Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Цветная капуста — удивительный овощ и в диком виде не растет. Считается, что ее ввели в культуру Средиземноморья. В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II. Русские помещики выписывали ее семена с острова Мальта. Она очень долго не приживалась в российских огородах, так как климат в России значительно отличался от ее привычного.

1 готово

Подготовить продукты. Пчистить картофель, лук и чеснок, вымыть капусту.

2 готово

Лук нарезать кубиком. Чеснок нарезать произвольно. Разогреть масло в толстостенной кастрюле или сотейнике. Выложить лук и чеснок и на медленном огне обжарить до лёгкого румяного цвета. Добавить лавровый лист.

3 готово

Картофель нарезать кусочками и положить к луку и чесноку. Залить водой так, чтобы она покрывала картофель, около 200 мл.

4 готово

В отдельной кастрюле вскипятить 750 мл воды. Капусту разобрать на соцветия. Положить в кипящую воду и отварить 6-7 минут. В конце посолить. Добавить капусту в кастрюлю к луку и картошке. Залить капустным отваром так, чтобы он полностью покрывал овощи.. Варить до готовности картофеля.

5 готово

Переложить овощи в чашу блендера, долить половину бульона, в котором они варились. Пюрировать (можно сделать это в 2 приема). Долить бульон, доведя пюре до нужной консистенции, ещё раз пюрировать блендером.

6 готово

Перелить пюре обратно в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, перец, для непостного варианта можно добавить 3 ложки сметаны или сливок. Попробовать на соль, при необходимости добавить её, прогреть суп и сразу снять с огня.

7 готово

Подавать суп горячим, по желанию дополнив зеленью и сухариками.

8 готово

Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

1) Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

2) В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

3) Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

4) Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

5) Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

6) Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

Cуп-пюре из цветной капусты пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Овощи очищаем и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле (кроме цветной капусты). После этого добавляем к овощам примерно 1,5 литра воды, лавровый лист и перец, а затем варим до полной готовности.

  • Шаг 2.

    Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем отдельно от других продуктов в течение 15–20 минут.

  • Шаг 3.

    С овощей сливаем бульон, сохранив его в отдельной емкости. После чего смешиваем овощи и цветную капусту, и перемалываем все в блендере. Получившийся суп-пюре из цветной капусты разбавляем оставшимся бульоном до нужной консистенции, солим и снова доводим до кипения. Когда закипит, добавляем в суп сливки. Накрываем крышкой и варим еще 10–15 минут. Подаем с гренками и зеленью.

Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Оставить комментарий

Полезные свойства продукта

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.
Полезные свойства продукта

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Кухня: Русская Сложность исполнения: Лёгкая Метод приготовления: Нарезать Тип блюда: Овощной гарнир Подтип блюда: Овощи и бобовые Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: 1 кочан разобранный на соцветия На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 5 мин

Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.

Как многие другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста вкусная, дешевая и легкодоступна в зимние месяцы. Я очень люблю готовить ее с небольшим количеством оливкового масла в горячей духовке. Зажаренные, сладкие, темно-коричневые соцветия необыкновенно сочетаются с орехом, изюмом и кайенским перцем. Просто сдобрите ее соусом винегрет или с самым вкусным домашним майонезом приготовленным блендером.

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как выбирать цветную капусту и как ее хранить.

Выбирая цветную капусту обратите внимание на плотность кочана. У свежей капусты будет плотный, тяжелый кочан с белыми головками. Не покупайте овощ если на нем есть коричневые и желтые пятна. Хотя, если они небольшого размера их всегда можно обрезать.

Листья должны плотно «обнимать» соцветия, быть яркими, светло-зеленого цвета без жёлтых, увядших пятен.

Если на розетках есть темные или не дай бог чёрные пятна, лучше откажитесь от такого овоща.

После того как вы купите кочан, храните его в открытом пластиковом пакете или без оного в холодильнике в овощном ящике. Здесь он спокойно может пролежать около недели.

Читайте также:  Голубцы с фаршем и грибами

Разобранную на соцветия капусту лучше приготовить как можно быстрее, но вы так же можете хранить ее в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере около 3 дней.

Пошаговый рецепт Как резать цветную капусту

Ингредиенты:

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия
  1. 1 кочан цветной капусты

Дополнительное оборудование:

  • Нож
  • Разделочная доска.

