Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты

С приходом осени начинается сезон тыквы — ярко-оранжевого и невероятно полезного плода. Регулярное его употребление способствует улучшению остроты зрения и снижает риск появления многих глазных болезней. Включите этот продукт в свое меню, например, приготовив аппетитное рагу. Свойства тыквы и рецепт мясного блюда с ней — далее в статье.

Блюда из тыквы

Комментарии (3)

  1. Kat-rusya |23 октября 2010, 10:32 | #

    люблю тыквенную кашу (на рисе или пшене) и просто печеную тыкву

    • Олюня*** |23 октября 2010, 12:14 | #

      Если запечь семечки тыквы как описано в первом рецепте, они, увы, потеряют все свои полезные свойства. В семечках целая кладезь полезных веществ, но есть их надо сырыми, иначе эффекта — нуль!Я варю из тыквы него лучше всего взять оранжевую вытянутую мускатную тыковку — они ароматные и сладкие, в отличие от своих серо-зеленых коллег. Очищаю тыкву, рублю кубиками, обжариваю в кастрюле на оливковом масле вместе с порубленной головкой лука, одной морковкой и парой заливаю водой — немного, чтобы покрыла овощи, и тушу до мягкости. Когда готово, солю, перчу на свой вкус, добавляю щепотку мускатного ореха и немного нежирных сливок (полчашки). Блендером превращаю свой суп в суп -пюре, гладкий и люблю этот суп в глиняных горшочках, можно сверху посыпать несколько очищенных тыквенных вкусно!

      • a123 |25 октября 2010, 19:23 | #

        Обожаю тыквенную кашу с рисом, ммммм! Хороша печеная тыква как гарнир к мясу. Часто готовлю тыквенный суп-пюре. Обязательно на хеллоуин пеку американский pumpkin pie (сдула из их кулинарной книжки)

        alena060873, olga021172, Dashpel, *), bobahc300, masha-lukashova, ЮлияЯковлева, BT, [email protected], [email protected], tatysa19, tatianagrekova, kristina85

        Постное рагу из тыквы с овощами и шампиньонами

        Рагу из тыквы с овощами, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в период поста. Оно очень полезное, сытное и обладает богатым овощным вкусом.

        Ингредиенты:

        • 250 г мякоти тыквы;
        • 1 морковка;
        • 100 г свежей капусты;
        • 4 шампиньона;
        • 1 луковица;
        • 3 чесночных зубчика;
        • 1 томат;
        • 2-3 ст.л. постного масла;
        • 2-3 веточки свежей зелени;
        • 1 щепотка сахара;
        • 1 ст. воды;
        • по щепотке соли и перца.

        Все овощи споласкиваем, обсушиваем и чистим. С луковицы снимаем шелуху, рубим соломкой. Морковку нарезаем полукружьями. Высыпаем овощную нарезку на прогретую сковородку и слегка обжариваем.

        С кочана капусты снимаем верхние листочки, разрезаем на половинки и отрезаем нужное количество. Разрезаем часть кочана крупными кубиками и отправляем на сковороду. Овощи перемешиваем, продолжаем готовить при небольшом нагреве.

        Грибы моем, чистим и рубим тонкими слайсами. Присоединяем шампиньоны и немного поджариваем. Следом кладем помытый порезанный кубиками помидор с тыквой.

        Заливаем содержимое водой или куриным бульоном, добавляем сахар, приправляем специями и томим на слабом огне четверть часа в закрытой посуде. Перед подачей блюдо оформляем зеленью.

        Читайте также:  Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

        Тыквенная пшённая каша

        Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

        Что взять:

        • Тыква (небольшая) — 1 шт.
        • Пшено — 1,5 стакана
        • Вода — 3 стакана
        • Мёд, соль — по вкусу

        Как приготовить:

        Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

        Рецепт тыквенного рагу

        Тыква — универсальный продукт на кухне, ее можно использовать как в сладких, так и соленых блюдах. Из нее готовят сок, варенье, масло, а тыквенные семечки употребляют как полезный перекус. В этой статье мы приготовили для вас рецепт рагу с тыквой, который подойдет для вкусного и сытного обеда.

