6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью

Блины в составе с сафлоровым маслом, фаршированные грибами, необычайно пикантное блюдо. На любой вкус хороши. 

Ингредиенты для салата пенек:

Для салата потребуется:

Яйца — 3 шт.; Вареный картофель в «мундире»-2 шт.; Вареная морковка — 2шт.; Ветчина или колбаса — 300 г.; Майонез или сметана-250-350 гр.; Опята маринованные 100-150 гр.; Укроп и петрушка.

Блины для салата пенек:

Яйца — 2 шт.; Мука -1 стакан (но вообще смотрите, чтобы тесто было, как жидкая сметана); Молоко — 250 мл.; Масло растительное-2 ст. ложки; Растительное масло-2 ст.л.; Паприка (для красивого коричневого цвета блинчиков)-1-2 чайных ложки; Соль по вкусу.

Картошка с шампиньонами

Конечно же первое, что приходит на ум – это любимая многими картошка с грибами. Особенно она получится вкусной при комбинации из нескольких видов грибов.

Картошка с шампиньонами
Картошка с шампиньонами

Ингредиенты:

Картошка с шампиньонами
Картошка с шампиньонами
  • картошка – 4-5 крупных штук или 1 кг;
  • грибы шамп. св. – 1 кг;
  • мука – 1 ст.л;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана, соль, перец по вкусу.
Картошка с шампиньонами
Картошка с шампиньонами

Способ приготовления:

Картошка с шампиньонами
Картошка с шампиньонами

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40- 50 минут. Если картофель молодой, можно уменьшить время запекания. Чем моложе картошка, тем быстрее она запечется.

Картошка с шампиньонами

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.
Читайте также:  Закуска из овощей гриль с йогуртовым соусом. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Как приготовить мясо с грибами и жареным рисом

Чтобы приготовить мясо с грибами и жареным рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г рисовой крупы;
  • 0,5 кг мяса (говядины, баранины или свинины);
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. ложки растительного масла и такое же количество майонеза;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • черный перец, соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Как приготовить мясо с грибами и жареным рисом

Рис промыть, удалить плохие зерна, залить кипящей водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь. Варить 10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. По истечении этого времени вся вода должна впитаться в рис. Если этого не произошло, избыток жидкости нужно слить и оставить рис для полного остывания.

В отдельную миску разбить яйца, добавить к ним майонез, соль, специи и перец, взбить венчиком до однородной консистенции. Майонез можно заменить сметаной или молоком. На разогретой сковороде или в сотейнике с растительным маслом испечь омлет, из полученной смеси, остудить его и нарезать обжаренный с двух сторон «блинчик» тонкими и длинными полосами.

Мясо промыть под проточной водой, хорошенько обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. На максимальном огне обжарить его на растительном масле до образования корочки и затем добавить мелко нарезанные грибы и на среднем огне довести до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи.

Когда мясо приготовится добавить к нему на сковороду рис и подготовленный омлет, аккуратно перемешать, добавить соевый соус, прожарить 5-7 минут и снять с огня.

Грибная начинка с картофелем для блинов

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картошку. Крупно ее нарежьте, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле снимите пену, подсолите картошку, убавьте огонь. Отваривайте картофель до мягкости.
  • Слейте воду. Картошку переложите в миску и разомните толкушкой.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как грибы ужарятся.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук с грибами. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
  • Переложите грибы к картофельному пюре, тщательно перемешайте.

Блины с картофельно-грибной начинкой получаются сытными и сочными, относительно недорого обходятся. Если испечь блины из теста без добавления молока и яиц, то с этой начинкой их можно будет есть даже в пост.

Грибы жареные в кляре

Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.

Читайте также:  Зелёный салат с редиской — рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Грибы жареные в кляре

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • мука в/с — 60 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • Эноки — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Грибы жареные в кляре

Поэтапное приготовления пищи:

Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.

Оригинальные рецепты блинов

Марокканские блинчики

Ингредиенты:

  • Вода- 650 г;
  • Мука -300 г;
  • Манная крупа — 100 г;
  • Яйца — 2 желтка;
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Щепотка соли.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. меда.

