12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей

Сегодня у нас в меню суп из курицы и замороженных овощей. Этот вкусный и лёгкий суп, долгое время является любимым первым блюдом нашей семьи. Готовится в среднем за час, все продукты для него вполне доступны.

Овощи и немного магии: перевернутый чечевичный пирог с томатами

Подобные рецепты можно смело задействовать в период поста, ведь здесь используется постное дрожжевое тесто. Представленное блюдо содержит много витаминов и белка. Пирог с овощами станет отличным перекусом на протяжении дня, и питание будет радовать вас даже в период вынужденных ограничений!

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (черная) — половина стакана;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • помидор — 4 мелких;
  • дрожжи (сухие) — 3 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • вода — 130 мл;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Всыпьте чечевицу в небольшую кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите порядка 20-ти минут (добавлять приправы не стоит).
  2. Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг, и дайте жидкости стечь полностью.
  3. Растворите сахар и дрожжи в воде (50 мл) и поставьте в тепло.
  4. Просейте муку, немного подсолите, после чего добавьте 2 ст. л. масла и 70 мл воды. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте готовую дрожжевую основу и замесите тесто. Возможно, вам понадобится еще немного муки. Полученную массу накройте тканью, поставьте ненадолго в теплое место и затем обомните один раз.
  5. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до полной готовности, после чего выложите чечевицу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  6. Промойте красные овощи, затем разрежьте каждый плод пополам и слегка посолите срезы.
  7. Застелите форму для запекания бумагой. Бортики сделайте и зафиксируйте отдельно!
  8. Уложите помидоры плоской частью вниз на дно формы и сверху осторожно выложите чечевицу с луком.
  9. Разровняйте все лопаткой, стараясь не сместить выложенные половинки помидоров.
  10. Раскатайте подошедшее тесто и уложите его поверх начинки, защипывая края по бортам формы.
  11. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте пирог около получаса. Прежде всего ориентируйтесь на цвет корочки: она должна стать золотистой.
  12. Когда пирог будет готов и немного остынет, отстегните бортики и выложите лакомство на блюдо.
  13. Осторожно отделите форму с пекарской бумагой от поверхности изделия.

При желании верх пирога можно украсить зеленью или тонко нарезанными оливками. Попробовав этот кулинарный шедевр, вы убедитесь в том, что чечевичные рецепты способны даже будни сделать праздником!

Рецепт салата из помидоров на зиму

Сегодня мы предложим несколько вариантов приготовления зимних заготовок из помидоров. Первая — «Томаты с огурцами».

Продукты:

  • Томатов и огурцов — по 1,5 килограмма
  • Лук — 750 грамм
  • Постное масло — 250 грамм
  • Уксус столовый 9% — 2,5 столовых ложек
  • Сахарный песок — 2,5 столовых ложек
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки

Как приготовить:

Все овощи моем и просушиваем. Лук очищаем от шелухи. Огурцы нарезаем кружочками, томаты — четвертинками. Лук нарезаем кольцами, если крупный — полукольцами.

Возьмем глубокую миску и соединим овощи. Нальем растительного масла и уксус. Добавим сахарный песок, соль и все тщательно перемешаем. Оставим заготовку, чтобы томаты пустили сок.

Подготовим емкость, в которой будет храниться заготовка. Лучше взять литровые банки. Емкость вымоем и простерилизуем (кипятим несколько минут или обрабатываем паром).

Когда салат пустит сок — раскладываем равномерно по банкам. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, на дно кладем салфетку из х/б ткани. Когда вода закипит — ставим банки с салатом. Сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. «Варим» банку в течении 20 минут. Потом заготовку извлекаем, и плотно закручиваем крышками. Будьте осторожны!!! Банки очень горячие.

Заготовку переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. Как остынет — переносим в темное и прохладное место для хранения.

Мясо по-китайски

Ингредиенты:

  • мясное филе (свинина или говядина) – 200 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.
Читайте также:  7 быстрых способов приготовить азиатскую лапшу

Приготовление:

  • Соединяем все составляющие, кроме мяса, в чугунном казане, перемешиваем и доводим до кипения, и выключаем.
  • Мясо нарезаем ломтиками и отбиваем, затем помещаем его в полученный соус на полчаса.
  • Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой, и запекаем 20 минут при температуре 180°С.

На гарнир к такому мясу лучше всего подойдет рис.

