12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

Пирог из репы

Вам понадобится: Для теста:

  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы

Кроме того:

  • бумага для выпекания

Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа. 
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон. 
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы. 
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.

Блюда из репы: применение и состав

Блюда из репы богаты макро- и микроэлементами, что необходимы человеку. Она проста в выращивании, она не капризна, быстро созревает и хорошо хранится весь зимний период. Полезные качества этого корнеплода помогут наладить работу пищеварительного тракта и восстановить процесс обменных веществ в системе человеческого организма. Этот овощ насчитывает множество сортов, которые различаются по цвету, форме и размерам корнеплодов, пригодности к использованию в кулинарии.

Полезные свойства

Репа богата на растительные жиры, минералы, витамины и глюкозу. Овощ является незаменимым в содержании таких элементов, как:

  • марганец;
  • йод;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С.

Полезным для человеческого организма и оздоровления считается употребление репы в сыром виде или в виде сока, выжатого соковыжималкой. Сок овоща способствует уничтожению вредных элементов в организме, а также помогает побороть простудные заболевания.

Чтобы усилить полезные свойства корнеплода, в него можно добавить сок из других столовых овощей, например, моркови, капусты, шпината. Свежая репа способна восстановить клетки печени, функции поджелудочной железы.

Состав целлюлозы, находящийся в корнеплоде, нормализует состояние проходящих путей кишечника, прекрасно снижает уровень глюкозы и противодействует развитию атеросклероза. Волокна репы способствуют укреплению волос, ногтей и помогают выровнять цвет лица.

Они более насыщены полезными веществами и достаточно сладкие на вкус.

Репа тушеная популярна в кулинарном мире благодаря легкому приготовлению и наличием приятных вкусовых качеств. Подается она как отдельное блюдо, так и в виде гарнира.

В качестве профилактических мер рекомендуется ежедневное употребление небольших ломтиков сырой репы для повышения в организме витамина С. По наличию фосфора этот корнеплод занимает первое место среди овощей, а уровень содержания серы помогает человеческому организму растворить камни в почках. Кроме того, этот плод способствует лучшему усваиванию кальция.

Репа в кулинарии

В сочетании с другими овощами репа приобретает неповторимый и особенный вкус. В виде гарнира в сочетании с мясом прекрасно подойдет блюдо из тушеной репы, также полезным для организма будет приготовленный суп из этого корнеплода. Готовить этот корнеплод легко. Предварительно его нужно помыть и очистить от кожуры. Варят овощ без крышки, доводя до кипения два раза. Такое действие необходимо для максимального сохранения серы в овоще.

Этот плод можно приготовить в пареном, жареном виде, с маслом она приобретает изумительный привкус. Можно засушить корнеплоды, чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами в зимний период времени. Этот овощ употребляется в виде салата. Для этого используют молоденькие побеги овоща. Из сока корнеплода готовят полезные витаминные коктейли и морсы.

Приготовление блюд из репы — процесс, не занимающий много времени, а приготовить вкусное и питательное блюдо из корнеплода можно за считанные минуты. Для этого можно нарезать ее на кружочки и слегка поджарить на сковородке, можно кусочки корнеплода добавить в приготовленный рис или сделать запеканку из присутствующих овощей. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом птицы, рыбой. Он послужит гарниром вместо картофельного пюре.

Блюда из репы бывают самых разнообразных видов: это могут быть супы, запеканки, салаты, рагу. Данный овощ не потеряет свои вкусовые качества, если его приготовить на пару, запечь в духовке или поджарить на сковородке. Правильная готовка, с учетом всех кулинарных технологий, поможет создать деликатесные блюда.

Читайте также:  6 рецептов картофельных постных запеканок

Калорийный состав овоща

На 100 грамм сырого корнеплода приходится:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1,5 0,1 6,2 31,7

Репа, калорийность которой является низкой, делает корнеплод настоящим диетическим шедевром. Именно этому корнеплоду принадлежит первое место среди овощей, содержащих витамин С. При похудении лучше подойдет желтая репа, она содержит каротин, сахариды, белок и крахмал, способствующие снижению веса. Употребляя репу, как основное блюдо, можно придать ему пикантности, добавив соус, подливу, ломтики яблок, изюм, сухофрукты.

Навигация по записям

Целебная сила

Издавна данный овощ ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. В отличие от дорогих лекарств, она была доступна всем.

