Голубцы в томатном соусе — рецепт с фото в кастрюле

Традиция заворачивать различные начинки в крупные листья существует во многих странах. Голубцы в томатном соусе – это всего лишь один из вариантов популярного блюда.

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

Читайте также:  Грудка индейки, запеченная в духовке — рецепты сочного и мягкого филе

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Голубцы с картошкой по-итальянски

Если вам немного надоели традиционные мясные начинки для голубцов, попробуйте приготовить это блюдо по итальянскому рецепту. Темпераментные жители солнечной Италии фаршу в голубцах предпочитают картофель. Для приготовления нам понадобятся: 20 капустных листьев; 500 граммов картофеля; 100 граммов пармезана; 100 граммов ветчины; 70 граммов молока; 2 яйца; 1 щепотка мускатного ореха; Соль, перец – по вкусу; Измельченная петрушка – по вкусу; 50 граммов сливочного масла.

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду и даем картошке остыть. 2. Капустные листья освобождаем от черенков, отвариваем в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут), выкладываем шумовкой на кухонное полотенце и даем остыть. 3. Когда картофель остынет, очищаем его от кожуры, выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем толкушкой. 4. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в миску с картофелем и хорошо перемешиваем. 5. Молоко довести до кипения в маленькой кастрюле и влить в получившееся картофельное пюре. Туда же добавить 50 граммов сливочного масла, желток одного яйца, еще одно яйцо – целое, мускатный орех, измельченную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты. 6. Из начинки лепим небольшие котлетки, оборачиваем их капустными листьями и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Оставшийся пармезан натираем на мелкой терке и посыпаем им подготовленные голубцы. 7. Духовку разогреваем до 200°С и отправляем наши голубцы запекаться в течение 20 минут. 8. Готовые голубцы подаем к столу со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита! Советы: 1. Выбирайте для приготовления голубцов круглозерный рис. Обращайте внимание на то, чтобы на зернах не было белых пятен (они означают, что рис не дозрел). 2. Соблюдайте пропорции: в идеальных голубцах мяса должно быть 2/3 от массы риса. 3. Не используйте для голубцов постное мясо! Фарш должен быть достаточно жирным, иначе голубцы получатся сухими.

видеорецепт голубцов

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

  • Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) — 500 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Рис белый круглозерный — 500 г.
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 4 г.
  • Специи — 4 г.
  • Сухари панировочные — 150 г.

Соус:

  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Помидоры — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 150 г.
  • Соль — 2 г.
  • Специи — 2 г.
  • Вода — 500 мл.

Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.

Читайте также:  Цветная капуста в сухарях — дешево и вкусно

Воду в сотейнике ставим на огонь.

После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.

Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.

Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.

Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Тем временем сметану разводим с водой венчиком, для предотвращения образования комочков.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

И выливаем в сковороду с обжаренными овощами.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Пока готовили соус наши котлетки уже подрумянились.

Сверху на ленивые голубцы выливаем сметано-овощной соус и отправляем запекаться в духовку еще на 40 мин.

Выкладываем готовые ленивые голубцы на тарелку. При желании можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Голубцы:

В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте капустные листья и варите до мягкости около 4 минут. Откиньте листья на дуршлаг в раковине и обдайте проточной холодной водой.

  • В большую миску положите говяжий фарш, рис, сметану и 2 ч. л. соли.
  • В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 7 минут. Добавьте паприку и душистый перец и жарьте, помешивая, до появления аромата, ещё около 2 минут. Добавьте луковую смесь к фаршу и перемешайте, равномерно распределяя компоненты. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Выложите капустные листья на рабочую поверхность и промокните насухо бумажными полотенцами. Срежьте толстые прожилки в нижней части каждого листа, чтобы поверхность была плоской. Выложите около 0,5 ст. фарша в центр нижней части каждого листа. Накиньте нижнюю часть листа поверх фарша, сложите к центру стороны и закатайте рулетом. Повторите то же самое с оставшимися капустными листьями. Выложите голубцы швом вниз в овальную форму для запекания размером 22х32х5 см.
  • Разогрейте духовку до 190°С.
  • Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:

    • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • постное масло – для жарки.
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:

    Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.

    2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.

    3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.

    4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.

    5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.

    6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.

    7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.

    8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.

    9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.

    10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.

    11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:
    Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:

    Голубцы с грибами в кастрюле

    Голубцы из свежей капусты (классический рецепт также можно приготовить в кастрюле с заменой мясного фарша, на грибной) приготовленные данным методом выделяются грибным ароматом и низкой калорийностью (60 ккал).

    Читайте также:  Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов

    Состав ингредиентов

    Для приготовления грибных голубцов нужно подготовить:

    Список продуктов Рекомендации по выбору, разрешенной замене и первичной обработке Вес/количество
    Капуста Использовать белокочанную с зелеными листьями. С вилка нужно убрать верхние повядшие или подпорченные листья, вырезать кочан. Промыть кочан. 1 шт.
    Грибы Потребуются шампиньоны. Их необходимо очистить от грязи, сора и червей. Промыть. Можно заменить белыми грибами. 250 г
    Рис Выбрать груглозерный. Перебрать и промыть. 100 г
    Морковь Использовать морковь среднего размера. С помощью ножа очистить от грязи и промыть. 1 шт.
    Лук репчатый Выбрать луковицу среднего размера. Освободить ее от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
    Паста томатная Потребуется паста без добавления соли и приправ. 50 мл
    Вода Кипяченая, можно заменить овощным или грибным бульоном без добавления соли. 100 мл
    Масло растительное Выбрать рафинированное подсолнечное или оливковое. 30 мл
    Соль 2-4 г
    Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г
    Голубцы с грибами в кастрюле

    Для увеличения сытности грибной фарш можно соединить в равных пропорциях с мясным фаршем.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления диетических голубцов с грибами:

    После приготовления голубцы должны полежать в бульоне примерно 15 мин.

    Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке

    Не могла не поделиться этим замечательным рецептом. Пока смотрела видео, и у самой слюньки потекли. Вкуснейший сметанно-томатный соус и запекание в духовке, делают это блюдо необычайно вкусным.

    Нам понадобится:

    • свиной фарш — 150 гр. (так указано в рецепте, но мне кажется маловато)
    • рис — 50 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сметана — 400 гр.
    • кипяток — 200 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Для соуса:

    • помидор — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 30 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

    Какие бывают начинки?

    Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

    Какие бывают начинки?

    В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

    Какие бывают начинки?
    • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
    • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
    • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
    • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
    • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
    • творог;
    • грибы;
    • яйца куриные;
    • колбаса;
    • рыба (осетрина, судак).
    Какие бывают начинки?

    В качестве «обертки» используются листья:

    Какие бывают начинки?
    • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
    • винограда;
    • шпината, салата;
    • черемши;
    • свеклы.
    Какие бывают начинки?

    У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

    Какие бывают начинки?
    Какие бывают начинки?