Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни


Нередко вкус и аромат блюда не столько определяются набором основных ингредиентов, сколько выбором способа приготовления и использованной при этом кухонной утвари. Так, к примеру, традиционный армянский салат из печеных овощей получается абсолютно непохожим на любое другое кушанье из аналогичных продуктов.

Тунисский баклажанный салат пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны поместить в дуршлаг, пересыпая кусочки солью. Поставить под гнет на 1 час, чтобы лишняя жидкость стекла. Разогреть духовку до 230 градусов.

  • Шаг 2.

    С помидоров удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и уложить срезом вверх на слегка смазанный оливковым маслом противень размером 25 на 35 см. Сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

  • Шаг 3.

    В небольшой сковороде на среднем огне обжарить семена тмина и душистый перец. После растереть в ступке.

  • Шаг 4.

    Отжать баклажаны, обсушить их салфеткой и переложить в миску. Добавить столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать. Распределить кусочки на противне размером 30 на 40 см и поставить в духовку: баклажаны ниже, а помидоры выше. Готовить 25 минут. Помидоры остудить и нарезать маленькими кусочками.

  • Шаг 5.

    В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривать лук в течение 5 минут. Добавить чили и чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить в сковороду нарезанные помидоры, баклажаны и растертые специи. Хорошенько перемешать, добавить травы, посолить и поперчить.

  • Шаг 6.

    Протомить на слабом огне и переложить содержимое сковороды в блюдо, в котором будете подавать салат на стол. Накрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

  • Шаг 7.

    Подавать салат, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченными свежими травами. На каждую тарелку положить подогретую питу и ложку йогурта.

Оставить комментарий

Приступаем к приготовлению салата

и во всех других блюдах, начинаем с подготовки ингредиентов и всего необходимого для салата. И так, теперь у нас все готово, приступаем к работе. Первым делом необходимо нарезать баклажан кружечками, как можно тоньше.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

2.  Теперь необходимо поместить наши баклажаны в удобную для работы ёмкость, и посыпать их морской солью. Нужно подождать порядка 6-8 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

3.  Далее берем отдельную небольшую ёмкость и подготавливаем обжарку. Для этого нам понадобится: хлебные крошки, молотый сушеный чеснок и прованские травы. Аккуратно и равномерно перемешиваем. Теперь берем наши круги баклажана и отжимаем их от появившейся жидкости. После чего каждый кружочек обваливаем в полученной обжарке.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

4. После чего берем сковороду или фритюрницу (если такая имеется) и обжариваем баклажаны с двух сторон в растительном масле, до появления золотистой корочки (у меня на это обычно уходит 5-6 минут). После обжарки выкладываем баклажаны на впитывающую ткань (Можно использовать салфетки), чтобы впиталось лишнее масло.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

5.  Теперь когда наши баклажаны уже готовы, берем помидоры черри и нарезаем их на 4 равных части.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

6. После чего берем наш салат и нарываем его на маленькие кусочки и выкладываем их в нашу салатницу.  Дальше равномерно раскладываем кусочки помидоров в салатницу, где уже находятся листья салата.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

7.  Теперь нарезаем Моцареллу небольшими кубиками, желательно одного размера.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

8.  К этому времени наши баклажаны должны уже остыть, выкладываем их вместе с кубиками моцареллы в салатницу, где уже находятся четвертинки помидоры и листья салата.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

9.  Сейчас нам нужно приготовить заправку для салата, понадобится небольшая ёмкость. Для этого натрём мякоть помидора на тёрке. И добавим к мякоти бальзамический уксус, соль и оливковое масло, все тщательно перемешиваем.

Приступаем к приготовлению салата
Приступаем к приготовлению салата

10. Теперь равномерно поливаем салат получившейся заправкой. После чего посыпаем натертым пармезаном и поливаем бальзамической глазурью. Рецепт Итальянского салата придется по нраву любому Салат готов Приятного аппетита!!!Ссылка на страницу в нашу группу в к нам на Facebook.

Читайте также:  7 бесподобных ПП-рецептов приготовления филе грудки в мультиварке

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!

