Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы познакомим, вас ещё с одним диетическим, овощным блюдом. Суп получается нежный, кремовой консистенции. Поверьте это вкусно, полезно и не калорийно! Попробуете, пальчики оближешь!

Ингредиенты

В рецепте используется: Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г Основные ингредиенты Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные 400 мл Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л 200 г Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г 90 г Шпинат (свежий или замороженный) 500 г Лук репчатый 100 г Зелень петрушки 10 г Картофель 100 г Чеснок 10 г Соль по вкусу

Рецепт простой запеканки из картофельного пюре

Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.Ингредиенты

картошка 1,5 кг
масло сливочное 100 г
сливки 10 % 200 мл
сметана 2 ст. л.
горчица 2 ст. л.
сухари для панировки ½ стак.
соль по вкусу
перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Готовим пюре

  1. Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
  3. Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
  4. Толкушкой разомните картофель в пюре.
  5. Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.

Готовим запеканку

  1. Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
  2. Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
  3. В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
  4. Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
  5. Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.

Видео рецепта простой картофельной запеканки

Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
  • Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Сварить мясной бульон, для этого свинину залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и варить мясо в течение 45 минут с момента закипания на небольшом огне. В итоге у меня получилось 2 литра мясного бульона. Затем вареное мясо вынуть, а в горячий бульон добавить нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности картошки (минут 20).

Лук очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

В чашу блендера выложить мясо, отделив его от костей (если косточки есть).

Измельчить мясо в пюре.

Затем добавить к мясу жареный лук. 

Измельчить лук с мясом в пюре. Затем добавить готовый картофель из супа и в несколько этапов пробить картофель в пюре.

Готовую пюреобразную массу вылить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить специи для картофеля.

Перемешать суп и на медленном огне довести до кипения. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить чеснок и сливочное масло в суп, перемешать и снять с огня. Оставить картофельный суп-пюре с мясом под крышкой настояться минут 15.

Нежный, вкусный, бархатистый суп-пюре из картофеля и мяса подать с сухариками, ломтиками бекона или ветчины.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Очистите и крупно нарежьте брюссельскую капусту, сельдерей и лук-шалот.

  • В кастрюле разогрейте сливочное масло. Выложите туда сельдерей и лук, обжаривайте овощи до мягкости 3 минуты.

  • Добавьте капусту, подсолите и готовьте ещё 2 минуты. Влейте бульон и доведите его до кипения.

  • Уменьшите огонь и варите суп 10 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой.

  • С помощью блендера измельчите суп в пюре.

  • По желанию заправьте суп жирными сливками и посыпьте семечками.

Бульоны и супыЕвропейская кухня4.6 323

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Нюансы приготовления:

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Читайте также:  Как готовить и есть сельдерей: самые популярные рецепты

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Все обязательно получится, приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп-пюре из репы с морковью

Состав:

  • репа – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Калорийность блюда: 70 ккал.

Способ приготовления:

Суп-пюре из репы с морковью
  • Очистите репу, нарежьте не слишком толстыми четвертинками кружков.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку, морковь и репу положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите овощи 15 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в кастрюлю с репой, морковью и картошкой.
  • Поварите овощи еще 10 минут, затем превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Всыпьте в суп соль, перец, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разведите суп кипятком до желаемой густоты.
  • Доведите суп до кипения, поварите его 2-3 минуты.

При подаче к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно дополнить не только сметаной, но и перечным соусом, кетчупом.

Хороший рецепт1

Так себе

Сытная шакшука на постном тосте

Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.

Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.

Ингредиенты:

· Хлеб – 1 кусочек; · Куриное яйцо – 1 штука; · Помидоры черри – 8 штук; · Оливковое масло – ½ столовой ложки; · Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке; · Болгарский перец – 1 штука; · Репчатый лук – 1 головка; · Чеснок – 1 зубчик.

Сытная шакшука на постном тосте

Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
  2. Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
  3. Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
  4. Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
  5. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
  6. Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Приготовление:

Читайте также:  Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

Рецепт яблочно-коричный

  1. Вода 0,5 л,
  2. Яблоки 1 кг,
  3. Сахар 700 г,
  4. Корица (молотая) ½ ч. ложки,
  5. Сок одного лимона ½ ч. ложки.

Нарезанные кубиком помытые и очищенные яблоки положить в кастрюлю. Налить воды и поставить на плиту, варить 20 минут после того, как варево закипит.

Дать яблочной массе немного остыть, а затем выдавить через сито или сделать пюре блендером. Полученную кашицу выложить в кастрюлю вместе с указанным количеством сахара, всыпать корицу и перемешать.

На маленьком огне варить минут 45-50. С каждой минутой оно все больше и больше загустеет. На последнем этапе добавить лимонный сок и перемешать массу. Еще горячую ее разложить по банкам и закатать. Емкости перевернуть вниз крышками, накрыв сверху одеялом. Когда банку станут холодными, их можно ставить в холодное помещение.

Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами

Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 гр
  • Соленые огурцы – 200 гр
  • Зеленые оливки – 8 шт
  • Черные оливки – 8 шт
  • Консервированные каперсы – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт
  • Пастернак – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец горошком – 4-6 шт
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Рассол из-под каперсов – 1 ч.л.
  • Лимон – 4 ломтика
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп
  • Растительное масло

Приготовление:

Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.

Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами

Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.

Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.

Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит , добавить рыбу.

Варить суп до полной готовности рыбы.

Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.