Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

Польза голубцов для ребенка

Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:

  • капуста;
  • мясной фарш;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный или сметанный соус.

Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:

  • улучшить зрение;
  • наладить правильную работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • развить скелетную мускулатуру;
  • стимулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние сердечной мышцы.
  • Мясо содержит много незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом в организме вашего ребенка.
  • Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в рисе, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую и сердечную деятельность, выводит лишние соли и воду из организма.
  • Правильно приготовленный томатный соус станет источником мощного антиоксиданта ликопина и серотонина – гормона радости.
  • Сметанный соус станет прекрасным источником кальция.

Как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • капуста,
  • мясной фарш (у нас это свинина),
  • рис,
  • лук,
  • соль и перчик по вкусу,
  • сливочное масло для обжарки.

Как проще поступить с капустой для голубцов

Капустные листы нам нужно сделать мягкими и не ломкими, чтобы было удобно заворачивать в них начинку. Для этого несколько больших листов можно опустить в кипящую воду на несколько минут или сварить кочан целиком. Но мы поступаем  проще — замораживаем  кочан капусты целиком. Специально для голубцов ещё с осени мы оставляем  пару кочанов на улице (в кладовке).  При необходимости капусту заносим домой, размораживаем и снимаем необходимое количество листов. Занести с улицы (или из морозильной камеры) лучше заранее, мы заносим с вечера, а на следующий день готовим голубцы.  Оставшуюся капусту можно вновь заморозить, к следующему разу её листочки будут еще тоньше.

Капусту размораживаем почти за сутки до готовки

Готовим начинку

Мясо перекручиваем на мясорубке или используем готовый фарш. Лук тоже лучше перекрутить. Добавляем отварной рис, его должно быть примерно процентов 40 от общей массы, остальное  — мясо.

Мясо и рис (было гораздо больше, забыла сфотографировать с самого начала)Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком

Как  проще сварить голубцы

Следующий этап — термическая обработка. Один из популярных вариантов  — обжарить голубцы, а затем потушить их в казане со сметаной и любимыми специями.

Но так как мы делаем сразу много голубцов, то готовим их немного иначе. Сначала складываем все голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим, спустя полчаса после закипания выключаем.

Отвариваем голубцы в большой кастрюле в течении 30 минут после закипания

Часть голубцов мы остужаем и замораживаем, потом в любой момент их можно достать, быстренько обжарить и вкусный обед готов. Особенно это актуально в период новогодних праздников, когда частенько приходят гости, а времени на готовку особо нет :-).

Обжариваем на сливочном маслеВкусные голубцы готовы!

Оставшиеся голубцы обжариваем на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. На этом этапе при желании можно добавить специи, сливки и обжаренные отдельно лук и морковь. Но мы обходимся без этого, тут уж кому что  больше нравится. Подаем голубцы на стол пока горячие! Приятного аппетита!

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

11. Вот такой конвертик должен получиться.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Приготовление соуса

Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Домашние голубцы пошаговый рецепт

Делаем фарш. Пропускаем мясо через мясорубку. Слегка пассируем лук, морковь и так же пропускаем вместе с фаршем. Можно добавить немного отварного риса. Солим, кочан на листья. В большую кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, выкладываем в кастрюлю капустные листья и через 1–2 минуты после закипания выключаем огонь. Листья дойдут до кондиции – они не должны ломаться, когда в них заворачиваем фарш в листья, перевязываем голубцы на растительном масле голубцы с двух сторон на сильном огне до появления золотисто-коричневого оставшемся в сковороде соке делаем соус: добавляем муку, немного сливочного масла, поджариваем слегка, добавляем воду и доводим до перекладываем в латку, заливаем соусом и томим на медленном огне до готовности — минут 30–40.Белокочанная капустаГуляшКотлетыМорковьМясной фаршОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 667 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 592 0 Курица на вертеле 486 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0 Белуга отварная 271 0

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Вернемся к классическому варианту приготовления блюда. Однако в этом рецепте мы рассмотрим, как можно приготовить данное кушанье в кастрюле, не потеряв полезные и питательные вещества наших продуктов.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Ингредиенты:

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
  • Капуста — 1,2 кг;
  • Фарш — 300 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика.
Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Способ приготовления:

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

1. Порежьте мелко морковь с луком.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

2. Теперь обжарьте овощи на растительном масле.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

3. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к обжаренным морковке и луку, положите фарш. Добавьте соль, перец по вкусу. Все хорошенечко смешайте.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

4. Снимите с капусты верхние, гнилые листочки и промойте плод под проточной водой. Достаньте глубокую кастрюлю и положите туда кочан. Наполните кастрюлю водой. Оставьте вариться до закипания воды.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

5. Затем достаньте вилок и разделайте его на листочки. Положите в каждый из них мясную начинку. Красиво закройте по краям. В кастрюле обжарьте чеснок с томатной пастой и сметаной. Затем уложите поверх пассировки наши заготовки. Залейте все водичкой и подсолите бульон по вкусу. Тушите все до готовности, а минут за 10 добавьте лавровый листик.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Самые простые голубцы в духовке

Вам потребуется:

  • 300 гр. капусты;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 500 мл. молока;
  • Соль, специи.

