Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Необходимые продукты:

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт
  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;
Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Соус:

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт
  • перец болгарский красный — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт. большого размера;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.
Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

Читайте также:  Грибы сморчки. рецепты приготовления сморчков в домашних условиях

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!

Рататуй классический: рецепт

  • Сначала займемся соусом. Помидоры без кожуры нарежьте мелко
  • Болгарский перец следует запечь в духовке на 20 минут
  • Затем очистьте перец от кожуры, и нарежьте мелко
  • Лук мелко нарежьте
  • Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом
  • К луку добавьте нарезанные помидоры и тушите 10 минут
  • Затем на сковороду отправьте болгарский перец , поперчите, посолите и тушите 5 минут
  • Далее приступим к остальным продуктам. Кабачки нарежьте круглишками
  • Помидоры и баклажаны также нарежьте
  • Чеснок измельчите
  • В посуду положите чеснок, смесь трав, растительное масло, соль и перец
  • В форму для запекания налейте соус. Поверх соуса выложите овощи. А сверху полейте маслом с чесноком и травами
  • Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на час
Рататуй классический: рецепт

Как приготовить рататуй?

Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

  1. Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

  2. На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

  3. Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

  4. Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

  5. По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

  6. Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

  7. Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Читайте также:  Как приготовить морковное пюре ребенку 1 года

Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

Приятного аппетита!

В.

Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Рататуй можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как отдельное блюдо для ужина или даже праздничного стола. А так же оно прекрасно подходит как для тех, кто соблюдает пост, так и для вегетарианцев.

Благодаря некоторым секретам, которыми я с удовольствием поделюсь с вами, а так же особому рецепту приготовления и вкуснейшему соусу вы получите самый вкусный рататуй в вашей жизни! Уверяю — даже если вы не любите баклажаны и другие овощи, то после этого рецепта вы измените свое мнение навсегда!

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

По сути Рататуй, или как его еще называют — Тиан (второе его название) — это овощное или вегетарианское блюдо. В состав которого непременно входят баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук и морковка и прочее… Знакомые продукты, правда ведь!?

Итак, блюдо состоит из овощного соуса и самих овощей.

Состав ингредиентов:

Соус:

  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 2 ч.л. с горкой.
  • Прованские травы и базилик- по вкусу
  • Черный перец, соль — по вкусу
  • Оливковое масло

Овощи:

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Соль, перец, прованские травы, оливковое масло — по вкусу.
Читайте также:  Запеченные в тесте куриные ножки – 2 лучших рецепта

Так что давайте приготовим это не только легкое и вкусное, но и полезное блюдо!

Выбор продуктов

Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.

Выбор продуктов

Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

Статья в тему: Как приготовить итальянскую пасту с кабачками

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.

Классический пошаговый рецепт рататуя с овощами

Выбор продуктов

Ингредиенты Количество
молодые кабачки — 2 шт.
небольшие баклажаны — 2 шт.
плотные помидоры — 7 штук
луковицы — 2 шт.
масло (оливковое, но можно и подсолнечное) — 35 грамм
чеснок свежий — 2 зубчика
розмарин, укроп, тимьян — приправлять по вкусу
базилик — 3 веточки
паста томатная — 15 г
вода — 200 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Особый колорит этому блюду придают ароматные травы, а также свежие овощи. Конечно, современные рецепты отличаются от оригинала. Крестьянское блюдо готовилось достаточно просто – все овощи тушили вместе.

Пошаговый классический способ готовки:

Выбор продуктов

Шаг 1

Приготовить соус. Для этого мелко измельчить и обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка) луковицу до прозрачности.

Шаг 2

Выбор продуктов

Ошпарить кипятком три томата, затем снять с них шкурку, мелко порубить и отправить к луку. Тушить не более 2 минут.

Шаг 3

Добавить укроп и измельченный чеснок, готовить одну минутку.

Выбор продуктов

Шаг 4

Влить 200 мл чистой воды, добавить по столовой ложке масла оливкового и томатной пасты, по вкусу добавить приправы, соль, черный перец. Довести до кипения и убрать с плиты.

Выбор продуктов

Шаг 5

Нарезать баклажаны кружочками, лучше тонкими. Чтобы убрать горечь их следует посолить, залить холодной водой, оставить на столе на 15 минут.

Шаг 6

Нашинковать кружочками помидоры (снять с них обязательно кожицу) и кабачки.

Выбор продуктов

Статья в тему: Разнообразные рецепты пирогов из блинов

Шаг 7

На сковородке без масла обжарить кружочки кабачков и баклажанов. Можно для этого использовать гриль (что очень удобно).

Выбор продуктов

Шаг 8

В форму влить одну часть соуса, сверху разложить по кругу помидоры, кабачки, баклажаны, залить оставшимся соусом и прикрыть фольгой.

Шаг 9

Готовить в духовом шкафу 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.