают ему неповторимый аромат.

Читайте также:  Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински

Чакапули идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально подходит в качестве и первого, и второго блюда. Весенний аромат ткемали – дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодого барана. Пряная зелень тархуна прекрасно сочетается с указанными выше ингредиентами.

Традиционно это грузинское блюдо с тархуном готовят из ягнятины. Однако, баранина на ребрышках и телятина идеально подходят. Зелень тархуна, кинзы и петрушки придают мясу поистине благородный вкус.

Любители пикантной остроты могут также использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Нотки белого грузинского вина завершат эту изысканную композицию.

Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, их лучше приобрести на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива на вкус была кисло–сладкой.

Классический вариант мясного угощения

Для блюда рекомендуется приобрести свежую баранью мякоть, которая не подвергалась заморозке. Она должна содержать небольшое количество жира и принадлежать молодому животному, тогда изделия будут менее калорийными и очень качественными. Прекрасным выбором станет лопатка — из мяса на косточке получается более сочный, ароматный фарш.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 264 ккал;
  • белки – 15.1 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • жиры – 16.2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • баранина – 0.6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука из пшеницы – 70 г;
  • постное масло – 60-65 мл;
  • молотый перец – 5-6 г;
  • соль – 12 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • чили (свежий) – 1 стручок;
  • петрушка, базилик – 8 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину нарезать средними кусками, вымыть, обтереть полотенцем. Подготовленное мясо прокрутить в кухонном комбайне и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Снять кожуру с луковиц, обдать их водой, разделить на 7-8 частей.
  3. Перец чили помыть, избавить от зёрен, нашинковать толстыми кольцами.
  4. Чесночные дольки порезать пластинками.
  5. Базилик с петрушкой сполоснуть чистой водой, обмокнуть салфеткой и мелко порубить.
  6. Растительные компоненты отправить в блендер, добавить сырое яйцо, затем растереть до однородности.
  7. Соединить бараний фарш с овощной кашицей, потом всыпать специи, присолить и основательно перемешать.
  8. Обработать ладони водой и слепить из мясной массы семь круглых лепёшек толщиной 2-2.5 см. Полученные изделия обвалять в тарелке с пшеничной мукой.
  9. Раскалить в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по шесть минут с каждого бока на сильном огне. Потом снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 8-10 минут.

Это интересно: попробуйте использовать морскую соль — она нейтрализует специфический запах баранины и сделает вкус блюда более равномерным. А чтобы биточки стали нежными, после обжарки подлейте к ним 120 мл воды, добавьте лавровый лист, немного рубленой зелени и потомите 12-13 минут.

Готовое лакомство должно настояться под крышкой около четверти часа, затем нужно выложить его на тарелки и подать к столу. Сочетать угощение можно с рассыпчатыми крупами, солёными огурчиками, квашеной капустой.

Тушеная баранина с овощами на сковороде

Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо  можно подавать на праздничный стол.

Какие продукты подготовить. Потребуется:

  • молодое баранье мясо — 500 г;
  • помидорчиков  — 4-5 шт;
  • баклажанов — 1 шт;
  • кабачок — 1 маленький;
  • моркови — 2 шт;
  • лука репчатого — 2-3 головки;
  • зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
  • лимонный сок -из половинки цитруса;
  • специи, соль — на свой вкус.

Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.

В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.

С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.

Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.

Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.

Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.

А морковь потереть теркой с крупными ячейками

Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.

Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.

Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.

Прикрыв крышкой, еще немного потомить.

Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Как вкусно потушить баранину в казане с овощами

Мясо по этому способу, получается сочным и разваристым, то есть распадается по волокнам. Даже, если баранина жёсткая, всё равно будет таять во рту. А при тушении образуется наивкуснейший соус из соков всех продуктов, который в последствии хочется есть, пока весь не закончится.

Для приготовления понадобится натуральный томатный сок, желательно домашний, без всякой химии и консервантов. Только с ним получается вкусное блюдо.

Шаг 1.

Мясо промываем и нарезаем кусочками, мельчить не нужно, оно и так станет мягкое, при таком длительном времени тушения.

Шаг 2.

Лук чистим от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 5 мм. Не жалейте этот овощ, с ним блюдо получается очень вкусным.

Шаг 3.

Томаты нарезаем кольцами, толщиной 1 см.

Помидоры выбираем спелые, мясистые и желательно сладкие.

Шаг 4.

Начинаем укладывать все продукты в казан. Для начала, поделите кусочки баранины на 2 части, это значит, что шесть слоёв, вместе с овощами будет укладываться в двенадцати литровый казан. Но, как видно казан идёт на уширение, поэтому вторую часть делаем чуть больше.

Не обязательно готовить баранину на костре, также можно тушить мясо дома на плите в толстостенной кастрюле. Но как вы знаете огонь и дым придаёт свой вкус, да и нагрев у казана значительно сильнее, что необходимо для данного блюда.

