20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Запеканка из вермишели знакома каждому с детства – ее часто подавали в школах и детских садах на полдник или вместо обеда. Это любимый перекус всех детей, а также их родителей, ведь она готовится так просто и быстро. Запеканка из вареной вермишели способна стать коронным блюдом и привычным полдником, если приготовить ее правильно.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Калорийность запеканки из куриного фарша

  1. Белки – 12,9 г
  2. Жиры – 6,6 г
  3. Углеводы – 2,4 г
  4. Калорийность на 100 г – 120,52 ккал

Ингредиенты:

  1. Брокколи – 70 г
  2. Фарш куриный (жирный) – 400 г
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – на кончике ножа

Приготовление

Подготовьте нужные продукты – отмерьте нужное количество фарша. Используйте охлажденный, а если он был мерзлым – разморозьте при комнатной температуре. Брокколи можно брать свежую или замороженную.

В глубокую миску переложите фарш и вбейте пару куриных яиц. Сразу же можно поставить кипятиться воду для брокколи. Как только закипит – отправляйте овощ вариться минут на 10, до мягкости.

Добавьте соль и специи – любые, на выбор. Можно взять паприку (обычную или копченую), а также молотый перец, кориандр, уцхо-сунели, сушеную молотую аджику.

Читайте также:  5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Чтобы получить максимально сочный фарш, очищенный лук нужно очень мелко нарубить, а лучше натереть на терке. Затем овощ нужно отправить в миску.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока фарш не станет полностью однородным.

Разделите фарш на две части. Одну соедините с томатной пастой и тщательно перемешайте.

Брокколи разомните вилкой и добавьте ко второй половине фарша, также размешайте.

В форму для запекания выложите полосками два вида фарша, чередуя их. Поставьте форму в духовку и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Готовой запеканке дайте чуть остыть. Заодно она станет менее рыхлой. Нарежьте на кусочки и подайте оригинальное вкусное блюдо с овощами, зеленью или гарниром.

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      1 Выложите шпинат в сито и разморозьте. Отожмите лишнюю жидкость и мелко порубите. Смешайте шпинат с творогом и отрубями.

      Шаг 2

      2 Разогрейте духовку до 170 °С. Мелко нарежьте­ зеленый лук и припустите в оливковом масле, примерно 3 мин. Добавьте мускатный орех и смешайте лук с творогом и шпинатом.­

      Шаг 3

      3 Взбейте белки в пышную пену. В три приема аккуратно введите взбитые белки в шпинатную массу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Поперчите и, если хотите, посолите.

      Шаг 4

      4 Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите шпинатную массу и разровняйте. Запекайте 30 мин. Подавайте теплой, с йогуртом, смешанным с песто.

      Полезность шпината

      Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

      • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций  другие полезные элементы;
      • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
      • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
      • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
      • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
      • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
      • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
      • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
      • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
      • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости  и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
      Читайте также:  Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

      Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

      Нежный супчик

      Чтобы сделать структуру блюда более нежной, добавляют сливки. Суп получается более насыщенным и питательным. Для приготовления необходимо взять 300 грамм картошки, 1 морковку среднего размера, литр воды, 1 помидор, половину сладкого перца, 100 грамм шпината, специи, масло растительное и немного сливочного, 80 миллилитров сливок. Помидор надо бланшировать, чтобы удалить кожицу. В кастрюлю наливаем воду и немного ее солим.

      Нежный супчик

      Когда жидкость закипит, кладем нарезанную не очень крупными кубиками картошку. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат. Тем временем отдельно делаем поджарку. Обжариваем нарезанный лук, морковь, перец и помидоры. Солим ее по вкусу и отправляем в суп из шпината замороженного. Рецепт не предполагает использования дополнительных специй, но можете их добавить. В последнюю очередь вливаем сливки и доводим блюдо до кипения. Суп подаем на стол горячим.