Пошаговое приготовление

В миске смешать муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель. Добавить желтки, оливковое мало и постепенно влить теплую воду. Тщательно вымесить тесто до однородной массы и оставить на 40-50 минут. Тесто должно быть похожим на то, которое используется для обычных тонких блинов. При необходимости нужно увеличить количество воды, так как сорт муки у всех разный.

Пока тесто бродит, можно приготовить соус. Для этого нужно мед растопить со сливочным маслом.

Готовое тесто жарим на холодной сковороде. После каждого блинчика сковороду нужно переворачивать дном кверху и подставлять под струю холодной воды около 15 секунд. Масло на сковороду наливать не нужно — при необходимости можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки.

Тесто наливается на середину сковороды и само растекается в небольшой круг. Блин находится на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. При этом вся его поверхность покрывается пузырями. Жарятся только с одной стороны.

Французские блинчики

Ингредиенты

Для блинов:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 3/4 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки.

Для соуса:

  • Сахар  — 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Апельсиновый сок — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г:
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Цедра одного апельсина.

Пошаговое приготовление

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут. После этого печь блинчики на раскаленной сковороде.

Соус:  смешать в отдельной кастрюльке сахар и цедру апельсина. Поставить на газ. Добавить туда лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара.  

После приготовления блинчиков и соуса на сковороде растопить сливочное масло. Добавить туда соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками. Потушить блинчики с двух сторон, пока соус слегка не карамелизируется.

Кабачковые блинчики

Ингредиенты

Для блинов

  • Кабачок- 1 шт;
  • Яйцо -1 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука — 2/3 стакана;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло.
Читайте также:  Жаркое в тыкве – пошаговый рецепт с фотографиями

Начинка:

  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Свежий укроп.

 Пошаговое приготовление:

Кабачок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, соль и перец, перемешать. Влить молоко, перемешать. Постепенно добавить муку. Тесто должно быть не густым.

Жарить кабачковые блинчики нужно на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

Начинка: смешать майонез, сметану, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Смазать блинчики тонким слоем и свернуть. 

Блины из рисовой муки на воде

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука рисовая — 3 ст. ложки;
  • Ввода — 180 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковородки перед жаркой первого блина.

Пошаговое приготовление

В миску налить воду, добавить туда яйцо, всыпать щепотку соли и добавить сахар.  Перемешать. Добавить растительное масло.  Тесто получится очень жидким.

Сковороду разогреть, смазать ее маслом для выпечки первого блина. Каждый раз перед тем, как брать тесто для наливания в сковороду, его нужно хорошо перемешивать — рисовая мука быстро оседает на дно.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки теста и распределить его по всему дну. Держать на огне 2-3 минуты с каждой стороны. Слишком зажаривать не стоит, так как блинчик подсохнет и будет ломаться.  

Фаршированные блинчики с мясом и яйцом

Сейчас хочу предложить вам отличный вариант для завтрака или перекуса на работу. А если вы угощение поджарите на сковороде, то получите хрустящую корочку и сочную начинку. Очень вкусно получается, советую всем попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 6 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 2 ст..

Для начинки

  • Отварное мясо — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца вареные — 5 шт.;
  • Бульон — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. В блендере смешайте все продукты для теста. Хорошо взбейте и оставьте на 30-40 минут в покое.

2. Сковороду расколите и смажьте кусочком сала. Налейте тесто и распределите тонким слоем по всей поверхности. Выпекайте с двух сторон до золотистого цвета.

3. Готовое блины накройте фольгой, чтобы пока готовилась начинка, они не засохли и были мягкие.

4. Лук мелко порежьте и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.

5. Мясо измельчите при помощи блендера или мясорубки.

6. Вареные вкрутую яйца натрите на мелкой терке, соедините с мясом и луком. Посолите и поперчите, добавьте бульон. Все хорошо перемешайте.

7. В центр лепешки положите начинку.

8. Далее загните края и сверните изделие трубочкой.

9. Затем разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте заготовки с двух сторон. Подавайте со сметанным соусом.