Вкусный и полезный компот из кизила

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Подробный обзор

Как приготовить компот из кизила

Чтобы ягоды в компоте остались целыми и ровными, берут плотный спелый кизил.

Ягоды моют, поставив сито под мощную струю воды. Встряхивают сито, удаляют неподходящие ягоды.

Для закатки компота понадобится стерилизованная трехлитровая банка. Весь взвешенный кизил высыпают в подготовленную емкость.

Кладут лимонную кислоту. От нее не отказываются ни в коем случае. Без лимонки компот не удастся сохранить до весны.

Банку с кизилом заполняют кипятком: сначала до середины, через минуту — до плечиков. Стерильную крышку кладут на горлышко банки так, чтобы не было зазоров. Кипяток должен находиться в банке в течение 10-12 минут.

Взвешенный сахарный песок высыпают в кастрюлю. Бросают туда же звездочку бадьяна.

Сливают порозовевшую воду из банки, сахар быстро растворяется в теплой жидкости. Кастрюлю с сиропом ставят на огонь, кипятят 3 минуты.

Сироп выливают в банку с ягодами. Кизиловый компот закатывают.

Сначала ягоды будут казаться сморщенными, но наутро они станут ровными и гладкими. Банку с компотом переворачивают, укутывают одеялом, оставляя до утра.

Настоявшийся компот станет ярче. Ягоды, которые в свежем виде были бордовыми, могут покрыться трещинами, а красные — останутся целыми.

Настоявшийся напиток будет ярким, в стаканах он смотрится нарядно и празднично.

Кизиловый компот можно пить после интенсивных физических тренировок. Во время простуды его пьют горячим, по своему воздействию он приравнивается к лимонному чаю с имбирем.

Польза сока из кизила

Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Закатываем компот из кизила на зиму

На зиму обязательно нужно заготовить витаминный фруктовый компот в мультиварке или на обычной плите в кастрюле! Главные ингредиенты этого компота – кизил и груша.

В кизиле много полезных витаминов, главный – витамин С, поэтому компоты из кизила на зиму поднимают иммунитет, защищают организм от вредных вирусов. Летом кизил можно найти на овощных рынках или в гипермаркетах, эта ягода редкая, но сели нашли, обязательно приготовьте такой полезный напиток на зиму. Для более приятного вкуса добавим спелую грушу, ведь кизил на вкус кислый и  нужно много сахара, чтоб компот был вкусным.

Закатываем компот из кизила на зиму

Еще два рецепта компотов на зиму:

1. Закатываем компоты ассорти

2. Вишневый компот на зиму

Чтоб приготовит компот из кизила на зиму, вам потребуется около 40 минут времени.

Закатываем компот из кизила на зиму

Ингредиенты для компота на 1 л воды:

  • Ягоды кизила спелые – 300 г
  • Груша сочная – 1 шт
  • Сахар — 150 г или по вкусу
  • Базилик фиолетовый (сушёный) – по вкусу

Компот из кизила на зиму — этапы приготовления

Закатываем компот из кизила на зиму

Если вы купили кизил твёрдый, значит, он ещё не доспел. Положите его на сутки в миску и поставьте на подоконник, где солнышко светит. Для компота, да и любых консерваций на зиму кизил должен быть мягкий, тогда напиток получится ароматным. Груши подойдут любого сорта и тоже спелые.

В чашу мультиварки наливаем очищенную воду. Я заготавливаю литровую банку, больше в мультиварке не получится, чтоб не выкипала жидкость. Компот из кизила на зиму можно варить и в обычной кастрюле, если выделаете заготовки в больших объемах.

Высыпаем промытый и без палочек кизил и порезанную крупными кусочками грушу.

Добавляем в чашу сахар или мёд, что вам нравится больше. Из специй советую сушёный базилик. Сейчас его добавляют во многие напитки, он тонизирует и отдаёт свои витамины.

