Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Вкусная, хрустящая, возбуждающая аппетит закуска с массой полезных овощей. Подходит для вегетарианцев и постящихся. А уж как вкусно с отварной картошечкой! Мммм…

История, состав и полезные свойства голубцов

Польза определяется питательными качествами ингредиентов, которые использовались для приготовления кушанья – капуста с давних времен имеет репутацию насыщенного витаминами овоща, где присутствуют биологически активные соединения. Минеральные вещества способствуют избавлению от лишних килограммов, еще в капусте присутствует клетчатка, после переработки которой человеческий организм получает энергию и избавляется от жировых отложений. К характеристикам клетчатки относится способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устранять холестерин и шлаки. Если включить капусту в рацион, человек перестанет испытывать такие проблемы, как запор или геморрой. Мясной фарш играет роль начинки, потому его полезные качества заслуживают отдельного внимания. Мясо богато белком, который способствует росту мышц и кроветворению. В животной пище содержатся аминокислоты в пропорциях, которые необходимы человеческому организму. С древних времен мясная продукция использовалась в медицинской сфере в виде фарша, поскольку в этом виде лучше переваривается желудком. Таким образом, голубцы – полезное питательное блюдо, содержащее витамины, минералы и удовлетворяющее вкусовые потребности людей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натереть морковь, репу на терке для корейских закусок. Сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить чеснок и кориандр. Все смешать. Немного посолить.

Шаг 2

Пекинскую капусту разобрать на листья. Чтобы они стали мягче я их складываю в пакет и отправляю в микроволновку на 3-5 минут при 800 вт. Смотрю по обстоятельству, если листья жестковаты, то добавьте еще пару минут.

Шаг 3

Сварить маринад.

Шаг 4

Завернуть овощи в капустные листья как вам нравится – конвертом, треугольником или рулетом.

Шаг 5

Сложить в кастрюлю, залить маринадом. Сверху поставить груз. Оставить на сутки при комнатной темрературе, затем хранить в холодильнике.

Голубцы из савойской капусты

Эти необыкновенные, яркие и очень, очень вкусные голубцы из савойской капусты я готовлю, как только она появляется на прилавках магазинов. Савойская капуста намного полезнее и нежнее белокочанной, а голубцы получаются просто необыкновенными. Готовлю без томата, считаю, что он перебьет и вкус, и вид этого блюда. Очень советую попробовать!

Голубцы из савойской капусты

Савойскую капусту сполоснуть сверху водой, обсушить. Разобрать на листья (отлично разбирается).

Голубцы из савойской капусты

Вскипятить воду в кастрюле, чуть подсолить. Отварить листья в кипящей воде 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой (так капуста не сильно потеряет свой цвет).

Голубцы из савойской капусты

Фарш поместить в глубокую посуду, добавить отварной рис, соль, перец, специи и паприку.

Голубцы из савойской капусты

Лук и морковь очистить. Порезать мелко одну луковицу и натереть на крупной терке половину моркови.

Голубцы из савойской капусты

Обжарить до мягкости на растительном масле (около 4-5 минут). Остудить и добавить в фарш. Хорошо все перемешать. Срезать с листа капусты утолщенную часть и выложить по 1-2 столовой ложки фарша.

Голубцы из савойской капусты

Свернуть лист капусты с фаршем конвертиком. Таким образом подготовить все листья с фаршем.

Голубцы из савойской капусты

Сложить голубцы из савойской капусты в форму для запекания.

Голубцы из савойской капусты

Нарезать небольшими кубиками оставшиеся лук и морковь. Также нарезать сладкий перец.

Голубцы из савойской капусты

Обжарить на растительном масле буквально 3-4 минуты, чтобы только немного обмякли. Распределить овощи равномерно сверху голубцов.

Голубцы из савойской капусты

Влить бульон и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Затем форму с голубцами достать из духовки, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку еще на 10 минут.

Голубцы из савойской капусты

Подать эти необыкновенно аппетитные и вкуснейшие голубцы из савойской капусты в горячем виде с соусом, в котором они запекались.

