Голубцы без грамма мяса – пошаговый рецепт с фотографиями

Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой, специями и рисом, в соусе с томатами, поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной? Такие голубцы не любить невозможно.

Рецепт

Как приготовить голубцы

  1. Приготовим листья капусты, первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг., а мощность микроволновой печи 850w.
  2. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
  3. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и хорошо перемешать.

  4. Приготовим соус: разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами и обжарить в течение 3 минут.

  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
  6. Добавить тимьян, соль 2 ч.л., перец 1/2 ч.л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.
  7. Добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 1 мин.
  8. Добавить консервированные резаные томаты, сахар и жарить еще 3 минуты.
  9. Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  10. Капусту разобрать на листья.
  11. Положить лист на доску,  утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
  12. Положить на край 1 ст.л. фарша и свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
  13. На дно формы выложить один слой голубцов и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
  14. Разогреть духовку до 180°С, и тушить голубцы 50 минут.
  15. Подавать голубцы со сметаной и зеленью.  

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Как правильно готовить голубцы

Голубцы — универсальное яство, ведь в их составе есть и мясо, и крупа, и овощи одновременно. Чтобы яство было сбалансированным и вкусным, мы поделимся несколькими секретами приготовления.

Качество капусты

В первую очередь нужно выбрать хорошую капусту, а именно, подходящую для голубцов. Если вы хотите приготовить изделия внушительных размеров, тогда выбирайте кочан не меньше килограмма, и наоборот. Обязательно осмотрите капустину на предмет гнили — на листьях не должно быть черных точек.

Понюхайте овощ: если запах приятный, тогда перед вами качественный продукт, а если плод отдаёт плесенью или гнилью — сразу же откажитесь от такой покупки.

Как отварить капустные листья

Чтобы капустные листья отварить максимально быстро и качественно, сначала вырежьте твердый стержень с овоща. Лучше воспользоваться большим острым ножом и вырезать треугольник.

Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2-3 минут. Затем выньте вилкой овощ на большое блюдо, и готовые листья сами отойдут.

Выбираем и готовим рис

Для приготовления голубцов нужно выбирать круглый рис, ведь именно в нем самое большое количество муки. С таким видом риса начинка будет прекрасно держать форму, а ваши изделия получатся наилучшего качества. Отваривать рис для голубцов нужно до полной готовности.

Выбираем мясо

Мясо для голубцов следует выбирать на свой вкус, но наиболее подходящие варианты — свинина, говядина. Лучше всего делать фарш для блюда самостоятельно, так как для голубцов нужно использовать нежирный вариант.

Если вы хотите сделать голубцы с куриным мясом, то лучше делать их из молодой капусты, ведь курица готовится очень быстро.

Овощи в фарше

Неотъемлемые ингредиенты известного кушанья — морковь и лук. Их добавляют в начинку и заправку для голубцов. Лучше пассеровать овощи на минимальном количестве растительного масла — от этого блюдо будет ароматней и вкусней.

Специи и приправы

Очень важно приправить голубцы ароматными специями. Для этих целей подойдут: перец черный, сушеный чеснок, базилик и лавровый лист. Обязательно приправьте и начинку, и заправку. Также к такому блюду будет очень уместна свежая зелень — она пригодится в готовке и для красивой подачи голубцов.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

11. Вот такой конвертик должен получиться.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Для фарша обязательно покупайте свежее мясо, не берите готовый фарш. Мясо сполосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Лук, морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, можно как на мелкой так и на большой.

Рис хорошо промойте. Отварите до полуготовности. В перемолотое мясо добавляем рис, часть лука и морковки, перемешиваем. Теперь приготовим заправку которую можно меньшую часть положить непременно в фарш, а большую часть высыпать в голубцы перед варкой. Берем сковородку, ставим на огонь, хорошо нагреваем, вливаем рафинированное подсолнечное масло, кладем лук, морковь, пассируем не долго, добавляем томат домашний (он у меня сладенький), тушим пару минуток, солим, перчим, пробуем на вкус.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Напоминаю, что можно пару ложек заправки добавить в мясо с рисом, я часто так делаю, очень даже вкусно, все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус, если надо добавляем соль, черный молотый перец.

Ну вот, фарш для голубцов готов.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Приступим к капусте. Старайтесь покупать капусту именно для голубцов, она на вид немножко плоская, но как правило она бывает такая только зимой. Также можно брать обычную белокочанную капусту. Берем большую кастрюлю, наливаем воды где-то на половину, ставим на огонь, доводим до кипения, посолите если нужно. С кочана капусты снимаем пару верхних листочков, если они порченные, вырезаем ножом кочерыжку (листья легче и быстрее снимаются). Капусту опустите в кипяченную воду, накройте крышкой, огонь выключите, капусту не нужно варить ее нужно пропаривать. Теперь пробуйте аккуратно снимать листья, осторожно, не ошпарьте руки. Используйте длинную вилку с двумя зубцами, если нет то обычными. Если нужно подогрейте воду. Снятые листья пусть остынут и будем заворачивать голубцы. С листка нужно срезать толстую жилку для того чтобы легче было заворачивать. Если капустный листок большой – разрезать на две части.