Закатываем компот из кизила на зиму

Включаем режим «Тушение/Рагу», время приготовления компота – 20-30 минут. За это время он закипит и немного проварится, можно ещё для аромата и долгой консервации добавить лимонную кислоту или сок этого цитруса.

После окончания приготовления разливаем компот с ягодами и фруктами по банкам.

Конечно, банки нужно подготовить заранее. Удобно в этой же мультиварке перед приготовлением компота пропарить их на решётке для пароварки. Наливаем на дно чаши стакан воды, можно два, ставим сетку, на неё чистые банки и включаем режим «Пароварка», банки за 10 минут сразу пропарятся. Крышки можно потом в чаше прокипятить.

Закатываем крышкой компот и проверяем, чтоб не протекала.

Закатываем компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму готов! Такой напиток обязательно вам необходим зимой, ведь витамин мы намного меньше употребляем, а они нам нужны. Поэтому открывайте баночку компота из кизила зимой и будьте здоровы!

Как готовить компот из кизила на зиму рассказала Алена.

Рецепт приготовления вкусного компота из кизила на зиму

Чтобы зимой во время эпидемий простудных заболеваний повысить иммунитет, рекомендую заготовить несколько баночек кизилового компота. Он имеет очень приятный терпкий вкус, а через несколько дней после закатки приобретает красивый цвет. Далее вы узнаете, как закрыть и сколько варить компот из кизила.

Компот из кизила

Кухонный инвентарь: кастрюля, крышка, банка, закаточная машинка.

кизил 915 г
сахар 195 г
вода 2,6 л

Пошаговое приготовление

  1. Очень тщательно моем банку, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем.
  2. Моем 915 грамм кизила, удаляем хвостики и выкладываем в простерилизованную банку.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,6 литра воды, кипятим и сразу заливаем ягоды в банке.

    Оставляем прогреваться на 5 минут.

  4. Через пять минут сливаем воду из банки обратно в кастрюлю, добавляем 195 грамм сахара и доводим до кипения.
  5. Закипевшим сиропом заливаем ягоды в банке и закатываем простерилизованной крышкой.

  6. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы она полностью остыла. После чего переносим в место, удобное для хранения.

Этот ролик поможет вам разобраться, как варить компот из кизила с косточкой.

Это один из самых простых и доступных рецептов, который у вас обязательно получится.

Время приготовления: 35-40 минут.Кухонный инвентарь: крышка, банка, кастрюля.Количество порций: банка 3 литра.

сливы 315 г
ягоды кизила 335 г
сахар 215 г
яблоки 245 г
вода 2,4 л
  1. Моем банку, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем.
  2. Ягоды кизила (335 грамм) моем и удаляем у них хвостики.
  3. Удаляем сердцевину у 245 грамм вымытых яблок и режем их на небольшие дольки.
  4. Сливы (315 грамм) промываем, стараясь не повредить.
  5. Складываем в банку подготовленные ягоды кизила, сливы и яблоки.
  6. Засыпаем к фруктам в банку 215 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю 2,4 литра воды, кипятим и переливаем в банку с фруктами.
  7. Закатываем банку простерилизованной крышкой и слегка взбалтываем.
  8. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого переносим её в место, удобное для хранения.

Компот из кизила на зиму можно приготовить без стерилизации. Как раз такой рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Время приготовления: 35-40 минут.Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, закаточная машинка.Количество порций: две банки по 1 литру.

груши 465 г
ягоды кизила 275 г
вода 1,6 л
сахар 195 г
  1. Моем 465 грамм груш и режем их небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю выкладываем нарезанные груши, 275 грамм промытых ягод кизила и 195 грамм сахара.
  3. Заливаем ягоды 1,6 л воды и кипятим.
  4. После закипания варим компот на умеренном огне 5-7 минут.
  5. Готовый компот можно слегка остудить, процедить и подавать к столу. А можно разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, закутать, оставить, чтобы полностью остыли, и после этого перенести в место для дальнейшего хранения.

