Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном

Как хорошо, что сейчас цветная капуста доступна для большинства людей. Её особенностью является то, что она сохраняется длительное время и все её свойства. Поэтому употребление её будет полезным особенно зимой, когда витаминов организму не хватает и много заболеваний. Итак, давайте узнаем вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.

Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки — 15 минут с момента закипания.

С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.

Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.

Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не «прилипнет» к сковороде.

Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом «шевелении», иначе может подгореть. Общее время обжаривания — 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, — снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.

Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого рецепта очень важно, чтобы капуста была свежей, без чёрных пятнышек и плесени. Можно взять и замороженную капустку.

Рецепт цветной капусты в кляре

Обычно она уже разобрана на соцветия. Размораживать предварительно её не надо, сразу бросайте в кипящую водичку и готовьте по рецепту.

Ингредиенты (примерно на три порции):

Рецепт цветной капусты в кляре
  • капуста цветная – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • соль – щепотка;
  • чёрный молотый перчик – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт цветной капусты в кляре

1. Берём кочан цветной капусты, отрезаем ножку и листья, хорошо моем. Разделяем на целые соцветия. Чтобы были красиво, лучше их не разрезать.

2. В кипящую подсоленную воду опускаем наши соцветия капусты и варим минут 10 на небольшом огне. Затем откидываем в дуршлаг и оставляем остывать и обсыхать. Тем временем готовим кляр.

Рецепт цветной капусты в кляре

3. В глубокой мисочке хорошенько смешиваем муку и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Также можно добавить в кляр 30 грамм натёртого твёрдого сыра, так он получится ещё вкуснее.

Рецепт цветной капусты в кляре

А любителям зелени советую добавить ещё и мелко нарезанный укроп, получиться очень красиво и вкусно.

4. В мисочку с готовым кляром выкладываем наши остывшие соцветия капусты. Аккуратненько перемешаем, чтобы вывалялись и равномерно покрылись кляром все кусочки.

Рецепт цветной капусты в кляре

5. Теперь выкладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Через 2-3 минуты жарки должна появиться хрустящая корочка.

Читайте также:  Фетучини – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

√√ Долго жарить не рекомендуется. Готовые кусочки капусты надо выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Рецепт цветной капусты в кляре

Итак, наша цветная капуста в кляре готова. Выглядит она очень аппетитно и вкусно как в холодном, так и в горячем состоянии.

Подавать лучше с каким-нибудь любимым соусом, например, с чесночным. Также украсьте блюдо зеленью – красиво и полезно.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Получите рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре — простой способ специально для наших читателей

Цветная капуста очень полезный и низкокалорийный овощ (всего лишь 30 ккал на 100 г), обладающий высокими вкусовыми качествами. Кстати, ее название появилось не по причине необычного цвета, а потому, что эта капуста состоит из соцветий, внешне напоминающих цветы.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

У цветной капусты уникальный состав. Витамина С в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней также много антиоксидантов. Считается, что регулярное употребление в пищу цветной капусты помогает избежать появления язвы желудка, она также положительно влияет на работу кишечника.

Невысокая калорийность делает этот овощ ценным для всевозможных диет для похудения, она отлично подходит для раздельного питания . Этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Попробуйте приготовить ее с яйцами и мукой на сковороде. Рецепт приготовления этого блюда необычайно простой. Но, как правило, нравится всей семье. Такое блюдо можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Для приготовления капусты в кляре возьмите:

  1. кочан цветной капусты
  2. 2 яйца
  3. 2 столовые ложки муки
  4. соль
  5. растительное масло
  6. немного молотого перца по желанию (если готовите не для детей)

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Смотрите также — как жарить кабачковые оладьи

Капусту разделите на соцветия нужных размеров.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Взбейте яйца, муку и щепотку соли.

Капусту сполосните. Вскипятите воду в кастрюле. Посолите ее по вкусу. Выложите в нее подготовленную капусту.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Проварите три минутки и воду слейте.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Накалите сковороду с небольшим количеством масла. Аккуратно обмакните каждое соцветие в муке с яйцами, на этом этапе можно слегка поперчить, если вы любите острые блюда, затем выложите на сковороду.

Подрумяньте с одной стороны и переверните на другую. Таким образом, прожарьте капусту со всех сторон.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Теперь осталось переложить на тарелку и вынести к столу. Подайте к такой капусте сочные и диетические котлеты из мясного фарша и кабачков .

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

И если вам удобно можно посмотреть как Мария мастерски выполнила эту задачу.

