Блюда из фасоли

Салаты из стручковой фасоли почему-то не слишком популярны. Чаще ее используют вместо гарнира или в тушеных овощах. Но на самом деле это очень универсальный продукт. И чтобы наше утверждение не было голословным, мы собрали целых 15 рецептов таких салатов!

Подробнее о блюдах из фасоли

Во всем мире фасоль входит в топ-5 самых популярных бобов. Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который не знает, что такое фасоль, и не готовил хоть одно блюдо с фасолью. Мы готовим фасоль и в праздники, и в будни – просто универсальные бобы какие-то! Разновидностей фасоли много. Чаще всего мы встречаем рецепты с фасолью белой, однако для блюда с фасолью рецепты иногда требуют и красную, и черную, и определенного сорта. Фасоль низкокалорийная и имеет диетические свойства. В вареной фасоли: первое – мало калорий, второе – много белка. Полезные бобы, от которых не страдает фигура – что может быть лучше? Итак, давайте разберемся, как готовить фасоль правильно и просто.

Приготовление фасоли всегда начинается с замачивания сухой фасоли в холодной воде. При этом не важно, будете вы готовить блюда из белой фасоли или из любой другой, рецепт приготовления фасоли всегда начинается так: «Залейте фасоль водой и дайте разбухнуть 4-5 часов». Далее все рецепты из фасоли предлагают сварить ее до мягкости. Именно на отварной фасоли базируется каждый рецепт с фасолью. Этот первый этап, описывающий, как приготовить фасоль, очень простой. Затем возникает вопрос: «Что приготовить с фасолью?»

Вареная фасоль белая, рецепты приготовления которой встречаются чаще всего, служит основой для большого количества салатов. Интересно, что салатные рецепты из фасоли можно не только употреблять сразу, но и большинство закрывать на зиму. Вкусный салат – самое популярное, что можно приготовить из фасоли. Фасоль тушат с овощами, в томатном соусе, готовят с мясом, добавляют в холодные и горячие салаты – это далеко не полный список того, как вкусно приготовить фасоль. В грузинской кухне есть отдельный термин для блюд из отварной фасоли – лобио.

Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из фасоли быстро и вкусно, то такая закуска из фасоли, как паштет (ищите именно рецепт из фасоли – вегетарианский вариант паштета), должна вам понравиться. Белая фасоль, рецепты приготовления которой, конечно, не ограничиваются паштетами, лучше всего подходит для этой цели (что приготовить из белой фасоли, смотрите на нашем сайте). Еще из фасоли можно сварить суп, пожарить котлеты, стушить с грибами, сделать галушки. Сложно перечислить все рецепты приготовления вкусной фасоли.

Как приготовить фасоль

  1. Продукт переберите, убрав палочки и грязь. Положите в сито и промойте проточной водой.

2. Переложите бобовое в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:2, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. В процессе замачивания фасолинки увеличатся в 2-3 раза.

3. Оставьте продукт набухать на ночь. Если будет возможность, поменяйте несколько раз воду.

4. Спустя это время снова промойте, переложите в сотейник, залейте водой в 2 раза больше по объему, и поставьте на плиту.

5. Доведите до кипения, убавьте температуру до минимального и варите бобовое 2 часа. Если потребуется, то во время варки доливай холодную воду, но не кипяток. Приправьте бобовое солью за 10 минут до окончания варки, т.к. соль существенно замедляет процесс приготовления.

6. Готовый продукт опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и применяйте по назначению. Признак полностью проваренной фасоли – это ее мягкость.

Советы приготовления:

  • Быстрее приготовится белый сорт, дольше – красный.
  • Белую фасоль можно варить и без предварительного замачивания. Но тогда время варки составит 2-4 часа. Красные бобы мочить в воде нужно обязательно.
  • Во время варки продукт не мешайте.
  • При медленной варке фасоль постепенно будет впитывать воду и равномерно развариваться. Если кипение бурное, то крахмал быстро набухнет и разорвет оболочку, в результате чего в кастрюле окажется фасолевая каша.
Читайте также:  Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Варить бобовое следует в открытой посуде, иначе оно потемнеет

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Как варить красный рис, чтобы получилось вкусно и полезно
  2. Как правильно варить тыквенную кашу
  3. Картошка с мясом в горшочках: пошаговый мастер-класс
  4. Кофе в турке — как его варить
  5. Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Основные правила

На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.

Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.

Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.

Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
  2. Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
  3. Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
  4. Высыпьте содержимое в кипящую воду.
  5. Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
  6. Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  7. Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
  10. Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  11. Посолите, поперчите.

Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.

В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?

Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:

  1. В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
  2. Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
  3. Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
  5. Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.

Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.

Рецепт

Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус. Разогреваем сковороду, наливаем четыре — пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три. Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки. Натираем чеснок на мелкой терке. В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареные стрелки чеснока с яйцом: потрясающе вкусно

Теплый салат с томатами

Теплый салат из овощей – идеальное блюдо для здорового питания. Такое блюдо насытит витаминами и поможет избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. кунжутных семян;
  • 200 г томатов черри;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2-3 стебля базилика;
  • по 1-2 щепотки морской соли и черного перца.

Фасоль промыть, порезать, приготовить на пару. Стручки должны немного похрустывать.

Совет! Смягчить стручки перед варкой и сократить время приготовления поможет простое замачивание в холодной воде на 3-5 часов.

Черри моем, вырезаем плодоножку, каждый плод разрезаем пополам. Если черри нет, можно использовать обычные томаты небольших размеров. Но учтите, что в одном маленьком черри концентрация витаминов намного выше, чем в обычном помидоре.

Для салатной заправки смешиваем масло оливы с соком лимона. Чтобы цитрус легче отдавал сок, его можно с нажимом минуту покатать по столу. Добавляем мелко нарубленные листья базилика, кунжутные семена и специи. Все размешиваем и готово.

Томаты отправляем в салатник, выливаем заправку, выкладываем горячие стручки. Вымешиваем и незамедлительно подаем к обеду.

Что можно приготовить из фасоли

Фасолевое меню очень разнообразно, оно включает огромное количество первых и вторых блюд, закуски, выпечку и десерты. Большой популярностью у кулинаров пользуется белая фасоль, рецепты приготовления которой входят во многие национальные кухни. Этим она обязана своему нейтральному, по сравнению с другими видами фасоли, вкусу. Белая фасоль в блюдах гармонично дополняет другие ингредиенты, не перебивая их выразительность и оригинальность. Этот вид бобовых нужно варить довольно долго, но даже несмотря на это он имеет много почитателей. Потому что приготовленные из белой фасоли блюда покоряют особым сливочным вкусом, благодаря которому этот вид фасоли называют еще масляной.

Одним из самых популярных блюд с мировой известностью является фасолевый суп. В зависимости от региона проживания и национальных особенностей разные народности готовят свой вариант фасолевого супа. Рецепты могут отличаться степенью остроты, количеством специй и составом ингредиентов. В любом варианте исполнения фасолевый суп будет вкусным и полезным.

Рецепт приготовления фасолевого супа

Перед тем, как приготовить фасолевый суп, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • фасоль белая – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • семена гвоздики – 2 шт.;
  • картофель – 220 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, кориандр, тимьян) – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль следует перебрать, промыть и залить холодной водой на 12 часов.
  2. После того, как бобы хорошо набухнут, воду необходимо слить, а фасолины промыть еще раз. После этого залить семена фасоли свежей водой и отварить до готовности. Вместе с бобами в кастрюлю следует добавить коренья петрушки, морковь, а также луковицу, нашпигованную семенами гвоздики. При варке фасоли может образовываться пена, которую необходимо снимать.
  3. Когда бобы сварятся, овощи нужно достать, а воду слить.
  4. В сковороде спассеровать мелко нарезанный лук, после чего добавить нарезанную соломкой морковь и протушить 5 минут.
  5. Картофель нарезать, опустить в кипящую воду и варить 20 минут.
  6. После добавить фасоль, пассерованные овощи, соль и специи. Варить суп еще 10 минут.

Подавать фасолевый суп в горячем виде, посыпав свежей зеленью петрушки. Дополнить блюдо можно сметаной и гренками из белого хлеба. Суп получается очень ароматным и насыщенным, для усиления остроты можно добавить в тарелку немного перца чили.

