Кабачки с грибами, запеченные в духовке

Если вы поклонник запеканок, всевозможных пудингов и рататуев, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Запеканка из кабачков с курицей готовится очень быстро и просто. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. По вкусовым качествам запеканка из кабачков с курицей не уступает лучшим ресторанным блюдам, при этом не требует экзотических дорогих ингредиентов.

Кабачки, фаршированные рисом и грибами в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:2-3
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 2 небольших («худеньких») кабачка-цуккини
  • 150 г шампиньонов (у меня было 2 штуки – очень больших)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1/3 ст. белого, лучше круглого, риса
  • 6-8 ч. ложки сметаны
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление лодочек из кабачков с грибами в духовке:

Подготовительный этап. Переберите и промойте рис холодной водой. Вскипятите 2/3 стакана воды, всыпьте рис и варите 10 минут под закрытой крышкой. Дайте постоять в течение 15 -20 минут.

Обрежьте у цуккини плодоножку, разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мякоть, оставив толщину стенок около сантиметра. Посолите «лодочки» изнутри.

Шампиньоны очистите – снимите «юбочки», и кожицу со шляпок особо крупных экземпляров. Нарежьте мелкими кубиками мякоть кабачка и грибов.

Очистите и вымойте остальные овощи. Морковь натрите на терку с отверстиями среднего размера, лук мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с шампиньонами в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте до мягкости (жидкость должна полностью выпариться).

Положите в смесь овощей с шампиньонами остывший рис, посолите, приправьте перцем.

Хорошо вымешайте начинку. Наполните лодочки получившейся массой.

Смажьте растительным маслом небольшую прямоугольную форму, выложите кабачки, фаршированные рисом и грибами, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Слой сыра должен быть не очень толстым, скорее, средним.

Запекайте кабачки с грибами в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут. Корочка должна зазолотиться, а начинка пропитаться сметаной – блюдо будет более сочным.

Подавайте кабачки, запеченные в духовке с грибами, горячими, выложив на тарелку и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

В кулинарную книгу

Запеканку рекомендовано готовить из молодых плодов, так как они содержат больше питательных веществ, также у них тонкая кожица и мелкие семена (которые можно не удалять в процессе приготовления). Минусом молодых кабачков является большое содержание сока.

Для его устранения, нарезанный или протертый кабачок нужно посыпать солью, оставить примерно на 15 мин, а потом отжать от выделенного сока. Дополнительно следует учитывать, что мясо в данном блюде повышает его сытность, для снижения калорийности рекомендовано использовать в рецепте фарш из курицы.

Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Читайте также:  Бисквитный карамельный торт “Гармония” – рецепт с фото пошагово

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Кабачковая запеканка с грибами

  • Кабачки — 250 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Кабачок промыть и просушить, натереть его на средней терке. Потом обязательно отжать сок от кабачков.

Шампиньоны вымыть и высушить, нарезать небольшими кусочками и добавить к кабачку. Сюда же вбить несколько куриных яиц, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного чеснока.

Всыпать муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать.

Духовку прогреть до 180°C. Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки. Запекать 25 минут. По желанию можно посыпать готовое блюдо сыром и запекать еще 7-8 минут.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Еще несколько рецептов:

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец — щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • сыр — 50 г;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок — 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш — 200 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры — блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Другие рецепты запеканок

Творожная запеканка с макаронами Макаронная запеканка с курицей Картофельная запеканка с мясом в духовке Запеканка из кабачков и картофеля Картофельная запеканка с грибами

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем

Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.

Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем
  • Кабачки – 1 кг;
  • Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 170 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок.
Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем

Приготовление:

Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем
  1. Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу.
  2. Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности.
  4. Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
  5. Жарить 5 минут до полуготовности.
  6. Для аромата выдавить через пресс чеснок.
  7. Помидоры нарезать кружочками.
  8. Сыр натереть на овощной терке.
  9. Зелень мелко нарубить.
  10. Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
  11. Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
  12. Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
  13. Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
  14. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  15. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром, снова отправить в духовку на 15 минут.
  16. Подавать в горячем виде.
Запеканка из кабачков с фаршем

Классика — с картофелем

Ингредиенты:

  • лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • соусные кабачки – 0,4 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • сметана – 0,1 л.;
  • масло для обжарки;
  • перец, соль, пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны достаточно вымыть, обсушить и мелко порезать, а лесные грибы необходимо подготовить по всем правилам: вымочить, почистить, отварить и только потом измельчить. Их нужно будет подрумянить на сковороде, а потом обжарить вместе с рубленым репчатым луком. Готовьте грибную смесь до готовности под крышкой на протяжении 7-8 минут, а потом снимите с огня.
  2. Картошку и соусный кабачок освободите от кожуры, вымойте, а потом измельчите с помощью мелкой терки. Картофель должен быть достаточно мелким, поэтому его можно просто отправить в кухонный комбайн. Полученную овощную смесь смешайте с обжаренными грибочками, а также сдобрите перцем, любимыми пряностями и солью по вкусу. Чтобы масса получилась густой, влейте в неё сметану и всыпьте сухари для панировки, а потом перемешайте. Заправьте взбитыми яйцами.
  3. Дно формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухариками, а поверх них равномерно распределите ароматную смесь грибов с картофелем и кабачками. Сверху блюдо можно смазать сметаной, приправить травами и закрыть фольгой. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Потом снимите фольгу и запекайте еще 20 минут до румяного состояния. Готовая запеканка из кабачков с грибами и картофелем может быть подана с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Минтай в кляре — 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Запеканка из кабачков с грибами

Одно из самых универсальных блюд – запеканка. Ее можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой, главное, чтобы было время и желание.

Впереди грибной сезон и самое время найти легкий рецепт и приготовить картофельную запеканку с грибами и кабачками. Это простое в приготовлении блюдо – прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. Картофельная запеканка получается невероятно нежная, сочная и ароматная. Нежность и сочность придает кабачок, а аромат, перед которым трудно устоять – грибы. Не жалейте грибов, от их количества зависит конечный результат!

Картофельная запеканка с грибами и кабачками простое и полезное блюдо, которое порадует всех изумительным вкусом и ароматом.

Приготовление картофельной запеканки с грибами и кабачком

  1. Грибы очистите, промойте, отварите в подсоленной воде 15-20 минут.
  2. Отварные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте измельченный лук, обжарьте все вместе до зарумянивания, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. Картофель и кабачок очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. Смешайте получившуюся овощную массу с грибами и луком, добавьте соль, перец, специи и травы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сухарей, перемешайте.
  6. Яйца взбейте и подмешайте к массе.
  7. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте оставшимися сухарями, выложите подготовленную массу, разровняйте.
  8. Смажьте поверхность сметаной, посыпьте травами, накройте фольгой и запекайте 40 минут.
  9. Затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут до готовности.
  10. Подавайте запеканку украсив зеленью, с любым соусом или со сметаной.

Делаем вкусное блюдо с грибами

Теперь вы знаете, как делается запеканка из кабачков. Рецепты (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.

Итак, нам потребуются:

  • кабачки молодые небольшие — 2 шт.;
  • свежие крупные шампиньоны — 100 г;
  • ветчина или копченая колбаса — 150 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи разные — по своему вкусу;
  • сметана большой жирности — 400 г;
  • сыр твердый — около 110 г.

Запеканка из кабачков и риса

Найти рецепт проще будет сложно. Для этого блюда не нужно много ингредиентов и времени. Этот рецепт можно добавить в свою кулинарную книгу, если не хочется в жаркий день стоять долго у плиты, чтобы порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

Запеканка из кабачков и риса

Ингредиенты: 

  • Кабачок — 1 шт. (большой)
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Пармезан — 30 гр. (по желанию)
  • Соль, перчик по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Запеканка из кабачков и риса

Процесс приготовления:

  • Берем крупную тёрку и натираем кабачок, в полученную массу добавляем рис, взбитые слегка яйца, солим, перчим.
Запеканка из кабачков и риса
  • Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук нельзя пережаривать, поэтому почаще его перемешивайте. Готовый лук добавляем к рисово-кабачковой массе. И полученную основу нужно хорошо вымешать.
  • Теперь можно переходить к заключительному этапу: выкладываем основу запеканки в форму (не забыв смазать растительным маслом).
  • Полученную основу для запеканки хорошо перемешайте и выложите в подготовленную форму (смазать маслом). Хорошо разровняйте поверхности деревянной лопаткой или обычной ложкой.
  • Сверху посыпаем тертым сыром и пармезаном.
  • Поместите запеканку в духовку (температура 1800С) на полчаса.
Запеканка из кабачков и риса
  • Готовое блюдо оставьте “подойти” немного и можно подавать к столу. Яйца с рисом хорошо скрепляют кабачки и запеканка получается очень сытной. Вот такой простой, красивый и полезный ужин получится для всей семьи.