Цветная капуста в постном кляре

Если вы придерживаетесь постного рациона, предлагаю вам отличный вариант закуски — цветная капуста в постном кляре. Подавать капусту можно с постным майонезом, томатным соусом или любимым кетчупом.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр — взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Цветная капуста в кляре в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовка.Ингредиенты

Цветная капуста 2 шт.
Мука 250 г
Томатный соус 250 г
Сушеный чеснок (или свежий) ¼ ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Паприка ¼ ч. л.
Вода 250 г

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 450 градусов. Если на вашей духовке нет такой отметки, нужно поставить максимальную температуру.
  2. В глубокой миске смешать 250 г воды, 250 г муки, по ¼ ч. л. соли, паприки и сушеного чеснока.
  3. Нам нужно получить однородную массу без комков.
  4. Разделить на соцветия два кочана цветной капусты.
  5. Обмакнуть их в полученную массу и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Отправить капусту в разогретую духовку на 20 минут. Если температура ниже указанной, вам нужно запекать капусту 30 минут. После чего достать овощи, смочить каждый кусочек в томатном соусе и отправить в духовку еще на 5 минут.
  7. Капуста готова!
Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким получится полностью готовое кушанье.

Казалось бы, что может быть проще приготовления цветной капусты в кляре: сделал кляр, окунул капусту, обжарил, и блюдо готово. Но на самом деле есть несколько секретов приготовления этого блюда, чтобы сделать его еще более вкусным. Для многих такое кушанье станет отличной закуской на праздничном столе. А кто-то просто разнообразит им свое ежедневное питание.

Кстати, такой овощ является источником витамина С, который так полезен для нашего организма. Очень интересен тот факт, что для получения дневной нормы этого витамина достаточно всего лишь 50 г цветной капусты в день, а это в 2 раза меньше, чем белокочанной.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный кляр, пожалуй, самый распространенный для «укутывания» капустки и не зря. Получается красивым, ароматным, пышным. Хрустит!

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Ингредиенты:

  • Капустные соцветия — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л. с горкой.
  • Чеснок — 1 большой зубчик.
  • Соль, перец.
Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Первым делом хорошо промытый овощ я разбираю на порционные «зонтики». В этот раз решила взять покрупнее, вы можете разрезать на более мелкие кусочки.

Кипятиться воду я поставила заранее, подсолила ее. И теперь отправляю содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

После помещения зонтиков в воду, кипение остановится. И нужно будет некоторое время, чтобы вода вернула себе температуру и забурлила вновь. Вот именно от этого момента мы отсчитываем 3 минуты и варим соцветия. Варить дольше не нужно, есть риск разварить овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.

Пока идет варка, мы быстренько замутим яичный кляр. Для этого разбиваем яйца, сразу подсолим их и выдавим зубчик чеснока. Я очень люблю чеснок в кляре, он такой аромат дает, что к вам соседи сбегутся!

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Разболтаем до однородности, и всыпаем и сразу же замешиваем муку. Комочки активно разбиваем, месим до однородности и текучей консистенции примерно как нежирная сметана.

Капуста отварена достаточно и я полностью сливаю воду из кастрюли. Даю немного постоять с открытой крышкой, подсохнуть и чуть остыть. Полного остывания ждать не нужно.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 шт соцветий в кляр. И, с помощью вот таких кулинарных щипцов, я их обмакиваю полностью.

И отправляю на сковороду, где уже налито и хорошо прогрето растительное масло. Жарю на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

И этими же щипцами переворачиваю на другой бочок, чтобы кусочки равномерно румянились со всех сторон. Красотища и аромат стоит неимоверно аппетитный!

Читайте также:  Картофельные драники — 10 классических рецептов

Опять-таки щипцами снимаю капустку со сковороды и помещаю ее на бумажные полотенца. И подаем пока горячая! Пока кляр хрустит.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Если хотите подавать с соусом, то нужно приготовить его заранее.

Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майонезом, нарубите зелени и выдавите чесночок по вкусу.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Размешайте и соус готов!

Как приготовить «Цветная капуста в постном кляре»

Подготовьте ингредиенты.

Цветную капусту разберите на соцветия, сполосните и просушите.

Похожие сообщения

Пататник

admin Апр 12, 2021 4 0 0

Котлеты из цветной капусты в духовке

admin Апр 11, 2021 7 0 0

Отварите капусту 3 минуты в подсоленной воде. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Приготовьте кляр. В миску влейте воду, добавьте муку.

Всыпьте следом соль, перец, паприку, сухой чеснок.

Перемешайте кляр до однородности.

Переложите в кляр цветную капусту.

Жарьте капусту по несколько минут с каждой стороны до румяности.

Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

JuliaMikhaylova /

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.
Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Цветная капуста в кляре, приготовленная во фритюре, получается хрустящей и очень вкусной. Такая закуска сможет порадовать близких и удивить гостей! Даже те, кто не ест цветную капусту, не смогут устоять перед таким аппетитным блюдом. Простота приготовления и нежный вкус готового блюда – главные преимущества данного рецепта.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Время готовки: 40 мин.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Время приготовления: 15 мин.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Порций – 5.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло растительное – 500 мл.
Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Процесс приготовления:

Читайте также:  Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Видео о том, как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель

Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!

Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся при приготовлении очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.

В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.

Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!

Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.