Греческий салат с курицей: 8 сытных рецептов

Нетрудно догадаться о родине происхождения греческого салата — стране оливок и маслин Греции. Здесь был придуман классический рецепт овощной закуски, который со временем распространился по всему миру и приобрел сотни вариаций, поправок, дополнений.

Рецепт салата пошагово

В небольшой миске или контейнере, соедините все ингредиенты для заправки, хорошо перемешайте и добавьте  соль и перец, если это необходимо. Затем поставьте готовую заправку в холодильник до того момента, как она вам понадобится.
Удостоверьтесь, что все овощи хорошо помыты и высушены. Нарежьте листья салата на небольшие кусочки и поместите их в большую миску.
Удалите семена и стебли с болгарского перца  и порежьте его на тонкие полоски или кубики. Добавьте их в миску с салатом.
В ту же миску добавьте черные оливки.
Разрежьте огурец и лук на тонкие кусочки.
Нарежьте помидоры черри пополам. Если вы используете большие помидоры, разрезайте их на четвертинки.

Добавьте все эти ингредиенты в миску с салатом.

Добавьте сыр фета и посыпьте салат щепоткой соли. Хорошо перемешайте.

Салат готов!

Мы рекомендуем вам добавлять заправку порционно, непосредственно перед подачей на стол.  Эта простая мера поможет салату дольше оставаться свежим.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

На 1 огромную порцию в стол

— Огурцы — 2 шт.— Узбекские томаты (важно, чтобы томаты были сладкими) — 2 шт.— Сладкий перец рамиро — 1 шт. — Сыр фета — 60 г— Маринованные оливки (выбирайте сорта «каламата» и «гиганты») — 30 г— Пшеничный хлеб — 20 г— Каперсы — 5 шт.— Маринованный красный лук — 1/3 луковицы — Укроп — по вкусу — Сушеный орегано — по вкусу

Маринад для красного лука

— Сахар — 125 г— Столовый уксус — 120 мл 

Заправка

— Оливковое масло — по вкусу — Бальзамический уксус — по вкусу — Чесночное масло — 5 мл— Соль, черный перец — по вкусу

Греческий салат – рецепт простой

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.

Вы также можете попробовать приготовить классический гранатовый браслет, приготовление которого не займет много вашего времени.

Салат Греческий заправка с соусом

Ингредиенты:

  • кочан салата;
  • четыре томата средних размеров;
  • один огурец;
  • 0,5 луковицы;
  • оливок – 30 шт;
  • 150 грамм маслин без косточек;
  • сыр Фета;
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • – ¼ стакана масла оливкового;
  • оливок — 6 шт;
  • красный винный уксус – две столовые ложки;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • долька чеснока;
  • ¼ чайной ложечки соли;
  • один лимон;
  • перец молотый.
Читайте также:  Капустная запеканка с фаршем в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Овощи хорошенько промойте под водичкой проточной.
  2. Нарежьте крупными дольками томаты, кубиками огурец без кожицы, салат нарубите, луковицу полукольцами.
  3. Также нарубите зелень петрушки и нарежьте оливки.
  4. Теперь приготовьте соус для заправки салата. Для этого смешайте сахар, измельченный чеснок, масло оливковое, красный винный уксус, оливки, соль, сок одного лимона и перец молотый.
  5. Выложите подготовленные овощи в салатницу и заправьте получившимся соусом. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
  6. Сверху выложите нарезанный кубиками сыр и целые маслины.

Вот, греческий салат готов радовать вас своим изысканным и незабываемым вкусом.

  • Мясной салат «Новичок»
  • Салат «Царский» с красной икрой
  • Салат из курицы «Инсайт»

Ингредиенты для греческого салата

Чтобы приготовить дома греческий салат не потребуется долгих поисков редких деликатесов. Состав блюда предельно прост: все ингредиенты к греческому салату можно собрать в ближайшем супермаркете за 5 минут. Но по возможности лучше покупать компоненты для греческого салата у фермеров: натуральные овощи, заботливо выращенные на грядке, более вкусные нежели агропродукция крупных поставщиков.

Итак, что входит в греческий салат, который на родине именуют «Деревенским»? Да все то, что обычно ставят на обеденный стол жители любой деревеньки в Греции. А именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • сладкий лук;
  • оливки с косточкой;
  • сыр Фета.

Кроме того, в греческий салат с сыром и оливками добавляют еще специи: соль, перец, и орегано. Есть и еще пара тонкостей в том, как приготовить салат греческий. Так, для красоты входящие в греческий салат продукты укладываются на листья салата, а для насыщенного вкуса смесь поливается особой заливкой. В обычном рецепте греческий салат приправляют масло оливковое или сок лимонный, но встречаются и изысканные варианты.

Заправка для греческого салата

Итак, неотъемлемая часть каждого греческого салата – заливка со специями.

