Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.

Вариант 1: Классический рецепт борща с черносливом

Вкусный, наваристый и ароматный борщ, да еще и с черносливом – такой обед понравится всем. Уже многие хозяйки готовят такой борщ. К тому же его всегда разнообразить другими дополнительными ингредиентами. Давайте приготовим традиционный борщ с черносливом на мясном бульоне из говядины. Чтобы суп получился более наваристым, возьмите мясо на костях.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 4 шт картофеля;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 свекла;
  • 1 болг перец;
  • 60 гр том пасты;
  • 5 гр сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр чернослива;
  • десертн лож соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 40 гр растит рафинир масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт борща с черносливом

Шаг 1:

Говядину хорошенько промойте, поместите в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения под закрытой крышкой.

Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену и варите не менее часа. Может понадобится и полтора часа.

При варки говядину не солим, иначе она будет жестковатой.

Шаг 2:

Свеклу промойте, снимите верхний слой, срежьте твердые фрагменты и натрите на терке.

Шаг 3:

Лук режем маленькими квадратиками.

Шаг 4:

Морковь моем, чистим овощечисткой или ножом, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.

Шаг 5:

Картофель тоже моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Болгарский перчик моем. Срезаем верхнюю шляпку, вырезаем горькие волокна, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 7:

Чернослив сполосните и нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 8:

Белокочанную капусту подготавливаем, как и другие овощи, а шинкуем соломкой.

Шаг 9:

Итак, все ингредиенты готовы для дальнейшего процесса приготовления, а мясо сварилось. Достаем его из кастрюли. Немного остудите, чтобы было удобнее резать. Измельчите на маленькие кусочки.

Положите их обратно в кастрюлю.

Шаг 10:

Теперь засыпаем в бульон картошку, половину измельченных лука и моркови.

Варите еще около пятнадцати минут на среднем 11:

Теперь раскаляем сковородку, разогреваем масло и выкладываем соломку из свеклы, остатки лука и моркови – перемешиваем.

Томите, постоянно помешивая, около семи минут.

Шаг 12:

Пора вводить томатную пасту. Сразу же помешайте лопаткой и налейте треть стакана говяжьего бульона из кастрюли.

Тушите под закрытой крышкой еще пять минут.

Шаг 13:

Положите в бульон капусту, болгарский перец и чернослив – перемешайте и доведите до кипения.

Шаг 14:

Как только бульон закипит, положите томатную пассировку. Сразу посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Перемешиваем.

Шаг 15:

Чеснок очищаем от шелухи. Положите его на разделочную доску. Плоской стороной ножа немного надавите, чтобы он треснул. Затем нарежьте маленькими кусочками или тонкими колечками.

Читайте также:  Семена тыква Медовый десерт крупноплодная ц/п 1г Аэлита

Кладем в борщ и варим еще пять минут.

Шаг 16:

Зелень промываем и мелко нарезаем. Ее можно насыпать в кастрюлю и проварить либо подавать к столу вместе со сметаной.

Шаг 17:

Выключаем огонь и даем борщу с черносливом настояться хотя бы полчаса. А чем дольше, тем лучше.

На следующий день суп станет еще вкуснее.

Совет: Не говорите сразу, что вы добавили чернослив в борщ. Пусть гости или родные попробуют догадаться, что за необычный ингредиент придает сладковатый привкус. Борщ будет очень вкусным.

Приготовление блюда

Во время приготовления гарнира понадобится две сковороды и толстостенная кастрюля. Блюдо готовится около 2,5 часа. Чтобы сэкономить время, можно одновременно жарить овощи и мясо на разных сковородках.

Пошаговые действия:

  1. морковь очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими слайсами, при желании можно натереть на крупной терке;
  2. мясо промывают в проточной воде, высушивают с помощью салфеток или бумажных полотенец, нарезают кусочки средних размеров;
  3. сухофрукты заливают кипятком, спустя 5 минут воду сливают и дают немного обсохнуть;
  4. петрушку промывают, стряхивают и мелко рубят, потом измельченную зелень помещают в чистую тарелку и откладывают до того момента пока блюдо будут подавать на стол;
  5. на растительном масле обжаривают лук с морковью, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой до готовности, добавляют томат и тушат на медленном огне еще 2-3 минуты;
  6. в другой сковороде, периодически помешивая, поджаривают говядину до золотистого цвета;
  7. в толстостенную кастрюлю перекладывают тушеные овощи и поджаренное мясо, заливают водой, добавляют специи, соль и проваривают на среднем огне в течение часа, а все это время контролируют уровень жидкости в кастрюле – бульон должен покрывать мясо;
  8. чернослив добавляют в тушеное мясо с овощами и готовят еще 40 минут, периодически помешивая;
  9. готовое блюдо украшают рубленой петрушкой.

