7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Ингредиент Сердечки куриные рецепты на Поваренок.ру

Как правильно подготовить грибы?

  1. Нужно очистить ножку от песка, если ножка сильно загрязнена, то ножку срезаем.
  2. Осматриваем на наличие слизней или улиток, особое внимание уделяем внутренней стороне шляпки.
  3. Заливаем сморчки на час водой, периодически помешиваем.
  4. Потом с помощью дуршлага отцеживаем воду, промываем и повторяем процедуру.
  5. Теперь уже чистые грибы отвариваем полчаса, воду отцеживаем.

Внимание!!!! Сморчки обязательно отваривать, и воду, в которой они варились ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! слить.

Теперь наши грибы подготовлены и готовы к дальнейшему приготовлению.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Коротко о развитии русской кухни

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе

Еще более яркий и праздничный вкус будет у свинины, тушеной с грибами. Немного чеснока придадут пикантности.Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана или сливки — 3 ст.л.;
  • тимьян сушеный — щепотка;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ст.л.
  • масло для жарки.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Тушим свинину в сметане с грибами

  1. Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
  3. В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
  4. Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
  5. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
  6. Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
  7. Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
  8. Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.

Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.

Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.

Читайте также:  Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сморчки. ТОП-доступных рецептов блюд из сморчков

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Итак, ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

1. Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанизать на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.

2. Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.

3. Как готовить суп из сморчков

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

4. Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.

5. Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.
Читайте также:  Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.

Важные процессы

Все знают, что еду нужно подвергать обрабатыванию высокой температурой, для того чтобы в организм человека не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные стандарты, сможете еще и увеличить срок сохранности пищи, поскольку после такой обработки блюдо сохраняется гораздо дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической обработке, так как варка, тушение, жарка либо просто паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно разный вкус.

Однако нужно учитывать, что при варке либо иной обработке высокой температурой быстро разрушаются витамины. Поэтому нужно соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять наибольшее количество нужных веществ в продукции. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется концентрация витаминов. Мясо стоит обрабатывать паром. Но для того чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Домашняя картофельная запеканка с грибами

Для запеканки возьмите следующие продукты:

  • Картофель — 600 г.
  • Грибы — 400 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Домашняя картофельная запеканка с грибами
  1. Прожарьте лук и грибы на растительном масле, добавьте соль по вкусовым предпочтениям.
  2. Возьмите твердый сыр, натрите на терке, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, добавьте майонез и перемешайте.
  3. Промойте картофель и тонко нарежьте.
  4. Форму для выпекания нужно смазать маслом, добавить немного жидкости. Разложите порезанный картофель, добавить специи, разложить массу из сыра, добавить жареные грибы. На грибы снова выложите картофель и натертый сыр.
  5. Разогрейте духовку на 250 градусов, поместите массу в духовку и выпекайте в течение 30 минут.
  6. После того как запеканка станет готовой, нужно посыпать свежей мелко прорубленной зеленью.

Любите запеканку? Попробуйте рецепт запеканка из кабачков. Подробнее в статье по ссылке.

Вкуснейшие сердечки на мангале.

Вкуснейшие сердечки на мангале.

Куриные сердечки на шпажках на сковороде

Если нет возможности выйти на пикник, а шашлыков все-таки хочется, то можно воспользоваться этим рецептом шашлычков их куриных сердечек, приготовленных на сковороде. Нет, они не заменят гриля или мангала, но выглядят вполне по-шашлычному, да и на вку

раздел: Куриные потроха

ВИТАМИНЫ

Витамин B1 (тиамин)

0,3  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

1,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,3  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

6,9228  мг

Энергетическая ценность составляет 158,9 кКал

Источник

Куриные сердечки на шпажках в духовке. Рецепт. Готовим ПРОСТО.

Куриные сердечки на шпажках в духовке. Рецепт. Готовим ПРОСТО.

Грибы сморчки: где растут?

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида — сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдёте под лиственными деревьями, второй — в траве, в хвойных и смешанных посадках.
Читайте также:  Белые грибы в мультиварке. Рецепты приготовления блюд из белых грибов

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошёл лесной пожар. Грибы обладают ещё одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

  • Как жарить белые грибы?
  • Признаки отравления грибами
  • Как сушить белые грибы?
  • Как приготовить опята замороженные?
  • Как жарить маслята?
  • Как солить грибы свинушки?

Сморчки ели ещё в Риме. В те времена они считались настоящим деликатесом. Да и сейчас мало кто откажется от аппетитно приготовленных сморчков. У них замечательный вкус! Запомните одно главное правило, эти грибы нуждаются в тщательной термической обработке.

Замороженные овощи с рыбой

Роскошное блюдо из морской рыбы и овощного ассорти, сочное и невероятно аппетитное. Подойдёт любое филе – скромный хек или деликатесный лосось.

Замороженные овощи с рыбой

Из чего готовить:

  • филе минтая или трески – 1000 г;
  • маленький лимон;
  • масло высшей очистки;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • молодой укроп;
  • перец ручного помола и мелкая соль;
  • 4 сочных луковицы;
  • 800 г замороженных овощей (обязательно морковь и стручковая фасоль);
  • 40 г острой горчицы.
Замороженные овощи с рыбой

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу нарезают крупными порционными кусками, допустимо использовать и крупные стейки вместе с хребтом. Солят с запасом, посыпают перцем и увлажняют лимонным соком, маринуют до получаса.
  2. Короткими ломтиками нарезают лук, и с минимумом масла прогревают не дольше пары минут. Овощи частично оттаивают, удаляют выделившуюся влагу. Сметану перемешивают с горчицей.
  3. Просторную жаровню обильно натирают маслом, раскладывают ломтики филе и наносят на него сметану. К овощам добавляют лук и плотно укрывают смесью рыбу. Запекают 40 мин. при нагреве духовки до 190 °C и подают, щедро посыпав укропом.

Похожее блюдо готовится чуть иначе. Маринованную рыбу панируют мукой и чуть обжаривают. Половину лука выкладывают в жаровню, на него рыбу и сметану, сверху укрывают овощами. Запекают 15 мин. под фольгой и столько же без неё, при температуре 200 °C.

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.

сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.

2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.

В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.

6. Добавляем грибную поджарку и перемешиваем. Немного томим, так чтобы все ингредиенты успели поделиться своим вкусом и ароматом друг с другом.

7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.

Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.

Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!