Классический рецепт основывается на оливковом масле, к которому примешивают сок лимона или уксус. Но за годы греческое блюдо обзавелось множеством вариаций заливки. Например, заправку для салата можно приготовить из соевого соуса, белого вина или цедры апельсина. Терпкий вкус придаст овощам уксус яблочный и красный сок граната, а нотки сладости внесет в салат греческий мед, разбавленный оливковым маслом и горчицей.

Для пикантного вкуса в заправку для салата добавляют специи и травяные пряности. В классике предпочитают использовать орегано и базилик, ну а для домашних рецептов ограничений нет. Хозяйки добавляют в заправку перец, тимьян, петрушку, чеснок, соль и другие пряности. Все зависит от выбора повара и вкусовых предпочтений гостей.

И еще отметим, что, хотя подача приготовленного греческого салата происходит сразу перед употреблением, заливку для него желательно настаивать по нескольку часов. За это время пряности настоятся, и придадут соусу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Рецепт 2: греческий салат с курицей и сухариками

  • капуста пекинская – 2-3 молодых листа
  • сыр фетакса/фета/брынза – 200 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • сухарики – горсть
  • белое куриное мясо отварное – 3-4 ломтика
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • сладкий перец красный + желтый
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • перец молотый + сок лимона или готовая сухая приправа для салата.

Нарезать листья пекинской капусты тонкими кольцами/полосками.

Равномерно разложить на дно салатницы.

Отварное белое мясо, красный + желтый болгарский перец и очищенные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.

Подготовленные ингредиенты отправить на подушку из пекинской капусты.

В легкий салат  добавить четвертинки черри и оливки/маслины без косточек.

Сверху посыпать сухариками из ржаного/пшеничного хлеба и разбросать кубики сыра.

Читайте также:  Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Приготовить заправку: смешать оливковое масло + сок лимона + молотый перец разных сортов + свежие травы (укроп, петрушка, душица). В качестве альтернативы купить готовую смесь для греческого салата, разбавить водой и добавить оливковое масло.

Щедро полить блюдо одним из вариантов салатной заправки.

Греческий салат с курицей подать в общей или порционных тарелках, перемешать только перед подачей на стол. Блюдо идеально сочетается с фруктовыми соками и охлажденным вином. Приятного вам аппетита!

 Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

Пикантный вкус и изысканную роскошь традиционному греческому салату придадут морепродукты, в том числе креветки. Не знаю как вы, но я обожаю креветки и очень люблю такие закуски. Особенно они в почете у того, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для рецепта с креветками:

  • 400 г креветок
  • 100 г сыра фета
  • 4 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 20 маслин
  • Сок половины лимона
  • Листовой салат и свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль и специи

Процесс приготовления по шагам:

1. Отварить в подсоленной воде до готовности и очистить креветки от панциря. Тут все очень просто, поэтому подробно останавливаться не будем.

2. Помидоры, огурцы и перец крупно порезать кубиками, конечно овощи перед процессом приготовления нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги.  Такими же кубиками режется сыр фета. Лук нарезается полукольцами.

Как приготовить заправку?

Количество ингредиентов для заправки гварьируется в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

  1. Смешать оливковое масло и сок лимона до однородности.
  2. Добавить соль и специи. Из специй хорошо подойдут черный молотый перец, орегано, прованские травы.

Подача салата:

На тарелку большого диаметра положить листы салата и порванную руками зелень. Сверху выложить нарезанные овощи, креветки и сыр. Украсить маслинами.

Заправлять блюдо рекомендуется перед подачей на стол, а еще лучше поставить рядом с тарелкой соусницу с заправкой.

Вот и все так просто и так вкусно!

Дополнительная информация:

Ниже я представлю вам дополнительные рецепты греческих салатов, расскажу, какие соусы бывают, что бы сделать его ещё вкуснее. Информация очень полезная, советую всем обратить на неё особое внимание.

Важные рецепты:

Рецепт греческого салата №2.  Из этого салаты рецепта вы узнаете как приготовить этот салат немного по-другому. В нём используется зелень, лимонный сок. Листья салата и совсем другая заправка. Возможно, этот рецепт придётся вам по вкусу больше, чем представленный до этого.

Читать далее…

Ещё я хотел бы поделиться четырьмя рецептами соуса для греческого салата. Вы можете провести эксперимент, приготовив во вышеуказанному рецепту 4-и порции греческого салата, затем приготовить 4-е варианта представленных здесь соусов и сравнить с чем вкуснее.

Читать далее…

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с пикантной заправкой

Рецепт с помидорами черри. Если их нет, то заменяем обычными томатами, рассчитываем примерное количество, в зависимости от размера. В этом пошаговом рецепте классического греческого салата используется невероятно вкусная и ароматная заправка. Для ее приготовления используется острая горчица. Если соус недостаточно ядреный, то по желанию увеличиваем количество.

