15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

Кофейные зёрна и бадьян делают утку особенно ароматной, а голубика добавит киноа сочности.

Блюдо из Топинамбура  рецепт

Ингредиенты:

Блюдо из Топинамбура  рецепт
  • Топинамбур – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200г
  • Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Зелень свежая – для оформления

Мой способ приготовления:

Блюдо из Топинамбура  рецепт

1. Топинамбур моем

2. Чистим

Блюдо из Топинамбура  рецепт

3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками

4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности

Блюдо из Топинамбура  рецепт

5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо7. В конце приготовления добавляем соль

Топинамбур, жаренный с грибами, готов!

Блюдо из Топинамбура  рецепт

При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются  под рукой:

  • Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
  • Редиска
  • Лук зелёный
  • Сныть молодая
  • Кориандр (зелень молодая)
  • Крапива свежая
  • Зелень укропа
  • Ревень (небольшой листочек)
  • Огурчик свежий (кубанский)
  • Перец болгарский свежий (кубанский)
Блюдо из Топинамбура  рецепт

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

Состав и свойства топинамбура
  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Состав и свойства топинамбура

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.
Читайте также:  Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.
Состав и свойства топинамбура

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Запеканка из топинамбура

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 1½ столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • соль — по вкусу.
Запеканка из топинамбура

Приготовление

Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Запеканка из топинамбура

Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром →

Запеканка из топинамбура

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Замачиваем клубни в миске, наполненной холодной водой, хорошенько отмываем щеткой.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Замачиваем топинамбур в воде и хорошенько отмываем щеткой

Для крем-супа из топинамбура кожуру лучше счистить, несмотря на то что в ней много полезностей — есть и железо, и кремний, поэтому советую снимать очень тонкий слой кожи.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Очищаем топинамбур

В кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем мелко порезанный репчатый лук и измельченный зубок чеснока, обжариваем на умеренном огне 10 минут, пока лук не станет прозрачным.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, лучше разваристый, будет вкуснее.

Топинамбур режем тонкими кружочками, кладём в кастрюлю следом за картофелем.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Обжариваем лук и чеснокДобавляем порезанный мелкими кубиками картофель

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Кладём топинамбур

Наливаем кипящую воду или овощной бульон. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

За 5 минут до готовности солим по своему вкусу.

Добавляем немного мелко порезанного укропа, используем для рецепта крем-супа из топинамбура только нежную зелень, стебли лучше оставить для варки бульона.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Наливаем кипящую воду или овощной бульон. ГотовимЗа 5 минут до готовности солим

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Добавляем немного мелко порезанного укропа

Измельчаем суп погружным блендером до однородности.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Измельчаем суп погружным блендером до однородности

Добавляем тёртый пармезан или любой другой пикантный сыр, к примеру, чеддер.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Добавляем крем-фреш или жирные сливки, свежая сметана тоже подойдет, только не кислая.

Перемешиваем суп, возвращаем кастрюлю на плиту. На маленьком огне прогреваем несколько минут, до кипения доводить не нужно, чтобы молочные продукты не свернулись.

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Добавляем тёртый пармезан или любой другой пикантный сырДобавляем крем-фреш или жирные сливки

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Перемешиваем суп, возвращаем кастрюлю на плиту и прогреваем

Немедленно подаём нежный крем-суп из топинамбура на стол, перед подачей посыпаем семенами кунжута или жаренными семечками. Приятного аппетита!

Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура

Нежный крем-суп из топинамбура готов

В наших широтах у топинамбура очень короткий сезон, ведь его клубни лучше всего сохраняются в земле, а тут морозы, не докопаешься. Фермеры во Франции запросто могут приготовить такой супчик и в декабре, откопав в огороде несколько корешков.

Лечебные свойства топинамбура

Растение топинамбур и топинсолнечник не зря называют «коктейлем здоровья». В их состав входит множество невероятно полезных веществ и минералов. В первую очередь, это пектины, огромный набор солей: от калия и железа до кремния и цинка.

Читайте также:  Пальчики оближешь: рецепты курицы с овощами Терияки

Природа щедро наградила растение белками и аминокислотами. Из витаминов преобладают группа В и С. В небольшом количестве есть в земляной груше и обогащающий организм фруктозой инулин.

Хотим поделиться с вами секретом, как еще клубни растения способны укрепить ваше здоровье:

Лечебные свойства топинамбура
  • Помогают при диабете любого типа.
  • Положительным образом влияют на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Защищают организм человека от различных инфекций, в том числе вирусов.
  • Если у вас высокое давление, они его понижают, избавляя от мучительной головной боли.
  • Выводят токсины из человеческого организма.
  • Повышают уровень гемоглобина.

Инулин, о котором говорилось выше – серьезная причина собирать топинамбур и начать употреблять его с завидной регулярностью. В первую очередь, он будет полезен людям, больным сахарным диабетом. При постоянном употреблении топинамбур или земляная груша снижает уровень сахара. Врачи рекомендуют включать данный продукт в свой ежедневный рацион и тем людям, чьи родственники болели (или болеют) диабетом. 2-3 клубней в день будет вполне достаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, употреблять их стоит за десять минут до еды.

Кстати, употреблять в пищу можно не только клубни – молодые листья тоже годятся.

Промойте их, затем нарежьте мелко. В дальнейшем можно добавлять эти листочки в овощные салаты, смешивая с оливковым или подсолнечным маслом.

Многие знают, что такое топинамбур, но не располагают информацией о его пользе. А ведь растение помогает еще и при язве желудка, гастритах и дуоденитах, болезнях 12-перстной кишки, панкреатите, поносах и запорах.