Тушеная говядина с черносливом подается как гарнир к кашам или картофельному пюре. Важно предварительно полить мясо соусом, так оно будет более ароматным.

Tags: БЛЮДА ИЗ МЯСА блюда с черносливом Говядина тушеная говядина Тушеная говядина с черносливомContinue ReadingPrevious Куриная запеканка с баклажанамиNext Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком

Рецепт пикантной закуски из чернослива, фаршированного грецкими орешками и чесноком. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавляя больше чеснока, перца.

Ингредиенты

200 г чернослива;

150 г орехов;

3 ложки майонеза;

2 зубчика чеснока;

2-3, веточки укропа;

соль, перец.

Приготовление

1. Заливаем водой чернослив, но ненадолго. Жидкость берем комнатной температуры или холодную. В противном случае сухофрукты раскиснут.

2. Как только чернослив станет мягким, воду можно слить, разложить фрукты на салфетке, пусть подсыхают.

3. Перемалываем орешки в мелкую крошку, измельчаем чеснок и зелень.

4. Все соединяем, заправляем майонезом (можно взять сметану), солим и перчим по своему вкусу.

5. Наполняем чернослив приготовленным фаршем, раскладываем на тарелке, украшаем зеленью. Подавать закуску можно сразу, но лучше дать немного настояться в холодильнике, достаточно одного часа.

Мясо с черносливом, со специями, в мультиварке

А какое получается вкусное мясо, тушеное с черносливом в мультиварке! Всего и дел-то, что все нарезать и отправить в варочную посуду. Только есть один маленький секрет: желательно говядину, конину, баранину или свинину предварительно замариновать без соли. Ее добавляют почти в самом конце готовки.

Читайте также:  Пирог со сливами — 6 простых пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 800 гр.
  • Чернослив без косточек – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь молотых перцев, сушеные травы (укроп, базилик и пр.) – по 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мясо мы будем мариновать, то можно выбрать то, которое вам по душе – и говядина, и свинина в итоге будут настолько мягкими и нежными, что особой разницы вы и не заметите. Обязательно его промываем. Срезаем пленки и убираем осколки косточек (если такие присутствуют). Делаем нарезку в виде одинаковых кубиков до 2,5 см толщиной.

2. Репчатый лук крошим четверть кольцами и высыпаем к мясу. Чтобы овощ дал больше сока, перемешиваем его, стараясь посильнее раздавливать пальцами.

3. Промываем чернослив и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя воды. Нарезаем его на небольшие кусочки, чтобы объем фруктового компонента маринада увеличился почти в три раза.

4. Высыпав измельченный чернослив к луково-мясной смеси, добавляем сушеные травы (те, которые вы любите: укроп, петрушка, кориандр, базилик и пр.) и молотый перец. Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике не менее полусуток.

5. Заготовку перекладываем в мультиварочную чашу, обязательно вливаем воду, чтобы блюдо получилось сочным. Выставляем режим тушения на час. Затем открываем крышку, солим, перемешиваем и томить в том же режиме еще полчаса.

Воду лучше заменить наваристым мясным бульоном.

6. Готовое блюдо получается настолько нежным, аппетитным и абсолютно не острым, что его можно кушать и детям, и людям на особых диетах.

Приятного аппетита!

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина); чернослив – 150 г; картошка варёная – 2 корнеплода; яйца сваренные вкрутую – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г); кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г); грецкие орехи – 150 г; майонез или другой соус на его основе – для заправки; соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить). Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Салат «Береза» с соленым огурцом и черносливом

Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат «Береза» с соленым огурцом и черносливом
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
  • огурец соленый (3 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.

