Баклажаны маринованные с медом и чесноком, рецепт с фото.

Если вы любите овощные заготовки и хотите попробовать что-то новенькое, советуем обратить свое внимание на наши рецепты маринованных баклажанов. Это отличный вариант закуски на ваш стол.

Баклажаны с медом на зиму — рецепт приготовления

1

Возьмем средние или мелкие баклажаны, они очень удобно режутся на тонкие кружочки, и семечек в них намного меньше, чем в крупных. Кожуру можно очищать полностью, но, если хотите придать готовому продукту необычный и праздничный вид – срежьте кожуру частично, тонкими полосочками, тогда и кружочки выйдут полосатыми. Ширина кружочка должна быть около 5 сантиметров.

2

Нарезанные баклажаны посыпать солью Экстра, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы они отдали свою горечь вместе с жидкостью.

3

Приступаем к обжарке. Разогреем в сковороде растительное масло и зажарим наши кружочки до готовности или до золотистой корочки. Важно не жалеть масла на этом этапе, чтобы не получить пюре вместо целых красивых кусочков овоща.

4

Для маринада нальем в кастрюлю воды, добавим мед и специи – лавровый лист, базилик, можно как сушеный, так и свежий, и душистый перец. Ставим на огонь, и варим после закипания примерно 3 минутки, чтобы дать возможность меду раствориться. Теперь выключим газ и добавим уксус.

5

Очистим чеснок и нарежем его тонкими пластинками. В стерилизованные банки укладываем слоями поочередно кружочки баклажан и пластинки чеснока, ни в коем случае не придавливая и не утрамбовывая. Позвольте овощам вольно плавать в заливке. И, собственно, заливаем овощи горячим маринадом и плотно закрываем крышками. Баклажаны в медовом маринаде с чесноком и базиликом готовы!

Баклажаны с медом на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с медом на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с медом на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с медом на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с медом на зиму - рецепт приготовления

«Баклажаны особые»

Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.

Ингредиенты:

  • 3 кг средних баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,4 л 9% уксуса;
  • 200 г меда;
  • 1 стакан чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 2 горьких перца.

Приготовление

  1. Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
  2. Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
  3. В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.

Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.

Для баклажанной закуски потребуется:

  • баклажаны ½ килограмма, это обычно 2 штуки;
  • несколько чесночных зубков;
  • луковица или две;
  • пучок петрушки;
  • по чайной ложечке сахара и соли;
  • ложка уксуса 9%
  • две ложки масла;

Как маринуются баклажаны:

Первым делом нужно подготовить баклажаны. Их моют, срезают плодоножки и нарезают ломтиками по длине не толще сантиметра.

Затем выстилают фольгой или пекарской бумагой противень, смазывают маслом и выкладывают баклажаны. Смазывают слайсы маслом при помощи кисточки из силикона.

В разогретой на 190С духовке запекают ломтики около 25 минут. За то время, что овощи запекаются, можно приготовить маринад.

Лук очищают от чешуек, нарезают тонкими полуколечками. Петрушку мелко рубят, чеснок давят прессом.

В глубокой посуде смешивают подготовленные овощи с солью и уксусом, засыпают сахаром и размешивают.

В конце, когда кристаллики растворились, добавляют масло, смешивают и дают маринаду немного настояться.

Запеченные баклажаны остужают, режут кубиками.

Совет: мелкие кубики делать не следует, иначе готовое блюдо превращается в кашу.

Овощи аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перекладывают в маринад. Затем массу осторожно раскладывают по чистым сухим банкам, закрывают и отправляют в холодильник на сутки настояться и пропитаться ароматами.

Такая нежная закуска становится идеальным компаньоном хоть к мясу, хоть к рыбе. Она украсит и вегетарианские блюда, и шумное застолья. Ее стоит приготовить хотя бы раз, чтобы насладиться выразительным вкусом, впечатлить гостей и отдать должное рецепту.

