Кабачки с рисом: отличный гарнир или бесподобное летнее блюдо

Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.

Ингредиенты для приготовления тушеных кабачков

  1. Кабачки (молодые) 1 килограмм
  2. Морковь 300 грамм
  3. Петрушка 10 грамм
  4. Укроп 10 грамм
  5. Масло растительное 40 миллилитров
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки

Приготовление тушеных кабачков: 1 подготавливаем ингредиенты. В первую очередь очищаем от кожуры морковь, а у молодых кабачков удаляем плодоножки. Затем промываем их вместе с петрушкой и укропом под струей холодной проточной воды. После этого сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости, выкладываем все на разделочную доску и измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками с толщиной примерно в 1 шинкуем на крупной терке. Петрушку с укропом мелко рубим и раскладываем подготовленные продукты по отдельным небольшим мискам. Также ставим на кухонный стол оставшиеся ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. 2 готовим тушеные кабачки. Включаем огонь на средний уровень, ставим на него глубокую сковороду с высокими бортами и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда измельченные овощи, то есть морковь и кабачки. Приправляем их солью и черным молотым перцем. Дальше уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и тщательно перемешиваем до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо 20–30 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. По истечении этого времени овощи станут мягкими и очень нежными. Отправляем к ним измельченную зелень, повторно все смешиваем и готовим кушанье под крышкой еще 5 минут. Потом пробуем его и, если надо, добавляем больше соли с черным перцем. Затем раскладываем тушеные кабачки порциями по тарелкам и сервируем их к столу. 3 подаем тушеные кабачки. Тушеные кабачки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это кушанье сервируют порциями на тарелках или в салатнице и подают в качестве гарнира либо второго постного блюда. По желанию каждую порцию ароматных овощей можно украсить веточками свежей зелени, а очень часто эту вкуснятину заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь полезной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Рататуй с картошкой — рецепт с фото пошагово

– если вы используете поздние сорта кабачков крупного размера, тогда их жесткую кожицу лучше срезать, а из мякоти удалить семена;

– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими, которые очень часто используют во время приготовления овощных блюд;

– идеальная замена обычным кабачкам – цуккини или патиссоны;

– к укропу и петрушке можно добавить несколько веточек кинзы, а к овощному набору – сладкий перец и помидор.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

как приготовить кашу из риса с кабачками в мультиварке

Ингредиенты для рисовой каши с кабачками и морковью:

  • 1 молодой кабачок,
  • 1 морковь,
  •  1 мульти стакан  круглого риса,
  • 1 мульти стакан молока,
  • 1 мультистакан воды,
  • 50 г сливочного масла,
  •  1-2 столовые ложки сахара (кто как любит по сладости),
  •  щепотка соли

Приготовление каши из риса с кабачком в мультиварке

Поскольку готовим это блюдо для ребенка, кожицу с кабачка снимаем, так же поступаем с морковью.

Рис, у меня круглый краснодарский, перебираем и  промываем его в проточной воде. Овощи измельчаем кубиками, складываем их вместе с рисом в кастрюльку мультиварки,

доливаем молоко

и воду (количество продуктов для рисовой каши с овощами  можно менять, объем у мультиварочного стаканчика 160 мл, главное, чтобы соотношение риса и жидкости в каше было не менее 1:2).

Добавляю к кабачкам сахар, масло и маленькую щепотку соли.

Для подстраховки, чтобы наверняка каша никогда не убегала из мультиварки, делаю по верху чаши масляный ободок кусочком масла.

Переводим мультиварку на автоматический режим «молочная каша» и ждем сигнала о готовности.

Как варить каши в мультиварке на отложенном старте к завтраку, закладывая все продукты с вечера, я писала в ЭТОМ  рецепте молочной каши из хлопьев.

Читайте также:  Как сохранить морковный сок на зиму, морковь в соковарке рецепт

Сладкая рисовая каша с кабачком и морковью в мультиварки готова!

Остается только слегка  перемешать ее и можно раскладывать по тарелочкам!

Как видите, эта рисовая каша густая, для более жидкой кашки (чтобы приготовить ее потом в блендере для маленьких детей) уменьшите вполовину рис или увеличьте количество жидкости.

Тушеные кабачки и морковь в каше с рисом получаются нежными, поэтому понравятся даже детям, которые уже немного освоили прием пищи кусочками.

Такая детская каша с рисом (или гречкой) и кабачком может вводится в рацион ребенка с 4-5 месяцев жизни и заменит вашему малышу детские порошковые каши любых фирм производителей