Фасолевый суп идеально подходит для вегетарианского и постного меню. Правильно приготовленный суп из заранее замоченной фасоли получается очень легкий и хорошо усваивается организмом. При этом он довольно сытный и станет отличным вариантом для диетического питания.

Читайте также:  Салат из капусты и горошка – самые доступные витамины

Закуска с луком и фасолью

Этот рецепт закуски с фасолью приятен тем, что его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. Некоторые любят его в виде паштета.

Для данного блюда берут:

  • две упаковки замороженной стручковой фасоли;
  • три луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • щепотку любых специй;
  • соль и перец;
  • столовую ложку винного уксуса.

Начинают с лука: его чистят и режут тонкими полукольцами. На сковороду наливают масло. В данном рецепте можно использовать и нерафинированное, с запахом. Это зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Обжаривают лук до изменения цвета. Добавляют фасоль. Заливают все примерно третью стакана воды. Затем солят и сдабривают уксусом. Добавляют приправы. Накрывают сковороду крышкой и тушат ингредиенты час. Готовое блюдо измельчают с помощью толкушки для пюре. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают не ранее, чем через десять минут: блюду необходимо настояться.

Салат из стручковой и консервированной фасоли

Чтобы выглядело еще эффектнее, бери красную фасоль в банке.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, горсть маслин, специи.

Приготовление: Отвари стручковую фасоль, промой консервированную и нарежь к ним овощи. Добавь маслины и залей салат заправкой из масла, соевого соуса, горчицы, меда и специй.

Фасолевый салат с сухариками — секреты приготовления

Бобы и пикантные гренки прекрасно дополняют друг друга в супах, закусках, других блюдах. Очень важно знать некоторые основные принципы работы с этими продуктами, чтобы салаты с фасолью и сухариками получались великолепно:

  • для закусок используют бобовые в собственном соку, которые гораздо нежнее вареных;
  • если вы готовите блюдо с мясными компонентами, отдайте предпочтение томатному соусу и острым приправам (например, паприке);
  • сухари лучше приготовить самостоятельно, но если на это не хватает времени, то подберите снеки с нейтральным вкусом либо такие, которые будут гармонировать со всеми компонентами;
  • дополнять закуску нужно продуктами с ярко выраженным вкусом – копченостями, грибами, томатами или овощами по-корейски;
  • все консервы предварительно откидывайте на дуршлаг и дожидайтесь, пока стечет вся жидкость, иначе на дне салатницы появится неаппетитный осадок;
  • чтобы приготовление салата из фасоли было максимально быстрым, имейте в запасе баночку консервированных бобов и упаковку гренок.

Приготовьте салат с красной фасолью и по другим рецептам.

Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек

Продукты для салата с соусом песто понадобятся следующие:

  • Помидоры     2 штуки
  • Зеленая стручковая фасоль 350 г
  • Семечки тыквы     80 г
  • Масло оливковое     50 мл
  • Вода     50 мл
  • Чеснок 4 зубчика и половина лимона
  • Кумин (зира) молотый     ½ чайной ложки
  • Кинза (свежий пучок кориандра)     50 г
  • Соль и перец

Приготовить этот теплый салат вы сможете за 20 минут, и основное время уйдет на приготовление соуса песто.

Тыквенные семечки нужно примерно в течение 5-6 минут прожарить на сковородке. Сделать это нужно так, чтобы они не остались сырыми, но и не изменили своего цвета. Остывшие семечки перемелите в блендере, оставив одну столовую ложку для украшения. Подсолите, добавьте кинзы, чеснока, сок лимона, кумин и сделайте из всего этого однородную пюреобразную массу.

Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек

Фасоль бросьте в кипящую воду на 5-6 минут и сразу охладите – таким образом фасоль у вас получится хрустящей и будет отлично держать форму. Выложите стручки на плоское блюдо, полейте частью приготовленного ранее пюре и перемешайте.

Украсьте салат полосками помидор, отложенными семечками и посыпкой из мелко порубленной кинзы. Полейте сверху оставшийся соус.