Цветная капуста в сухарях — дешево и вкусно

Цветная капуста в сухарях – блюдо, которое может стать как основным, так и дополнением к мясу или гарниру, пошаговый рецепт с фото поможет, если в процессе приготовления возникнут какие-либо вопросы. Кстати, такое блюдо можно приготовить и из замороженной капусты. Сухари лучше использовать домашние – они вкуснее и ароматнее магазинных. Подойдут ржаные или пшеничные сухари.

Ингредиенты

Цветная капуста – 350 г

Молоко – 250 г

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное для смазывания формы – 4-5 г

Соль, черный перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 62 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветная капуста в пикантной заливке

Предлагаю Вам приготовить вкусную и полезную цветную капусту в микроволновке буквально за 10 минут. Это блюдо может быть и закуской, и гарниром, оно универсально, его можно есть как горячим, так и холодным, что немаловажно при отсутствии свободного времени.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

Ингредиенты для «Цветная капуста в пикантной заливке»:

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Как приготовить цветную капусту в сухарях

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, затем тщательно их промойте. После отправьте вариться в подсоленную воду. Спустя 7 минут после закипания воды, откиньте почти готовую капусту на дуршлаг и промойте прохладной водой, дайте стечь.

В глубокой миске приготовьте кляр. Вбейте пару свежих куриных яиц, добавьте просеянную пшеничную муку, щепотку соли и специи. Хорошенько размешайте вилкой или венчиком, чтобы не было комочков.

Теперь в кляр можно отправить несколько соцветий капусты и хорошенько все перемешать.

В блюдце насыпьте панировочные сухари. Вилкой перекладывайте соцветия в кляре в сухари, обваляйте со всех сторон.

На сковороде разогрейте масло для жарки и перекладывайте заготовки на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне, каждую минуту переворачивая соцветия на неподжаренный бочок.

Пожарьте всю капусту, затем переложите ее на тарелку и подайте. Также с капустой можно подать соус – идеально подойдет чесночный, сырный, горчичный. Свежие овощи, соленья и свежая зелень также будут вполне уместны.

Приятного аппетита!

А на завтрак приготовьте омлет из цветной капусты, запеченный в духовке.

Как приготовить цветную капусту в сухарях
Как приготовить цветную капусту в сухарях
Как приготовить цветную капусту в сухарях
Как приготовить цветную капусту в сухарях

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить цветную капусту в сухарях
Как приготовить цветную капусту в сухарях

Катя

Как приготовить цветную капусту в сухарях
Как приготовить цветную капусту в сухарях

Вариант Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

Читайте также:  Турецкая кюфта — как приготовить в домашних условиях

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • молотый укроп – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 35 г
  • рафинированное масло – 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Шаг 2:

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

Шаг 4:

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Шаг 5:

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Шаг 6:

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Шаг 7:

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Подготовка соцветий к приготовлению

Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

Сытное блюдо из капусты для настоящих мужчин

Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!

Вам понадобится:

  • Котлетная свинина и говядина – по 350 гр.
  • Шпик – 100 гр.
  • 4 кусочка белого хлеба без корок
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Средняя цветная капуста
  • Тимьян свежий
  • Соль, перец
  • Морковка, болгарский перец и лук-шалот – по 1 шт.
  • Масло растительное очищенное

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в первых 2-х рецептах. Выбрать соцветия.
  2. Охлажденное мясо, шпик перекрутить на мясорубке.
  3. Хлебный мякиш залить молоком. Через время отжать хлеб и добавить в мясной фарш. Хорошо отбить его.
  4. Включить духовку на разогревание.
  5. Морковь, лук и перец порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и перец.
  6. Припущенные овощи, измельченный тимьян добавить в фарш. Посолить и поперчить его. Хорошо вымешать.
  7. Форму для запекания ( лучше всего подойдет форма для хлеба — «кирпичик») смазать маслом.
  8. Выложить большую часть мясной заготовки и утопить в нем соцветия капусты ножкой вниз. Выложить сверху остаток мясной заготовки.
  9. Отправляем в духовку на 45 мин.
  10. Готовое блюдо подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей

Диетическая цветная капуста в духовке без сыра, но с натуральным йогуртом

Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Овощи: морковь, помидор, кабачок – 100 гр;
  • Маложирный, натуральный йогурт – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа из сушеных трав: орегано, имбирь, паприка, пажитник – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 20 мл;
  • Зеленные травы – 20 гр.
Диетическая цветная капуста в духовке без сыра, но с натуральным йогуртом

Приготовление:

Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное блюдо, смазанное маслом оливы.

Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!

Запеканка с ржаным хлебом

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и полезных повседневных блюд не должны занимать много времени) может стать одним из главных компонентов сытной запеканки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого аппетитного ароматного блюда с румяной хрустящей корочкой нужно взять следующие не совсем обычные ингредиенты:

  • 500 г замороженных соцветий цветной капусты;
  • 3-4 куска подсохшего ржаного хлеба;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. не пенного пива;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно подсушить нарезанный кубиками ржаной хлеб на противне в духовке, для вкуса и аромата посыпать тертым чесноком и любыми специями. При нехватке времени этот этап можно пропустить.

Запеканка с ржаным хлебом

Далее:

  1. Соцветия замороженной цветной капусты нужно поместить в глубокую жаропрочную посуду, обильно смазанную сливочным маслом, равномерно посыпать специями и солью, а затем перемешать с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
  2. Разложить по всей поверхности кусочки сливочного масла, посыпать толченым или рубленым чесноком с измельченными травами.
  3. Теперь можно приготовить заливку из разболтанных сырых куриных яиц с пивом и оставшимися специями, добавить половину тертого сыра и равномерно залить все ингредиенты в форме.
  4. Запекать блюдо следует около 30 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, затем нужно достать форму и посыпать оставшимся тертым сыром, готовить до образования красивой хрустящей корочки.
Читайте также:  Кабачки тушеные в сметане (с помидорами чесноком): рецепты

Что можно добавить

Эту необычную запеканку можно готовить с предварительно обжаренной на сковороде цветной капустой. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, свежие помидоры, стручковую фасоль и любые овощи по вкусу. При необходимости можно сделать более традиционный вариант блюда, заменив пиво молоком, сливками или сметаной, а ржаной хлеб пшеничными гренками или сухарями.

Как подавать блюдо на стол

Горячую запеканку необходимо нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив блюдо молотым красным перцем и листочком свежей петрушки.

рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Капусту разберите на соцветия.

рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Фаршированная цветная капуста

Цветная капуста готовится разными способами, но вкуснее и аппетитнее получается, если ее наполнить сыром и мясом, а потом запечь в духовке. Поверьте, вы будете восхищены результатом, обед просто пальчики оближешь. А главное, что даже гости не откажутся от такой сочной и замечательной закуски.

Фаршированная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отправляем отвариваться капусту в кипящую подсоленную воду на 15 минут.
  • Фарш смешиваем со специями, сюда же добавляем панировочные сухари и измельченный чеснок.
Фаршированная цветная капуста

  • Затем бросаем потертый сыр и вливаем немного молока, смешиваем компоненты до однородной консистенции.
  • Не разделяем капусту соцветиями, начинаем фаршировать ее смесью, которая получилась.
  • Капусту промазываем сметаной, посыпаем панировочными сухарями.

  • Противень покрываем сливочным маслом, вливаем воды небольшое количество и кладем фаршированный овощ.
Фаршированная цветная капуста

  • Отправляем запекаться угощения в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

Совет!

Фарш подойдет любой, а если вы не любите чеснок, можете исключить его из компонентов и заменить другими специями.

Фаршированная цветная капуста

Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.
Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.