Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов

О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Требования к выбору основного ингредиента

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.

Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мед – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
  1. Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Добавьте мед и поместите миску с ингредиентами на водяную баню или на огонь и нагревайте все ингредиенты до тех пор, пока не поднимется пена.
  2. В слегка остывшую смесь введите куриные яйца и тщательно вымесите, после чего начните постепенно добавлять муку и вымешивать плотное тесто для пряников.
  3. Готовое тесто полностью остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, поместив тесто на пекарскую бумагу, слегка припорошенную мукой. Из пластов теста вырежьте различные фигурки или сделайте обыкновенные кружочки. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
  4. Когда прянички остынут, можете украсить их различными глазурями – шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

Оригинальный острый салат с редисом по-корейски

Любите остренькое? Этот рецепт для вас. Яркий сочный пикантный вкус и просто непередаваемо восхитительный аромат. А чтобы салат из редиски получился наиболее вкусным, дайте ему настояться перед подачей в холодильнике.

Читайте также:  Грудка индейки, запеченная в духовке — рецепты сочного и мягкого филе

Вместо красного острого перца можно меленько нарезать острый перчик – примерно половинку. Не экономьте на приправе – здесь дано ровно то количество, иначе рискуете получить совсем не тот эффект.

Понадобится:

  • редис – 10-12 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для корейской морковки – 2-3 ч. л.;
  • перец красный острый – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук зеленый – 5-6 перьев;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Этапы приготовления.

Морковку очистите и натрите на терке для корейской моркови.

Оригинальный острый салат с редисом по-корейски

Редиску помойте, оботрите. Отрежьте хвостики и листья и нарежьте соломкой – старайтесь резать как можно тоньше.

Измельчите вымытый обсушенный зеленый лук. Все вместе соедините в салатнике.

Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом – ножом или пропустите через пресс.

Добавьте приправу для корейской морковки, соль, красный перец. Полейте лимонным соком и перемешайте.

Прогрейте на плите растительное масло – не кипятите, просто прогрейте.

Заправьте маслом салатик и снова все перемешайте.

С шампиньонами и апельсинами

Для этого необычного рецепта салата с имбирем свежим потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 100 г шампиньонов;
  • два кислых яблока;
  • один апельсин;
  • 70 г соленого арахиса;
  • половина лимона;
  • растительное масло рафинированное;
  • кусочек свежего имбиря;
  • соль.

Как готовить:

  • Промыть шампиньоны водой из-под крана, при необходимости почистить грибы.
  • На разогретую сковородку вылить растительное масло и обжарить шампиньоны, постоянно помешивая. Время приготовления – примерно 10 минут.
  • Очистить апельсин, разделить на дольки снять пленки и нарезать кубиками.
  • Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать.
  • Вымыть под водой из-под крана савойскую капусту, отделить листья и нарезать кубиками. Можно порвать ее руками. Грубую часть лучше не класть в салат. Вместо савойской можно взять пекинскую капусту или рукколу.
  • Сложить в миску грибы, яблоки, капусту, апельсин, арахис.
  • Натереть на меленькой терке имбирь, отправить его в салат. Добавить соли по вкусу.
  • Влить в салат две ложки растительного масла, лучше оливкового. Затем выдавить из лимона сок в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты перемешать.
  • Салат переложить на тарелку, украсить арахисом и веточками свежей зелени.
  • В лимонном соку

    Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

    Приготовление:

    • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
    • Отжать, промыть холодной водой.
    • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
    • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
    • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.
    В лимонном соку

    На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

    Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

    Рецепт Квас из квасного кон

    Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.

    Ингредиенты

    • Концентрат сусла – 3 столовые ложки
    • «Бородинский» хлеб – 5 кусочков
    • Мёд – 2/3 стакана
    • Дрожжи – 1 пакетик
    • Вода – 3 л
    • Изюм — полгорсти
    Читайте также:  Кабачки фаршированные овощами, запечённые в духовке под сыром

    Способ приготовления

    1. Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд
    2. Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.
    3. Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

    Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

    Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.

    Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
    • Мука пшеничная – 0,5 кг.
    • Мед – 200 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахарный песок – 100 гр.
    • Масло сливочное – 130 гр.
    • Порошок какао – 1 ст.л.
    • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
    • Молотый имбирь – 1 ч.л.
    • Корица молотая – ½ ч.л.
    • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
    Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
    1. Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Добавьте мед и поместите миску с ингредиентами на водяную баню или на огонь и нагревайте все ингредиенты до тех пор, пока не поднимется пена.
    2. В слегка остывшую смесь введите куриные яйца и тщательно вымесите, после чего начните постепенно добавлять муку и вымешивать плотное тесто для пряников.
    3. Готовое тесто полностью остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, поместив тесто на пекарскую бумагу, слегка припорошенную мукой. Из пластов теста вырежьте различные фигурки или сделайте обыкновенные кружочки. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
    4. Когда прянички остынут, можете украсить их различными глазурями – шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.