Сладкие блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно изготовленных домашних десертов оценят дети и поклонники здорового образа жизни) характеризуются отсутствием жиров, минимумом сахара, полезной клетчаткой и кладезем витаминов в составе. Подслащенная репа — замечательная альтернатива вареньям и джемам.

Прекрасно сочетается с творогом, пример:

Запеканка с творогом и репой

Сладкие блюда

Отличный детский завтрак с творогом и репой:

Ингредиенты Приготовление Комментарии
репа — 0,5 кг

сливочное масло — 200 г

морковь — 1 шт.

творог любой — 150 г

куриное яйцо

манная крупа — 1 ч. л.

панировочные сухари — 1 ст. л.

коричневый сахар — 2 ч. л.

Отварить репу в воде, взбить блендером в пюре. Добавить туда же мелко натертую свежую морковь и сахар. Подогреть на плите, всыпать манку и снять с огня. Остудить смесь и смешать с творогом и яйцом. Форму для выпечки обмазать маслом, присыпать сухарями и выложить массу. Разровнять и запечь при 180 градусах около 50 мин. Подавать запеканку с йогуртом или сметаной и вареньем

Сладкий салат с репой

Еще одно блюдо для детского полдника:

Мелко порезать одно кислое зеленое яблоко, репу с морковью. Всыпать горсть любых орехов и чайную ложку теплого меда или размоченного изюма. Хрустящий десерт готов.

Пудинг с репой

Сладкие блюда

Пудинг – английское блюдо, которое в 13 веке не являлось десертным, а готовилось на Рождество из хлеба, изюма, орехов, чернослива и меда и употреблялось очень горячим. Но спустя годы так полюбившиеся британцами пудинги стали очень разнообразными, в том числе и в виде лакомства.

Пример сладкого пудинга с репой:

Ингредиенты Приготовление Комментарии
репа — 1 кг

сливочное масло — 200 г

сдобная булка сухая

питьевые сливки 10 % — 300 мл

куриные яйца — 4 шт.

мука пшеничная —  1 ст. л.

панировочные сухари — 1 ст. л.

соль

Протушить репу в части масла и пропустить через сито. Хлеб вымочить в теплых сливках, также протереть. Остатки масла соединить с желтками, хлебной кашицей, сливками, репой, взбитыми белками, мукой и солью. Готовую смесь переложить в форму, обмазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Запечь пудинг до коричневатой корочки. Кушать пудинг лучше холодным с чаем

Репа с яблоками

Рецепт позаимствован из «Вкусной энциклопедии» Дарьи Костиной. Одну среднюю репу почистить как картофель и нарезать квадратиками, потушить в 50 г сливочного масла. Не доводя до полной готовности, ввести 2 яблока ломтиками, столовую ложку изюма и столько же сахара. Доготовить до мягкости яблок. Остудить десерт и подать, украсив клюквой или брусникой.

Цукаты из репы

Сладкие блюда

Цукаты могут быть как сушенными, так и залитыми медом. В данном случае предлагается второй вариант: очищенную и порезанную ломтиками репу нужно подержать в кипятке не более 10 минут (для избавления от горечи). Далее ее подсушить на полотенце, уложить в банку и залить жидким медом.

Оставить в таком виде в тепле на 1 день, после чего убрать в холодное место.

Через 1 месяц можно смело употреблять как десерт зимой и при простудных заболеваниях с горячим питьем.

Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой

чернослив

Спиртовая наливка из чернослива, сделанная собственными руками – грамотное решение, если вы предпочитаете наслаждаться букетом и свежим послевкусием. Столь же глубокое наслаждение процессом вкушения может обеспечить настойка, приготовленная из свежих ягод.

Для приготовления нам потребуется:

Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой
  • 1 л самогона или водки;
  • 200 мл. красного сухого вина;
  • 350 г свежего чернослива;
  • 100 г абрикосов;
  • 100-150 г меда;
  • 20 г свежей мяты.

Готовим по шагам:

  1. Тщательно промыть свежие ягоды чернослива и абрикосов. Извлечь косточки и перетереть мякоть.
  2. Добавить водку, вино, мед и мяту. Залить в стеклянную тару и хорошенько взболтать. Поместить на 2-3 часа в прохладное место.
  3. Процедить сквозь 3-4 слоя марли и напиток готов.