Приятного Вам аппетита!

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Читайте также:  Вкусные грибные жульены: домашние рецепты

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.Ингредиенты

Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Овощные голубцы: рецепт

Овощные голубцы традиционные

Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:

капустные листья, предварительно несколько минут отваренные в кипятке,

0,5 стакана варёного риса,

2 штуки моркови,

головка лука,

несколько долек чеснока,

сладкий перец (полезнее, если он будет оранжевого цвета),

помидоры или томатная паста для заливки.

Специи и соль добавляйте по своему желанию.

Способ их приготовления заключается в следующем – вначале сделайте фарш, то есть обжарьте лук, морковку, мелко порезанный болгарский перец и чеснок; затем добавьте в него рис, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Заранее подготовленные листья капусты начините рисово – овощным фаршем и заверните.

Теперь сделайте в глубокой сковороде или сотейнике заливку: помидоры размельчите в блендере до однородной массы, добавьте специи и доведите до кипения. Можно вместо помидоров взять уже готовую томатную пасту.

Затем складывайте туда же голубцы и тушите не более пяти минут, так как листья капусты очень нежные. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подавать голубцы лучше всего со сметаной.

как приготовить овощные голубцы по-молдавски

Можно приготовить голубцы, используя квашеную капусту. При этом вы получите интересный пикантный вкус и возможность удивить своих гостей. Такое блюдо называется «голубцы по – молдавски». Принцип их приготовления тот же, что и у классических голубцов, но вместо свежей капусты используется квашеная, листья которой предварительно вымочены в воде в течение 30 минут.

Читайте также:  6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью

Голубцы с пекинской капустой

Овощные голубцы можно приготовить и с пекинской капустой.

Для начинки используются самые разнообразные овощи по вашему желанию – морковь, баклажаны, лук, сельдерей, сладкий перец.

Основной принцип приготовления блюда тот же. Разница состоит лишь в том, что пекинская капуста очень нежная, поэтому отваривать её не стоит, достаточно просто вырезать жёсткие части. В качестве специй уместно использование базилика, чёрного перца и тимьяна.

Закусочные овощные голубцы

Очень интересен рецепт овощных закусочных голубцов.

Вначале, как обычно отварите кочан капусты и разберите его на листья.

Морковь – штук 5, натрите на крупной тёрке, смешайте с мелко измельчённым чесноком, любимыми специями и заверните в капустные листья.

Теперь приготовьте рассол: на 1 литр воды – 1 соловая ложка соли. Вскипятите его и залейте им подготовленные голубцы так, чтобы они были покрыты жидкостью.

Оставьте в холодном месте на два дня и по истечении этого времени вы получите прекрасную оригинальную закуску.

В общем, вариантов приготовления овощных голубцов великое множество. Причём, вместо капустных можно использовать также виноградные листья или даже свекольные.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, предлагаем приготовить очень вкусные и нежные голубцы из молодой капусты.

Описание рецепта — Маринованные голубцы:

Маринованные голубцы — отличный гарнир к мясу или рыбе. Блюдо в меру острое и пикантное, замена соленьям и приправам. Актуально для вегетарианцев и тем, кто периодически держит пост. Голубцы готовятся вполне традиционно. В отварные листья белокочанной капусты заворачивается начинка из моркови. Голубцы заливаются маринадом и через сутки блюдо готово к употреблению. Как и в каждом блюде, здесь есть нюансы в приготовлении в зависимости от вкусов и пристрастий потребителей. Количество уксуса и чеснока варьируется для тех, кто любит по-острее и тех, кто предпочитает менее острые блюда.

Маринованные голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,78 г Жиры 3,31 г Углеводы 9,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
67 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных голубцов понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло, уксус 9%, кориандр, вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1 кг

Кочана весом в 1 килограмм хватит на 10-12 голубцов. Капусту надрезаем возле кочерыжки в четырех местах. Это делается для того, чтобы легче снимались листы с этого овоща и не ломались.