Самые простые голубцы в духовке

Самые простые голубцы в духовке

Как готовить:

  1. Нашинкуйте капусту мелко, присыпьте солью, помните руками.
  2. Залейте капусту кипятком, накройте крышкой, оставьте на 5-10 минут.
  3. Слейте воду с капусты, откинув на дуршлаг.
  4. Промойте рис, отварите в подсоленной воде в пропорции 1 к 2. Если добавлять сырой рис, получатся сухими голубцы. Рецепт с рисом в духовке отварным получаются более сочными.
  5. Морковь и лук очистите, измельчите.
  6. Чеснок порубите мелко ножом.
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  8. Обжарьте до полуготовности лук и морковь, добавьте капусту, пассеруйте 10-15 минут.
  9. Перемешайте овощи с рисом, оставьте остывать.
  10. Смешайте фарш с яйцом и остальными ингредиентами на голубцы в духовке.
  11. Измельчите куриное филе через мясорубку или с помощью блендера.
  12. Подготовьте противень (форму для запекания): застелите бумагой или смажьте маслом.
  13. Посолите, добавьте специи по вкусу в массу на голубцы. Тщательно перемешайте.
  14. Выложите начинку на противень, разровняйте.
  15. Подготовьте сметанно-томатную подливу.
  16. Залейте содержимое противня молоком. Проследите, чтобы жидкости было не более, чем до верха начинки. Если молока выходит больше, не используйте все.
  17. Сверху вылейте томатно-сметанный соус.
  18. Запекайте при 200 градусах блюдо около 50 минут. Проверяйте готовность, по желанию запеките корочку. Это легко сделать, посыпав верх блюда тертым сыром.
Читайте также:  Каннеллони: трубочки из пасты с мясом и грибами — рецепты халяль

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом
  • свиной фарш — 700 гр
  • капуста белокочанная — 700 гр
  • рис шлифованный — 0,5 стакана
  • морковь — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • яйца куриные — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • томатный соус — 5 ст.л.
  • сметана — 200 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • вода — 3 литра
Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук — мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Овощи обжарились — они мягкие и румяные.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем — готово.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Заливаем каждый голубец соусом — его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели — все было съедено в большим аппетитом.

Приготовление

Здесь потребуются шпажки или зубочистки, ведь начинка будет рассыпчатой.

Сперва нужно подготовить капусту, чтобы ее листья не ломались при отделении от кочана и при дальнейшем скручивании голубцов без мяса. Отварите кочан 10-15 минут в несоленой воде. Если листья не отделяются легко, то пропарьте кочан еще одну-две минуты.

Отварите до готовности гречку, слейте лишнюю воду.

Чернослив сначала нужно замочить, чтобы он разбух. Далее нарезать его небольшими кусочками, обжарить с измельченными грибами, одной морковью и одной луковицей. Когда все эти ингредиенты будут готовы, слейте лишнее масло через сито, смешайте все с гречкой, добавьте соль и перец.

Далее сформируйте голубцы, как написано в первом рецепте, обжарьте с обеих сторон. После остывания заколите зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались. Поместите голубцы без мяса в кастрюлю, глубокую сковороду или противень, сверху поместите зажарку, залейте водой, добавьте приправы и соль. Тушите 20 минут в кастрюле или 30 минут в духовке.

Читайте также:  Картофельный хлеб

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов. Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!

«Правильное решение»

Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  1. Савойская капуста – 1 кочан;
  2. Рис – 70 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Пастернак – 1 штука;
  5. Сельдерей – 1 штука;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Репчатый лук – 2 штуки;
  8. Помидор – 3 штуки;
  9. Чеснок – 4 зубчика;
  10. Соль;
  11. Черный перец;
  12. Растительное масло.

Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.

«Правильное решение»

Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.

Последовательность приготовления:

  • Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
  • Промыть и очистить овощи от кожуры.
  • Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
  • Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
  • Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
  • Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
  • Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
  • В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
  • Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
  • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
  • Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
  • В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
  • После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
  • Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
  • Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
  • Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
  • Можно подавать к столу, украсит зеленью.

Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.