Советы по приготовлению и хранению

Определившись с рецептом, стоит ознакомиться перед приготовлением зимней заготовки с полезными рекомендациями опытных хозяек.

Советы по приготовлению закуски из маринованных баклажанов на зиму:

Советы по приготовлению и хранению
  1. Для зимней консервации выбирайте молодые плоды среднего размера. Крупные и увесистые овощи для этого не годятся – у них жесткая кожура, они могут горчить. В зрелых плодах много солонина – именно он и дает горечь. Убрать ее можно, но лучше сразу выбрать подходящие овощи.
  2. Простой способ избавиться от горечи баклажанов — замочить их на полчаса в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть чистой водой. В некоторых рецептах с этой целью баклажаны бланшируют в соленой кипящей воде, а потом отжимают. Это еще делает плоды мягче.
  3. Перед готовкой овощи тщательно промывайте и срезайте плодоножки.
  4. Для пикантности и аромата, помимо чеснока, перца и сухих пряностей, опытные хозяйки рекомендуют добавлять свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик).
  5. Чтобы закуска не получилась слишком маслянистой, не используйте много растительного масла при жарке баклажанов. Они впитывают его, как губка.
  6. Столовый уксус можете заменить яблочным. Он приятнее на вкус и полезнее. Если вообще не нравится уксус, выбирайте рецепты, в которых в качестве консерванта используют лимонную кислоту или сок лимона.
  7. Проверяйте, чтобы стеклянные банки были чистые и без сколов. Если используете для закруток металлические крышки, они также должны быть без деформации и с плотной резинкой.
  8. Храните заготовки в темном прохладном месте. Идеальное место – сухой подвал в частном доме, погреб, шкаф на открытом балконе. Простерилизованные закрутки можно держать и при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения заготовки хранятся от 9 до 12 месяцев.
Читайте также:  Пальчики оближешь: рецепты курицы с овощами Терияки

Как приготовить маринованные баклажаны

Следуйте указаниям:

Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
  2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна. marinovannye-baklazhany

    Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.

    Содержание Скрыть

    • 1) Маринованные баклажаны с чесноком
    • 2) Маринованные баклажаны рецепт
    • 3) Как приготовить маринованные баклажаны
    • 4) Маринованные баклажаны с чесноком
    • 5) Маринованные баклажаны рецепт
    • 6) Как приготовить маринованные баклажаны
    • 7) Как приготовить маринад
    • 8) Маринованные баклажаны на зиму

    Маринованные баклажаны с чесноком

    Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками. Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли. Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.

    Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:

    • на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
    • по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
    • по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
    • вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
    • по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.

    Маринованные баклажаны рецепт

    Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.

    Нам понадобятся:

    • баклажаны;
    • морковь;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус;
    • вода;
    • чеснок.

    Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».

    Как приготовить маринованные баклажаны

    Следуйте указаниям:

    1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
    2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
    3. Морковь натираем на тёрке и добавляем тёртый чеснок, подсаливаем и перемешиваем.
    4. В кипящую воду добавляем соль и опускаем баклажаны. Варим до момента когда синее тело можно легко проткнуть спичкой.
    5. Баклажаны вынимаем, даём возможность чуть остыть, разворачиваем как книжку и средину заполняем морковью с чесноком.
    6. Плотненько прижимаем и укладываем в кастрюлю.
    7. Если остаётся место, можно этим же фаршем наполнить болгарский перец (сырой) и уложить в кастрюлю.

    Если баклажана не много, то я практикую заготовку в контейнере.

    Как приготовить маринад

    Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.

    В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):

    • соль — 60 г;
    • сахар — 100 г;
    • уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).

    Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.

    Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.

    Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.

    Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:

    • режут на части;
    • выкладывают на тарелку;
    • добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).

    Маринованные баклажаны на зиму

    Скажу честно, до зимы они не дотягивают. Блюдо получается вкусным и «уходит» быстро. Но, если объёмы сделать внушительные, то с кастрюли их перекладывают в банку и заливают тем же маринадом. Накрывают крышкой и хранят в погребе.

