Быстрые ленивые манты на сковороде {заварное тесто}

Манты — одно из самых популярных блюд кухни Ближнего Востока, которое в чем-то похоже на пельмени, только имеет более крупные размеры и совсем другую культуру употребления. Готовить манты можно множеством разных способов, но самое важное, что нужно о них знать – они не варятся в воде, как пельмени, а всегда проходят термическую обработку паром. В основном это делают в специальном приборе, который называется мантоваркой, но не хуже манты выходят и в мультиварке?

Последние статьи

Разновидности воздуховодов по материалу

В создании комфортной атмосферы в помещении большую роль играет вентиляция. Чтобы она выполняла свою функцию и служила как можно дольше, нужно подбира

Вкусная выпечка на кефире

Вкусная выпечка издавна играла важную роль в истории русской кухни. Каждая хозяйка должна была уметь печь разные пироги, и помимо этого, выпекать так

Самая вкусная грибная икра на зиму

Рецепт грибной икры должен быть у каждой хозяйки, ведь это очень вкусная закуска, для приготовления которой можно использовать любые грибы, даже в зам

Суши и роллы от «Макароллыч» быстро и вкусно

Роллы классические — этот подвид готовится из сушеного листа нори, риса и разных начинок: креветка, огурец, помидор, лосось и так далее. Основным

  • Разновидности воздуховодов по материалу
  • Вкусная выпечка на кефире
  • Самая вкусная грибная икра на зиму
  • Суши и роллы от «Макароллыч» быстро и вкусно
Последние статьи
Последние статьи
Последние статьи
Последние статьи

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке

Для начинки

  1. Фарш свиной 1 килограмм
  2. Картофель 2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка

Для теста

  1. Мука пшеничная 6 стаканов
  2. Вода очищенная 1,5 стакана
  3. Соль 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке
Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке

Приготовление мантов в мультиварке: 1 Готовим начинку. В этом рецепте я предлагаю использовать свиной фарш. Вы можете купить уже готовый или приготовить его самостоятельно, провернув свинину через промойте и почистите от кожуры с помощью ножа или специального приспособления. Удалите все глазки. Чистую картошку потрите используя крупную терку. Смешайте с лук от шелухи и обрежьте оба кончика. Разрежьте луковицу напополам, а затем, аккуратно придерживая, чтоб луковица не выскользнула, покрошите на мелкие кусочки. Можете воспользоваться теркой, как и в случае с , лук и картофель смешайте. Посолите и поперчите, перемешайте еще раз, масса должна стать однородной, для удобства можете месить ее с помощью рук. 2 Замешиваем тесто. В глубокую тарелку вылейте воды, посолите и мешайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. В соленую воду начинайте высыпать муку, по одному стакану. Это происходит следующим образом: высыпаете стакан муки, смешиваете до того как исчезнут все комочки; высыпаете второй стакан муки и снова мешаете, пока масса не станет однородной; продолжаете до тех пор, пока не замешаете все 6 стаканов вы используете и смешаете вместе все ингредиенты для теста, нужно будет его размять. Тесто для мант нужно замешивать руками. Делать это нужно хорошо и долго, примерно около 15-20 минут. Разминайте тесто тщательно, оно должно быть не очень мягким, но и не тесто для мант разделите на четыре части и из каждой скатайте колбаску. От колбаски отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их скалкой. Чем тоньше вы раскатаете лепешки, тем, соответственно, меньше теста будет в готовом блюде. 3 Формируем манты. В каждую раскатанную лепешку складываем начинку с помощью столовой ложки. Начинаем формировать манты. Для этого возьмитесь за противоположные кончики теста и соедините их между собой примерно посередине. Повторите то же самое с оставшимися кончиками и в итоге у вас получится своеобразные прямоугольный конверт с начинкой, оставшиеся края просто слегка оттягиваем и слепляем по бокам. 4 Готовим манты в мультиварке. Налейте в мультиварку воды, воспользуйтесь для этого специальным мерным стаканом, который обычно идет в комплекте с прибором. Налейте 3 мультиварочных стакана воды и поставьте специальную чашу для варки на пару. В отдельное блюдце налейте немного растительного масла и, перед тем, как погружать манты в мультиварку, обмакивайте их в нем, чтобы избежать манты в мультиварку оставьте между ними небольшое расстояние, так как тесто разбухнет и изделия могут слипнуться между режим «Варка на пару» или «Готовка на пару», закройте крышку и оставьте манты на 40 минут. После извлеките готовое блюдо и приступайте к его подаче на стол. 5 Подаем манты. Подавайте манты горячими, разложив по тарелкам и украсив их зеленью. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или хренодер. Традиционно манты едят руками, чтобы сок не вытекал при прокалывании аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Фаршированный перец курицей и грибами в духовке

– Во многих рецептах настоятельно рекомендуется использовать не фарш, а рубленное мясо.

