Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов  — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Калории 25 ккал
Углеводы 5.3 гр.
Белки 2 гр.
Жиры 0.1 гр.
Клетчатка 2.5 гр.
Витамин С 46.4 мг 77%
Витамин К 16 мкг 20%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Витамин В6 0.2 мг 11%
Калий 303 мг 9%
Марганец 0.2 мг 11%
Пантотеновая кислота 0.7 мг 7%
Тиамин 0.1 мг 4%
Рибофлавин 0.1 мг 4%
Магний 15 мг 4%
Фосфор 44 мг 4%

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Рецепт

Как приготовить цветную капусту в духовке

  1. Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой, дать стечь воде и завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку до 175°С и запекать капусту 50 минут.
  2. Сливочное масло растопить, добавить в него соль и чеснок. Вынуть капусту из духовки, развернуть фольгу и смазать капусту подготовленным маслом. Не закрывать фольгой и поставить капусту в духовку при 180°C  и выпекать еще 15 минут. Подавать цветную капусту со сметаной или чесночным соусом.

Советы:

  • Цветную капусту лучше покупать не очень крупную, 500-700 грамм кочан.

  • Капуста должна быть белая и плотная, без черных точек.

  • Если вам нравится более мягкая капуста, то увеличьте время выпекания в фольге на 10-15 минут.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Рецепт приготовления: цветная капуста запечённая с сыром

Подготавливаем необходимые компоненты: средний кочан цветной капусты, одну большую луковицу, 150 грамм сметаны, 100-150 грамм твердого сыра, соль, масло растительное. Важно: цветная капуста должна быть без черноты и других признаков порчи.

Капусту разбираем на мелкие кочанчики, бросаем в кипящую подсоленную воду, варим около пяти минут, вынимаем, даем стечь лишней жидкости.

Лук режем максимально мелко и пассеруем его на масле до золотистого цвета.

Выкладываем остывшую капусту в форму для выпекания, солим, добавляем сметану, часть тертого сыра и лук, аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно

Сверху присыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовом блюде образуется румяная корочка.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Важно: если в вашем доме нет сметаны, а бежать в магазин совсем не хочется, приготовьте простой вариант соуса-поджарки, который заменит сметану в приведенном выше рецепте. Итак: возьмите 20 грамм сливочного масла и растопите его на сковороде, подмешайте 3 столовых ложки муки и поджарьте вместе с маслом в течение двух минут, постоянно помешивая. Добавьте около 1,5 стаканов горячего молока, энергично размешайте, прокипятите два-три минуты, выключите.

Важно: узнайте, какое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках.

Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром:

Используем сезон цветной капусты и готовим блюда из неё. Например, вот такую запеканку. Все очень просто и быстро. На подготовительные работы потребуется 15 минут, остальное сделает духовка. Блюдо получается сочным, нежным, полезным и вкусным. Любители цветной капусты меня поймут.

Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,42 г Жиры 7,44 г Углеводы 4,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и сыром потребуется:цветная капуста, сыр, сметана, яйца, соль, укроп.

Шаг 2:

Капуста цветная
400 г

Цветную капусту разберите на соцветия и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Соль
15 г

Залейте капусту водой. Посолите и поставьте на плиту.

Шаг 4:

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Огонь уменьшите и варите цветную капусту на среднем огне до готовности 5-7 минут. После воду слейте.

Шаг 5:

Яйцо куриное
2 шт.

Два крупных или три небольших яйца разбейте в миску.

Шаг 6:

Сметана 15%
150 г

Добавьте сметану.

Шаг 7:

Российский сыр
70 г

Сыр натрите на терке и добавьте в миску с яйцами и сметаной.

Шаг 8:

Укроп
10 г

Укроп помойте и мелко нарежьте. Выложите в миску.

Шаг 9:

Посолите по вкусу смесь яиц, сметаны, сыра и укропа с учетом, что в сыре достаточно соли. Хорошо перемешайте.

Шаг 10:

Вареную цветную капусту выложите в форму для запекания.