Фарш заворачиваем в листья,

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

можно конвертиком или кулечком.

Готовые голубцы сложите в кастрюлю,

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

сверху выливаем ранее приготовленную заправку, заливаем горячей водой, кладем лавровый лист.

Во время варки пробуйте «юшку» на вкус, может нужно будет добавить соль или сахар. Варить нужно 35-40 минут после закипания на маленьком огне.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Вкусные голубцы готовы, подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Пошаговый рецепт приготовления

Голубцы без мяса.

Да, такие голубцы постные, но они несмотря на скромный состав, получаются питательными и вкусными.

По вкусу такой вариант ничем не хуже традиционного рецепта.

Помогут разнообразить постный стол.

Рис 400 грамм хорошо промоем и дадим лишней воде стечь.

Приготовим начинку.

Большую луковицу разрежем кубиками.

На сковороду наливаем 50 мл. растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем 2 ст.л. томатной пасты жарим еще примерно 1 минуту.

Добавляем рис, вливаем 200 мл. воды.

Добавляем специи, я добавляю фирмы камиз мне они очень нравятся за свой вкус и аромат.

Смесь перцев половину ч.л., приправу травы “Средиземноморья” здесь смесь трав базилика, розмарина, орегано, тимьяна и другие травы.

Добавляем красный сладкий перец

Кладем чайную ложку соли, перемешиваем, как жидкость вся впитается снимаем с огня.

Берем капустный лист, кладем начинку и заворачиваем как обычные голубцы.

В казан, кастрюлю или сотейник на дно кладем капустный лист и сверху кладем голубцы.

Приготовим заливку.

Наливаем в миску 500 мл. воды, добавляем 1 ст.л. томатной пасты, вливаем 30 мл. растительного масла и половину ч.л. соли и перемешиваем.

Заливаем голубцы.

Сверху кладем капустные листья, чтобы голубцы при варке не разворачивались – сверху кладем подходящую по диаметру тарелку.

Готовим голубцы на среднем огне до готовности 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Голубцы с картошкой в духовке

Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (1 кг)

Начинка:

  • 6 картофелин
  • 400 г вареных грибов (польские)
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. ароматных трав
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Голубцы с картошкой в духовке

Заправка:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. соуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
  3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
  4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
  5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
  6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
  7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
  8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

У меня все на сегодня, пока!

Видео — Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Возможно текстовое описание рецептов оставляет еще открытым вопрос как же все таки приготовить правильно блюдо. Для ответа видео рецепт, в котором показан каждый шаг приготовления. Этот рецепт еще интересен добавлением квашеной капусты вместо свежей, но от этого блюдо приобретает особую изюминку. Пробуйте смелее и у вас обязательно все получится.

Приятного аппетита вам!

Видео — Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Ну вот и все на сегодня. Подборка несложных рецептов должна помочь вам разнообразить семейное будничное меню. Кстати ленивые голубцы можно приготовить и для торжественного стола. Столь простое блюдо прекрасно впишется среди прочих закусок.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Ну а теперь по-порядку.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Нам понадобится:

  • фарш — 1 кг.
  • рис — 300 гр.
  • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, специи
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Для соуса:

  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • укроп,петрушка
  • соль, перец

Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.

Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Нарезаем мякоть помидоров кубиками.

Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут).

После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.

Рецепт для очень занятых хозяюшек

Занятые хозяюшки предпочитают готовить ленивые голубцы с мясом и рисом. А если воспользоваться для этой цели мультиваркой, вы сэкономите много времени. Да и переживать, что ваши голубцы пригорят, не нужно.

Рецепт для очень занятых хозяюшек

Рецепт для очень занятых хозяюшек

Состав:

Рецепт для очень занятых хозяюшек
  • 100 г риса;
  • 0,4 кг фарша;
  • лук;
  • вилок капусты;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • яйцо;
  • 1 ст. сока томатного;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого душистого.
Рецепт для очень занятых хозяюшек

Приготовление:

Рецепт для очень занятых хозяюшек
  1. Подготовим рис: промоем и отварим почти до готовности.
  2. Лучок с морковью чистим и измельчаем. Пассеруем их на масле подсолнечном до мягкости.

  3. Капусту шинкуем как можно мельче.

  4. Соединяем фарш с пассерованными овощами, половиной капусты. Введем перчик свежемолотый, соль, паприку и яйцо. Вымешаем фарш тщательно.

  5. Лепим аккуратненькие небольшие котлеты из полученной массы.

  6. Заготовки голубцов опустим на минутку в кипяток, чтобы они не разваливались в процессе термической обработки.

  7. Мультичашу смажем маслом подсолнечным и выложим оставшуюся шинкованную капусту.
  8. Сверху распределим заготовки голубцов.

  9. Введем сок томатный и сметану.

  10. Выставляем опцию «Тушение». Ждем сорок минут. Готово! Можем подавать голубцы к столу.
Рецепт для очень занятых хозяюшек
Читайте также:  Рецепт Голубцы с сельдереем /пошаговый рецепт с фото