– Для того, чтобы манты были сочнее, поместите внутрь каждой маленький кусочек сала или сливочного масла.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и любой другой, даже куриный.

– Для аромата добавьте в фарш сушеные травы, например, укроп, петрушка или зира.

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке
Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке

Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?

Основная причина схожести этого блюда с нашими пельменями – то, что они тоже представляют собой мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное тесто. Однако существует масса нюансов, позволяющих отличить два блюда друг от друга. Так манты, во-первых, всегда напоминают или мешочек, или конвертик, края которого подняты наверх, за счет чего создается особая форма. Во-вторых, их размер больше, чем размер пельменей, поэтому отвариваются они в небольшом количестве. И именно на технике термообработки нужно заострить внимание каждой хозяйки, впервые пробующей манты.

Манты не варят в воде – мясо потеряет свою сочность, а форма продукта изменится. Готовят манты исключительно на пару, обязательно размещая так, чтобы между ними оставалось свободное место.

Если Вы готовите манты в мультиварке на пару, время приготовления будет зависеть, во-первых, от их размера, а, во-вторых, от выбранного режима. Стандартный, конечно же, «На пару» – с ним мясо пропаривается примерно 45 минут. Если использовать программу «Мультиповар», которая присутствует не во всех моделях мультиварок, следует выбрать температуру 130 градусов и готовить манты 25-30 минут. А если у Вас есть мультиварка-скороварка (она отличается функцией «Быстрая готовка»), манты среднего размера можно довести до готовности за 20 минут.

Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?

На время приготовления оказывает влияние и начинка – традиционные манты всегда делают с фаршем, однако авторские рецепты могут предлагать даже смесь из картофеля с беконом или исключительно с картофелем (для вегетарианцев). Такие манты в мультиварке на пару нужно готовить всего 20-25 минут.

Несмотря на то, что манты в воде варить не принято, в некоторых регионах это все же делают. Если Вы хотите воспользоваться таким способом, мультиварку сначала разогревают с большим (2,5-3 л) количеством воды на режиме «Варка» или «Суп», а потом закладывают туда манты. Важно, чтобы их было немного: следует дать им возможность спокойно плавать. Примерное время варки под опущенной крышкой составляет 20 минут: как только манты всплывут, их вылавливают шумовкой.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Читайте также:  Постные чебуреки с картофелем и грибами

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Шаги приготовления

  1. Промываем овощи, очищаем их и нарезаем. Половину одной луковицы нарезаем чуть мельче и оставляем для добавления в мясной фарш.

  2. Для мясного фарша используйте свежие кусочки говядины и свинины в равном соотношении. Промойте их в холодной воде и высушите, затем пропустите через мясорубку, добавьте черный перец и соль по вкусу, туда же в миску добавьте подготовленный измельченный лук и пару куриных яиц. Тщательно вымешайте мясной фарш до однородной массы.

  3. На чистой и сухой столешнице расправляем первый лист лаваша, покрываем его поверхность слоем мясного фарша и заворачиваем лаваш в тугой и плотный рулет. Повторяем данные манипуляции со вторым лавашом и оставшимся мясным фаршем. Полученные рулеты разрезаем на кусочки средних размеров.

  4. Глубокую сковороду разогреваем с несколькими столовыми ложками растительного масла и слегка обжариваем овощную нарезку. Выкладываем кусочки рулетов на овощную подушку и тушим ингредиенты под закрытой крышкой на среднем огне до полного приготовления.

  5. Готовое блюдо выкладываем порционно по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Ленивые манты на овощной подушке готовы.

    Приятного аппетита!

Видеорецепт

В сопровождающем рецепт видео вы сможете увидеть весь процесс приготовления мантов с разной начинкой, узнать, как сформировать манты, а также, как приготовить один из вариантов соуса из уксуса с чесноком.

Дорогие читатели, вы познакомились с оригинальным рецептом приготовления сибирских мантов с двумя разными начинками. Узнали, как можно замесить тесто, слепить манты и приготовить их нетрадиционным способом на сковороде. С какой из начинок вам удалось приготовить манты, какие из них больше пришлись вам по вкусу? Что бы вы добавили или изменили в рецепте? Делитесь своими впечатлениями, предложениями и результатами в комментариях. Успехов вам в кулинарных изысках!

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

Тесто:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Приготовление:

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!