Шаг 11:

Залейте приготовленной смесью из яиц, сметаны, сыра и укропа.

Шаг 12:

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Так что может потребоваться и больше времени.

Шаг 13:

Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром готова.

Шаг 14:

Сочная, полезная и вкусная запеканка станет хорошим гарниром к мясу или рыбе, а также её можно подать на закуску. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.
Читайте также:  Капустные котлеты — самые вкусные рецепты

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться  на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

Пикантные шарики во фритюре – для любителей острого!

Блюда из цветной капусты могут быть не только с мягким сливочным вкусом, но и с перчинкой. Если Ваше здоровье Вам позволяет такую еду, изредка можно побаловать себя шариками из цветной капусты во фритюре.

Состав:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Мука — 125 г
  • Тимьян — 2 ч.л.
  • Молотый чили и соль – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Капусту измельчить блендером или натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать ее с мукой, тимьяном, чили и солью.
  3. Поставить разогревать масло во фритюрнице (или глубокой сковороде с толстыми стенками).
  4. Слепить шарики из массы смоченными в холодной воде руками. И жарить их порциями до золотистого цвета. Шарики выкладывать на бумажное полотенце.
  5. Подавать блюдо можно с рисом и острым томатным соусом.
  • Цветная капуста, запеченная в горшочках
  • Цветная капуста в пароварке
  • Брокколи в сливочном соусе
  • Как приготовить запеканку из капусты?
  • Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Как видите, пользу цветной капусты переоценить нельзя. Диетологи очень советуют этот продукт в запеченном виде. Можно приготовить множество аппетитных блюд из капусты в духовке, но иногда не вредно и побаловать себя шариками во фритюре!

Запеканка из цветной капусты с помидорами

С пошаговым рецептом, о котором дальше пойдет речь, сможет справиться даже начинающий повар. Такое угощение подарит всем хорошее настроение во время трапезы и станет любимым блюдом не только на повседневном, но и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Приготовление:

Разбираем капусту отдельными соцветиями, промываем.

  • Форму смазываем маслом.
  • Перекладываем в нее капусту в виде ряда, а потом порезанные помидоры.
  • Сверху покрываем томаты капустой, которая осталась.
  • Все заливаем яично-молочной смесью, кладем сливочное масло, порезанное кусочками.
  • Посыпаем потертым сыром, перчим, запекаем в духовой шкафу полчаса при 190 градусах.

Совет!Такая запеканка подается прямо в форме или режется порционно и перекладывается в тарелочки.

Читайте также:  Как тушить капусту с мясом и томатной пастой

Это может быть интересно:

С яйцом

Калорийность такого варианта блюда получается примерно 94,8 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,6
Жиры 5,4
Углеводы 2,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 550-570 г;
  • филе птицы – 320-350 г;
  • сыр «Голландский» — 170-200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яйца (крупного размера) – 3 шт.;
  • сливки (нежирные) – 1 ст.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Цветную капусту требуется тщательно промыть под проточной водой, после чего – разделить на соцветия. Если они получились слишком крупными, каждое можно еще разрубить на несколько частей.
  2. Далее капуста отправляется в соленую воду и варится 3-3,5 мин после закипания. Уже готовый овощ нужно откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. После капусту можно перемещать в промасленную форму.
  4. В отдельную миску следует вылить сырые яйца, отдельно взбитые с солью и перцем. В эту массу также добавляются сливки и обработанный средней или крупной теркой сыр. Последним в соус вмешивается пропущенный через пресс чеснок.
  5. Куриное филе понадобится промыть, порезать небольшими полосками, высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности и легкой румяности. Птицу сразу нужно посолить и поперчить.
  6. Затем подготовленная курица выкладывается в форму поверх капусты.
  7. Залить продукты нужно яично-сливочной массой.

Запекаться угощение будет около получаса при 180°. По желанию уже готовое блюдо можно засыпать сверху тертым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо нарезается порционными кусочками. Вкусно дополнять его розовым соусом, приготовленным из смеси сметаны, майонеза и кетчупа.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Залейте соусом.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.