6 различных рецептов запеканки из макарон с фаршем

Для тех, кто не умеет готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой макаронная запеканка с фаршем, в духовке рецепт приготовления блюда занимает около получаса. На скорую руку отварить макароны, дополнить их фаршем и тертым сыром не составит труда! Горячее идеально для ужина. Оно придется по нраву всем членам семьи без исключения!

Шаги приготовления

шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

шаг 2

Макароны для приготовления такой запеканки лучше всего взять не слишком длинные, но и не круглой формы. Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем макарон и варим практически до готового состояния. Затем пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, остужаем макароны и пересыпаем их в форму для запекания или на противень.

шаг 3

Чуть подогреваем в небольшой кастрюле молоко, добавляем туда сахар и яйца, а также ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и до полного растворения кристаллов сахара.

шаг 4

Полученной молочной смесью заливаем отварные макароны в выбранной форме.

шаг 5

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов заранее. Отправляем форму или противень в духовку и запекаем блюдо до полной готовности: макароны должны полностью слипнуться и не распадаться после нарезания. Запеканке даем остыть и разрезаем удобными дольками или кусочками.

шаг 6

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем по желанию ванильным сахаром и подаем к столу с чаем или какао. Сладкая макаронная запеканка с яйцами в духовке готова.

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон  с индейкой и сладким перцем

По этому рецепту блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Филе индейки — 300 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Грибы — 250 г
  • Сметана нежирная — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Горошек зеленый -100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Зелень петрушки и укропа — 30 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Доведите воду в емкости до кипения, посолите и варите макароны до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
  2. Соедините отварные макароны с мелко нарезанными свежими грибами и зеленым горошком.
  3. Филе индейки мелко нарежьте и выложите на сковороду с маслом. Добавьте измельченный сладкий перец, соль и черный молотый перец. Перемешайте и обжарьте все вместе.
  4. Обжаренную массу соедините со смесью макарон, грибов и горошка, хорошо перемешайте. Еще добавьте натертый на мелкой терке сыр и сметану.
  5. Всю подготовленную общую массу переложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке до готовности при температуре не ниже 180 градусов С.
  6. К столу запеканка из макарон подается разрезанной на порционные куски. Еще украсьте зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита !

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.

Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Без сыра

В основном, макаронная запеканка с фаршем готовится в духовке, так как многие любят посыпать ее сыром. Но существует рецепт приготовления и без него. Советуем использовать фарш говяжий, примерно полкило, но можете брать какой душе угодно. Его солим и перчим по вкусу, смешиваем с дольками чеснока и обжариваем до средней готовности.

Высыпаем мелко нарубленные лучок и укроп, можно добавить некоторые приправы по вашему усмотрению. Естественно, отвариваем макароны, и смешиваем их с готовым фаршем. Взбиваем яйца с молоком и выливаем сверху на будущую запеканку. Поскольку запеканка без сыра и корочки не ждем, она ставится в духовку примерно на 5 мин. Также, вместо духовки вы можете запечь макароны в микроволновке.

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Рецепт макаронной запеканки с фаршем без сыра не менее популярен. Как правило, детям готовят именно его. Запекается блюдо также в духовке. При этом выдерживать блюдо в духовке до появления корочки нет смысла, так как сыра нет.

Вкус готового блюда будет гораздо интереснее, если в состав добавить томатный соус или помидор. Перед добавлением томата, его нужно очистить от кожицы.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 500 грамм; · Чеснок – 2 зубчика; · Рожки или гребешки– 300 грамм; · Куриные яйца – 2 штуки; · Молоко – 1 стакан; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Свежая зелень – по вкусу; · Помидор – 1 штука; · Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Способ приготовления:

  1. Рожки отвариваем до состояния «на зубок». Они должны быть мягкими снаружи и слегка твердоватыми внутри;
  2. Обжариваем говяжий фарш в растительном масле, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем на средние дольки и пропускаем через блендер;
  4. Полученное томатное пюре добавляем к фаршу и тушим 5-7 минут;
  5. Добавляем к фаршу рожки, вымешиваем до однородности и выключаем огонь;
  6. Взбиваем яйца с молоком, немного солим, перчим. Можно добавить свежую зелень;
  7. Выкладываем рожки с фаршем в форму, смазанную растительным маслом;
  8. Заливаем основу яично-молочной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-15 минут.
Читайте также:  Горячий свекольник со сметаной: классический рецепт (Фото)

Как приготовить макаронную запеканку

1. Подготовьте все необходимые продукты. Овощи вначале нужно промыть в воде и просушить на чистом полотенце. Кочан цветной капусты разберите на отдельные соцветия и взвесьте необходимое количество. Морковь и лук очистите от кожицы. У сладкого перца уберите семена.

Соцветия капусты отварите в сотейнике в подсоленной воде в течение 1 минуты с момента закипания воды. Они должны стать слегка мягкими.

2. Макароны отварите в соответствии с инструкцией на упаковке до готовности. Не переварите!

3. Остальные овощи для запеканки нарежьте произвольно небольшими кусочками или соломкой.

4. На растительном масле на среднем огне пассируйте морковь с луком и сладким перцем до мягкости.

5. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте к ним сливки и перемешайте.

Получилась заливка для запеканки.

6. Соедините в емкости макароны с овощами и зеленью. Посолите по вкусу, если это необходимо.

7. Форму для запекания обильно смажьте мягким сливочным маслом или маргарином.

8. Заполните подготовленную форму смесью макарон и овощей.