      Куриный рулет с грибами и сыром в духовке

      Чудесный куриный рулет с грибами и сыром выпекается в духовке и получается особенно ароматным. Благодаря простому маринаду со специями, куриная грудка получается очень сочной и вкусной. А начинка из шпината с обжаренным луком и грибочками превратит это блюдо в бесподобное лакомство! Этот рулет из куриного филе покорит вас с первого кусочка! Теперь вы знаете, какие можно сделать вкусные блюда из замороженного шпината.

      Что вкусного приготовить из куриной грудки: 5 отличных РЕЦЕПТОВ

      Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

      Лапшевник — отличная идея для завтрака. Для приготовления запеканки можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. Так и делали в детском саду или столовых. Вермишель можно заменить лапшой или спагетти. Это дешевое и в тоже время вкусное и сытное блюдо.

      Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

      Рецепт:

      • Вермишель — 200 гр.
      • Яйца — 4 шт.
      • Сливки  — 200 мл. (1 ст.)
      • Сахар — 1 ст.
      • Ванильный сахар
      • Коричневый сахар для посыпки (можно заменить обычным)
      • Растительное масло для смазывания формы.
      Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

      К яйцам добавляем сахар, и взбиваем миксером.

      Туда же добавляем сливки и  перемешиваем уже ложкой.

      Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

      Готовую вермишель, отваренную в слегка подсоленной воде, выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом.

      Заливаем яично-сливочной смесью и немного перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно.

      Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

      Сверху посыпаем сахаром и выпекаем минут 40-45 при 180 градусах.

      Читайте также:  Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото

      Вот такое красивое, сытное и быстрое блюдо у нас получилось.

      Вегетарианские рецепты из шпината

      Вегетарианские блюда со шпинатом свежим и замороженным отличаются предельной простотой ингредиентов и быстротой в приготовлении. Вкусовые качества также на высоте.

      Всевозможные полезные смузи и фруктовые коктейли, овощные пироги и пирожки с сочной начинкой, рагу, ризотто. Острые блюда корейской кухни (сигумчи), нежные — итальянской кулинарии (лазанья, паста, ньокки), пряные — индийской (масала, шак панир).

      Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкус

      Весенний салат со шпинатом и редиской

      Витаминный салат из свежих весенних овощей и молодых листьев шпината, который готовится за считанные минуты.

      Тебе понадобится: 250 г редиса, 2 огурца, 1 желтый болгарский перец, 180 г томатов черри, 150 г молодого шпината, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса или свежевыжатого сока цитрусовых.

      Приготовление: Листья шпината смешай в салатнике с порезанными огурцами, сладким болгарским перцем и редисом. Добавь половинки черри, посыпь семечками и сбрызни соусом из кунжутного масла и яблочного уксуса.

      Варианты приготовления

      Вот мы с вами и узнали, какое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить со шпинатом. В народе имеет большую популярность осетинский пирог со шпинатом, который делают в виде лепешки с разными начинками и используют дрожжевое тесто. Но опытные кулинары приловчились использовать любое тесто для этой выпечки.

      А теперь я хочу оставить для вас еще несколько рецептов вкусной выпечки, которая разнообразит ваше постное меню и не только.

      • Воспользуйтесь рецептом пирога с капустой из дрожжевого теста. Этот овощ придает изюминку выпечке, особенно, если использовать квашеную тушеную капусту.
      • Если есть возможность, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. В этой чудо-машине все блюда получаются безумно вкусными и сочными, и такой пирог не исключение.
      • Очень быстро готовится и вкусным получается —пирог с капустой на кефире—. Это рецепт еще моей бабушки, хотя она и любит возиться с дрожжевым тестом, но в таком исполнении готовила всегда, когда нужно было сделать быстрый перекус.
      • И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку пирог с капустой и грибами. Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно взять с собой на работу для обеденного перекуса, а также угостить гостей или домашних.

      Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались моими рецептами, и на вашей кухне уже ароматно пахнет легкий пирог. Если в процессе готовки у вас остались какие-либо предложения или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!