Вкусный компот из замороженных ягод. Рецепт

Ягодно-фруктовый компот – вкусный напиток, который можно смело варить для деток, когда уже введены в прикорм те фрукты и ягоды, которые будут в компоте. Можно смело сказать, что после 10-11 месяцев компоты уже часто дают детям, так как фрукты вводятся в 7 месяцев.

Описание

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты. Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде. Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Классический рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки, груши, сливы — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • изюм — 75 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть изюм и сухофрукты. Если сухофрукты пересушены, то их следует замочить в теплой воде, оставив на 20 минут.
  2. 2. Кастрюлю с водой поместить на плиту. Жидкость должна закипеть. Положить сушеные яблоки, потом груши и сливы. Проварить фрукты в течение получаса. Присоединить изюм и варить еще 15 минут.
  3. 3. Добавить сахар, после чего вода должна покипеть 10 минут. Снять с огня емкость, накрыть крышкой и оставить на 60 минут, чтобы компот приобрел аромат.

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха  тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад из апельсинов и лимонов

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Другие рецепты домашних компотов

Виноградный компот;

Компот из винограда с яблоками;

Компот из сухофруктов;

Компот из слив.

Черноплодная рябина и клюква соединились в компоте

  • Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Компот из яблок и винограда
  • Компот из винограда
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Квас овощной остренький с чили
  • Кисель из абрикосов со сметаной

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Необходимые компоненты:

  • 1 кг — замороженных фруктов;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода питьевая — 3-3,5 литра.

Приготовление:

  1. Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
  2. Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
  3. Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Необходимые компоненты:

Простой компот из замороженных ягод с сахаром
Простой компот из замороженных ягод с сахаром
  • 1 кг — замороженных фруктов;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода питьевая — 3-3,5 литра.
Простой компот из замороженных ягод с сахаром
Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Приготовление:

Простой компот из замороженных ягод с сахаром
Простой компот из замороженных ягод с сахаром
  1. Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
  2. Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
  3. Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.
Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Маленькие хитрости

Но чтобы компот был и вкусным, и полезным, мало выбрать хороший рецепт, нужно учитывать и важные детали:

  1. Как правильно варить компот и нужно ли варить вовсе? Многие хозяйки любят «кипятить» этот удивительный напиток и поступают неправильно. Когда смесь ягод подвергается высоким температурам (от 95°С и выше) в течение 6 минут и более, погибают многие витамины и минералы. В следствие этого, целебный напиток превращается в обычную подкрашенную воду — разве тебе это нужно? Вывод: варить компот не надо, а уж если захотелось, то не более 5 минут;
  2. Посуда, в которой ты готовишь, также важна. Рекомендуется не использовать алюминиевые кастрюли: во время приготовления кислота ягод вступает в реакцию с металлом, вследствие чего компот «обогащается» его соединениями. А уж сколько погибает минералов от подобного «сотрудничества» — и сосчитать сложно;
  3. Разморозка ранее замороженных ягод — ненужная процедура, во время которой плоды лишь теряют сок и внешний вид. Не подвергай их этому испытанию, и правильно созданный напиток порадует тебя красивым цветом.
Маленькие хитрости

Компот из замороженных ягод — великолепная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Он утолит жажду, подарит организму бодрость и здоровье и сэкономит твои средства.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Компот из замороженных ягод и яблок

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Вода – 3,5 литра.
Читайте также:  Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.

Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.

Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.

Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.

Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.

Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.

Какой компот варить для детей и взрослых

Казалось бы, что может быть проще, чем всего за несколько минут сварить компот, если в холодильнике имеется достаточно замороженных ягод. Не стоит спешить, сначала надо определить, для кого он варится.

  • Дети обычно любят сладкие витаминные напитки. Для них можно приготовить малиновый, черничный, вишневый компот.
  • Для укрепления иммунитета подойдет ароматный напиток облепиховый, черносмородиновый, шиповниковый, брусничный, клюквенный.
  • В период вирусных инфекций желательно чаще готовить питье на основе малины, клюквы, брусники.
Какой компот варить для детей и взрослых

Детям ягодные компоты можно давать с 10 месяцев. Вводить этот вкусный напиток надо очень осторожно, приучая к каждому виду ягод. Первой в детское меню вводится смородина, вишня, черника. Осторожность надо проявлять при добавлении ежевики, клюквы, винограда. Только после года разрешается варить клубничный, облепиховый, крыжовниковый напиток.

С сиропом

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

С сиропом

Что приготовить Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.