        Ингредиенты

        • большая тыква — 1 шт.
        • свинина — 400 г
        • картофель — 4-5 шт.
        • болгарский перец — 1 шт.
        • лук — 1 шт.
        • растительное масло — 3 ст.л.
        • сливки — 40 мл
        • соль, специи — по вкусу

        Способ приготовления

        Помойте тыкву, аккуратно срежьте шляпку и достаньте семечки. Вырежьте ножом стенки до 1 см, чтобы тыква продолжала держать форму. Измельчите лук и перец, мясо и картофель нарежьте кубиками. На разогретую с маслом сковороду положите мясо, овощи, срезанную мякоть тыквы, соль, специи и тушите до полуготовности. Затем наполните горшочек тыквы этой начинкой и добавьте сливки (благодаря им блюдо приготовится быстрее и будет вкуснее). Накройте тыкву шляпкой и поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 20-30 минут. Блюдо готово!

        Вариант приготовления тыквенного рагу без мяса — в видео ниже:

        Надеемся, что этот рецепт станет для вас кулинарным открытием и понравится вашей семье. Следите за своим здоровьем, питаясь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

        Разгрузочный день на тыкве

        Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

        Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.

        Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

        1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
        2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
        3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
        4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
        5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
        6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.
        Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

        Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

        Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

        Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

        Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

        136592просмотровВам будет интересно:

        • Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных
        • Постные щи с капустой. Готовим без мяса. 9 простых пошаговых рецептов вкусного супа
        • Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
        • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
        • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
        • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп

        Поделитесь рецептом:

        Постное рагу

        Этот вариант идеален для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Рецепт овощного рагу с тыквой прост в приготовлении, а все необходимые ингредиенты растут в огороде или продаются на овощном рынке. Для рагу понадобятся: 500 г тыквы, 200 г сельдерея, 1 морковка и лук, по 2 помидора и болгарских перца, подсолнечное масло и чеснок.

        Можно приготовить овощное рагу с тыквой и кабачками, но прежде стоит рассмотреть этот рецепт. Готовится блюдо очень быстро и просто. Все овощи моются и нарезаются небольшими кусочками. Сладкий перец и помидоры желательно разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера. Чеснок можно измельчить при помощи пресса, но лучше разрезать на несколько частей. Морковь также режется полукольцами.

        Дело остается за малым – протушить все ингредиенты на сковороде или в казане до полной готовности. В самом конце добавить чеснок для насыщенного аромата. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

        Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

        Состав:

        • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
        • изюм – 100 г;
        • яблоки – 1-2 шт.;
        • апельсины – 1-2 шт.;
        • корица молотая – 1 ч. л.;
        • сахарный песок – 4-5 ст. л.
        Читайте также:  Блюда из свежих опят: рецепты приготовления с фото

        Пошаговое приготовление:

        1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
        2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
        3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
        4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
        5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
        6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

        Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей

        Вкусное сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень просто и удобно тем, что овощи и мясо тушатся в одной емкости.

        Время готовки: 70 мин.

        Время приготовления: 40 мин.

        Порций: 5.

        Ингредиенты:

        • Филе куриное – 600 гр.
        • Баклажаны – 300 гр.
        • Картофель – 300 гр.
        • Перец болгарский – 400 гр.
        • Помидоры – 300 гр.
        • Лук – 1 шт.
        • Морковь – 1 шт.
        • Перец черный горошком – по вкусу.
        • Лист лавровый – по вкусу.
        • Соль – по вкусу.
        • Масло растительное – для жарки.

        Процесс приготовления:

        1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистого цвета на растительном масле.
        2. Картофель нарежьте кубиками обжарьте отдельно на растительном масле.
        3. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и также немного обжарьте.
        4. В кастрюлю выложите мясо, баклажаны и картофель.
        5. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю.
        6. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассируйте на растительном масле несколько минут. Затем переложите зажарку в кастрюлю.
        7. Добавьте соль и специи, влейте в кастрюлю горячую воду, приблизительно 400-500 миллилитров. Доведите овощное рагу до кипения, затем тушите на медленном огне 15-20 минут.
        8. После этого добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем можно раскладывать овощное рагу с курицей по тарелкам и подавать на стол.

        Приятного аппетита!

        Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

        Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.

        Ингредиенты:

        • Говядина — 0,5 кг
        • Картофель — 3 шт
        • Лук — 1 шт
        • Морковь — 1 шт
        • Лавровый лист — 2 шт

        Приготовление:

        Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме «Жарка». Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.

        Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.

        Тушить 40 минут (программа «Тушение»).

        Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.