Способ приготовления:Как почистить цветную капусту

  • Прежде всего удалите листья, и разрежьте кочан поперёк по центру на четыре четвертинки.

Удалите .

  • Возьмите четвертинку цветной капусты. Поставьте ее вертикально, срезом на разделочную доску. Кончиком ножа вырежьте сердцевину, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Кочерыжку можно выбросить.
Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Разберите кочан на соцветия

  • Руками разберите четвертины с удаленной кочерыжкой на соцветия. После того как вы удалите центральный ствол, на это потребуется незначительное усилие.
  • Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно одинаковые кусочки,

Другие секреты нарезки на нашем сайте:Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочкиКак красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента, можно приготовить восхитительное лакомство.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 870 г;
  • мука – 210 г;
  • яйцо средних размеров – 5 шт.;
  • паприка молотая;
  • чеснок в гранулах;
  • перец молотый белый;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль;
  • сыр твердый – 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, поместить в воду.
  3. Проварить в течение 5-7 минут, контролируя процесс. Следите, чтобы овощ не переварился.
  4. Поместить продукт в дуршлаг, жидкость должна стечь.
  5. Венчиком перемешать яйца.
  6. Натереть сыр на терке среднего размера, добавить к яйцам.
  7. Порубить петрушку, соединить со смесью.
  8. Посыпать специями.
  9. В емкость всыпать муку. Перемешать.
  10. Поместить капусту в кляр.
  11. Раскалить сковороду.
  12. Обжарить соцветия до румяной корочки, накладывая ингредиент поочередно тонким слоем. Тогда соцветия прожарятся и приобретут приятный румяный оттенок.

Овощное рагу

Чаще всего это блюдо готовится летом, но если заморозить овощи, зимой можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 950 г;
  • перец сладкий – 670 г;
  • кабачок – 230 г;
  • масло растительное;
  • лук зеленый – 20 г;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 470 г;
  • соль;
  • лук-репка – 230 г;
  • морковь – 180 г;
  • зелень – 75 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы.
  2. Морковь натереть на средней терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия.
  4. Кабачок очистить, порезать на кубики.
  5. Семена выбрать из перца, овощ нарезать кубиками.
  6. Разогреть масло в сковороде, припустить лук.
  7. Добавить морковь, потомить.
  8. Поместить капусту, последовательно перец и кабачки. Потушить.
  9. Через четверть часа разложить томаты, чеснок. Присолить. Посыпать перцем. Потушить.
  10. Нашинкованной зеленью посыпать готовое рагу.
Читайте также:  Макароны с помидорами и сыром

Полезные советы

  • Можно просто отварить капусту в воде, а потом взбивать с молоком, сливками или сметаной.
  • При желании в такое пюре можно добавить зажаренного лука и пару зубчиков чеснока.
  • Особенной нежности пюре добавит сыр (твердый или плавленый), который предварительно следует натереть.
  • Пикантный вкус блюду придаст добавление горчицы и порошка карри.
  • Для пюре можно использовать и замороженную цветную капусту, размораживать ее перед приготовлением не нужно, сразу опускать в кипящую воду или молоко.
  • Перед началом процесса рекомендуется кочан капусты подержать минут 15 в воде для того, чтобы избавиться от насекомых.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Пюре из цветной капусты в мультиварке

  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • вода – 2-4 ложки;
  • оливковое или льняное масло – 0,5 чайной ложки

В чашу мультиварки налейте воду, поставьте сверху решетку для приготовления паровых блюд. Выложите на решетку соцветья цветной капусты и закройте крышку. Установите режим «на пару» на 30 минут.

Готовые соцветья измельчите блендером, добавьте воду и масло (масло можно выбрать любое, главное, чтобы оно было натуральное, нерафинированное и чистое). Размешайте пюре и кормите малыша. Можно добавить немного картофеля.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К луку отправляем полу-готовую цветную капусту.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Обжариваем пару минут и отправляем в сковородку резанные помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 8 минут. Помидоры должны быть водянистыми и давать много сока, если нет, то добавьте немного воды.

Любителям остренького, на этом этапе можно добавить чайную ложку аджики или же просто положить перчик чили, предварительно мелко его нашинковать.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.

Перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Цветная капуста тушенная с овощами готова!

Чаще всего я чередую соусы в которых тушу капусту и следом хочу показать еще один вариант тушеной цветной капусты, только уже в сметане.