Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты с фото

Нежный и ароматный суп-пюре из баклажанов с луком и чесноком — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое под силу приготовить каждому в домашних условиях.

Как готовить турецкое блюдо Хюнкяр Бегенди

Для мяса необходимо:

  • 250 граммов баранины или говядины
  • 3 крупных баклажана
  • 3 зеленых перца
  • 2 помидорины
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Для баклажанного пюре:

  • 5-7 штук баклажанов
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 стакана прохладного молока
  • 1 чашка натертого твёрдого сыра
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Ну что? Поехали? Готовим турецкое блюдо – Хюнкяр Бегенди.

Тушим мясо. Мясо нарезаем кубиками средних размеров. Кастрюлю ставим на большой огонь и наливаем в неё подсолнечное масло, кладём туда мясо. Слегка обжарив кусочки, добавляем нарезанный лук, несколько раз перемешиваем и уменьшаем огонь. Кладём в кастрюльку с мясом томатную пасту и наливаем горячей воды, оставляем тушиться. Ближе к готовности мяса надо добавить помидоры и перец. Посолить, поперчить.

Время приготовления турецкого блюда не пишу, всё делается, как говориться, на глаз. Мясо разное и время приготовления разное. Кто-то любит пожёстче, кто-то понежнее.. Поэтому, готовим по правилам приготовления мяса вашего сорта.

Баклажанное пюре. Баклажаны выпекаем либо на огне, либо в духовке на режим гриль. Не забывайте их регулярно переворачивать для равномерно готовности.

Готовые баклажаны ещё горячими поочерёдно выкладываем на разделочную досочку, надрезам продольно, раскрываем их и выскабливаем мякоть ложкой. Разминаем добытую мякоть при помощи вилки и сцеживаем. В кастрюльку наливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем, добавляем туда же баклажанную массу и ещё чуток обжариваем. Потом в эту массу выливаем молоко и хорошенько перемешиваем, сыпем соль, перец.

И в последнюю очередь добавляем в наше пюре из баклажанов тёртый сыр. Выкладываем баклажанное пюре на тарелку, посерединке делаем углубление, куда и выкладываем подготовленное тушёное мясо.

Турецкое блюдо «Хюнкяр Бегенди» готово, с вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита!

Блюда из баклажанов и кабачков. Пошаговые рецепты

Кабачковая икра с баклажанами – рецепт

  • Кабачки – 2 шт., Морковь – 2 шт., Лук репчатый  — 1 шт., 
  • Помидоры – 2-3 шт., 
  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Подсолнечное масло, 
  • Соль – 1 чайная ложка, 
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Уксус – 3 чайные ложки, 
  • Специи: черный молотый перец, лавровый лист, несколько горошин душистого перца 

КабачкиРататуй с баклажанами и кабачками — рецепт

  • Кабачки – 1 шт., 
  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Болгарский перец – 2 шт., 
  • Помидоры – 5-6 шт., 
  • Чеснок – 3-4 зубчика, 
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, розмарин,
  • Твердый сыр – 50 р., 
  • Специи: черный перец, паприка, 
  • Несколько листиков базилика,
  • Растительное масло,
  • Бальзамический уксус – 50 мл., 
  • Соль – 12 чайная ложка. 

Овощное рагу с кабачками и баклажанами – рецепт

  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Кабачки – 1 шт., 
  • Болгарский перец – 2 шт., 
  • Морковь – 2 шт., 
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт., Специи, которые вы любите,
  • Лавровый лист – 2-3 листика, 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль по вкусу

блюда из баклажанов и кабачков диетическиеКапоната с баклажанами и кабачками – рецепт

  • Кабачки – 1 шт., 
  • Помидоры – 2-3 шт., 
  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Оливки – 100 гр., 
  • Стеблевой сельдерей – 2-3 шт., 
  • Каперсы – 50 гр., 
  • Кедровые орешки – 50 гр., 
  • Мед – 1 ст. ложка, 
  • Винный уксус – 50 мл., 
  • Соль – на кончике чайной ложки, 
  • Оливковое масло. 

Баклажаныблюда из баклажанов и кабачков, рецепты

Читайте также:  Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.

Если же хотите, курицу можно заменить на ветчину, вареную колбасу, бекон, свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром
  • баклажан — 1 шт. крупный
  • куриная грудка — 300 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • твердый сыр
  • репчатый лук, болгарский перец — по желанию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.

2. Посолите синенькие. Делать это нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.

3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.

4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами овощи помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины плодов чесноком со специями. Главное — не пересолите.

6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку.

7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).

Сыр можно использовать твердый, а можно взять мягкий, типа адыгейского, моцареллы или брынзы.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.

9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

В этом рецепте веер из баклажанов посыпается сыром. Как вариант Вы можете после укладывания начинки смазать веер соусом, а потом обойтись без сыра сверху. Соус можно сделать майонез + чеснок или сметана с чесноком. Майонез можете сделать домашний.

10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!

Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами

Ингредиенты для супа:

  • Баклажан — 1-2 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Паста мисо — 1 ст. л.
  • Бульон даши — 250 мл
  • Лук зеленый — 2 пера

Ингредиенты для бульона даши:

Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами
  • Вода — 250 мл
  • Стружка тунца «Бонито» — 100 г
  • Комбу — 1 пластинка

Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте — правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».

Читайте также:  20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы — на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.

В каких случаях и как подают

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем

Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.

Читайте также:  Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны

3 кг

Помидоры

1,25 кг

Лук

1 кг

Чеснок

0,1 кг

Чили

1 стручок

Зелень (петрушка, укроп)

1,5-2 пучка

Соль

1 ст. л. + 120 г (для рассола)

Перец (черный, душистый)

по 0,5 ст. л.

Масло растительное

75 г

Приготовление:

Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
  1. Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
  2. Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
  3. Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
  4. В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
  5. При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
  7. Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
  8. Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.

Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке

Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.

Рецепт яблочно-пудровый

  1. Вода 2 ст. ложки,
  2. Яблоки 1 кг,
  3. Сахар с ванилью 1 ч. ложка,
  4. Сахарная пудра 2 ст. ложки,
  5. Лимон ½ одной штуки.

Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать каждую половинку на одинаковые куски, чтобы они равномерно приготовились. Положить в кастрюлю и залить водой. В тоже время добавить сахарную пудру, сахар и выжать из половинки лимона сок.

Включить конфорку и варить на среднем огне при накрытой крышке, чтобы яблоки не пригорели. Маленькие кусочки быстро станут мягкими, но не нужно продолжать их варить, иначе плоды потеряют часть витаминов.

Размягченную массу в кастрюле снять с огня и немного взбить блендером, добившись консистенции пюре. Чем дольше взбивать, тем однороднее масса.

Кастрюлю с горячим содержимым опустить наполовину в холодную воду. Помешать пюре, а затем переложить в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»

Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Фасоль консервированная 200 г
  • Грибы 300 г
  • Грибной бульон 2 л

Приготовление:

Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»

Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.

По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут суп готов к употреблению.