  • 11

Как готовить салат из баклажанов по-армянски

  1. Вымыть баклажаны, отсечь «хвостики» и порезать плоды средними по толщине кружками. Сложить их в глубокую тарелку, пересыпая крупной солью. Накрыть блюдцем, прижать и оставить на двадцать минут.
  2. После этого переправить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и обсушить на салфетках. На пахучем домашнем масле обжарить заготовки баклажанов до румяного цвета.
  3. Головку лука посечь кружочками, не слишком толстыми. Тоже обжарить, но слегка, до едва видимой золотистости.
  4. Свежие помидоры и перцы порезать ломтиками. Измельчить горсть петрушки.
  5. Остывшие жареные баклажаны соединить в салатнике с лучком и свежими овощами. Приправить, побрызгать уксусом на свой вкус, перемешать и сразу подать.

Такой салат — полезное самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к шашлыкам, долме, люля-кебабу или жареной на углях рыбе. Приятного аппетита!

Классический овощной салат по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты:

  1. Крупный баклажан – 1 шт.
  2. Помидоры – 150 г.
  3. Сладкий перец – 100 г.
  4. Чеснок – 2-3 шт.
  5. Масло подсолнечное – 30 г.
  6. Уксус – 5 г.
  7. Соль, перец, зелень и другие специи – по вкусу.
Классический овощной салат по-армянски

Перед приготовлением салата заранее испеките баклажан, остудите, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Чеснок потрите на мелкой тёрке и выложите в салатник к баклажанам. Помидоры и перец нарежьте мелкой соломкой. Добавьте их к баклажанам и чесноку.

Теперь сделайте соус: смешайте масло с уксусом, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат, перемешайте. Перед подачей он должен настояться хотя бы час. Затем можно готовый армянский салат подавать к столу. Он получился не только вкусным, но и питательным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0.4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.
Читайте также:  Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Вовсе не обязательно быть фанатом баклажанов, чтобы приготовить салат по этому простому, легкому и быстрому рецепту. Однако, попробовав однажды, вы будете делать его снова и снова — обещаю! Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца — идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

Пару слов о выборе ингредиентов и сразу переходим к процессу приготовления. Точной граммовки указывать не буду — в этом салате можно смело увеличивать или уменьшать те или иные продукты по своему вкусу. Баклажаны советую выбирать молоденькие, с мелкими семенами. Репчатый лук не обязательно должен быть фиолетовым, как у меня — отлично подойдет белый или желтый. Даже если луковицы окажутся ядреными, мы их замаринуем и от горечи не останется и следа.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Майонез всегда рекомендую готовить самостоятельно — на сайте можно найти большое количество рецептов этого холодного соуса (этот салат я заправляла домашним Провансалем). Петрушка, на мой взгляд, лучше всего сочетается с остальными ингредиентами салата с баклажанами, но вы можете попробовать добавить свою любимую свежую зелень. Не пугайтесь количеству соли: одна часть пойдет на маринад для лука, а во второй будут отдыхать баклажаны, поэтому в салате ее будет немного.

Читайте также:  Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Ингредиенты:

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, майонез, петрушка и черный молотый перец.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Сразу ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 60 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.

После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным — берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Армянская закуска для всей семьи

Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 750 г
  • Кабачки – 750 г
  • Морковь – 200г
  • Лук – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень
  • Стручок горького перца — 1 шт.
  • Уксус – 20 мл
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г

Приготовление:

Армянская закуска для всей семьи

Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.

Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.

Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить суп из баклажан. Армянские супы – шедевры среди первых блюд. Рецепты армянских супов с овощами, чечевицей, фасолью, мацони, фрикадельками. Советы по приготовлению

Лицо человека уникально и не существует двух совершенно одинаковых лиц во всем огромном мире. Разные народности и культуры имеют свои индивидуальные эталоны красоты. Мерки привлекательности человеческого обличия до такой степени разные, что порой «красивое» у европейцев, до нельзя отвратительно у африканских племен, и наоборот. Но «язык» улыбки понимают на всем земном шаре.

Улыбка – это ответ на доброту, счастье или выражение позитивных эмоций. Даже самое дикое племя в Новой Гвинее улыбается и понимает смысл этих мимических действий.

Как вкусно приготовить суп из баклажан. Армянские супы – шедевры среди первых блюд. Рецепты армянских супов с овощами, чечевицей, фасолью, мацони, фрикадельками. Советы по приготовлению

Удивительно, что самое обыкновенное и невыразительное лицо, улыбаясь, становится мягче и приятнее. Не обязательно улыбаться на «все 32», чтобы обаять окружающих. Вспомните известный шедевр живописи из-под кисти Леонардо да Винчи. Его Мона Лиза едва приподняла уголки рта, но в целом ее образ уже долгие годы завораживает любопытного зрителя.