Шаг 3:

Надрезанный кочан кладем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим минут 10-15 с момента закипания воды. Здесь уже начинаются нюансы. Если вы хотите получить хрустящие голубцы, варите меньше. Если более мягкие, то соответственно варите дольше. Можно капусту поместить в микроволновую печь и добиться того же эффекта.

Шаг 4:

Морковь
3 шт.

Пока капуста варится, займемся морковью. Очистим ее, помоем и натрем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
20 мл

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, кладем натертую морковь и тушим до желаемой мягкости. Мне хватило пяти-семи минут. Можно морковь оставить сырой для начинки. Дело вкуса.

Шаг 6:

Чеснок
2 зуб.

В морковь добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока и немного солим по вкусу. Перемешиваем. Начинка для голубцов готова.

Шаг 7:

Капуста сварилась. Охлаждаем ее немного, чтобы не обжечь руки и разбираем на листья.

Шаг 8:

Срезаем с каждого капустного листа утолщение и начиняем морковью.

Шаг 9:

Сворачиваем конвертиком.

Шаг 10:

Полуфабрикаты голубцов складываем в отдельную посуду, в которой они будут мариноваться.

Шаг 11:

Вода
500 мл
Сахар-песок
100 г
Соль
1,5 ст. л.
Столовый уксус
50 мл
Подсолнечное масло
50 мл
Кориандр сушеный
1 ч. л.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, кориандр, подсолнечное масло, сахар, уксус. Можно положить лавровый лист или другие любимые специи. Ставим маринад на огонь доводим до кипения и выключаем. Количество сахара, соли и уксуса регулируйте по своему вкусу.

Шаг 12:

Горячим маринадом заливаем голубцы. Накрываем крышкой и ставим в холод. Можно сверху положить гнет, но не обязательно. Через сутки они будут готовы.

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Шаг 13:

Подаем маринованные голубцы к мясу, рыбе, горячему картофелю. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Для соуса:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

С отварным мясом и рисом в духовке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • мясо отварное  — 300 гр
  • сало — 60 гр
  • рис — 100 гр
  • лук  — 2 шт
  • белый пшеничный хлеб — 1 кусок
  • мясной бульон — 2 стакана
  • соль, красный и черный молотый перец
  • сметана, свежая зелень для подачи — по желанию

Приготовление:

1. С крупного кочана капусты снять листья одним из способов. Если будете их снимать с сырой капусты, то их надо опустить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать, чтобы было проще заворачивать.

С отварным мясом и рисом в духовке

2. Листья разложить на столе и обсыпать их солью и красным молотым перцем. Количество перца дозируйте сами, все зависит от того, насколько Вы любите острые блюда. Если же готовите для детей, то от перца можно и отказаться.

3. Для рецепта можно брать как отварное, так и тушеное мясо, какое есть, или какое проще приготовить. Оно может быть любым, можно использовать и баранину, и говядину, и свинину, и смесь разного мяса. Его надо пропустить через мясорубку.

4. Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности примерно 8 минут.

5. Лук измельчить помельче и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала.

6. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.

7. Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавит соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

8. В каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовых ложки. Сложить их конвертом и поместить в жаропрочную форму для запекания.

9. Залить бульоном. Если мясного бульона не оказалось, то можно залить овощным или куриным.

С отварным мясом и рисом в духовке

10. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.

11. Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.

12. Кушать с удовольствием!

Видео — Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Возможно текстовое описание рецептов оставляет еще открытым вопрос как же все таки приготовить правильно блюдо. Для ответа видео рецепт, в котором показан каждый шаг приготовления. Этот рецепт еще интересен добавлением квашеной капусты вместо свежей, но от этого блюдо приобретает особую изюминку. Пробуйте смелее и у вас обязательно все получится.

Приятного аппетита вам!

Видео — Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Ну вот и все на сегодня. Подборка несложных рецептов должна помочь вам разнообразить семейное будничное меню. Кстати ленивые голубцы можно приготовить и для торжественного стола. Столь простое блюдо прекрасно впишется среди прочих закусок.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Если время ограничено, допустимо поместить блюдо в микроволновку, воспользовавшись разморозкой по весу.

Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.

В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.