2 простых способа быстро приготовить шпинат

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

С рисом

В это блюдо мне нравится добавлять жирные сливки или сливочное масло. Если вы не употребляете животные жиры, можно обойтись только растительным маслом.

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • сливки жирные – 30 г.;
  • растительное масло — 30 г;
  • острая паприка;
  • соль;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • стакан воды.

ингредиенты

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте обжарить лук.
  • К луку добавить крупно нарезанный шпинат. Чеснок пропускаем через терку или пресс, добавляем к зелени. Тушить 2-3 минуты.

к обжаренному луку добавить шпинат и чеснок

  • Рис промыть, высыпать в сковороду, залить полным стаканом воды. Тушить 5-7 минут под крышкой.

стакан воды

  • Приправить, посолить, добавить сливки. Снова закрыть крышкой и держать на медленном огне до готовности риса.

соль, специи, сливки

Готовое блюдо подавать с йогуртом или сметаной.

Зимний вариант этих рецептов возможен с замороженным шпинатом. Его не надо размораживать, использовать по рецепту вместо свежего. Только надо учесть, что блюдо получится более водянистым.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис для супа лучше использовать крахмалистый. Отварить рис , чтобы он был разваренным. Шпинат использовать любой: замороженный или свежий. Замороженный разморозить, воду выделившуюся слить, свежий немного прогреть на сухой сковороде чтобы он уменьшился в и чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистости.В кастрюлю сложить отварной рис, шпинат, обжаренные лук и чеснок, залить 400 мл куриного бульона.

Шаг 2

Варить суп минут 5 на медленном огне, все время помешивая, в процессе варки посолить, поперчить, добавить листочки тимьяна, сок лимона, в конце добавить размешанное с 50 мл бульона яйцо, убрать суп с огня, пюрировать блендером до однородной сливки, снова поставить на огонь, довести до кипения, все время мешая. Как закипело, , травки добавлять на Ваш вкус, консистенцию супа также регулировать добавлением бульона.

Простой рецепт

Состав:

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.

Простой рецепт

Способ приготовления:

  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.
Читайте также:  Жареная картошка на сковороде – как правильно пожарить картофель

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Шпинат — 22 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шпинат, Сливочное масло, Сливки, Соль

Крем-суп со шпинатом и креветками

 Ароматный и нежный суп с морскими нотками напомнит вам про летний отдых. Еще этот суп всегда очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый — 150 г
  • Креветки отварные чищенные – 100 г
  • Чеснок – зубок
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Вода – 0,5 л
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец
  • Масло растительное
Крем-суп со шпинатом и креветками

 Приготовление:

Притушить в сотейнике измельченные сельдерей и чеснок, добавить шпинат и еще чуть потушить, затем залить водой и дать покипеть. Посолить и поперчить суп, сблендерить, опять поставить на огонь и дать закипеть.  Перед тем, как суп закипит, влить сливки. Перед подачей в суп положить креветки, которые предварительно надо немного обжарить на оливковом масле.

 Для придания более густой консистенции крем-супу, позволяется в сливки давать ложку пшеничной муки, предварительно обжаренной на сливочной масле до светло-бежевого цвета.

Рецепт картофельного пюре со шпинатом

1. Если шпинат заморожен, предварительно разморозить.

2. Картошку почистить, помыть, большие клубни разрезать на несколько равных частей и сложить в кастрюлю для варки. Залить водой, чтобы жидкость покрывала картофель на 2-3 см, после чего довести до кипения на среднем огне, затем слегка посолить, убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой.

3. Варить картошку 40-45 минут до готовности, мякоть должна легко прокалываться ножом. Снять кастрюлю с плиты и слить в отдельную кастрюлю воду, в которой варился картофель (требуется в случае приготовления без молока).

4. Шпинат помыть в проточной воде, отделить листья от стеблей. Дальше будут использоваться только листья.

5. Добавить шпинат в горячий картофельный отвар. Оставить на 3-4 минуты для пропитки жидкостью. В случае с молоком оставить как есть.

Читайте также:  Капуста по-корейски – 8 рецептов в домашних условиях

6. Поместить листья шпината в блендер. Влить полстакана картофельного отвара или горячего молока. Измельчить шпинат до однородной жидкой консистенции.

Рецепт картофельного пюре со шпинатом

Внимание! Если просто мелко нарезать шпинат или перекрутить листья на мясорубке, вкус блюда будет не таким нежным. Но в тоже время нельзя добавлять картошку в блендер, иначе вместо пюре получится неаппетитная клейкая масса.

7. Размять горячую картошку в пюре. Сверху добавить сливочное масло, влить стакан картофельного отвара (теплого молока), жидкий шпинат, внести приправы и специи по вкусу. Перемешать до однородной консистенции. Посолить по вкусу.

8. Чтобы сделать картофельное пюре со шпинатом еще нежнее, можно пересыпать его на мелкое стальное сито и подставить под низ кастрюлю, затем вращательными движениями половника перетереть пюре через сито в кастрюлю.

9. Если блюдо получилось слишком густым, добавить больше картофельного отвара (молока) и перемешать. Подавать теплым к мясу и рыбе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Пирог со шпинатом из песочного теста

Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 г
  • Сыр любой – 150 г
  • Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана

Приготовление

  1. Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
  2. Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
  3. Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
  4. На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.

Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!

Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Порций – 8.

Ингредиенты:

Грушевое пюре для грудничка на зиму
  • Груша сорта «Конференция» – 3 кг
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Вода – 1 л
  • Корица молотая – ½ ч. л.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с фото

Процесс приготовления:

Грушевое пюре для грудничка на зиму
  1. Вымойте груши, снимите с них кожицу, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. После, нарежьте маленькими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей тепловой обработке.
  2. В сотейнике растворите в воде сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Баночки для хранения пюре вымойте, обсушите и простерилизуйте. Удобно делать это в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.
  4. Держите грушевую массу на огне около 15 минут, после добавьте корицу и перемешайте. Разваренные груши, перетрите с помощью погружного блендера или протрите через сито.
  5. Разложите ароматную массу по баночкам и плотно закройте. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Шпинат — вкусно и полезно

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.

Шпинат — вкусно и полезно

Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.