Грибы сморчки. рецепты приготовления сморчков в домашних условиях

Грибная охота – это хороший отдых на свежем воздухе и возможность заготовить ценные продукты питания на целый год. Однако, чтобы грибное блюдо оказалось вкусным, безопасным, полезным, необходимо соблюдать правила заготовки и приготовления грибов.

Приобретение основного продукта

Приготовление грибов условно-съедобных требует особой осторожности. Ведь если неправильно подвергнуть термической обработке такой продукт, то вы можете довольно быстро отравиться. Именно поэтому приобретать грибы следует только те, с которыми вы не раз готовили всевозможные блюда. Более того, для большей безопасности данный продукт желательно собирать самостоятельно. Ведь довольно сложно определить, где произрастали те грибы, которые продают на рынках. Если их собирали в экологически опасном регионе, то даже съедобный продукт может нанести сильнейший вред вашему здоровью.

Какие блюда можно приготовить из грибов

Грибной аромат способен украсить большое количество блюд. Он делает насыщенным их привычный вкус и обогащает растительным белком. В национальной кухне многих народов свежие, сушёные, солёные, маринованные и жареные грибы являются желанными ингредиентами для создания:

  • закусок;
  • постных супов;
  • вторых блюд;
  • вкусных соусов;
  • начинки для пирогов и блинчиков.

Грибы хорошо сочетаются со сметаной, сыром, луком, чесноком, пряными травами и специями, с мясом, яйцом и крупами.

Многочисленные рецепты с грибами позволяют быстро и вкусно приготовить любое блюдо для домашней трапезы и праздничного стола.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки
Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки
Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки
Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки
Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки
Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Читайте также:  Легкий овощной салат с яблоком, рецепт с фото

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Как подготовить белые грибы

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Опята с картошкой, запеченные в горшочках

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.
Читайте также:  Как приготовить пюре из гороха — пошаговые рецепты с фото

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Грибы нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.

Жарить в течение 5–6 минут.

Добавить картофель, жарить до готовности (около 20–25 минут). Посолить по вкусу.

Добавить зелень, перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Сморчки со сметаной под сыром

Состав:

  • отваренные сморчки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Сморчки со сметаной под сыром
  • Отварите и остудите предварительно вымытые и вымоченные сморчки. Нарежьте их небольшими кубиками.
  • Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их 7-8 минут, прикрыв сковороду крышкой.
  • Подсолите и приправьте грибы, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Выложите в сковороду с грибами сметану. Позвольте ей закипеть. Потушите в ней грибы 2-3 минуты.
  • Переложите сморчки вместе с луком и сметаной в жаропрочную форму или разложите по кокотницам.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им кушанье.
  • Поставьте форму или кокотницы с грибами в разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте в ней на 10 минут.

Сморчки, приготовленные по данному рецепту, похожи на жюльен. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Описание приготовления:

Это очень простой рецепт приготовления жареных сморчков. Помните, что перед тем, как готовить сморчки, их нужно обязательно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Далее варить в подсоленной воде 20-25 минут. Отвар нужно слить и только после этого готовить сморчки. На подготовку сморчков уходит немало времени, зато готовятся они быстро и просто, а вкус блюда компенсирует затрату времени во время подготовки грибов. Вы не пожалеете!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы / Сморчки

Условно съедобные грибы — сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Как приготовить грибы сморчки к жарке

Перед началом готовки грибы промывают. Особенность их строения – это полая шапочка, которая покрыта небольшими лопастями, обычно забивающихся песком, частичками мусора, остатками листьев соседних растений. После сбора и подсушивания шляпку продувают дважды, чтобы освободить от мусора. Первую продувку проводят после среза. Второй раз продувают перед замачиванием.

Следующий этап предварительной обработки – это замачивание. Экземпляры опускают в холодную воду, оставляют на 1 – 2 часа. Эта процедура помогает удалить остатки грязи, от которых не удалось избавиться с помощью продувания.

Нужно ли отваривать сморчки перед жаркой

Чтобы перейти к непосредственной готовке жареных грибов, их сначала отваривают. Это необходимо для уничтожения вредных токсичных веществ, способных попасть в организм без дополнительной обработки.

Сколько варить сморчки перед жаркой

Чтобы приготовить жареные сморчки, их отваривают после замачивания. Для варки их нарезают на кусочки или рвут руками как листья салата, затем заливают чистой водой с учетом того, что все части грибной массы должны быть покрыты жидкостью на 2 см.

Отвар доводят до кипения, выдерживают около 5 мин. в кипящем состоянии, затем огонь убавляют до минимума и варят еще 15 мин.