Совет!Не передерживайте мясо в духовке, больше положенного времени, иначе оно станет сухим и жестким.

Мясо по-китайски
Мясо по-китайски
Мясо по-китайски
Мясо по-китайски
Мясо по-китайски
Мясо по-китайски
Мясо по-китайски

Варенье из помидоров: пикантный томатный десерт на вашем столе

варенье из помидоров

Варенье из помидоров

Так, что же такое помидор, на ваш взгляд, ягода, овощ или фрукт? Если мы заглянем в школьный курс ботаники , то получается, что томат – это самая настоящая ягода. Ну , а всё разделение на ягоды, овощи и фрукты , что мы используем оно не ботаническое, а кулинарное.

Поэтому варенье, которое мы сегодня будет варить, получается такое же, как из клубники и поверьте, совершенно не уступает ему по своим вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • помидоры 1кг;
  • имбирь 2см;
  • половинка одного лимона;
  • сахарный песок ( количества сахарного песка определяется после баланшировки помидор, всё объяснила чуть ниже уже в процессе приготовления самого варенья ).
Варенье из помидоров: пикантный томатный десерт на вашем столе

Приготовление варенья из помидоров

  1. Помидоры помыть, порезать на мелкие кусочки, не обязательно на ровные, но желательно приблизительно, чтобы кусочки были одного размера.
  2. Перед тем как резать помидоры поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Вода нам потребуется для баланшировки помидоров. У помидоров удаляются плодоножки, кожицу не удаляем.
  3. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю с водой помидоры и баланшируем их на сильном огне в течение 3 -5 минут. Затем помидоры сливаем в дуршлаг и даем воде стечь.
  4. Подготавливаем имбирь: очищаем нарезаем кружочками или тоненькими полосочками.
  5. Для определения количества сахара, необходимо взвесить помидоры, которые у нас получились после баланшировки и определить их вес. Ровно столько же нам потребуется сахарного песка для варенья.
  6. Помидоры помещаем в кастрюлю, сюда же добавляем сахар и подготовленный нами имбирь. Аккуратно всё перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем выключаем и оставляем в таком виде стоять на ночь или , если вы варите с утра, то оставьте часов на 8.
  7. На следующий день варенье необходимо доварить. Предварительно необходимо добавить лимон. Половинку лимона измельчаем в блендере и отправляем к помидорам. Довариваем варенье на среднем огне в течение 40 минут. Охлаждаем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам.

С таким вареньем очень приятно попить чайку в завершении трапезы. Хорош будет на завтрак и тост, намазанный маслом и вареньем , отлично сочетается варенье из томатов с выдержанными сырами.

Рецепт от Диетстол

Возьмите кусок черного хлеба или батона, намажьте сливочным маслом, затем слой сыра ( например, сыра с голубой плесенью), а сверху варенье из помидоров. Получается настоящий кулинарный хит и очень вкусный, сытный завтрак ! Спасибо, что были с нами !

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Ключевым ингредиентом данного блюда является тыква. Яркая, сочная, с легким сладковатым вкусом и нежнейшей консистенцией, она придает пикантный оттенок мясу с картофелем, с которым она готовится. Количество продуктов, как и количество специй, не указано, так как нужно отталкиваться от личных предпочтений.

Перед приготовлением важно подготовить горшочки. Нужно залить их водой и дать постоять минимум полчаса, чтобы блюдо получилось более сочным. А вот духовка должна быть холодной и разогреваться вместе с горшками, иначе они могут треснуть из-за перепада температуры.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой
  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Понадобится:

  • свинина;
  • тыква;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • перец чили;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Свинину промойте водой, затем насухо оботрите полотенцами или салфетками. После этого нарежьте его крупными кусками.

Разогрейте сковороду, добавив чуть растительного маслица и обжарьте там свинину с добавлением соли и приправ.

В подготовленные горшочки выложите обжаренное мясо.

Очистите тыкву, картофель, чеснок и лук. Тыкву и картошку нарежьте кусками большого размера, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Добавьте овощи в горшочки к мясу. Последним выкладывайте картофель. Чуть посолите и присыпьте измельченной зеленью. Добавьте по маленькому перчику чили в каждый горшочек.

Залейте водой и томите при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Через 35-40 минут отключите жар в духовке и дайте постоять горшочкам еще минут 20. Затем можете подавать.