    Я перекладываю баклажаны в пищевой контейнер, заливаю маринадом и отправляю в холодильник.

    Приготовить вкусные баклажаны не сложно. Не останавливайтесь только на этом рецепте. Разнообразьте заготовки на зиму и другими блюдами из баклажанов.

Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны

С морковью

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Читайте также:  Вегетарианский капустный салат в лаваше, рецепт с фото

Продукты:

С морковью
  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

С морковью
  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

С морковью

Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»

Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Необходимые продукты:

  • синенькие — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — крупная головка;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Рецепт быстрого приготовления маринованных баклажан в банке

Заготовка из баклажан по этому рецепту готовится очень быстро и просто. Однако «изюминка» данного рецепта – присутствие в составе вина. Добавлять его необязательно, хотя это и отразится на конечном вкусе блюда. В общем, на Ваше усмотрение.

Потребуется: одна банка объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт;

далее, все ингредиенты берут в количестве 1 ст. ложки:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • вино (полусухое красное);
  • перец черный молотый.

Рецепт приготовления:

Рецепт быстрого приготовления маринованных баклажан в банке

В отдельную посуду вносят уксус, вино. Посыпают молотый перец и добавляют измельченный чеснок. Разбавляют содержимое 100 мл кипяченой воды.

Читайте также:  Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото

Баклажаны хорошо промывают, нарезая дольками средней величины.

Для варки овощей делают подсоленную воду: на 3 литра воды берут ст. ложку соли. Варят после закипания не больше 2-х минут.

Синенькие откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Отдельно на сковороде разогревают ст. ложку растительного масла и обжаривают в нем овощи, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, на протяжении 2-х минут.

Выкладывают овощи в другую емкость и заполняют ее маринадом. Тщательно перемешивают.

Остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без

Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.

Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму

Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.

  1. Так, специалисты рекомендуют использовать не всякий мед, а именно липовый.
  2. Продукты стоит использовать не охлажденные, а те, которые комнатной температуры.
  3. Вкус регулируют и применяя различные техники приготовления «синеньких» — запекая их, отваривая, жаря.
  4. Консервируют овощи небольшого размера.
  5. У «синеньких» не должно быть пустот и крупных семян, мякоть должна быть плотной.
  6. Если кусочки баклажана поместить в подкисленную воду, то они не потемнеют.
  7. Чтобы избавиться от горечи, плоды «синеньких» солят.
  8. Стоит брать только те овощи, которые на ощупь упругие.

Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.

Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой — свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.

Способы маринования баклажанов с медом на зиму

Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.

С чесноком

Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.

Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:

  • полстакана постного масла;
  • 40 миллилитров меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • большую головку чеснока;
  • соль;
  • воду.

Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки — полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками — в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.

Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.

Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут — мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.

Полезные советы

  1. Покупайте ровные баклажаны без порчи. Если вы сами их выращиваете, то отберите для маринования самые красивые.
  2. Если вам не нравится легкая горчинка синеньких, то замочите их в воде на 2 часа. Добавьте в воду соль в пропорции на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Есть еще один способ: баклажаны нарезать и засыпать солью, дать постоять 30 минут, затем промыть водой и отжать.
  3. Запеките картошку с добавлением маринованных баклажанов в духовке. Картофель нарежьте кружочками, синенькие – небольшими кусочками. Когда вы будете пробовать это блюдо, вам и впрямь покажется, что это картошка с мясом или грибами.
  4. Не переварите баклажаны перед маринованием, иначе они размякнут и превратятся в кашу.
  5. Если вы готовите крупные экземпляры с толстой кожурой, то стоит почистить их, как картошку.
  6. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или винным. Это будет дороже, но повлияет на вкус в лучшую сторону.
  7. Для варианта по-корейски можно обжарить репчатый лук или подать закуску со свежими проростками.