Как правильно варить горох

Горох как культура был известен древним грекам ещё в IV-III веках до нашей эры. Постепенно, из века в век, горох открывали для себя китайцы, индийцы, а затем европейцы. Сегодня блюда из горошка распространены во всём мире: из него готовят каши, пюре, котлеты, салаты, даже кисель и пудинг. В России особенно популярен ароматный гороховый суп с мясом или копчёностями.

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания. Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции. Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
  4. Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  5. Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  6. Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.

Как правильно варить горох зелёный

Зелёный горошек – это отличный гарнир, основа для пюре, паштета, салатов и супов. Отварной зелёный горох прекрасно сочетается со сладковатыми на вкус овощами: морковью, луком, свеклой, а также с картофелем. Можно использовать горошек с грядки, а можно замороженный, в котором также сохранена большая часть питательных веществ. Обращайте внимание, чтобы стручки свежего были ярко-зелёного цвета, с мягкими и плотно прилегающими зёрнами. А упаковка свежемороженого горошка не содержала снега, льда и слипшихся горошин.

Итак, набираем в кастрюлю большое количество холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями закладываем в воду горох (свежемороженый не размораживаем) и варим на большом огне 5-20 минут в зависимости от возраста и сорта. Когда горошек станет мягким, оставаясь цельным, с плотной оболочкой, он готов. Откидываем его на дуршлаг, солим, перчим. Кстати, чтобы сохранить яркий цвет гороха при варке, в воду нужно добавить немного сахара, а для придания особого приятного оттенка вкусу – веточку свежей мяты.

Горячий отварной горошек можно опустить в ледяную воду и при необходимости хранить в холодильнике, разогрев после в смеси воды и сливочного масла.

Читайте также:  Как сделать спаржу по-корейски: заморская закуска дома

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Каша гороховая

Потом я решила испробовать методику на каше. Плюс данного метода еще и в том, что горох готовится порционно.

Каждому в тарелку, кастрюля не нужна, а значит и мыть ее потом не нужно.

Горох перемолоть в блендере или кофемолке. ОБЯЗАТЕЛЬНО В МУКУ.

Насыпать необходимое количество молотого гороха в тарелку, по вкусу посолить, и затем залить все кипятком.

Можно добавить специи по желанию.

Перемешать, до состояния “без комков”. Добавить сливочное масло по вкусу.

Гороховая каша готова.

Вот такому простому способу приготовить горох за пять минут научил меня супруг.

Спасибо — рыбалке.

Приятного аппетита!

***

#будемкашеваритьвместе

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

Читайте также:  Соусы из хрена — самые вкусные рецепты с фото и видео

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом

Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт

Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

Яблочно-гороховый суп из Африки

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 2 шт.
  • мало с ливочн. – 80 г
  • яблоко крупное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 30 г
  • бульон куриный – 600 мл
  • горох сушеный зеленый – 200 г
  • сливки натуральные – 40 мл
  • зелень свежая – 1 пучок
  • приправа карри – 30 г
  • соль и белый перец

Пошаговая инструкция:

  1. Нагреть куриный бульон. Высыпать в него зеленый горох и варить до готовности около 30 минут.
  2. Измельчить мягкий горох в блендере.
  3. Лук почистить и нарезать любым образом. Обжарить на сковороде на сливочном масле.
  4. Яблоко помыть и почистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к луку в сковороду. Посыпать мукой и все хорошо прогреть.
  5. Отправить луково-яблочную зажарку в гороховый суп. Довести до кипения и поварить еще 10 минут.
  6. Добавить соль и перчик, а в конце всыпать измельченную свежую зелень и влить сливки.

других пюреобразных супов

  • Из чечевицы

Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.

  • Грибной

У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.

  • Тыквенный
других пюреобразных супов

Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.

  • Куриный
других пюреобразных супов

Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.

  • Из шпината
других пюреобразных супов

Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.

Советы и рекомендации

Для консервирования подходит не только свежий, но и замороженный горошек. Его достаточно обдать теплой водой перед началом заготовки. Размораживать полностью не надо. Собрав урожай с грядки, сразу уберите подпорченные, больные и подсохшие плоды.

Если вы отвариваете горошек, добавляйте в процессе щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимонного сока. Так вы сохраните яркий цвет своего урожая. Место для хранения горошка, закрытого в банки, выбирайте прохладное и темное.

Советы и рекомендации

Разнообразим постное меню

Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.

Разнообразим постное меню

На заметку! Абсолютно аналогично горох готовится в мультиварке, скороварке. Некоторые хозяюшки выбирают приготовление в духовом шкафу. Для этого понадобится толстостенная, огнеупорная посуда.

Разнообразим постное меню

Разнообразим постное меню

Ингредиенты:

Разнообразим постное меню
  • горох дробленый – три стакана;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • луковица – три головки.
Разнообразим постное меню

Приготовление:

Разнообразим постное меню
  1. Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
  2. Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.

  4. По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.

  5. Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.

  6. Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.

  7. Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.

  8. Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.

  9. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.

  10. Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.

  11. Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.
Разнообразим постное меню