Читайте также:  10 советов для приготовления идеального картофельного пюре 

Готовим по шагам

Ставим варить курицу, на 30-40 мин. В это время чистим картошку и лук.

Отдельно ставим варить яйцо.

Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем и режем на кусочки.

Режем отваренное мясо курицы на кусочки

Картошку режем квадратиками примерно под размер замороженных овощей. Закидываем кубики картофеля в бульон.

Нарезаем картофель кубиками

Разрезаем крупные куски в овощной смеси. Смесь может быть любая не только заморозка но и свежие овощи.

Готовим овощи для супа

Варим куриные яйца. Режем отваренные яйца кубиками.

Нарезаем отваренное яйцо квадратиками

Слегка обжариваем лук и добавляем овощную смесь. Пережариваем 10 минут все вместе.

Обжариваем лук и овощи 10-15мин.

Заливаем куриным бульоном нашу обжарку и тушим на медленном огне 15 мин.

Тушим овощи с луком в курином бульоне

В бульон с картофелем добавляем нарезанное мясо курицу и тушёные овощи.

Доводим до кипения.

Добавляем нарезанное яйцо.

Оставляем суп томится на медленном огне

Солим и добавляем специи по вкусу.

Уменьшаем температуру плиты до минимума и оставляем томится 20-30минут.

Перед подачей супа на стол посыпьте порезанной зеленью. Сейчас она есть в магазинах круглый год.

Посыпьте су зеленью перед подачей нп стол

Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Продукты для маринованного перца

Советы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

Для приготовления понадобится:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

Читайте также:  Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:

И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.

Сицилийский рецепт с баклажанами в томатном соусе

Паста для спагетти (готовить это популярное в разных уголках мира блюда можно с самыми разнообразными соусами) может быть диетическим и полезным легким обедом или сытным ужином.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сицилийского овощного соуса для 1 пачки спагетти нужно взять набор овощей и следующих продуктов:

  • 3 среднего размера баклажана;
  • 1 репчатая луковица;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 50 г натуральной томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сухого измельченного орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250-400 мл мясного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 щепотки красного жгучего перца;
  • 1 большой пучок свежего базилика;
  • 50-70 г твердого тертого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки овощей, которые следует промыть, обсушить и очистить:

Сицилийский рецепт с баклажанами в томатном соусе
  1. Репчатую луковицу нужно порубить мелким кубиком и обжарить в глубокой большой сковороде до мягкости.
  2. Затем следует добавить нарезанные кубиками баклажаны, приправить солью с перцем и сухими травами по вкусу, жарить на большом огне до румяной корочки, периодически помешивая кусочки для равномерной прожарки.
  3. Далее нужно обжарить вместе с овощами томатную пасту и мелко порубленный чеснок, добавить оставшиеся специи с сахарным песком и измельченные стебли базилика.
  4. После этого нужно залить овощи теплым бульоном, перемешать, убавив огонь, накрыть сковороду крышкой, и тушить блюдо в течение 20 мин.
  5. Тем временем нужно сварить пасту, до полуготовности, слить воду и добавить спагетти в сковороду с соусом, который при необходимости можно немного развести горячей крахмалистой жидкостью.
  6. После 2 мин. нужно выключить огонь, посыпать блюдо измельченным базиликом, снова перемешать и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно также использовать в этом рецепте свежие помидоры или консервированные в собственном соку.

Можно взять предварительно замороженный бульон, а для большей питательности блюда добавить в соус лесные грибы.

Также уместны будут в этом соусе нарезанные кольцами маслины или оливки, которые нужно закладывать вместе с зеленью на последнем этапе.

Как подавать блюдо на стол

Спагетти под сицилийским овощным соусом нужно разложить на плоские порционные тарелки, обильно посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.

Советы и рекомендации

  • Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
  • А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
  • При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
  • Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
  • Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.
Советы и рекомендации

Пюре с зеленым горошком и луком

Вскипятите молоко, гвоздику и лавровый лист в маленькой кастрюле и перелейте в миску. В неглубокую сковороду положите лук и заполните ее водой так, чтобы она покрывала лук. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Варите на среднем огне около 12 минут, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Потом добавьте муку, вскипяченное молоко, соль, перец, мускатный орех, горошек и лук и варите, помешивая, пока не испарится жидкость. После аккуратно подайте все со сметаной.

Пюре с зеленым горошком и луком