Рецепт из следующего ролика подходит и для консервирования, и для приготовления компота, который можно пить сразу после остывания.

  • Если вы не очень любите чернослив, то, тем не менее, попробуйте —компот из чернослива—. После этого вы по-новому взглянете на этот продукт. Морошку, к сожалению, достаточно сложно достать. Но если вам это всё-таки удалось, сварить —компот из морошки—, который имеет очень большой запас полезных веществ.
  • Чтобы заменить привычные для всех газированные напитки чем-то более полезным, сделайте —компот из апельсинов—. После того, как вы его попробуете, уже не захотите возвращаться к напиткам из магазина.
  • Достаточно простым и ароматным получается —компот из груши—, который можно заготовить на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить компот из кизила на зиму с добавлением различных фруктов.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Рецепты приготовления кизилового компота

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Рецепты приготовления кизилового компота

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

Рецепты приготовления кизилового компота

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Рецепты приготовления кизилового компота

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

Рецепты приготовления кизилового компота

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Читать так же: Заготовки на зиму: сливовые джемы и конфитюры, простые рецепты и творческий поиск

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный.

Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания.

Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал « рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров.

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара.

Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

Тонкости приготовления

Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.

  • Из-за терпкости ягод сахара в компот придется добавить больше, чем в аналогичный напиток из сладких плодов других культур.
  • Кизил хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, грушами, плодами сливы, винограда, малины. При их добавлении можно получить новый интересный вкусовой «букет».
  • Если у вас есть недоспелые плоды кизила, их можно использовать для приготовления компота через пару дней. Есть один секрет для ускорения процесса их созревания после снятия с куста. Для этого ссыпьте ягоды в плотный пакет, завязав его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таких условиях набирает зрелость за 1–2 дня.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

Рецепты приготовления кизилового компота

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Рецепты приготовления кизилового компота

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Рецепты приготовления кизилового компота

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Рецепты приготовления кизилового компота

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Особенности хранения заготовок

Для правильного хранения домашних компотов желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5…+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города). А напитки без закрутки необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или эмалированной таре не более 2-3 суток.

Ознакомьтесь с информацией о пользе и вреде кизила.

Процесс заготовки компотов на зиму из кизила не требует много усилий, времени или больших финансовых затрат. Ещё из витаминных плодов готовят вкусные варенья, джемы, желе, суфле, морсы, маринады, соусы, кисели, ликёры, а так же маринуют и замораживают.

Рецепт готовки кисло-сладкого компота из груш и кизила

Многие, когда пробуют компот из кизила, отмечают, что он недостаточно сладкий

. Чтобы сделать этот напиток более сладким, в него можно добавить груши. Этот фрукт поможет сгладить характерную кизиловую кислинку и аромат станет более насыщенным.

Если вы выбрали твердые сорта груш, то чтобы их смягчить, их потребуется на пару минут опустить в кипяток. Очень важно их не передержать, чтобы фрукты не развалились при приготовлении заготовки.

На три литра

нужно такое количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 штуки больших груш;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды моют, груши избавляют от сердцевин и режут на 4 части. Банки для закатывания стерилизуют, насыпают в них кизил, затем груши и засыпают все сахаром. До половины банку залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. В это же время вторую часть воды наливаем в кастрюлю и кипятим несколько минут, потом доливаем в банку. Далее ее закатывают, переворачиваем, накрываем теплым и даем остыть

. И только потом оставляем на зиму для хранения.

Такую ягоду, как кизил пробовали далеко не все, многие о ней вообще ничего не знают. Однако многие ее употребляют в пищу достаточно давно, из нее готовят множество средств народной медицины. Например, он незаменим для укрепления иммунной системы, что так важно зимой. Поэтому не полетесь и заготовьте хотя несколько банок на зиму компота из кизила для своей семьи, чтобы все оставались здоровыми, несмотря на эпидемии.

Читайте также:  Как заморозить облепиху с сахаром на зиму