Два рецепта настоящей армянской долмы

   Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

Рецепт

Как приготовить голубцы

  1. Приготовим листья капусты, первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг., а мощность микроволновой печи 850w.
  2. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
  3. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и хорошо перемешать.

  4. Приготовим соус: разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами и обжарить в течение 3 минут.

  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
  6. Добавить тимьян, соль 2 ч.л., перец 1/2 ч.л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.
  7. Добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 1 мин.
  8. Добавить консервированные резаные томаты, сахар и жарить еще 3 минуты.
  9. Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  10. Капусту разобрать на листья.
  11. Положить лист на доску,  утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
  12. Положить на край 1 ст.л. фарша и свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
  13. На дно формы выложить один слой голубцов и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
  14. Разогреть духовку до 180°С, и тушить голубцы 50 минут.
  15. Подавать голубцы со сметаной и зеленью.  

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях

Подаем блюдо горячим с мацони.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде

Попробуйте приготовить голубцы в томатном соусе. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 4 луковицы (3 в фарш и одну для тушения);
  • Крупная луковица;
  • 1-3 дольки чеснока на вкус;
  • Полкило фарша;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 грамм риса;
  • Соль и меленый перчик;
  • Постное масло.

Приготовление:

очистить от вялых листочков. Вырезать сверху кочерыжку и поместить кочан целиком в кипящую воду. Через пару минут верхние листья станут мягкими. Их нужно убрать. Таким образом, проварить нужное количество листочков. Сильно переваривать их не нужно.

срезать плотные жилки и отложить листочки в сторону.

старательно промыть, чтобы вода после мытья осталось прозрачной. Залить водой из расчета 1 стакан крупы на полтора стакана жидкости. После вскипания посолить и проварить под крышкой до его полу-готовности, чтобы вся вода вобралась в рис.

с чесноком очистить, промолоть в блендере. Перелить к мясному фаршу. Сюда же переложить и остывший рис. Посолить, поперчить на вкус и все старательно размешать. Если начинка получилась суховата, можно подлить немного воды или бульона.

каждый листик капусты выложить немного фарша. Завернуть их можно любым способом. Например, конвертиком или рулетом.

с высокими бортами смазать маслом. Выложить одним слоем голубцы. Обжарить их на большом огне с двух сторон. Это поможет запечатать все складки и изделия не развалятся.

7.В холодной воде (чуть больше половины стакана) развести муку и немного соли. Оставшуюся луковицу и морковку измельчить, как обычно вы делаете это для зажарки.

золотистости обжарить лук. Затем к нему отправить морковку. Обжарить еще пару минут, а затем добавить пасту. Все размешать и готовить до аппетитного цвета, минут 5.

водой, примерно 2 стакана. Посолить, приперчить на вкус и дождаться вскипания. Затем добавить мелко нарубленную зелень и понемногу влить разведенную муку. На постоянном помешивании довести массу до загустевания. Варим примерно 5 минут.

голубцы получившимся соусом. На небольшом огне, под крышкой, тушить блюдо примерно час.

Диетические голубцы в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Несомненно, в вашем арсенале вкусных и сытных блюд должен быть рецепт низкокалорийных голубцов. Ведь их приятный сладковатый вкус с первых минут сразит вас наповал, они такие же сытные, как и их мясные сородичи, но подойдут даже для разгрузочных дней.

Готовка угощения практически не отличается от традиционной, но занимает меньше времени.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Рис круглый — 2 ст.;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить низкокалорийные голубцы самостоятельно дома

  1. Большой кочан капусты вымойте под проточной водой, отварите капустные листья до полуготовности. Полностью остудите капусту.
  2. Круглый рис промойте под проточной водой и бросьте в кастрюлю. Залейте водой в соотношении 1:3 и отварите в течение 15 минут. Затем снимите с огня крупу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и тщательно вымойте. Все овощи измельчите удобным для вас способом: через мясорубку, в блендере или нарежьте ножом.
  4. Половину сырых овощей соедините с рисом, приправьте специями и тщательно перемешайте. Лучше всего, если рис будет еще теплым.
  5. На каждый капустный листок выложите немного рисово-овощной начинки и сформируйте голубцы.
  6. Выложите изделия на противень, смазанный растительным маслом или в небольшую кастрюлю. Переложите голубцы оставшейся половиной овощей.
  7. Теперь приправьте их еще раз специями и посыпьте сахаром. Залейте блюдо томатным соком и отправьте в духовку.
  8. Готовьте голубцы в течение 40 минут при 220 °С, до образования румяной корочки. При желании, накройте форму фольгой — так сок не будет брызгаться, а блюдо приготовится быстрее.

Сочные и ароматные изделия выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью перед подачей.

Такие голубцы в духовке станут вашим коронным блюдом даже на праздничном застолье. Готовьте вкусные блюда даже из самых простых ингредиентов и радуйте своих родных разнообразным рационом.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Необычный вариант голубцов поразит своей уникальностью. Вкусная сырная корочка подчеркнет вкус. Блюдо станет украшением ужина и праздничного стола.

Майонез – калорийный продукт. Если предпочитаете низкокалорийную пищу, то замените его сметаной или греческим йогуртом.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Потребуется:

  • Мясной фарш – 550 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 110 г.
  • Лук – 350 г.
  • Пекинская капуста – вилок.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сыр – 180 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Майонез – 120 мл.

Пошаговый процесс:

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Разделайте капусту. Отрежьте нижнюю, грубую часть. Разберите на листы.

Поместите в глубокую миску. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.

Мелко нарежьте лук. Отправьте в фарш. Добавьте рис, предварительно отваривать его не надо. Влейте яйцо. Посолите. Поперчите.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Тщательно перемешайте. Заверните в листья капусты.

Выложите в форму для запекания.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Мелко порубите зелень. Используйте укроп и петрушку. Посыпьте голубцы.

Майонез разведите водой. Полейте заготовки. Накройте форму фольгой.

Отправьте в духовую печь. Запекайте 50 минут. Температура 180°С.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Снимите фольгу. Посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Верните в духовку. Запекайте четверть часа.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;
Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Голубцы по классическому рецепту

Шаг 1.

   Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

   На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

   Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Шаг 4.

   К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

Шаг 5.

   Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Шаг 6.

   Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

   Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

   Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

   Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

   Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов. Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки. При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 неплотный кочан
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Мясо — 400гр.
  • Сметана — 300гр.
  • Рис – 3ст.л.
  • Вода -1/2 стакана
  • Соль – 2ч.л.
  • Перец – 1ч.л.

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вареники с картошкой и жареным луком