Первым слоем на дно казана выкладываем мясо. Сразу закрываем луком. Заметьте, лук должен полностью укрыть кусочки.

Шаг 5.

Здесь необходимо поперчить и посолить блюдо.

Не увлекайтесь с солью, так как томатный сок уже солёный. Поэтому делать такую процедуру лучше каждым слоем понемногу. В процессе тушения можно попробовать и подсолить, если нужно.

Шаг 6.

Следующий слой помидоры. Полностью укрываем лук.

Шаг 7. 

Начинаем укладывать заново. Сперва мясо, как вы помните мы делили кусочки на 2 части.

Шаг 8. 

Незабываем подсолить. Буквально одну чайную ложку.

Шаг 9.

Следующий слой лук, в который сразу насыпаем перец.

Шаг 10.

Шаг 11.

Заливаем баранину с овощами томатным соком.

Залить мясо нужно так, чтобы сок покрывал всё содержимое казана.

Шаг 12.

Как вкусно потушить баранину в казане с овощами

Идём разжигать огонь. Не обращайте внимания, что у меня самодельная печь под казан. Обойтись можно без неё, взяв треногу, которая также подойдёт, если готовить баранину на природе.

Шаг 13. 

Как вкусно потушить баранину в казане с овощами

В начале огонь должен быть сильным, а когда сок начнёт кипеть костёр убавляем, оставляя 1-2 полешки, чтобы мясо тушилось в медленном режиме. Крышку у казана закрываем.

Шаг 14.

Как вкусно потушить баранину в казане с овощами

В процессе тушения попробуйте блюдо на соль, если мало подсолите.

Шаг 15.

Таким образом оставляем мясо под закрытой крышкой на 3 часа. После пройденного времени убираем казан с костра и даём блюду отдохнуть в течении 20-30 минут. Посмотрите, что в итоге получилось, а какой стоит аромат, уже хочется попробовать.

Читайте также:  6 рецептов картофельных постных запеканок

Шаг 16.

Размешиваем блюдо, чтобы бараний жир распределился по всему содержимому казана, а не остался сверху и накладываем в тарелки.

Баранина тушёная с овощами в казане готова. Приятного аппетита!

Кстати, чуть не забыл, кто ещё не пробовал баранину на семи травах, обязательно приготовьте в ближайшее время, рецепт посмотрите здесь.

Запах

Баранина имеет свой специфический запах. Он может быть очень ярко выражен, может практически не чувствоваться. Но в большинстве случаев он есть, и это именно то, что не нравится многим людям в баранине. Они бы с удовольствием избавили бы мясо от этого запаха. «Если это женская особь, мясо запаха не дает или он слабо выраженный, — рассказал Эллан Давидян, — если все-таки запах присутствует, его можно при готовке сбить томатами, зеленью, чесноком, розмарином, тимьяном».

По словам Руслана Закирова, красное вино поможет немного сгладить запах. В нем можно замариновать мясо. Но до конца от запаха избавиться не получится, поэтому надо покупать молодое мясо, ягненка, оно не будет специфически пахнуть.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Многие отказываются от приготовления баранины ввиду того, что это мясо обладает выраженным специфическим запахом. Но он появляется только в тех ситуациях, когда пренебрегают этапом зачистки от белых верхних пленок. Сделать аромат более привлекательным и аппетитным дополнительно помогут правильные специи и классический маринад.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Ингредиенты:

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
  • баранья нога – 1 шт. (1,8-2 кг);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Приготовление:

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Баранью ногу тщательно моют и снимают сверху излишки жира, удаляют пленки. Далее в мякоти с одной стороны делают неглубокие диагональные надрезы. Затем натирают солью и перцем окорок. Чеснок очищают, разбирают на дольки и нашпиговывают ими мясо через небольшие проколы острым ножом.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Веточки розмарина и тимьяна нарезают длиной 3-5 см и вкладывают в диагональные разрезы. Если мед густой, его подтапливают на водяной бане или в микроволновке, а затем с двух сторон натирают им баранью ногу. Мясо плотно заворачивают в фольгу и маринуют в холодильнике 4-5 часов, а лучше ночь.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, окорок достают из холода и дают ему полежать при комнатной температуре. Затем выкладывают в пакет для запекания и помещают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 °C и оставляют в нем мясо на 2-2,5 часа. По истечении времени температуру уменьшают до 160 °C и запекают еще 30 минут.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Чтобы получилась румяная, аппетитная корочка, примерно за 15-20 минут до окончания готовки баранью ногу достают из пакета, перекладывают на противень и поджаривают в духовке. По завершению процесса мясо оставляют на 10 минут и подают к столу вместе с овощным гарниром и острым соусом.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Рецепт из ребер баранины

Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.

Для создания кулинарного творения необходимы:

Рецепт из ребер баранины
  • 800 г рёбрышек;
  • ½ лимона;
  • стопка соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и соль.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
  2. Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
  3. Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
  4. Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
  5. Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.
  6. Выпекается баранина под фольгой.