Ингредиенты

• 25 маслин;

• два огурчика;

• десяток черри;

• половинка луковицы;

• листья салата ромен;

• 100 г сыра рассольного.

Для заправки:

• пара ложек масла;

• ложка соев. соуса;

• одна ложка ябл. уксуса;

• 0,3 ложки горчицы (острая);

• немножко орегано;

• пять граммов меда.

Приготовление

1. Этот салат будет выкладываться на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Его можно заменить айсбергом, часто используют пекинскую капусту, удалив жесткие жилки. Подготавливаем блюдо, выкладываем листочки. Если нравится их вкус, то можно порезать и засыпать в качестве первого слоя, есть будет удобнее.

Читайте также:  Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

2. Готовим заправку. Смешиваем яблочный уксус, который можно заменить лимоном, с медом и горчицей, тщательно растираем, добавляем орегано, соль и все остальные ингредиенты по списку выше. Лучше всего заправку хорошо взбить, можно использовать блендер. Отставляем в сторону, пусть соус настоится.

3. Промываем и насухо вытираем овощи. Нарезаем огурец крупными кусочками. Если шкура толстая, то лучше сразу ее снять. Удобно для этого использовать овощной нож. Иногда снимают не всю шкурку, а делают полоски, чередуя белую мякоть с зеленой кожурой. Получаются очень красивые и необычные кусочки. Подготовленный огурец перекладываем на подготовленные листья салата.

4. Помидоры черри нарезаем четвертинками или половинками, как больше нравится. Если используются обыкновенные томаты, то режем аккуратными кусочками. Выкладываем поверх огурчиков.

5. Теперь берем луковицу, отрезаем половинку, вторая часть нам не нужна. Нарезаем полукольцами, разбираем руками, посыпаем сверху помидорчики черри. Иногда лук укладывают под них, то есть на огурцы. Это не принципиально.

6. Теперь принимаемся за сыр. Его всегда нарезают аккуратными кубиками, раскладывают на овощи.

7. Маслины режем половинками, укладываем между кусочками сыра или просто небрежно посыпаем.

8. В принципе, салат готов. Остается только сбрызнуть его приготовленным ранее соусом, который уже успел постоять. Но иногда заправку подают в отдельном соуснике. Это удобно тем, что можно регулировать самостоятельно ее количество и остроту салата.

Греческий салат с фетаксой

Самый летний салат – это греческий. Свежие овощи в сочетании с соленым сыром, маслинами и оливковым маслом дают безупречный вкус. Сегодня я покажу вам рецепт с фетаксой.

Он готовится очень быстро. Получается вкусным и полезным. Отлично подходит на общий стол и как закуска, и как отдельное блюдо. Также чудесно сочетается с гренками. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Сыр «Фетакса» – 150 граммов;
  • Перец свежий болгарский – 1 штука;
  • Помидоры черри – 7-8 штук;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Маслины – 10 штук;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Лук репчатый красный – одна небольшая головка;
  • Багет – 1 штука;
  • Листья салата – 4 штуки;
  • Масло оливковое для заправки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты для нашего салата в соответствующих пропорциях. Овощи тщательно помоем и высушим.

2. Приступаем к нарезке. У огурца удаляем попки и рубим его крупными полукольцами. Затем кладем в тарелку.

3. Далее режем помидоры. Черри делим на две части. Затем отправляем в общую тару.

Греческий салат с фетаксой

По желанию можно у них очистить попки.

Греческий салат с фетаксой

4. Теперь режем перец. Чистим его и вынимаем семена. Произвольно шинкуем большими кусочками.

Греческий салат с фетаксой

5. Режем лук. Делим головку пополам. Затем каждую рубим полукольцами.

Греческий салат с фетаксой

Кладем их в тарелку, разбирая руками на более мелкие части.

Греческий салат с фетаксой

6. Овощи мы порезали. Теперь наливаем немного оливкового масла сверху.

Греческий салат с фетаксой

7. Посыпаем орегано. Я взял половину чайной ложки приправы.

Греческий салат с фетаксой

8. Все перемешиваем, чтобы орегано и оливковое масло попали на все наши овощи.

Греческий салат с фетаксой

9. На отдельное блюдо выкладываем листья салата.

Греческий салат с фетаксой

10. Сверху выкладываем наш салат.

Греческий салат с фетаксой

11. Затем украшаем его оливками.

12. Теперь режем фетаксу крупными кубиками. Украшаем ей наш сбор сверху.

13. Далее немного посыпаем орегано.

14. Теперь берем багет и нарезаем его.

15. Слегка обжариваем кусочки на оливковом масле. После также немного присыпаем орегано.

16. Выкладываем обжаренный багет. Готово!

Получается быстро, вкусно и очень полезно! Приятного вам аппетита!