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

  1. Прежде всего капусту нужно разобрать на соцветия. Потом нарезать или отделить каждый бутон таким образом, чтобы он поместился в рот (плодовую ножку также можно нарезать, она съедобная, хотя и испортит внешний вид Вашего блюда).
  2. Замочите капусту на 10 минут, чтобы вся грязь поднялась кверху, после чего промойте под проточной водой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её и забросьте цветную капусту. Её нужно не варить, бланшировать 3-4 минуты. За это время овощи не раскиснуть, но сохранят витамины и свою форму.
  4. Через указанное время, а обычно этого достаточно для того, чтобы капуста стала аль дэнтэ, отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы слить кипяток.
  5. Взбейте в отдельной рабочей миске яйца, с нарубленной зеленью. Добавьте соль, перец, можете какие-то специи по вкусу. Смесь должна получиться однородной и немного подняться.
  6. В эту тарелку закиньте бланшированную капусту и перемешайте, чтобы вся капуста была в кляре.
  7. В эту же тарелку постепенно добавляйте панировочные сухари и перемешивайте, чтобы они покрыли капусту со все сторон.
  8.  В разогретую сковороду добавьте растительное масло и Ваши полуфабрикаты.
  9. Обжаривайте примерно 10 минут до золотистой корочки периодически помешивая.
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Нравится

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Новости сети:

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Цветную капусту необходимо помыть, просушить на бумажном полотенце и разобрать на небольшие соцветия.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Читайте еще: Как готовить гуляш из свинины.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль. Отправляем туда цветную капусту, варим в течении 2-3 минут.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Пока охлаждается цветная капуста, мы можем натереть сыр, лучше на мелкой терке.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, черный молотый перец и специи. Все ингредиенты тщательно взбиваем венчиком.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Охлаждаем проваренную цветную капусту.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Еще классное блюдо с цветной капустой: Салат Овечка.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

К взбитым яйцам добавляем сметану и соду. Тщательно взбиваем.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Туда же добавляем специи, сушеную зелень(можно добавить свежую). горчичный порошок.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Все ингредиенты тщательно взбиваем. Кляр должен быть по густоте таким, как тесто на оладьи.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Цветную капусту обмакиваем в кляр и обжариваем.

Читайте также:  Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике

При подаче на стол это блюдо можно украсить ветками свежей зелени. Цветная капуста в кляре с сыром и горчицей отлично сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, мясными блюдами.

Благодаря нашему пошаговому рецепту теперь Вы знаете, как готовить цветную капусту в кляре с сыром и специями!

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант, который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.

  1. В удобную для взбивания миску вбить яйца.
  2. Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
  3. Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
  4. Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.

К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление кляра:

  • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
  • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
  • Кляр должен получится довольно-таки густым.
  • Добавить черный перец и снова перемешать.
  • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление самой капусты:

  • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
  • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
  • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду.
  • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
  • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
  • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
  • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
  • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
  • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
  • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  • Масло необходимо разогреть.
  • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
  • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

Оформление блюда:

Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Садитесь к столу и приятного аппетита!

Цветная капуста в сырном кляре

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеная зелень – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусные лепешки с сыром в духовке

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав на соцветия и отварив до полуготовности.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сушеную зелень и соль, хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку и размешайте до получения однородной консистенции.
  • Мелко натрите сыр и смешайте с тестом.
  • Окуните в кляр соцветия капусты и обжарьте в большом количестве кипящего масла до образования хрустящей корочки.
  • Постелите на блюдо салфетку, выложите на нее поджаренную капусту. Салфетка впитает масло, стекающее с капусты, в результате чего блюдо получится более вкусным и менее калорийным.

Цветная капуста, жаренная в кляре по приведенному рецепту, может послужить не только сытным обедом. Она станет неплохой закуской к вину или пиву.

Полезные советы

Теперь настало время полезных и нужных советов. Мы поделимся с вами парочкой из них, чтобы вы могли вкусно приготовить цветную капусту в кляре для себя и своих близких.

  1. Лучше всего варить соцветия до состояния аль денте, так как ей еще предстоит жариться. И если доводить их до полной готовности, то в процессе жарки они уже просто начнут разваливаться;
  2. Соцветия можно обвалять в сухарях, орехах, хлопьях и после этого отправлять жариться. Так корочка будет плотнее, и закуска будет хрустящее;
  3. Не забудьте о соли, она очень важна тут. Солите кляр или воду, в которой варятся деревца;
  4. Если вы знаете, что соцветия уже немного переварены, слейте воду и промойте холодной проточной водой, это «закрепит» их структуру, тем самым остановит процесс варки;
  5. Прежде чем «валять» соцветия в кляре, стоит присыпать их мукой. Так кляр будет лучше ложиться;
  6. Будет очень вкусно, красиво и сытно, если вы подадите цветную капусту в компании каких-то соусов;
  7. Если в тесто добавить каких-то специй, как мы сделали это в последнем рецепте, цветная капуста в кляре будет не такой обычной закуской. Вы придадите нового вкуса, нового аромата и в итоге получите новые ощущения.

Узнав немного больше о цветной капусте, вы вольны приготовить ее прямо сейчас. Если сильно стараться, то найти этот продукт можно и зимой. Осенью, весной и летом он в свободном доступе. Приготовьте себе вкусный ужин, обед или перекус. Это настолько вкусно, что даже заядлый мясоед не сможет остановиться.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.