Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Как приготовить нут в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Подготовка продуктов

Из предлагаемого количества ингредиентов получится четыре порции блюда.

Для карри:

  • 1 ст. ложка масла кокоса;
  • 1 луковица (очищенная и нарезанная);
  • 1 банка (400 г) нарезанных помидоров без жидкости;
  • соль;
  • перец;
  • 1 банка нута 400 г (промытого и обсушенного);
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный);
  • 2 ч. ложка рас эль-ханут (смеси приправ: перца, корицы, кардамона, зиры, гвоздики, кориандра, мускатного ореха, паприки копченой, молотого имбиря, куркумы, бадьян и др.);
  • 1/2 ч. ложки тмина;
  • 1/2 ч. ложки карри-порошка;
  • 1,5 ч. ложки кукурузной муки;
  • 1 банка (400 г) кокосового молока;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 80 г замороженного горошка.

Из оборудования потребуется одна большая сковорода или сотейник.

Суп мохора по-узбекски с горохом нут (рецепт с пошаговыми фотографиями)

Суп мохора из баранины с горохом нут — очень сытный и вкусный узбекский суп. Не забудьте замочить горох нут в теплой воде за 24 часа до начала приготовления блюда.

Print Recipe

Pin RecipePrep Time 30 minsCook Time 2 minsTotal Time 56 mins

Course Main Dish, СупCuisine Uzbek, Узбекская кухня

Servings 8 порцийIngredients

  • 1 кг баранина обязательно с костью (задняя нога или грудинка)
  • 100 г растительное масло для аутентичного супа берут курдючный жир, который заранее перетапливают
  • 500 г лук репчатый
  • 200 г морковь
  • 250 г болгарский перец лучше взять красный
  • 250 г помидоры
  • 250 г горох нут
  • 2 л вода
  • 5 г зира
  • 5 г семена кориандра
  • 300 г картофель
  • 1 ст.л. соль по вкусу
  • 0.5 ч.л. черный перец горошком по вкусу
  • 20 г эеленый лук для посыпки
  • 20 г укроп для посыпки
  • 20 г кинза (зелень) для посыпки

Instructions

    • Горох нут замочить за сутки в теплой воде. Объем воды должен превышать объем гороха в четыре раза.
    • Килограммовый кусок баранины на кости рубим на 8 частей, если для вас заранее это не сделал мясник (я купила в магазине грудинку, разрубленную на относительно мелкие части, но лучше брать части покрупнее весом в 125 г).
    • Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца или четвертькольца в зависимости от размера луковиц. Морковь очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и режем квадратиками со стороной также в 1 см. Картофель очищаем и режем кубиками со стороной в 1 см. У помидор вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком и спустя секунд 30 очищаем кожицу, а затем их также нарезаем кубиками в в 1 см.
    • В казан наливаем растительной масло и хорошо его разогреваем. Кладем мясо и жарим до корочки на сильном огне.
    • Добавляем в казан лук и жарим до средней прозрачности, чтобы выпарился луковый сок.
    • Добавляем морковь и жарим еще минут 6.
    • Добавляем болгарский перец и помидоры и жирим еще 4 минуты.
    • Убавляем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут на среднем огне.
    • Заливаем холодной водой, добавляем горох нут, доводим до кипения и варим на самом медленном огне еще час-полтора до мягкости гороха.
    • Когда горох станет мягким, кладем в казан картофель, растолченные специи, соль и варим до готовности картофеля еще минут 15.
    • Суп мохора с горохом нут по-узбекски готов. Разливаем его в порционные тарелки, посыпаем молотым черным перцем и зеленью. Наслаждайтесь!
    Читайте также:  Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

    Keyword горох нут, мохора, по-узбекски

  • Вареный нут в правильном питании

    Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

    Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

    В нём много полезных веществ и витаминов, например:

    • цинк;
    • фолиевая кислота;
    • лизин;
    • витамин В1;
    • витамин В6;

    И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

    • 309 ккал
    • жиры 4,32 г
    • белки 20,1 г
    • углеводы 46,12 г

    Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

    • 127 ккал
    • жиры 1,9 г
    • белки 8,3 г
    • углеводы 19,3 г

    Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

    Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

    Полезные советы

    Полезные советы по приготовлению каши из гороха помогут избежать ошибок:

    • Если требуется приготовить пюре, то ускорить процесс приготовления можно, измельчив зерна в муку.
    • Крупу лучше всегда замачивать перед тепловой обработкой, чтобы она разбухла. Особенно это относится к нелущеному гороху.
    • Чеснок, копчености и разные пряности прекрасно подчеркивают вкус блюд из гороха.
    • Варить необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать кашу, чтобы она не подгорела.

