7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Грузинская квашеная капуста со свеклой

Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 3 стручка
соль 45 г
капуста 3 кг
листья сельдерея 200 г
свекла 1,5 кг
вода 2 л
чеснок 2 головки

Уйдет на готовку – 3 дня.

В одной порции – 23 калории.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник и убрать на плиту.
  2. Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее.
  3. После этого снять с огня и полностью остудить.
  4. Кочан избавить от верхних листов.
  5. Нарезать его крупными дольками.
  6. Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками.
  7. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль.
  8. Чили вымыть, нарезать его кольцами.
  9. Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей.
  10. Чередовать слои в таком порядке до самого верха.
  11. Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня.

Совет: можно добавить немного сладкого перца.

Квашеная цветная капуста со свеклой

♦ 2 вилка цветной капусты

♦ 4 зубчика чеснока

♦ по 1 свекле, моркови

♦ душистый и черный перец горошком

Для заливки:

♦ 30 г соли

♦ 20 г сахара

♦ 1 л воды

Капусту вымойте, разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока мелко порубите. В воду для заливки добавьте сахар, соль, специи и доведите до кипения. Затем процедите и охладите. Соедините капусту, чеснок, свеклу, морковь. Выложите овощи в подготовленную емкость и добавьте заливку. Выдерживайте 6–7 дней при комнатной температуре. Затем накройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Как приготовить Капусту квашеную со свёклой

Всё просто!

Ингредиенты:

  • Капуста среднего размера – 1 кочан
  • Свёкла небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль
  • Кипяток

Мой способ приготовления:

1. Разрезаем кочан капусты (вместе с кочерыжкой) сначала наполовину, затем на дольки

2. Свёклу шинкуем кружочками, чеснок пластинками (можно оставить целыми зубчиками)

3. В глубокую ёмкость укладываем слои: капусту, свёклу, чеснок и перец

4. В другой ёмкости кипятим воду, добавив соли столько, чтобы рассол был солёнее супа

5. Заливаем кипящим рассолом все наши слои, поверх укладываем тарелку в качестве гнёта, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 суток

Капуста квашеная со свёклой готова! Ешьте её просто так или добавляйте в салаты, пироги, пирожки, варите витаминные щи из квашеной капусты. Кстати, рассол получается очень вкусным, как квас. Он невероятно полезен для органов пищеварения.

Знаете ли вы о том, что листья свежей капусты лечат мигрень, если их надевать на голову в виде шапочки?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Кочан капусты (для заготовки лучше подходят поздние сорта) очищаем от поврежденных листьев, режем пополам, удаляем кочерыжку.

Читайте также:  Капустная запеканка с фаршем в духовке

Затем шинкуем капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления — кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Шинкуем капусту

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

Нарезаем стебли сельдерея

Свёклу тщательно моем щёткой, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонко, добавляем в кастрюлю.

Шинкуем свёклу

Теперь добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока и мелко порубленную кинзу. Если вкус кинзы вам не по душе, замените её петрушкой.

Добавляем нарезанный чеснок и зелень кинзы

Перемешиваем овощи и можно готовить маринадную заливку.

Перемешиваем овощи

Готовим маринадную заливку для капусты. Наливаем в кастрюлю воду и уксус, насыпаем соль, кладём несколько лавровых листов, чайную ложку зёрен перца, и чайную ложку семян кориандра.

Доводим маринад до кипения, перемешиваем, чтобы соль растворилась полностью.

Готовим маринадную заливку

Выливаем маринадную заливку прямо в кастрюлю на овощи, всё вместе ставим на плиту, доводим до кипения.

Кипятим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня.

Заливаем овощи маринадом и кипятим 10 минут

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой. Помещаем баночки в духовку, нагреваем до температуры 120 градусов, сушим 5 минут.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками

В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани, ставим банки на ткань, наливаем горячую воду (температура 40-50 градусов). Стерилизуем банки вместимостью 450 г по 12-15 минут.

Стерилизованные консервы закрываем плотно крышками, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем маринованную капусту со свёклой на хранение в прохладную, тёмную кладовку.

Стерилизуем маринованную капусту со свёклой и закручиваем

Маринованная капуста не только вкусный гарнир к мясу. С такой капусткой можно также сварить очень вкусный борщ.

Капуста маринованная со свёклой готова. Приятного аппетита!

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если вы не хотите ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с уксусом. Ждать охлаждения не нужно, овощи заливают маринадом, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус — солеными. И самое главное — блюдо можно есть уже через 4-5 часов.

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • вода — 1 стакан.
Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Капусту освободите от верхних листьев и нашинкуйте.
  2. Морковь и свеклу очистить, натрите на терке. Чеснок измельчите.
  3. Хорошо перемешайте все овощи и разложите их в трехлитровые банки.
  4. Приготовьте маринад: в горячую воду всыпьте сахар, соль; залейте подсолнечное масло.
  5. Смешайте маринад, сразу же налейте в емкость с овощами и оставьте в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени достаточно для маринования.
  6. Внимание! После закипания маринада выключите огонь и только после этого добавьте уксус.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой – это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

Маринованная цветная капуста со свеклой

Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

  • Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • Горошины черного перца – 4-6 шт.;
Маринованная цветная капуста со свеклой

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Читайте также:  Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сельдерей, петрушка;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.

Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сельдерей, петрушка;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.

Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка. Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
  2. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
  3. Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
  4. Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось. В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.