Полезна «бараболя» даже при тошноте – она способна остановить рвоту, избавить человека от изжоги, убрать привкус горечи. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы беременны, относительно употребления топинамбура.

Лечебные свойства топинамбура

Всем, кто живет в мегаполисах, корнеплоды данного растения необходимы, как вода. Они способны выводить соли тяжелых металлов, защищать его от бактерий, вирусов и паразитов.

Абсолютно все сорта топинамбура полезны для человека, но если вы хотите усилить эффект, попробуйте свежевыжатый сок. Он снижает кислотность желудочного сока, снимает головную боль, подходит для лечения небольших ран. Употреблять лучше всего за 15 минут до приема пищи примерно по половине стакана (50 грамм) – 3 раза в день.

Что касается противопоказаний, сорта топинамбура их вообще не имеют. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление в сыром виде может вызвать метеоризм. Таким образом, можно сделать вывод – всего хорошего должно быть в меру.

Специальные блюда для больных диабетом

При сахарном диабете приходится соблюдать целый ряд ограничений в продуктах питания. Поэтому для диабетиков топинамбур – настоящая палочка-выручалочка, ведь в его составе имеется инулин, понижающий уровень глюкозы в крови.

Этот овощ полезен не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Ведь он просто напичкан полезными микроэлементами и витаминами.

Ежедневно можно заваривать чай: корни (4 шт.) вымыть, залить водой (800 мл), варить на медленном огне 7 минут. Разделить на 3-4 раза и пить как чай.

При сахарном диабете чай можно готовить из листьев этого растения: листья измельчить, залить кипятком, настаивать 3 часа.

Как употреблять: по 200 мл дважды в день за полчаса до еды. Такой чай можно принимать в течение месяца, потом сделать перерыв.

Овощной салат

В сыром виде этот овощ будет еще полезнее. Можно приготовить салат: земляной плод – 200 г; морковь – 200 г; лук-порей – 40 г; петрушка и укроп. Для соуса: нежирный кефир – 50 мл; сок лимона – 0,5 чайной ложки; соль, перец черный молотый.

Как приготовить: очищенные овощи натереть на крупной терке, зелень и лук нашинковать, смешать ингредиенты, заправить соусом. Это блюдо может заменить завтрак, а если к нему добавить отварную курочку, то и ужин.

Салат с тофу

Салат на полдник или ужин: для этого блюда понадобится 100 г земляной груши, 50 г сыра тофу и столько же редиски. Для соуса: 1 ч.л. растительного масла, 50 г кефира, соль, перец черный молотый.

Читайте также:  5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить тофу и соус, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками базилика или петрушки.

Простые салаты можно готовить больным диабетом, худеющим, также испытывающим недостаток витаминов.

Салат с яйцом

Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.

Приготовление: овощи, зелень и яблоко мелко нашинковать, посолить, полить растительным маслом, добавить яйцо, перемешать.

И еще один салатик с многообещающим названием — от 100 хворей. Смотрите видео.

А еще из земляного плода можно готовить овощное рагу, запеканки, жарить оладьи и драники. Например, вот так.

Овощное рагу из топинамбура с грибами

Для овощного рагу из топинамбура можно подобрать любые ингредиенты. Попробуйте добавить кабачок, баклажан, консервированную фасоль, перец Чили. Все на ваш вкус или все, что есть в холодильнике.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – топинамбура
  • 200 гр. – свежих грибов шампиньонов
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1-2 шт. – болгарского перца
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1 шт. – головка лука
  • Масло, свежая зелень, соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

2. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки.

3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

4. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать на кубики.

6. Зубчики чеснока и зелень мелко порубите.

7. Топинамбур вымыть, очистить шкурку и нарезать кубиками или дольками.

8. В большой сковородке на растительном масле обжарьте лук и грибы.

9. Затем добавьте все подготовленные овощи и тушите на маленьком огне 30 минут.

10. За 5 минут до готовности добавить чеснок и зелень.

11. Рагу готово. Можно накрывать на стол.

Приятного аппетита!

Оладьи из топинамбура

Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в йогурте с тандури масала:

Чтобы приготовить этот дивный соус, надо смешать его ингредиенты. Затем смесь йогурта, сока лайма и специй можно слегка отправить куриные крылышки в этот необычный маринад. После чего посуду с крылышками поставим в холодильник. Готовить начнем через 5 время духовку включать, разогреем ее до 200градусов. Крылышки разложим на решетке и запечем. Для того чтобы получилась хрустящая корочка, понадобится полчаса. Хорошо бы постоянно смазывать крылышки маслом.

Это кто там примчался к вам на кухню? Понимаем их, ведь результат получается непредсказуемым. И в плане ароматов, и в плане вкуса!

Суп-пюре из земляной груши

Вымытый и очищенный топинамбур порезать тонкими кружочками. Затем мелко нарезать репчатый лук и поджарить его немного вместе с нарезанной земляной грушей. Затем в кипящий куриный или овощной бульон выложить пассерованный лук с топинамбуром и варить на среднем огне – 15-20 минут. Для загущения супа-пюре следует приготовить заправку. Для этого небольшое количество муки развести бульоном и пассеровать 4-5 минут на медленном огне на сливочном или растительном масле. В кипящий суп добавить пассерованную муку, густые сливки или сметану. Затем суп взбить в блендере и поварить еще 5 минут. Готовый суп-пюре из топинамбура заправить перед подачей на стол рубленой зеленью.

Деревенский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский :

  • топинамбур – 300 г
  • молоко коровье – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.