Уплотните слегка ложкой и равномерно распределите заливку из сливок и яиц.

9. Поверхность запеканки из макаронных изделий смажьте сметаной и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.

Время запекания будет зависеть от особенностей вашей духовки. 

Как приготовить макаронную запеканку

10. Готовьте блюдо до румяной корочки. Макаронная запеканка с овощами готова.

Как приготовить макаронную запеканку

Подавайте ее горячей или слегка остывшей со сметаной или любимым соусом. Запеканка может быть самостоятельным блюдом или как дополнение к мясу или курице, как гарнир.

Как приготовить макаронную запеканку

Приятного аппетита вам!

Как приготовить макаронную запеканку

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома в духовке, Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Видеорецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

Подпобный рецепт макаронной запеканки продемонстрирован на видео. Просмотрите, возможно, этот вариант тоже будет вам интересен, так как здесь предлагается добавлять сыр прямо в макароны и перемешать их, а уже потом выкладывать в форму. А это тоже достаточно удобно. Кроме того, такой рецепт можно использовать как базовый и, например, добавлять в блюдо различные овощи.

Надеемся, что вышеизложенные рецепты помогли вам, и совсем скоро вы порадуете своих родных замечательным блюдом. Обязательно ознакомьтесь с рецептом творожной запеканки с изюмом, которую к тому же можно приготовить и в мультиварке. Также вас может заинтересовать запеканка из кабачков с сыром и ароматная морковная запеканка.

А на этом у нас всё, делитесь своими экспериментами и опытом в кулинарии. Также не забывайте оставлять свои советы и пожелания по поводу вышеизложенных рецептов. Который из них понравился вам больше всего? Пробуйте, экспериментируйте и делитесь кулинарными впечатлениями!

Запеканка из макарон с курицей

Куриная запеканка с макаронами под соусом всегда будет уместна на вашем столе. А сделать ее достаточно легко, из продуктов, имеющихся в вашем холодильнике.

Вам понадобится:

400 г крупной вермишели;

Мясо курицы 400 г;

1 репчатый лук;

4 яйца;

Жирные сливки 150 г;

200 г твердого сыра;

Молотый перец по вкусу;

Специи, соль;

Масло растительное – 30 мл;

Воду вскипятите, подсолите и закладывайте вермишель, перемешивая, варите три минуты на небольшом огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Вермишель не будет до конца готовой, именно такая нам и понадобится для запеканки из макарон с курицей.

Читайте также:  Омлет с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Мелко нарежьте куриное мясо, поджарьте с двух сторон на сковородке. Лук порежьте мелкими кубиками, прибавьте к курице и обжарьте все вместе до золотистой корочки. Положите перец и соль про вкусу, яйца в отдельной миске взбейте венчиком, немного присолите, добавьте тертый сыр, специи. Сыр нужно натереть на крупной терке.

Смажьте как следует форму с высокими бортиками, лучше всего брать жаропрочную. Выкладывайте половину вермишели в нее, перекладывая луком с курицей. Затем выкладывайте половину яичной смеси, и вторую половину вермишели, заливайте оставшимся сливками и яйцами. Оставшийся сыр натирайте на крупной терке, и посыпайте им щедро запеканку. Теперь остается отправить нашу макаронную запеканку в холодную духовку и разогреть ее до 180 градусов. Запекайте примерно 30 минут, затем немного остудите и переворачивайте блюдо вверх дном.

Как сделать запеканку из макарон с яйцом и колбасой

Продукты для такой еды почти у каждого есть в холодильнике. Запеканка очень доступная и готовить очень просто.

Вам понадобится:

  • 300 г готовой вермишели или макарон;
  • 150 г колбасы обезжиренной или сосисок;
  • 3 яйца;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль, специи, зелень.
Как сделать запеканку из макарон с яйцом и колбасой

Колбасу или сосиски нарежьте кусочками. При желании можно добавить полукопченую колбасу. Сыр натрите на крупной терке. Отдельно взбейте молоко с яйцами, добавьте соли и специй. Помидор или перец нарежьте на небольшие кусочки. Готовые макароны смешайте с колбасой, овощами и зеленью. Залейте смесью из яиц с молоком, добавьте половину сыра, размешайте.

Форму для запекания намажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Можно застелить специальной бумагой. Сверху положите макароны и разровняйте их. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут. За 5 минут до готовности достаньте блюдо, посыпьте сыром и уберите обратно.

Подавайте горячим или теплым. Оно хорошо сочетается с томатным соком и огуречным салатом.

Запеканка из макарон с яйцом и помидорами на сковороде

Вот еще один простой рецепт запеканки из макарон с яйцом с добавлением помидоров. Его мы будим готовить на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 0,20 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сосиски – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Макароны сварить и отбросить на дуршлаг. Также подойдут уже готовые макароны, оставшиеся от предыдущего приема пищи.

Интересно знать! В Италии в городе Граньяно, 24 ноября отмечают день рождения макарон.

Раскалить сковородку, налив на нее масла. Почистить сосиски и нарезать их на кусочки. Поджарить кусочки до появления «золотой» корки. В чистую миску вбить яйца и размешать их, добавив соль.

К поджаренным сосискам выложить макароны и залить все яйцами. Продолжить обжарку в течение 5-7 минут, размешивая содержимое сковороды.

Далее обмыть помидор и порезать его крупными кубиками. Выложить в сковородку и помешать. Убрать сковородку с огня и накрыть ее крышкой. Оставить минут на 10.

Зелень прополоскать и измельчить. Перед подачей посыпать блюдо.