В сыром овоще содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. Содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.  Также содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. Даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

— Помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.— Обладает антисептическим и мочегонным свойством.— Блюда  рекомендуется при диабете и ожирении.— Является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но не даёт заводиться лишнему весу.— Сок из свежих корнеплодов используется как отхаркивающее — пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса) и диуретическое средство.— Хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов.— Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.— Облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.— Варёный корнеплод перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.— Очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление данного корнплода даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.— При зубной боли отваром полоскали рот.— Противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Питание со Скатерти Самобранки в наши дни

Взгляд со Сказочной Колокольни Ивана Царевича на современную жизнь!Смотрите видео на сайте: _so_skaterti_samobranki_v_nashi_dni/

Как приготовить блюдо

Пока будут готовиться ингредиенты, поставьте вариться говяжьи косточки на бульон. Рецепт супа с репой еще и тем хорош, что здесь несколько кулинарных действий можно делать одновременно, что существенно экономит драгоценное время хозяйки. Пока будет готовиться бульон из говядины, занимаемся разделкой репы. Овощ необходимо помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.

На сковороду положить сливочное масло и обжарить на нем кусочки репы. Постепенно добавляем к овощу сахарный песок. Через десять минут перекладываем жареную репу в тарелку. Займемся бульоном. Важно помнить, что любой рецепт супа с репой требует, чтобы эта деталь блюда была прозрачной и осветленной. Поэтому не забываем во время варки мяса снимать пену, добавляем зеленые кусочки сельдерея и лавровый лист (все эти продукты помогают сделать бульон более светлым). После варки процедим бульон, а только потом отправим его снова на огонь, только уже с добавлением обжаренные кубиков репы.

Пока репка будет отвариваться, займемся хлебом. Нарезаем кусочек белого или бородинского на небольшие кубики. Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Отправим кубики хлеба в духовой шкаф на 5 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Гренки можно приготовить также в микроволновке или просто обжарить кубики хлеба на сковородке. Выбор делает хозяйка.

Ошпариваем кипятком горошек. Засыпаем его в суп. Варим еще несколько минут и выключаем. Главное, чтобы горошек не разварился, а оставался упругим. Добавляем подсушенные гренки. Этот рецепт (репа в супе вместо картошки) прекрасно подойдет для диеты. В нем нет никаких вредных продуктов, высококалорийных или жирных. Только польза и ничего кроме.

Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

680 г репы;

220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;

2 столовые ложки коричневого сахара;

1½ чайной ложки соли;

Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

¾ чайной ложки молотого чёрного перца;

¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;

950 мл куриного или овощного бульона;

3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

Полезные свойства корнеплода

Репа относится к виду травянистых 2-летних растений, она, вместе с капустой, входит в семью крестоцветных. О пользе сладких корешков известно давно: репой питались в Риме и Греции. На Руси ею лечили рахит, костные болезни, употребляли в пищу, как каждодневное блюдо. Лекари применяли репу для очистки крови, как отхаркивающее средство, а также природное мочегонное.

Уникальность корнеплода проявляется в том, что его употребляют в пищу в разных вариантах:

  1. Сырым.
  2. Вареным.
  3. Тушеным.
  4. Соленым.
  5. Маринованным.

И в каждом из них репа будет по-особенному вкусна, неповторима. Она хорошо сохраняется в зимний период, не требует особенных условий для содержания. В каждом сочном корнеплоде содержится каротин, витаминные комплексы А, В, К, С, РР. Репа – отличный заменитель химических сжигателей жира: в ней нет лишних калорий, а все составляющие полностью усваиваются человеческим организмом.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.
  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Запеченная репа с сыром

Благодаря запеканию блюдо получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 2 кружки натертый;
  • соль;
  • жирные сливки;
  • куриный бульон.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов).
  2. Измельчить репу. Нужны кружочки. Порубить чеснок.
  3. Поместить масло в сковородку и растопить. Поместить репу.
  4. Посыпать чесноком.
  5. Залить бульоном, а затем сливками.
  6. Присыпать сырной стружкой.
  7. Посыпать перцем.
  8. Отправить в духовой шкаф на полчаса. Засыпать зеленью.

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.
Читайте также:  Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, солить и разтереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингридиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Солить.

Тут вы найдете наиболее вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов -iz-patissonov/

Салаты

Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.

Салат из репы в сметане

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листов салатика;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

Салаты
  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листов салатика;
  • Соль по своему вкусу.

Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.

Салат из сырых овощей

Салаты
  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по своему вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.

Салат летний

Салаты
  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.

Салат мясной

Салаты
  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салатика;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.