    • Можно для приготовления использовать свежий, зеленый горошек. Для такого варианта не нужно замачивать его, достаточно залить холодной водой в соотношении 1:1 и варить на медленном огне около 15 мин.
    • Для диетических рецептов овощи можно предварительно не обжаривать.
    • Гороховую кашу по любому классическому рецепту лучше варить на мясном или рыбном бульоне.
    Читайте также:  Греческий салат с курицей: 8 сытных рецептов

    Узбекский плов с нутом

    Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.

    Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.

    1. В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.

    Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.

    Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.

    Пищевая ценность нута

    Он содержит умеренное количество калорий, из которых примерно 67% – углеводы, а остальное –белок и небольшое количество жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.

    Показатели КБЖУ на 100 г:

    • калории – 164 (687 кДж),

    • углеводы – 112 (469 кДж),

    • жиры – 21,7 (90,9 кДж),

    • белки – 30,7 (129 кДж),

    • диетическая клетчатка – 7,6 грамм (30% от суточной нормы).

    Витамины (с указанием процента от суточной нормы):

    • витамин А – 27 МЕ (1%),

    • витамин С – 1,3 мг (2%),

    • витамин Е (альфа-токоферол) – 0,4 мг (2%),

    • витамин К – 4 мкг (5%),

    • тиамин – 0,1 мг (8%),

    • рибофлавин – 0,1 мг (4%),

    • ниацин – 0,5 мг (3%),

    • витамин B 6 – 0,1мг (7%),

    • фолиевая кислота – 172 мкг (43%),

    • витамин B – 120 мкг (0%),

    • пантотеновая кислота – 0,3 мг (3%),

    • холин – 42,8 мг.

    Минералы:

    • кальций – 49 мг (5%),

    • железо – 2,9 мг (16%),

    • магний – 48 мг (12%),

    • фосфор – 168 мг (17%),

    • калий – 291 мг (8%),

    • натрий – 7 мг (0%),

    • цинк – 1,5 мг (10%),

    • медь – 0,4 мг (18%),

    • марганец – 1 мг (52%),

    • селен – 3,7 мкг (5%).

    Заключение

    Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

    Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

    Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

    Рекомендуем почитать Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде Рецепты > Блюда из баклажанов 2 комментария Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой» Рецепты пока нет комментариев

    Читайте также:  Лук-порей — как сделать стебель толстым?

    Суп из нута с попкорном

     elizavetamaleva

    Ингредиенты:

    • нут – 300 г
    • вода – 1 л.
    • лук – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 3 зуб.
    • оливковое масло
    • соль/ перец/ тимьян

    Как приготовить?

    1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
    2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
    3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
    4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

    Шакшука с горохом (нутом)

    Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

    Ингредиенты:

    • 415 г нута;
    • 825 г томатов;
    • половинка луковицы;
    • половинка сладкого перца;
    • 3 дольки чесночка;
    • 65 г томат-пасты;
    • 45 г молотой паприки;
    • 45 г перца чили;
    • 25 г кумина;
    • 25 г сахарного песка;
    • 3 г корицы.
    Шакшука с горохом (нутом)

    Приготовление:

    1. Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
    2. Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
    3. Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
    4. Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.

    Простой рецепт нута в мультиварке

    Состав:

    • нут – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание);
    • соль, восточные специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нут помойте, залейте прохладной водой и уберите в холодильник на срок от 6 до 24 часов.
    • Спустя указанное время промойте турецкий горох еще раз и положите в емкость мультиварки.
    • Подогрейте воду, залейте ею нут.
    • Включите прибор, активировав программу «Бобы», а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
    • После завершения основной программы добавьте соль и специи. Перемешайте.
    • Дайте блюду возможность потомиться в режиме подогрева в течение 10-15 минут.

    Приготовленный по данному рецепту нут может быть подан к столу в качестве гарнира. Также его можно использовать для приготовления других блюд.